Храм Хатшепсут в Египте — отзывы и фото

Храм Хатшепсут

Храм Хатшепсут занимает одно из важнейших мест среди всех достопримечательностей Египта. Это величественное строение расположено в основании отвесных скал Дейр эль-Бахри. О значении храма Хатшепсут можно судить по тому, как его называли в древности, — Джесер Джесеру, или Священнейший из священных. На его строительство ушло девять лет — с 1482 по 1473 год до нашей эры. Стоит отметить, что внешний вид храма сильно отличался от всех масштабных зданий того времени своей воздушностью и большим количеством скульптур. Храм Хатшепсут не выглядит столь грозно, как многие другие египетские достопримечательности.

Женщина-фараон Хатшепсут — это одна из первых известных дам в мировой истории. Помимо того, что Хатшепсут была прекрасным правителем, она еще и понимала ценность искусства и воздвигла огромное количество памятников по всей стране. Кроме того, она восстановила разрушенные достопримечательности. Больше Хатшепсут строил только Рамсес II Мериамон. Во время ее правления Египет процветал. Хатшепсут была настолько сильной личностью в прямом и переносном смыслах, что даже лично возглавляла один из военных походов во время своего правления.

Удивительно, но место для храма Хатшепсут было выбрано не случайно, а с помощью точных расчетов. Он находится на оси Карнакского храма Амона и в то же время очень близко от гробницы, которая была предназначена для самой Хатшепсут в Долине царей с другой стороны горы. Над созданием этого храма трудился главный зодчий Сененмут. Сейчас храм Хатшепсут находится практически в пустыне — поблизости нет ни одного дерева, а когда-то эта территория была настоящим садом с экзотическими растениями и бассейном. Фрески на стенах храма рассказывают о времени правления Хатшепсут, происходивших событиях. Здесь можно увидеть и сцены из жизни и изображения богов.

Храм Хатшепсут постепенно стал местом паломничества для многих людей. На его стенах ученые нашли очень много надписей с просьбами об исцелении или о помощи.

В период раннего христианства в храме располагалась коптская церковь. Спустя многие годы строение превратилось в руины. Египтолог Эдуард Навилль в 1891 году первым из всех ученых начал реконструкцию храма. Правда, он не особенно верил в успех: восстановить храм Хатшепсут было крайне сложно, поскольку многие детали достопримечательности были вывезены из Египта. Но благодаря стараниям польских реставраторов храм все-таки удалось возродить. Кстати, работы по восстановлению идут до сих пор.

Практическая информация

Имейте в виду, что храм Хатшепсут расположен практически в пустыне и температура воздуха очень высокая. Комфортнее всего посетить эту достопримечательность зимой, весной или осенью. В любом случае стоит взять с собой побольше воды и одеться в удобную одежду.

Луксор

25° 42.0377 ′N , 32° 38.5670 ′E
25.70063N, 32.64278E
25°42′2.26″N, 32°38′34.02″E

108 материалов по 22 объектам, 1 972 фотографии

  • Карта
  • Заметки 75
  • Фотографии 1 972
  • Отели 3 / 5
  • Кафе, рестораны 0
  • Достопримечательности 28 / 17
  • Шоппинг 1
  • Транспорт 0
  • Полезное 1
  • Дневники 5 Сообщество

    Ссылки от бывалых

    Вы можете следить за всеми новыми публикациями по любой стране или городу с помощью лент материалов в своей личной странице, а также с помощью RSS-подписки.
    Подробнее

    • в Моих лентах

    Воспользуйтесь этим кодом, чтобы вставить ссылку на это направление в текст путевой заметки, совета, записи блога или сообщения форума на Турбине.
    Подробнее

    В этот список попадают авторы, набравшие наибольший рейтинг за материалы о Луксоре.

    Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.

    Храм царицы Хатшепсут или почём Минута славы

    Материал понравился:

    Эта заметка является частью дневника «Закрытый Египет»

    Не услышав пения от поющих колоссов Мемнона, замолчавших почти две тысячи лет назад, я получил неудовольствие от «пения» иного рода. Ко мне, навострившему глаза и уши в направлении древних изваяний, начал приставать торговец-бедуин, на товар которого я по неосторожности бросил косвенный взгляд, проходя мимо к поющим достопримечательностям.

