Когда идет сезон фруктов в Египте?

Египетские фрукты по месяцам: когда что созревает

Египет богат фруктами в любое время года. Он славится уже привычными сладкими апельсинами, сочными манго, ароматными дынями. А также экзотикой вроде физалиса, мушмулы или эшты. Мы составили список фруктов Египта с таблицей сезонности, фото и описанием необычных плодов, полезными советами и хитростями. Для удобства все расположено в алфавитном порядке. Расскажем, какие плоды привезти с собой, чем угощают туристов в отелях Хургады и Шарм-эль-Шейха, какие цены на базарах.

Авокадо

Сезон авокадо в Египте никогда не заканчивается, так как его выращивают искусственно. Говорят, без пестицидов не обходится, поэтому мы не будем советовать на него налегать. Купить авокадо можно на базарах или в супермаркетах. В цене разницы почти никакой. Разве что вы решите купить сразу много или торговец на рынке сделает скидку за красивые глаза. Местные авокадо отличаются темно-зеленым цветом, толстой пупырчатой кожурой и достаточно крупным размером. Не берите плоды с коричневыми пятнами, они уже начали портиться.

Частый гость «шведских столов» в отелях. Плод выглядит как несуразная груша или бугристое яблоко. Это один из самых ароматных фруктов Египта, который точно стоит попробовать. Цена на рынках – примерно 17-20 фунтов за кг. На базарах продают как минимум три сорта:

  1. Крупная зеленая. Она выглядит как бугристое яблоко, хрустит, на вкус вязкая, почти не сладкая. Такую айву обычно используют для салатов или запекают с мясом.
  2. Крупная желтая. Похожа на гигантское неровное яблоко. Твердая, сладко-вяжущая. Тоже используется в кулинарии.
  3. Желтая грушевидная. Самая сладкая и ароматная. Отличается легкой вязкостью груши, нежной мякотью и сочностью. Именно ее предлагают туристам в отелях.

Обязательно попробуйте в Египте айвовое варенье. Оно тоже часто бывает в отелях Шарма и Хургады на «шведских столах». Привезите такой гостинец в качестве подарка близким.

Апельсины

Главные фрукты Египта – апельсины. Поздней осенью и зимой килограмм фруктов на базаре можно купить всего за 10-12 фунтов. Фантастически сочные, с тонкой шкуркой, почти без косточек, сахарные, практически без кислинки – мы часто видим их в своих супермаркетах. В Египте также можно попробовать необычные сорта апельсинов. Обратите внимание на светло-оранжевые плоды небольшого размера. Это валенсийский сорт, который очень популярен в Хургаде. Для тех, кто любит кисло-сладкие цитрусы. А ценителям легкой горчинки и яркой сладости понравятся красные египетские апельсины.

Арбуз

Вы можете рассчитывать на наличие арбузов в ресторане отеля, если отдыхаете в Египте в период с апреля по сентябрь. Самые сочные, сладкие и ароматные созревают к маю. Впрочем, до сахарных астраханских все равно не дотягивают. Страны Персидского залива отказались от бахчевых из Египта, когда нашли в них «химию». Поэтому налегать не советуем. Впрочем, туристы все равно игнорируют эти предостережения. В сезон арбузы стоят 15-20 фунтов за штуку.

Бананы

В Египте стоит попробовать местные бананы – небольшие, порой невзрачные, с красно-бордовой кожурой. Они гораздо слаще желтых, более нежные. Купите местные мини-бананы. Их плоды примерно в 2 раза короче стандартных, они тоньше и тверже обычных, сахарные. Бананы в Египте есть круглый год, поэтому ими часто угощают туристов в отелях. Цена фрукта на базарах – около 15 фунтов за кг.

Виноград

Почти весь виноград в Египте приторно-сладкий, сочный, не костлявый. Обязательно попробуйте местный темно-зеленый сорт: крупный – в мае, мелкий – в августе-сентябре. Очень хорош красный египетский виноград. У него слегка вяжущий вкус. Он сладкий, но не приторный, совсем не кислый, с крупными косточками. В высокий сезон виноград на базарах стоит примерно 15-17 фунтов за кг. Фрукты всех трех сортов почти всегда присутствуют на столах в отелях Хургады и Шарм-эль-Шейха, работающих по системе «все включено».

