Гора Кения – отзывы туристов и фото

Отзыв про Кению, 2016 г.

Отзыв о поездке в Кению. Июнь 2016. Маршрут Найроби – Масаи-Мара – Найваша – Амбосели – Тсаво – Найроби.

Кения — первая (и надеюсь, не последняя) страна африканского континента, куда мне удалось выбраться после уютных, но таких привычных, улочек Праги и «сувенирных» итальянских городков. Ездили от оператора «Веселый ветер», к которому нет никаких нареканий, а только благодарности.

Как известно, Кения славится своими сафари и ее национальные парки известны на весь мир. Словом, чтобы получить общее представление об Африке, Кения — идеальный вариант. Однозначно, свое знакомство с Африкой нужно начинать именно с этой страны.

Что нужно знать, отправляясь в такое путешествие?

  • Вам предстоят достаточно длительные переезды (и не всегда по хорошим дорогам). Транспорт достаточно удобный при всем своем, казалось бы, неприглядном виде.
  • Много пыли — запасайтесь шарфиками и влажными салфетками.
  • Много солнца (мы ездили в июне) — одежда с длинными рукавами, защитный крем, головной убор — маст хэв. А вечером — прохладно.
  • Бинокль. Если он у вас хороший — то вы станете лучшим другом для всей группы.
  • Свободного времени будет маловато, а точнее — не будет вообще. Всегда в тонусе 🙂
  • Подъемы ранние, ужины — затяжные и расслабляющие, разговоры у костра, чтение стихов и бесконечные веселые селфи на фоне животных)
  • Обслуживание в отелях и ресторанах неторопливое, но душевное. Чаевые очень приветствуются.
  • Английские розетки, к которым необходим переходник. Или простая смекалка — обычной шариковой ручкой легко отодвигается «язычок», и розетка превращается в привычную. Касательно электричества, в некоторых лоджах оно дается по часам, нужно обратить на это внимание. Обычно, на рецепшнах висит расписание. То же самое касается и воды.
  • Предельная осторожность. Слушаться гида и не пытаться никого погладить.

1. Найроби

Познакомиться со столицей, к сожалению, совсем не было времени. Она служит лишь отправной точкой — началом и окончанием пути. Но желающие, в принципе, могут задержаться там на денек-другой. Достопримечательностей там практически нет — все сразу разъезжаются на сафари в национальные парки. Есть неплохие торговые центры с приятными ценами. В последний день мы посещали знаменитый ресторан «Карнивур». Колоритное туристическое место, мясо вкусное, обслуживание быстрое. Фишка ресторана в том, что пока у вас на столе стоит зеленый флажок — вам подносят разные вида мяса (свиные ребрышки, говядина, свинина, кролик, индюшатина, страус, был даже крокодил — не впечатлил), как только вы насытились, ставите красный флажок и конвейер яств останавливается. Из-за раннего вылета мы вынуждены были покинуть ресторан раньше, так и не узнав — был ли поднят нашей группой красный флаг.

Гиды, сопровождавшие нас на всем протяжении тура — очень хорошие ребята. На неделю к вашей группе прикрепляется гид-рейнджер, который станет вам «родной матерью». Будет помогать с заселением, петлять заповедными тропинками в поисках животных. В общем, его не нужно обижать скупыми чаевыми. 🙂 И, конечно, его нужно внимательно слушать: о правилах безопасности, месте встреч и т.д. Словом, внимательность и бдительность в Кении должны работать на максимуме.

Ах да, еще на подъезде к Найроби жуткие пробки. Дело житейское.

Народ на улицах и на окраинах всегда чем-то занят, идет строительство каких-то дорог, заправок. Женщины продают фрукты, дети в форменной одежде возвращаются из школ. Картина, конечно, колоритная.

2. Масаи Мара

Первый на нашем маршруте (после достаточно тяжелой пыльной и ухабистой дороги) — самый известный национальный парк Кении – Масаи Мара.

В предвкушении приключений, мы отправились на первое сафари. Любой встрече с животными мы радовались как дети, не переставая фотографировать все и вся. И животных действительно было много: слоны, жирафы, зебры, львы, бегемоты, газели, антилопы, буйволы, словом, все-все-все!

Нам очень повезло, во второй день перед нами разыгрался целый спектакль — удалось подъехать практически вплотную к большому камню, на котором в жаркий полдень отдыхала львица, зевая и потягиваясь, демонстрируя нам повадки домашней кошки.