    Язык бедуинов я знал значительно хуже древнеегипетского, но из жестов и сбивчивых обращений египтянина я понял, что он искренне желает продать мне какой-нибудь недорогой египетский сувенир, необходимый мне для обретения полноты счастья.

    Предложение его выглядело для меня не очень заманчивым, поскольку местными сувенирами я намедни уже успел закупиться, да и цена в 20$ за троицу изготовленных явно не из натурального камня пирамидок была, мягко говоря, высоковатой.

    Торговец, очевидно, был возмущён несговорчивостью скуповатого русского туриста, но, тем не менее, предложил скидку на товар, снизив цену вдвое, до 10$.

    Я к тому времени, пообщавшись с другими бедуинами и небедуинами в ходе стремительных перемещений по египетским городам и весям, уже научился стилю общения с этими малоуважаемыми представителями египетского прилавка. Не торговаться с ними – себя не уважать! Меня даже взял азарт: а насколько удастся на сей раз снизить первоначальную цену за товар к завершению торгов?

    В общем, измотанный от бесконечных препирательств египтянин сдался, предложив, как последнюю, цену в 5$.

    Я же и не думал сдаваться, поскольку знал, что нормальная цена этим «древностям» — не больше 3$.

    Из своих широченных штанин дубликатом бесценного груза вытащил я помятый бумажный доллар и предложил египтянину ненатуральный обмен на его ненатуральные камни, цинично покрутив старой купюрой возле носа оторопевшего от неожиданности бедуина.

    Наконец, уже встав на первую ступеньку автобуса, я лихо выхватил пирамидки, которые всё же решил приобрести для не самых дорогих своих знакомых, и сунул торговцу американскую деньгу. Тот махнул рукой и пошёл восвояси, явно не довольный результатами сделки.

    Собравшиеся в передней части салона автобуса туристы, которые наблюдали эту сценку, дружно зааплодировали, а гид признал, что редко можно встретить приезжего, который, торгуясь с местными, смог бы снизить цену на товар в 20 раз.

    В общем, я испытал в этот момент Минуту славы. Думаю, гид будет и в дальнейшем рассказывать об этом случае всё новым поколениям туристов. Вполне возможно, что моё имя станет даже легендарным, поскольку история обрастёт, как водится в таких случаях, некоторыми преувеличениями.

    Скажем, согласно легенде, некий «руссо туристо», по имени Искандер, смог сторговаться здесь, неподалёку от колоссов Мемнона, с местным чёрным копателем, и приобрёл у него мумию какого-нибудь Рамсеса или Аминхотепа за 1 биткоин, который на поверку оказался обычным российским рублём.

    Его-то и принял доверчивый абориген за дорогую криптовалюту. С тех пор, по слухам, ловкий русский прохиндей скрывается где-то в компании с мумией. В Египте его больше никто не видел. А бедный бедуин вскоре от расстройства умер и превратился в камень, напоминающий сгорбленную фигуру человека, скорбящую неподалёку от Колосса Мемнона. Иногда, когда задует северо-западный ветер из далёкой России, камень издаёт заунывный звук. Кое-кто принимает его за пение Колосса Мемнона, но это душа обманутого бедуина негромко напоминает о неблаговидном поступке россиянина.

    Так что, если, бороздя бескрайние просторы Аравийской пустыни, вы услышите историю обмана бедного и наивного торговца-бедуина, то знайте, кто прототип главного героя, где он поживает, чем добра наживает и пр. и пр. В общем, чувствую, грядёт уже не Минута славы, а что-то более долгоиграющее!

    Но пора, пожалуй, из времён нынешних перенестись к временам древним, тем более что переноситься от Колоссов Мемнона в Долину царей — дело вовсе нетрудное. Расстояние здесь небольшое – 10-15 минут езды на автобусе.

    Египет, Луксор, Храм Хатшепсут — отзыв

    Незабываемое место! Виртуальная экскурсия по Люксору — Долина Мертвых, колоссы Мемнона и величественный храм царицы Хатшепсут. Это те места, куда хочется возвращаться снова и снова..

    Приветствую всех заглянувших)

    Хочу рассказать о самой долгожданной и запоминающейся экскурсии — поездки в Луксор.

    Странно, конечно, почему храм царицы Хатшепсут выделили в отдельную ветку отзывов, ведь отдельной экскурсии именно к этом месту нету.