Гранат

Осенью и зимой на «шведских столах» в отелях Египта красуются большие чаны с рубиновыми горами сочных семян граната. Они неизменно сахарные, освежающие, терпкие, не кислые. Цена за килограмм фруктов в конце осени – 10-15 египетских фунтов. Гранаты продаются на базарах даже после окончания сезона, но постепенно дорожают, а к лету исчезают вовсе. Если вы хотите привезти свежие фрукты из Египта, покупайте их в день отъезда. Берите крупные, упругие, красно-бурые плоды. Не пугайтесь, если шкурка не гладкая, а с крупными трещинами; египетские гранаты не всегда красивые, но неизменно сладкие. Положите плоды в чемодан, они хорошо переносят дорогу. В несезон из Египта можно привезти гранатовые чаи, соусы, щербеты.

Инжир

Урожай инжира в Египте собирают летом, в сентябре продают последние свежие плоды. Свежие фрукты отличаются сладостью, нежностью, едва уловимой вязкостью. Откусите немного инжира – и весь рот заполнит сахарный сок. Фрукт богат калием, а потому полезен для сердца. Еще инжир славится способностью чистить кровь, бороться с воспалениями и повышать иммунитет. Самые сладкие плоды выглядят невзрачно: они черные, маленькие и слегка сморщенные. Крупный зелено-фиолетовый инжир более вязкий. Цена фрукта на базарах Египта в сезон – примерно 17-20 фунтов за кг.

Осенью, зимой или весной стоит покупать сушеный инжир или фиговое варенье. Предварительно их можно попробовать в отелях, потому что египтяне любят угощать этими лакомствами туристов на «шведском столе».

Не экзотика, но мы все равно советуем попробовать киви в Египте. Свежий урожай собирают в конце лета, но максимально низкая цена на фрукт держится до ноября. На базарах киви продается поштучно всего за 1-2 фунта. Зимой и весной уже дороже. Египет славится сочными кисло-сладкими киви с нежной мякотью. Если берете много, внимательно следите за продавцом. На жаре плоды быстро портятся, а недобросовестные торговцы иногда спихивают плохие фрукты в кучу с хорошими.

Клубника

В Египте можно попробовать клубнику почти в любое время года – ее не выращивают только летом. Урожай собирают почти непрерывно, но сезонные пики чувствуются. В отелях Египта клубника обычно появляется на «шведских столах» в середине ноября, потом ее становится меньше. Следующий пик – апрель. Если в вашем отеле ее нет, можно купить ягоды на базаре. Цена в сезон обычно не превышает 25 фунтов за кг, самый большой выбор на фруктовых рынках Шарм-эль-Шейха. Однако клубника в Египте не слишком сладкая, порой водянистая. А еще репутацию местных ягод подорвали эксперты из Саудовской Аравии, ОАЭ и США, обнаружившие пестициды. После проверок оказалось, что в Египте есть и хорошая клубника, но «химии» все-таки больше.

Манго

В Египте выращивают около десятка сортов манго. Самые «стойкие» из них доступны круглый год, хотя сезон длится с начала лета до середины зимы. В апреле и мае цены на фрукт самые высокие – около 50 египетских фунтов за кг. Это остатки урожая, новый созреет только через пару месяцев. Высокий сезон манго в Египте начинается в октябре-ноябре. Осенью на базарах можно купить любые местные сорта по приятным ценам – от 15 фунтов за кг.