Жирафы – тоже очень забавные ребята, они любят замирать в одной позе, важно пережевывая листву, наблюдая за туристами, не отводя гипнотический взгляд. (Кто кому еще сафари устраивает?!)

Наибольшее впечатление, конечно, производят слоны. Они очень тихие, ступают бесшумно и при всей своей громоздкости излучают какую-то невероятную нежность. Сначала нам попалось большое семейство, а потом встречались грустные отшельники, которые внезапно, но медленно и важно выходили из кустов.

Стада буйволов с рогами-завитушками, страусы и прочие представители африканской фауны оказывались то за одним, то за другим поворотом.

Пейзажи однозначно радовали глаз. Зеленые холмы, «прижатые» небом акации, сухая трава саванны, красноватая земля. Впечатления, особенно первые – незабываемые, детский восторг и ощущение, что весь мир – твой. А какие чудесные львята лакали воду из ручья на закате?! Воспоминания бесценные!

Мы жили на территории парка в двух лоджах, по ночи каждом. В общих чертах, размещение в ходе тура– высший балл! Даже находясь в номере, ощущается африканская атмосфера и не покидает чувство, что все как в кино.

Mara Sopa Lodge – уютный лодж с извилистыми тропинками, цветущими деревьями. От обилия впечатлений воспоминания стираются, но там было очень уютно!

Mara Sarova Tented Camp – мой фаворит. С виду неприглядные, стоящие на деревянных площадках, тенты скрывали под собой уютнейшую комнату с колониальной мебелью, деревянным полом, кафельную ванную комнату, хорошую косметику… А на террасе, выходящей прямо к своеобразному лесу мы с удовольствием по утрам и вечерам пили чай. Еще там бегают дик-дики – маленькие антилопы, размером с кошку! Прекрасный ресторан и отличный выбор вин. По ночам слышны звуки неведомых животных) И это круто!

В этом отеле есть также неплохой сувенирный магазин с качественной продукцией. Мы предпочитали покупать сувениры именно в таких магазинах, а не в пыльных лавках на обочинах дорог.

На следующий день – ранний подъем – и в путь!

3. Найваша

В начале века озеро полностью высохло, но через несколько лет снова наполнилось водой из-за проливных дождей и подземных ключей. Причем, озеро значительно разрослось в своих масштабах, погубив деревья, растущие когда-то на берегу, они стали излюбленным местом для различных птиц: орлов, пеликанов, марабу, египетских гусей. На высохших деревьях они строят гнезда и чувствуют себя в абсолютной безопасности – хищникам сюда не добраться.

Круиз по озеру, или, скорее, водное сафари длится около часа-полутора. Мы максимально близко подплывали к бегемотам, чем их знатно разозлили – хорошо, что наша лодка была с моторчиком. По берегам расхаживали важные марабу… Еще туристам здесь принято показывать кормежку орлов-рыбаков. Завидив, как гид кидает рыбину, с ближайшей верхушки дерева с хищным кличем пикирует орел, картинно выставляя когтистые лапы вперед и хватает добычу. Главное — успеть щелкнуть фотоаппаратом в нужный момент.

Найваша — очень необычное место: среди кувшинок плавают бегемоты, рыбаки сетями ловят у берега рыбу, где-то в зарослях бродит жираф и верблюд, да-да, там был верблюд!

Great Rift Valley Lodge – лодж потрясающий красоты с невероятным панорамным видом с балкона. Нам повезло -достался номер на верхнем этаже и мы не могли оторваться от этого вида! Как по заказу, после короткого, но достаточно интенсивного дождя через все небо над лесом перекинулись две огромные радуги. Все это сопровождалось немыслимо мелодичным щебетанием птиц. Ради таких моментов стоит жить!

4. Амбосели

На следующий день в планах был знаменитый кенийский «слоновник» — парк Амбосели. К сожалению, переплюнуть Масаи-Мара по количеству увиденных животных он не смог, но и в нем было какое-то своеобразное очарование.

Прогулка в масайскую деревню – интересно, но чересчур навязчиво. Столкновение в лоб с другой культурой всегда немного дезориентирует. И покупать кустарные украшения под умоляющим взгядом женщин совсем не хотелось. А вот вождь очень интересно рассказал про врачевание, порядки и прочий масайский быт.

Еще Амбосели запомнился живописной прогулкой на смотровую площадку, с которой открывался вид на небъятные африканские «дали». А на спуске нам встретился прогуливающийся в одиночку бегемотик.

