Монастырь Святой Екатерины в Египте – отзывы и фото

Монастырь святой Екатерины, Шарм-эль-Шейх – отзыв

Монастырь святой Екатерины

Мой отзыв будет про экскурсию в монастырь святой Екатерины, которую я взяла будучи в Шарме.

Екатерина-очень умная и образованная девушка, в которую влюбился языческий император и предлагал стать его женой. Она ему несколько раз отказывала, параллельно обратив в христианство жену того самого императора и некоторых из его войнов. Все они были казнены, Екатерину же, сначала пытали, а потом казнили отрубанием головы.

Сама дорога до монастыря долгая, вся экскурсия занимает весь день. Монастырь окружен синайскими горами, и является греческим христианским. На территории монастыря расположены небольшие домики для паломников, сад с оливками, мусульманская мечеть и неопалимая купина. На постоянной основе там живет не более 20 монахов, они понимают по русски. Сам куст неопалимой купины загорожен, лизко к нему не подойти, территория монастыря не очень большая. Всем кто отслужил коротенькую службу и приложился к мощам(15 мин) монах дарит в подарок колечко. Как говорят, эта святая помогает женщинам от гинекологических болезней и успешно родить. Я не знаю из какого материала колечко, которое выдает монах, но там же, в церковной лавке за 2 доллара можно купить аналог из серебра. По пути, автобус так же завозит в “сувенирную лавку” с иконами, там же можно подать записки, хотя, они и говорят что все передается в монастырь и иконы освященны, в монастыре в нескольких местах написано что иконы и записки можно подавать/приобретать только там, остальные мошенники. В лавке на 20-30% цены больше чем в монастыре, но выбора больше. К примеру, маленькая иконка минимальная цена-15 долларов.

Около монастыря везде ходят бедуины, предлагают прокатиться на верблюде, или что либо купить.

Сама экскурсия интересна, единственные минусы это жара и долгая дорога.

Монастырь Святой Екатерины

Путешествующие по Египту и особенно по Южному Синаю обязательно заглядывают в монастырь Святой Великомученицы Екатерины. Как известно, в сорокалетнем возрасте пророк Моисей покинул Египет и пришел к Синайской горе Хорив, где Бог явился ему в пламени неопалимой купины и приказал ему вернуться в Египет и привести детей Израилевых к горе, чтобы уверовали в Него. Моисей исполнил это повеление. Дети Израиля подошли к священной горе, где получили заповеди Бога — первый закон, данный Богом Своему народу. Именно у подножия этой горы в 4 в. и был возведён знаменитый ныне женский монастырь Святой Екатерины.

Первоначально святыню Южного Синая назвали монастырём Преображения, или монастырём Неопалимой купины. С девятого же века он был переименован в монастырь Святой Екатерины, мощи которой были обретены синайскими монахами в середине 6 в.

Сейчас монастырь Святой Екатерины включает большой храм, украшенный мозаиками и мрамором, уже не один век вызывающих восхищение каждого, кто сюда попал. Это Базилика Преображения. За алтарной частью базилики располагается одна из древнейших монастырских построек, история которой восходит к 4 в. Часовня посвящена Благовещению Девы Марии. Пускают туда только после окончания литургии, и потом храм быстро закрывается.

Паломники входят в это святое место без обуви, помня заповедь Бога, данную Моисею, «сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая».

Святой алтарь расположен над корнями неопалимой купины, а сама купина пересажена за стены храма. Это единственный куст такого рода в Южном Синае, причем ни одна попытка высадить его отросток в другом месте успеха не имела.

Служба начинается в монастыре в четыре часа утра и к восьми заканчивается. В двенадцать часов читаются часы и после этого выносятся для поклонения мощи Св. Екатерины — глава и рука.

Каждому православному паломнику иеромонах монастыря Святой Екатерины дает серебряное колечко с изображением сердечка, в центре которого вензель «К». Так Святая Екатерина, принявшая мученическую смерть за отказ отречься от веры, как бы каждому отдает свое сердце.

Есть в монастыре Южного Синая и уникальные произведения искусства: более двух тысяч икон, среди которых много очень старинных, есть, конечно, среди них и русские иконы, мозаики 6 в., огромная коллекция рукописей. Монастырь Святой Екатерины никогда не был разорён, благодаря тому что в 6 в. был преобразован в крепость. А в 10 в. на территории монастыря была возведена мечеть. Как вы понимаете, шаг был политическим.

Неподалёку от монастыря специально для развития туризма был построен городок Сен-Катрин. Основное занятие жителей этого городка Южного Синая — обслуживать путешественников. Разумеется, здесь есть и рестораны, и торговый центр, и гостиницы разного класса.

Восхождение на Синай

ФОТОРЕПОРТАЖ

Синай для христианина особое место. Тут Бог явился Моисею, говорил с ним и дал ему Десять заповедей; здесь, в монастыре святой Екатерины у подножия горы, подвизался Иоанн Лествичник – игумен горы Синайской. И сама гора с ее крутыми ступенями – зримый символ подвижничества.