Попробуйте красные, желтые, зеленые – хороши все. По отзывам туристов лидирует египетский сорт манго кейт. Это крупный плод весом более 500 грамм с зеленой шкуркой и нежной оранжевой мякотью. Его любят за сахарность, сочность и отсутствие волокон, которые имеют свойство застревать в зубах. Также стоит попробовать желтый альфонсо с легкой кислинкой и сладкий «остроносый» индийский. А также тимор, который известен в мире как «египетский манго»: тонкая зеленая шкурка с голубым оттенком, яркий тропический аромат, желтая волокнистая мякоть. Сезон этого сорта длится с августа по сентябрь.

Чтобы выбрать хороший манго в Египте, пощупайте плод. Он должен быть мягким, но упругим. Купите максимально твердый плод, если хотите привезти манго из Египта домой. Положите в чемодан, а затем храните в тепле, пока он не дозреет.

Мушмула

Обязательно попробуйте этот необычный фрукт, если вы едете на отдых в Египте в апреле или мае. В другое время его нет в продаже, потому что мушмула нежная, она не переносит длительное хранение. Внешне плоды похожи на желтую сливу или некрасивые абрикосы. На вкус – нечто среднее между персиками и хурмой. Фрукт сладкий, сочный, немножко вяжущий. В центре несъедобные косточки. Домой из Египта мушмулу лучше не возить, она плохо переносит дорогу. А вот варенье из нее купите, близкие оценят.

Физалис

Желто-оранжевый физалис называют еврейской вишней. На вкус ягоды похожи, но не одинаковые. Физалис немного напоминает яблоко, ананас и виноград. Он тверже, но ароматнее вишни. Считается, что египетский фрукт обладает массой полезных свойств. Его используют как мочегонное и желчегонное средство, как средство против воспалений, для очистки крови и против артрита. В больших количествах физалис обладает слабительным действием. Цена за килограмм ягод на египетских базарах – 35-40 фунтов.

Финики

В отелях туристов угощают финиками свежего урожая с октября до конца зимы. Именно в это время они самые сочные, сладкие и «мясистые». В апреле-мае на «шведских столах» их почти нет, надо покупать в магазинах или на базарах. Финики из Египта ценятся в мире меньше тунисских или, например, иранских. Они действительно немного им уступают по вкусу. Зато местные плоды из Сахары просто отменные. Правда, их можно попробовать только на экскурсиях с октября по конец декабря.

Хенди

Этот необычный фрукт удается попробовать только тем туристам, которые отдыхают в Египте во второй половине ноября или зимой. В это время на прилавках появляется свежий урожай «колючей груши» или плодов кактуса опунции. На вкус они напоминают смесь арбуза с персиком и вареной тыквой. У необычного египетского фрукта есть только два минуса: он колючий, поэтому его трудно даже нормально помыть, и он очень костлявый. У опунции тонкие едва заметные шипы, которые надолго врезаются в пальцы. Но фрукт стоит этих мучений. Купить его можно на базарах или у уличных торговцев. К счастью, многие из них ловко разделывают плоды и предлагают туристам только мякоть.

В октябре и ноябре в Египте созревает экзотический фрукт эшта, который можно попробовать лишь до конца декабря – потом он исчезнет с базаров. В мире плод известен как нойна или сахарное яблоко. Внешне эшта похожа на мягкую зеленую шишку размером с яблоко. Под несъедобной кожурой скрывается белоснежная мякоть. На вкус эшта напоминает воздушный яблочный йогурт, отличается нежной сливочной текстурой. Разрежьте ее пополам, вычерпывайте мякоть ложкой, черные косточки не едят. Пощупайте и осмотрите фрукт, чтобы выбрать в Египте самую вкусную эшту: она должна быть мягкой, но пружинистой, темно-зеленой, без вмятин. Домой лучше не возить – плод очень нежный, он плохо переносит дорогу и может лопнуть от давления. В отелях Египта эшту не предлагают, за ней нужно идти на базар. Цена – примерно 12-15 фунтов за штуку.

Фрукты в Египте по месяцам

Мы составили таблицу сезонности основных фруктов Египта по месяцам. В ней указано, когда что созревает. Некоторые плоды продаются на рынках круглый год. Например, собор цитрусовых в Египте начинается в конце осени, а заканчивается весной, но купить их можно даже в августе. А вот мушмула хранится плохо, поэтому доступна только в сезон.