Amboseli Sopa Lodge – кишащий обезьянками и сурками лодж, на территории которого есть небольшой сувенирный рыночек, бассейн, но самая главная его достопримечательность – вид на гору Килиманджаро, вершина которой как по заказу в те дни показалась из-за облаков.

Oltukai Lodge – территория этого лоджа огорожена забором, и сквозь него видно как неспешно на той стороне пасутся зебры, гну, жирафы и даже слоны! Вы можете сидеть на террасе с бокалом вина и наблюдать за умиротворяющей картиной дикой природы…

Вечер можно уютно провести у костра, который любезно разводят работники лоджа.

На следующий день на выезде из лоджа совершенно случайно и не рассчитывая на внезапную встречу, мы увидели целое стадо слонов, которое шло беззаботно размахивая хвостами и хоботами, прямо как в мультике «Король лев». Приятное прощание с прекрасным парком!

5. Тсаво

Этот парк известен благодаря своим красным слонам, вымазанным в особой глине. К сожалению, увидеть их не удалось, зато удалось многое другое, как например, ночное сафари. Ночным считать его нельзя, скорее, вечерним… Часов в 7 вечера стояла уже кромешная тьма. Фонарь проводника шарил по деревьям и кустам в поисках животных. Жалко было бедняжек, пугающихся яркого света. И снова пара бегемотиков – мама и малыш, зайцы, зебры, шакалы и прочие снусмумрики. Я старалась как можно чаще высовываться, смотреть на перевернутое небо – мы ведь были ниже экватора, ловить теплый аромат дикой мяты, по которой только что проехали колеса нашей машины…

А ранее тем днем у нас была прогулка с масаем-натуралистом, он рассказывал о животных (о которых мы уже все знали), отвел к лежбищу крокодилов, показал какие-то специфические для этого региона растения. Занятно, но не более того…

Voyager Ziwani Lodge – этот кемп располагается на берегу небольшого пруда, в котором живут бегемоты. И когда, после очередных посиделок у костра, работники кемпа сопроводили нас до «палатки», мы приготовились ко сну и буквально в паре метров от палатки услышали веселые «позывные» какого-то загулявшего бегемота. Было жутковато, но в то же время безумно интересно. Но коллегиальным советом было решено – окно не открывать. На случай, если ситуация все-таки выйдет из под контроля, в каждой палатке есть свисток и фонарик, чтобы подать сигнал и сообщить об опасности.

На следующее утро нас ждала долгая дорога обратно в Найроби и вылет домой.

Делая вывод, можно сказать, что Кения оставила очень теплые впечатления. Сафари — это достаточно размеренный отдых, когда ты просто созерцаешь природные красоты, перемежая все короткими прогулками. Что-то восхищает, что-то умиляет, вокруг — комфортные условия, хорошая компания — что может быть лучше?

Кения — отзывы туристов

Так получилось, что именно Кения была первой африканской страной, в которой мне довелось побывать, поэтому впечатления от нее остались самые сильные – и от сумасшедше-ярких красок, и от национального парка с пасущимися на его просторах жирафами (между прочим, в непосредственной близости от международного аэропорта Найроби), и, конечно, от людей.

Попадание, виза, первые впечатления

На самом деле, именно в Кению улететь проще и дешевле всего, так как в Найроби расположен большой аэропорт, принимающий массу международных рейсов. Я летела из Питера с двумя пересадками – в Берлине и в Абу-Даби. Со всеми стыковками перелет занял часов 12, даже меньше. Транзитную визу получала непосредственно в аэропорту, никаких лишних вопросов на таможне не задавали.

Сейчас можно здорово сэкономить и оформить визу, позволяющую посетить несколько стран Восточной Африки, в том числе весьма популярные у туристов Уганду и Танзанию. А вообще визы – самая затратная часть любого путешествия по Африке, потому как что ни страна – 40-50 долларов за въезд выложить придется. А иногда и больше – например, южносуданская виза стоит сто долларов.Сразу обращаешь внимание на то, что везде очень мусорно – и в деревнях, и в городах. Мусор смешивается с красным песком (тут почти все почвы такие), оседает на деревьях. На помойках копошатся гигантские птицы марабу, выглядят они по-настоящему тошнотворно. Дорожное движение хаотичное, как и повсюду в Африке. Местные чаще выбирают внедорожные пикапы – чаще старенькие подержанные «Хайлюксы». Даже если местными правилами и запрещено ездить в кузове, это повсеместно игнорируется, так что, если вы путешествуете автостопом, вам наверняка предстоит прокатиться с ветерком. Салон обычно и так забит под завязку: для многих автомобиль все еще является роскошью, а не средством передвижения, и потому те, что имеются, используются в качестве транспорта по полной программе.