Увы, в наши дни слово «Синай» все чаще звучит в военных сводках и трагических новостях: Синайский полуостров не раз становился ареной военных столкновений с радикальными исламистами, а его северная часть сейчас контролируется боевиками ИГИЛ. Для россиян Синай теперь и место, где прервалась жизнь 224 пассажиров разбившегося лайнера.

Но святое место всегда будет притягивать к себе паломников. Потому что Литургия в храме Святой Троицы на вершине горы Синай – это особое ощущение присутствия Божия.

Протоиерей Игорь Пчелинцев вместе с другими паломниками Русской духовной миссии в Иерусалиме совершил паломничество на гору Синай. Об этом – его фоторепортаж.

Дорога на Синай

Я впервые был на Синае и вообще в Египте. Путь оказался не очень близкий. В 4:30 мы выехали из Тель-Авива.

От границы Израиля до горы Синай – 220 км. Быстроходные египетские маршрутки для туристов преодолевают это расстояние за два часа, но теперь на 200 км приходится 12 блокпостов. Иногда проверяют документы, иногда просто смотрят и подписывают водителю какую-то бумажку типа путевки. Это связано с ИГИЛ. Недалеко отсюда на днях шел бой, и на израильской границе было убито до 50 боевиков ИГИЛ. Но в туристических районах обычно всё спокойно, напряженность существует в Северном Синае (это путешествие совершалось еще до того, как в Северном Синае произошла страшная катастрофа с российским самолетом, унесшая жизни 224 человек).

Путь к Синаю

Фото: прот. Игорь Пчелинцев

Один из блокпостов

Фото: прот. Игорь Пчелинцев

Поселки бедуинов

Фото: прот. Игорь Пчелинцев

Фото: прот. Игорь Пчелинцев

Пустыни Синая

Фото: прот. Игорь Пчелинцев

Пустыни Синая

Фото: прот. Игорь Пчелинцев

Корабли пустыни

Фото: прот. Игорь Пчелинцев

Чем ближе к монастырю св. Екатерины, тем суровее

Фото: прот. Игорь Пчелинцев

Поворот к монастырю и поселку

Фото: прот. Игорь Пчелинцев

Рынок бедуинов неподалеку от монастыря св. Екатерины

Фото: прот. Игорь Пчелинцев

Предпоследний блокпост перед монастырем

Фото: прот. Игорь Пчелинцев

Бедуинские дети

Фото: прот. Игорь Пчелинцев

Фото: прот. Игорь Пчелинцев

В монастыре святой Екатерины

Мы прибыли в монастырь святой Екатерины к началу вечерней службы. Разместились в гостинице и пошли на вечерню. Служба не очень длинная, совершает ее иеромонах, в алтарь не входит, всё положенное произносит или перед царскими вратами посреди храма, или со своего места как бы на левом клиросе. Читают и поют антифонно – один иеромонах и один мирянин, стоя в стасидиях напротив друг друга. Еще один иеромонах совершал каждение во время службы.

После вечерни паломникам выносят для поклонения мощи святой Екатерины и раздают на благословение колечки с ее надписанием. Кому одно, кому два, мне досталось три, разных размеров.

Потом все идут к Неопалимой Купине. Прикладываются к месту под престолом другого придела – там, где стоял пророк Моисей. При входе все непременно снимают обувь – в напоминание о библейских словах. Сама Купина находится за алтарем главной базилики монастыря – храма Преображения Господня. К ней сейчас нет прохода, поскольку паломники всё норовили отломить по веточке.

В храме не разрешается снимать, поэтому фото из главной монастырской церкви не будет.

Кстати, со времени своего основания в IV веке и обустройства императором Юстинианом в VI столетии монастырь носил посвящение в честь Преображения Господня, но к XI веку прочно утвердилось название в честь святой великомученицы Екатерины.

После службы и поклонения святыням все перешли в небольшой монастырский музей: тут иконы, древние манускрипты, церковная утварь – историческое наследие. Мне больше всего хотелось посмотреть «живьем» на икону Синайского Спасителя – это моя самая любимая икона Господа. И мы ее увидели! Жаль только, что в лавке не нашлось качественной репродукции ее, всюду искаженные цвета и/или скверное качество печати. А так хотелось иметь ее дома…

Несколько отдохнув после вечерней службы и скромного ужина, прочитав правило к Литургии, мы вышли из монастыря святой Екатерины где-то в 11 вечера.

Надо сказать, что нашей группе, благодаря переговорам отца Леонтия, а он владеет греческим, удалось получить благословение на совершение Литургии на вершине горы. Как сказал благочинный монастыря, выдавая ключи от храма в обмен на наши с отцом Леонтием паспорта и разрешения на служение, полученные от Иерусалимского патриарха Феофила, это скорее исключение, чем правило, да и к тому же в храме не закончен ремонт и нам придется служить в не очень хороших условиях. Но мы были готовы на всё – слава Богу, что получили благословение на службу. Осталось немногое – взойти на гору.

Илья Леонов
Меня зовут Илья, и я автор этого блога! Мне 37 лет, живу в г. Санкт-Петербург, воспитываю сына. Я простой путешественник - люблю туризм и хочу делиться с читателями интересными местами нашей планеты :)
Оцените автора
Дневник Туриста
Добавить комментарий