Сезонность фруктов в Египте

Не пирамидами едиными славится Египет. Ох уж эти яркие и манящие фруктовые ларьки повсюду! Быть в Египте и вдоволь не наесться фруктов – все равно, что Гизу не увидеть. А фрукты, кстати, не только вкусные, но и недорогие. Нужно только знать, когда покупать.

Фрукты в Египте: 5 полезных фактов

  1. Урожай собирают весной и осенью. Самый «скудный» сезон – ранняя весна, зато летом здесь настоящий фруктовый рай.
  2. Апельсины, лаймы и грейпфруты успевают созреть дважды в году, но осенний урожай вкуснее, чем летний. Поэтому рекомендуем налегать на апельсины зимой. А вот любителям мандаринов, наоборот, стоит подождать до лета.
  3. В Египте много привозных фруктов, цены на которые выше. Но, если везут из Сирии или Ирана, цена отличается не существенно. Уточняйте родину фруктов у продавца. Например, местные яблоки продают только летом, их сезон здесь очень непродолжителен.
  4. Вишня, ананасы, авокадо не растут в Египете – они привозные.
  5. Проблема многих туристов – купить в Египте вкусные бананы. Часто красивая картинка совершенно не соответствует вкусу. Ярко-желтая и почти идеальная кожура – признак импортного происхождения. Цена тоже об этом кричит. Местные даже не смотрят на безвкусную красоту, а покупают маленькие бананы с коричневыми пятнами и совсем неэстетичные на вид. И именно они оказываются сладкими и ароматными.

Когда покупать спелые и недорогие фрукты?

Разберем сезонность местных фруктов по месяцам. Бананы и цитрусовые перечислять не будем, они есть всегда.

Январь – февраль

Когда в России сезон праздничного «Оливье», в Египте сезон клубники. Самая низкая цена как раз на новогодние праздники (около 7 фунтов за кг).

В это время также можно купить физалис, гуаву, финики и гранаты. Последними лучше вдоволь наесться до середины января.

Март

В марте заканчивается сезон клубники. Но еще можно побаловать себя гуавой.

Апрель

В апреле уже потихоньку приближается фруктовое изобилие. На прилавках появляется инжир, дыни и арбузы. Арбузы еще не такие сладкие, как летом.

Май

Начинается сезон местных персиков и абрикос. Сахарный сорт персиков «цукАри» особенно любят туристы. В мае появляются местные яблоки – они небольшие и желтые, похожие на российские.

Июнь

Здесь уже можно, наконец, пировать. Прилавки забиты спелыми и недорогими местными фруктами.

В июне самые вкусные и сладкие арбузы. Груши и виноград самые дешевые в этом месяце. Со второй половины месяца стартует сезон манго. Потихоньку отходят яблоки. Сезон персиков и абрикос в разгаре.

Июль

В июле к манго, арбузам, персикам, яблокам, винограду и грушам прибавляется хурма. А еще в этом месяце можно купить сорт знаменитых египетских фиников, больших и сочных. Финики продаются круглогодично и отличаются разнообразием сортов. Цена – от 3 до 100 фунтов за кг.

Август – сентябрь

В августе появляется интересный фрукт – эшта, по вкусу напоминает йогурт. Еще в августе самое большое разнообразие манго, несколько десятков сортов. Цены в этот период сильно падают, в зависимости от сорта – от 9 до 45 фунтов за кг.

Также на прилавках виноград, арбузы, дыни, груши и физалис.

Октябрь – ноябрь

До середины сезона можно купить сочную хурму. Осенью и до конца января вступают в бой гранаты – очень они здесь вкусные. Эшта, физалис, финики, гуава – есть чем полакомиться.

Декабрь

Декабрь – начало клубничного сезона. Гуава местная только зимой, в остальное время – привозная. На прилавках местные финики, физалис, гранаты.

Радуйте себя богатством вкуса египетских фруктов в любое время года!