    Есть экскурсия в город Луксор (практически так и называется у всех туроператоров), которая включает в себя следующую программу:

    • посещение Карнакского храма
    • остановка у статуй — «поющих» колоссов Мемнона
    • посещение Долины Мертвых, или Долины Цариц
    • и, собственно, посещение храма царицы Хатшепсут

    Поэтому, храм Хатшепсут является составной частью экскурсии в город Луксор.

    Самый оптимальный, быстрый по времени и дешевый вариант отправиться в Луксор из ХУРГАДЫ и близлежащих курортных городков и поселков.

    Можно отправиться и из Шарм-эль-Шейха, но это будет более затратно по деньгам и дольше по времени.

    Для сравнения, расстояние «Хургада — Луксор» — 305 км, «Шарм-эль-Шейх — Луксор» — 11 ч 30 мин.

    Итак, СТОИМОСТЬ экскурсии в Луксор у официальных турператоров с местными турагентствами сильно разнится.

    В Египет мы летали от туроператора Coral Travel, и цена за экскурсию на человека составляла — 120$.

    Стоимость этой экскурсии у местных — 60 $ на человека.

    Расскажу вкратце об экскурсии:

    За 5 часов мы добрались до первого места назначения — Карнакского храма.

    Очередность экскурсии далее по списку — Карнакский храм, колоссы Мемнона, Долина Цариц и последняя остановка — храм царицы Хатшепсут.

    Всего экскурсия в Луксор заняла примерно 17 часов.

    ФИВАНСКИЙ НЕКРОПОЛЬ (Долина цариц и царей, Город мертвых)

    После Карнакского храма экскурсия направляется в Долину мертвых долина Царей и Цариц, где находятся гробницы знаменитых египетских фараонов и жрецов.

    По дороге в некрополь можно наблюдать банановую рощу, сады и зеленые насаждения.

    А также мирно пасущихся верблюдов))

    КОЛОССЫ МЕМНОНА

    По пути в Долину мертвых делается остановка возле известных на весь мир «поющих» колоссов Мемнона (14 век до н.э.).

    Колоссы Мемнона просто огромны! Вес каждой статуи ученые оценивают приблизительно в 700 тонн (!), а высота каждой достигает 18 метров (высота шестиэтажного здания).

    Статуи-близнецы изображают мирно сидящего на троне фараона Аменхотепа III.

    По своему предназначению статуи должны были охранять вход в поминальный храм Аменхотепа III, от которого остались одни руины.

    Громадные колоссы, словно стражи, восседают по пути в Долину мертвых и охраняют их спокойствие и тишину.

    Почему же статуи называются «поющими«? После сильного землетрясения одна из статуй была расколота надвое, и каждое утро ветер, проносясь между трещинами статуи, воссоздавал некое пение и свист, из-за чего статуи и были названы поющими. Это своеобразная музыка придавала колоссам еще больше загадочности и мистичности.

    Уже в нашей эре один из римских императоров решил отремонтировать статую и приказал собрать расколотые части воедино, после чего утреннее пение колосса прекратилось.

    ХРАМ ЦАРИЦЫ ХАТШЕПСУТ

    После посещения Долины Цариц, отправляемся к месту назначение — великому и грандиозному сооружению древности — храму царицы Хатепсут.

    Храм Хатшепсут я неоднократно видела на фотографиях, открытках и по телевизору. С первого взгляда это место меня покорило своей красотой и загадочностью. Я безумно люблю исторические места и памятники, и после первого изучения фотографий в интернете, я решила, что посетить этот храм нужно обязательно!

    В Египте я побывала практически на всех возможных экскурсиях, но то чувство, которое испытываешь от величественности и загадочности храма Хатшепсут, у меня не возникало при посещении любой другой исторической достопримечательности..

    Небольшой экскурс в историю.

    Хатшепсут была одной из немногих женщин-фараонов, правящих в Древнем Египте.

    Время правление царицы Хатшепсут датируется 15 веком до н.э. В общей сложности и по разным источникам, Хатшепсут правила 22 года. Её приход к власти возвысил Египет, с периодом её правления начинают строиться памятники архитектуры, самым известным из которых стал храм, названный в её честь.