Кения – не самая бедная страна Восточной Африки, к тому же, здесь немало туристов. Но если в Найроби, или, скажем, в туристической Момбасе есть все блага цивилизации, то стоит отъехать от крупного города километров на двадцать – и словно невидимая машина времени переносит вас в другую эпоху и в другие реалии. А здесь – глинобитные хижины с соломенными крышами, кусочки пестрой ткани вместо входных дверей, огромные семьи – мал, мала, меньше. Дымится сжигаемый древесный уголь, на импровизированных плитах из старых штампованных автомобильных дисков готовится нехитрая еда – рис, бобы, вареные овощи, приправленные томатным соусом. Мясо здесь едят редко – да и портится оно на жаре слишком быстро. Из радостей жизни – дешевое египетское печенье да газировка, на которую во всей Восточной Африке установлена фиксированная цена. Зато стеклянную бутылку необходимо сдать там же, где вы ее и приобрели.

Народ очень общительный, говорят на английском, но с очень специфическим акцентом, а также на суахили. Белый человек, который просто идет по деревне, а не проносится в тонированном кондиционированном джипе на сафари, вызывает жгучий интерес и желание поболтать: кто, откуда, зачем? О детях вообще молчу, они, завидев такое диво дивное, могут и школу прогулять, и вообще, скорее всего, будут бежать за вами толпой, выкрикивая разные интернациональные фразы. Надо заметить, ваша ночевка в палатке (а я ездила по африке с палаткой) тоже вызывает у местных культурный шок, поэтому устраиваться на ночлег я предпочитала в полной темноте, дабы не привлекать лишних взглядов (это не так сложно – ближе к экватору уже и в 6 вечера темно, жизнь на этом, конечно, не останавливается, но существенно затихает, особенно в деревнях, где электричество не централизованное, а от генератора или же вообще используют свечи). Зато и светает рано, и в шестом часу лучше уже сворачиваться, не то ждите группу любопытных полевых тружеников, которые стоят в отдалении и внимательно наблюдают за вашими сборами. Я, кстати, была приглашена в одну из местных школ и даже рассказала детям немного о России. Они были в диком восторге!

Еще детали

Многие из вас, вероятно, смотрели фильм «Белая из племени масаи». Он основан на реальных событиях, а именно на мемуарах одной швейцарской дамы, которая крепко полюбила воина из этого племени и ради него оставила сытую благополучную европейскую жизнь и переехала в Кению. Кроме фильма, есть еще и книга, она переведена на русский, очень рекомендую ее к прочтению, там много любопытных деталей, касающихся Кении – устройства жизни, менталитета и прочего.

А вообще масаи выглядят забавно. Строят круглые хижины, застилают крыши соломой, носят яркие одежды, наносят на лицо боевую раскраску, а еще носят много украшений – браслеты, ожерелья, серьги. Занимаются преимущественно выпасом скота, а встретившись на вашем пути, могут бесхитростно попросить у вас на память какой-нибудь сувенир. Иногда могут настойчиво предлагать вам свои изделия – например, браслеты, сплетенные из бисера.

Что посмотреть

Я не большой любитель столиц, но для общего развития, наверное, стоит посетить Найроби. А так Кения славится своими заповедниками и нацпарками – например, заповедником Масаи Мара, он очень известный, можно увидеть самых разных животных. Стоит заглянуть и в парк под названием Ворота Ада – там, кстати, можно гулять без проводника. Очень живописное местечко, несмотря на название. Из природных достопримечательностей я бы точно рекомендовала гигантское озеро Виктория, озеро Накуру, водопад Томпсона. Есть в Кении и исторические достопримечательности – например, форт Иисус в Момбасе, его еще в 16 веке построили португальцы. Или руины таинственного города Геди.

Ну а если вы любитель пляжного отдыха, отправляйтесь в город-курорт Малинди. Это совсем другая Африка! Магазины, лавки, казино, благоустроенные отели, а рядом со всем этим – аутентичный арабский квартал. Местные пляжи – одни из лучших в регионе, ну а отдыхать в Кении можно круглогодично, особенно на побережье.

Илья Леонов
Меня зовут Илья, и я автор этого блога! Мне 37 лет, живу в г. Санкт-Петербург, воспитываю сына. Я простой путешественник - люблю туризм и хочу делиться с читателями интересными местами нашей планеты :)
Оцените автора
Дневник Туриста
Добавить комментарий