Фрукты в Египте

Когда в Египте наступают сезоны сбора клубники, персиков, апельсинов и других фруктов? Какие цены в магазинах и на рынках? Каковы особенности египетских фруктов? Читайте ответы и смотрите календарь ниже.

Важные примечания!

1. Сезон может меняться. Ниже мы привели календарь созревания в Египте популярных фруктов. Этот календарь может смещаться +/- 1 месяц из-за погоды. Вдобавок, каждый год появляются новые скороспелые и позднеспелые сорта.

2. Парниковые фрукты. Некоторые египетские фрукты доступны круглый год, если их выращивают в парниках. Сельское хозяйство в парниках в Египте не сильно распространено, но существует. Естественно, цены на парниковые фрукты в 2-3 раза выше, чем на сезонные.

3. Сколько можно привезти. Провоз фруктов через границу ограничен. В Египте не против вывоза туристами фруктов в любых количествах. Однако существуют ограничения на ввоз в РФ. Читайте нашу статью «Что можно и нельзя вывозить из Египта».

Календарь сбора фруктов в Египте

Янв Фев Мар Апр Май Июн Июл Авг Сен Окт Ноя Дек
Клубника X X X X X X
Апельсины X X X X X X X
Мандарины X X X X
Финики* X X X X X X X X X X X X
Виноград X X X X X
Гранаты X X X X
Манго X X
Персики X X X
Абрикосы X X X X
Арбузы X X X X
Груши X X
Гуава X X X X X X X X X
Сливы X X

* — вяленые доступны круглый год, свежие в октябре, ноябре и декабре.

Это нужно знать и не забывать

Раньше река Нил каждый год приносила в дельту плодородный ил. Урожаи в Египте всегда были огромными, страна ещё в эпоху Римской империи кормила всё Средиземноморье. Однако за урожайность приходилось платить — египтяне страдали от наводнений при разливах Нила.

В 60-х построили Асуанскую плотину и ГЭС. Плодородного ила больше нет, но и наводнений тоже. Как египтяне поддерживают большую урожайность? Естественно, при помощи «ударных» доз минеральных удобрений — фосфатов и нитратов.

Сейчас Египет на 10-м месте в мире по использованию минеральных удобрений — 662 килограмма на гектар пахотных земель (по отчёту ФАО ООН от 2016 года). В России и на Украине этот показатель не превышает 100, в Белоруссии 215.

Старайтесь не есть много фруктов в Египте. И не удивляйтесь, что фрукты здесь красивые внешне, но без вкуса и не сладкие. Фрукты с «допингом» растут быстро, но сахар и вкус набрать не успевают. Особенно это касается скороспелых сортов.

И вторая проблема

В Египте остро стоит проблема насекомых-вредителей. Египтяне с ними борются пестицидами, которые неизбежно попадают в фрукты. В результате египетские фрукты постоянно попадают под запрет поставок в другие страны. Каждый год, то ЕС запрещает ввоз определённых египетских фруктов, то страны Ближнего Востока.

А в 2013 году в США произошёл ужасный случай. 129 человек в 8 штатах заразились гепатитом А, выпив в кафе смузи из замороженной египетской клубники, больше всего пострадавших в штате Вирджиния — 104 человека. И это при том, что на тот момент действовал запрет на ввоз египетской клубники в США. То есть, клубника была ещё и контрабандой!

Поэтому мы настоятельно рекомендуем не «налегать» на фрукты в Египте, чтобы не насыщать свой организм вредными химическими веществами. А может быть, следует вообще воздержаться.

Популярные фрукты — цены и особенности

Клубника

Сезон сбора урожая: ноябрь, декабрь, январь, февраль, а некоторые хозяйства собирают урожай вплоть до середины мая

Большую часть клубники в Египте выращивают на участке от Каира до Александрии. Эта территория ещё недавно была пустыней. Благодаря новой системе ирригации, египтяне построили здесь гигантские фермы клубники.