    Храм царицы Хатшепсут находится в Дейр эль-Бахри (территория Древних Фив).

    Строительство храма заняло 9 лет.

    Вообще, само место храма и прилегающая территория обладают каким-то магнетизмом и силой. очень трудно описать это чувство. Находясь там, начинаешь испытывать какой-то подъем и энергию, мысленно пытаясь погрузиться на 3500 лет назад и представить как всё было устроено.

    При храме есть небольшой музей с реставрацией храма, каким он был в первоначальном виде.

    По сохранившимся свидетельствам, каждую террасу храма украшали многочисленные сады и зеленые насаждения, а вокруг храма красовались бассейны (искусственные водоемы).

    И вот стоишь ты там, оглядываешься кругом и видишь лишь мертвую пустыню с засушливым климатом и жарким солнцем, от которого местами потрескалась земля. и КАК? Как здесь могли расти экзотические сады и кустарники? Куда подевались эти древние бассейны? И КАК всё ЭТО мог сотворить человек?

    Ведь храм не так прост, как кажется. Он не просто воздвигнут посередине мертвой пустыни, значительная часть храма высечена в огромной скале!

    Вход в святилище — это вход вглубь скалы..

    Даже тяжело представить, насколько метров храм Хатшепсут углубляется в эту самую скалу?! Туристов туда не пускают.

    Храм состоит из трех уровней с огромными террасами.

    Террасы храма были украшены колоннами и ярко расписанными статуями, барельефами и прудами. Были высажены деревья и экзотические кустарники. Сейчас вся эта красота не сохранилась, и можно увидеть лишь огромнейшие пустынные террасы.

    Статуи и колонны сохранились лишь на верхней террасе, которая предшествует входу в святилище.

    Вход в святилище храма с его подземными залами, как и храм в целом, вырублен в скале, а сам храм возвышается у подножия громадной скалы.

    Каждый уровень разделяет огромная лестница с десятками ступеней.

    На фоне храма человек выглядит песчинкой, настолько он огромный и величественный.

    К нижней террасе храма вела огромная аллея сфинксов и статуй с изображением царицы Хатшепсут. И если аллея сохранилась в первоначальном виде, то сфинксы до нашего времени практически не уцелели. Всего, по подсчетам историков, количество сфинксов насчитывалось в районе 140.

    Как рассказывал гид, храм царицы Хатшепсут не единственное строение, когда-то тут возвышался храмовый комплекс с пристройками и разного рода сооружениями. К сожалению, все эти постройки до нашего времени не сохранились..

    Лучше всего сохранился самый верхний ярус. Там уцелели статуи, пилоны и барельефы.

    В далеком прошлом всё это было выделано позолотой и серебром, барельефы были искусно расписаны яркими красками и рисунками.

    В святилище храма могли входить лишь фараоны и верховные жрецы, простым смертным вход был строго воспрещен, равно как и туристам сейчас.

    Как был разрушен храм Хатшепсут?

    Вернемся к истории..

    Хатшепсут была регентом малолетнего фараона Тутмоса III, и в результате переворота получила правление в свои руки.

    После смерти царицы Хатшепсут Тутмос III вернул свой титул фараона, после чего приказал разрушить все возведенные ею сооружения, в том числе и храм.

    Несмотря на значительные разрушения, храм был частично реставрирован, и каким мы видим его сейчас — в большей мере совместная работа ученых и археологов.

    Храм Хатшепсут является всемирным наследием и находится под защитой ЮНЕСКО.

    А раскопки частей храма и статуй продолжаются и сейчас. И неизвестно какие открытия ждут ученых в будущем.

    Я настоятельно рекомендую посетить эту достопримечательность и увидеть храм Хатшепсут воочию, это одно из тех мест, где следует побывать хоть раз в жизни и увидеть этот масштаб и грандиозность сооружения своими глазами, чем разглядывать картинки в интернете.

    И если мне еще раз удастся посетить Египет, я обязательно повторю эту незабываемую экскурсию .

  • Илья Леонов
    Меня зовут Илья, и я автор этого блога!Мне 37 лет, живу в г. Санкт-Петербург, воспитываю сына. Я простой путешественник - люблю туризм и хочу делиться с читателями интересными местами нашей планеты :)
    Оцените автора
    Дневник Туриста
    Добавить комментарий