Египетская клубника в мире считается далеко не лучшей. Например, на момент публикации этой статьи запрещён ввоз египетской клубники в Саудовскую Аравию. Причина санкций: обнаружение в клубнике повышенного уровня пестицидов. Это неудивительно, учитывая очень активное использование в Египте неорганических удобрений.

Активное использование удобрений приводит к ещё одному негативному эффекту. Клубника «на допинге» быстро растёт и ягоды быстро краснеют, но сахар и вкус набрать не успевают. Обычно египетская клубника просто безвкусная.

Поэтому, главный совет. Вначале пробуйте, и уже после решайте — покупать себе домой её или лучше и не стоит. Цена — от 10 до 25 египетских фунтов за килограмм, зависит от качества. Актуальный курс смотрите в нашей статье «Какие деньги в Египте».

Апельсины

Сезон сбора урожая: с ноября по май

В Египте выращивают разные сорта апельсинов, самые распространённые: навел, балади, «сладкий», шамоути, валенсия, «кровавый». Последний нужно не путать с грейпфрутом. У разных сортов отличается время сезона сбора урожая.

Египет сейчас делает ставку именно на апельсины, под них в стране уже занято 162 000 гектаров земли. В сезоне 2018-2019 египтяне отправили на экспорт 1 650 000 тонн апельсинов, чуть не потеснив на международном рынке Испанию. Вероятно, по результатам сезона 2019-2020 годов они уже станут первыми поставщиками апельсинов в Европу.

Однако секрет успеха египетских апельсинов вовсе не в качестве, а в цене. В Египте: дешёвая рабочая сила, низкий курс египетской валюты, подходящие погодные условия.

На вкус египетские апельсины очень разные. Бывают великолепные сладкие, бывает ужасная кислятина. Нужно пробовать, и уже потом брать большую партию домой. Цена — от 6 до 20 фунтов за килограмм, зависит от сорта и качества.

Мандарины

Сезон сбора урожая: с октября по январь

Египет — это 5-й в мире производитель мандаринов, общий объём — около 1 миллиона тонн в год. Интересный факт, что Россия — это первый в мире импортёр мандаринов. Поэтому, может и не стоит везти мандарины домой из Египта, они в наших супермаркетах есть.

Обычные мандарины в Египте встречаются не так часто. Чаще здесь продают клементин и муркок (оба гибриды мандарина и апельсина-королька) или фримонт (гибрид мандарина понкан и клементина). Все эти виды египтяне обычно называют «мандарин», разницы не видят. В Египте встречается свой сорт, называется «юсфи балади», его выращивают в Верхнем Египте. Этот сорт рекомендуем пробовать в первую очередь.

Да и туристам разбираться в изысках селекции мы не советуем, не тратьте на это свою энергию. Лучше просто пробуйте мандарины, и если понравятся, то берите большую партию домой. Цена — от 10 до 30 египетских фунтов за килограмм, зависит от качества.

И есть ещё один нюанс. Очень много мандаринов в Египте выращивают не большие хозяйства, а частные фермеры. Поэтому вкус мандаринов на египетских рынках — это настоящая лотерея — от мерзкой кислятины до великолепных сочных и сладких плодов. Совет тут один: пробуйте, пробуйте, пробуйте.

Финики

Сезон сбора урожая: октябрь, ноябрь. Вяленые финики доступны круглый год

Египет — это самый большой в мире производитель фиников, общий объём производства — 1 690 000 тонн в год. По логике, количество должно рано или поздно переходить в качество. Однако в Египте этого ещё не произошло. Египетские финики в мире считают низкокачественными.

На экспорт финики почти не идут. Во-первых, египтяне сами их потребляют в больших количествах, и на экспорт просто не остаётся. Во-вторых, спрос на мировом рынке на египетские финики низкий по причине низкого качества. В результате в 2018 году египтяне выручили от экспорта фиников всего 43 миллиона долларов, цифра смешная.

На самом деле, здесь есть разные финики — и плохие, и хорошие. У Египта нет чёткой специализации по сорту. Например, на Ближнем Востоке выращивают в основном сорт «маджул», в Тунисе, Алжире и Марокко сорт «деглет нур». А в Египте выращивают сорта спонтанно. К счастью, ситуация с каждым годом всё лучше.

Осенью можно попробовать спелые финики, в которых меньше сахара и больше влаги. В остальное время доступны вяленые финики разных сортов. И тут совет только один: пробуйте и выбирайте, потом уже покупайте домой в больших количествах. У вяленых фиников огромный срок годности — 1 год или дольше. Цена: от 8 до 100 фунтов за килограмм, зависит от сорта.

Виноград

Сезон сбора урожая: с мая по сентябрь

В области выращивания винограда египтяне достигли огромных успехов. Виноград — это очень выгодная культура, и в Египте как раз подходящие климатические условия. В Египте сейчас собирают урожай около 1 700 000 тонн в год, и цифра растёт с каждым годом. Каждый год открываются новые виноградники. Сейчас египтяне 14-е в мире, но в ТОП10 войдут уже через пару лет.

Большинство выращиваемых и продаваемых в Египте сортов без косточек. Именно этот виноград идёт на экспорт в Европу и нефтяные страны Ближнего Востока. Египтяне выращивают столовые сорта винограда, а не винные. Поэтому в случае с Египтом хороший виноград не означает хорошее вино.

Самый распространённый сорт называется «Flame Seedless» — это крупный красный виноград без косточек. Также распространены: «Superior Seedless» и «Thompson Seedless» — белые без косточек, «Crimson Seedless» — красный без косточек. Сейчас египтяне активно занимаются селекцией своих собственных сортов, которые дадут большую урожайность в условиях местного климата.

Цена — от 15 до 50 фунтов за килограмм, зависит от сорта и качества. А качество египетского винограда может быть очень разным, поэтому пробуйте обязательно, и уже потом покупайте домой килограммами.

Гранаты

Сезон сбора урожая: с августа по октябрь

С гранатами в Египте есть некоторые проблемы. В 2018 году лицензию на экспорт получила только одна фермерская компания. Она оказалась единственной, которая выращивает эко-гранаты, то есть, без использования минеральных удобрений.

Всем остальным экспорт был запрещён правительством. Причина этого решения — повышенный уровень пестицидов. Как раз недавно в ЕС вступили в силу новые правила по этому поводу, и египетские власти понимали, что большинство их гранатов контроль не пройдут. Мы бы не рекомендовали покупать и пробовать гранаты в Египте.

На момент публикации этой статьи неизвестно, сколько экспортных лицензий выдадут в сезоне 2019 года. Однако вряд ли ситуация сильно улучшится, вряд ли египтяне перестанут заливать сады пестицидами.

Цена — от 10 до 20 фунтов за килограмм. Как и в случае с другими фруктами, рекомендуем сперва попробовать, а потом уже закупать себе много, чтобы привезти домой.

Персики

Сезон сбора урожая: с апреля по июнь

Египет занимает 8-е место в мире по производству персиков, объём — 360 000 тонн в год. Египет экспортирует примерно половину этого объёма. Самые распространённые в Египте сорта: «флорида принц», «тропик принц» и «руби крест».

В апреле персики скорее кислые, чем сладкие. Появляются скороспелые сорта, которые просто не успевают набрать вкус и сахар. Хорошие сладкие персики появляются только в конце мая. Сейчас даже есть новые сорта, которые созревают в марте, от них сладости и вкуса точно не ждите.

В последнее время с персиками и нектаринами во всём мире творится неладное. Фрукты прекрасно выглядят снаружи, но внутри уже гнилые. Сложно сказать, с чем это связано. Но на всякий случай дадим два совета: первый — обязательно вначале пробуйте, и потом покупайте большие количества; второй — ешьте их быстрее, не откладывайте в холодильник на недели.

Персики часто подвержены болезням. Поэтому следите, чтобы на кожице плодов не было белых или тёмных пятен. При малейших сомнениях лучше пойти к другому продавцу, благо на рынках их много.

Цена — от 10 до 40 фунтов за килограмм, зависит от сорта и качества.

Абрикосы

Сезон сбора урожая: с апреля по июль

Египтяне в год выращивают около 100 000 тонн абрикосов, они 9-е в мире по объёмам. Египтяне очень любят абрикосы, называют их «мешмеш». Оранжевый цвет у них называется «мешмеши», то есть, «абрикосовый цвет». Любят настолько, что почти все свои абрикосы съедают сами.

И египтянам не хватает своих абрикосов, импортируют из других стран. Да и если подумать, 100 тысяч тонн — это всего лишь 1 килограмм на каждого египтянина. Разве много?

Раньше сезон абрикосов был очень короткий — неделя или две. У египтян даже есть обиходное выражение «фел мешмеш», которое эквивалентно нашему «после дождичка в четверг». То есть, один человек спрашивает: «когда вернёшь долг?». Ему отвечают: «В сезон абрикосов». Означает, что за это короткое время ты меня не найдёшь, сезон этот очень быстро пройдёт.

Сейчас уже сезон не такой короткий — длится с середины апреля по начало августа. Хотя из-за погодных условий может начаться позже и кончиться раньше.

Цена — от 20 до 40 фунтов за килограмм, зависит от качества и сорта.

Арбузы и дыни

Сезон сбора урожая: с апреля по июль

Египтяне выращивают довольно много арбузов — 1,7 миллиона тонн в год, они 9-е в мире. Большая часть арбузов и дынь из Египта идёт на экспорт.

Сезон арбузов в Египте начинается раньше, чем у нас. Поэтому, если попали сюда в апреле, мае или июне, то кушайте местные арбузы и дыни с удовольствием.

Уже в августе покупать и везти домой египетские арбузы уже смысла нет. У нас появляются свои, которые даже дешевле египетских. Цена арбузов в Египте — от 5 до 10 фунтов за килограмм. Цена высокая. Это связано с большими затратами египтян на подвод воды к полям. Воды здесь катастрофически не хватает, а арбузам воды нужно очень много.

В апреле 2019 года пошли слухи, что на рынке появились бракованные арбузы с белой мякотью в центре. Их назвали «раковые арбузы», подозревая, что они могут вызвать онкологические заболевания. В действительности, у арбузов такое бывает, называется «полое сердце». Но для здоровья это явление не опасно. Хотя с другой точки зрения это «тревожный звоночек», ведь этот эффект связывают с использованием цитокинина для регуляции роста растений. Министерство сельского хозяйства заявляет, что опасные арбузы — это только слухи.

Полезные советы

— Фрукты можно покупать на рынках, в супермаркетах или магазинах у отелей. В супермаркетах гарантий безопасности явно больше. В любом случае, если решили попробовать фрукт, то настоятельно рекомендуем тщательно протереть его антисептической салфеткой. Тут лучше перестраховаться, чем рисковать отравиться. Читайте нашу статью «Как не отравиться в Египте».

— Прежде чем везти фрукты из Египта домой подумайте, а стоит ли?? Например, если арбуз или дыня лопнет в чемодане, то испортит все вещи внутри. Но если всё-таки решились, не забывайте упаковать фрукты на время полёта в пакеты и накрепко завязать эти пакеты.

— В супермаркетах и на базарах выгоднее расплачиваться египетскими фунтами. И хотя в курортных зонах доллары и евро принимают везде, курс часто может быть невыгодный. Читайте нашу статью «Обмен валюты в Египте».

— О том, что ещё интересного можно привезти, читайте в нашем обзоре «Что привезти из Египта».

Удачного отдыха на курортах Египта, и читайте наши интересные статьи об этой стране (список статей ниже).

Илья Леонов
Меня зовут Илья, и я автор этого блога! Мне 37 лет, живу в г. Санкт-Петербург, воспитываю сына. Я простой путешественник - люблю туризм и хочу делиться с читателями интересными местами нашей планеты :)
Оцените автора
Дневник Туриста
Добавить комментарий