Национальный заповедник Масаи-Мара в Кении – отзывы и фото

Заповедник Масаи Мара

Заповедник Масаи Мара (Maasai Mara National Reserve)

Из рации вашего гида доносится треск и невнятное сообщение о том, что кто-то где-то видел львов, мгновение – и джип уже срывается с места в облаке пыли. В Национальном заповеднике Масаи Мара – еще один жаркий день. По мере приближения к прайду львов, лениво наслаждающихся лучами палящего солнца, начинаешь понимать, почему именно этот парк с изобилием диких животных, бесконечными равнинами и травянистыми степями был выбран как место съемок фильма «Из Африки».

Сэкономь на путешествии!

Общая информация

Масаи Мара — заповедник в юго-западной части Кении недалеко от танзанийской границы и находится приблизительно в 275 км от Найроби. Известен разнообразием и количеством редких диких животных, за которыми легко наблюдать. Заповедник назван в честь племени масаи — традиционного населения региона — и реки Мара, которая разделяет его. Открытый в 1974 году, Масаи Мара занимает площадь 1510 кв. км равнин и лесов и является самым богатым в Африке.

Мара – название главной реки этих мест, а масаи – имя самого известного и в то же время самого таинственного народа Восточной Африки. Считается, что эти рослые гибкие люди когда-то обитали в верховьях Нила и находились в родстве с нубийцами. Давным-давно масаи, которых Карен Бликсен называла «великими путешественниками», покинули родные места и долго кочевали, пока не осели на равнинах Южной Кении. Нынешний заказник – это бывшая резервация, созданная для масаев в эпоху британского владычества. Обилие туристов не мешает племени по-прежнему заниматься скотоводством, при этом чужаков оно вовсе не избегает. Каждому посетителю заказника в обязательном порядке предлагают экскурсии в селения масаев с песнями и плясками.

Масаи Мара – родной дом множества видов флоры и фауны, он славится как единственный заповедник, где в одно утро вы можете повидать «большую пятерку». С июля по октябрь можно стать свидетелями потрясающей ежегодной миграции более 1,3 миллиона диких животных, зебр и газелей из Серенгети, за которыми следуют львы, леопарды, гепарды и гиены, тогда как высоко в небе парят готовые поживиться падалью стервятники.

Равнина Масаи Мара в жаркое время года совершенно высыхает. Поэтому животные постоянно мигрируют, уходя осенью в танзанийский Серенгети и возвращаясь с наступлением нового лета.

Подъемы на воздушном шаре – излюбленный способ наблюдения за величественным пейзажем и дикой природой, особенно на восходе солнца. Попробуйте, каково это – парить над бесконечной вереницей животных. Подобные переживания забудешь не скоро! Кроме этого, потом можно отпраздновать увиденное за бокалом шампанского. Традиционные деревни масаев, маньятты, состоящие из покрытых грязью соломенных хижин, располагаются к северу от парка. Можно пройтись по деревне, сфотографироваться, поговорить с дружелюбными местными жителями.

Для путешественников возможны различные варианты размещения – от каменных хижин до роскошных приютов или частных палаточных лагерей для небольших групп, желающих насладиться традиционным сафари.

С июля по октябрь можно наблюдать ежегодную миграцию диких животных, перемещающихся сюда из Серенгети.

Карен Бликсен, в 1920-х гг. жившая не так уж далеко от границ современного заказника, считала владения масаев «обителью тишины и покоя». Сейчас Масаи Мара выглядит по-другому: в разгаре зона это самый посещаемый заповедник Кении. Большинство посетителей туда привозят турфирмы, благо таковых в Найроби достаточно – рекламой забиты все гостиницы (2-3 дня, сред. 400 $).

Ближайший город называется Нарок (Narok, 69 км от границ Масаи Мара) – он сойдет в качестве базы, если вы не хотите покупать тур и не имеете своего транспорта. В Нарок из Найроби можно уехать на матату или автобусе с перекрестка Аккра-Роуд (Accra Rd.) и Ривер-Роуд (River Rd.) – это место известно, как Ти Рум (Tea Room, букв. «Чайная»), Машины начинают ходить уже примерно с 7 ч. утра (3 ч. в пути до Нарока, около 400 ш.) и двигаются по шоссе С12. В Нароке есть несколько фирм, гоняющих рейсовые автобусы (отправление не ранее 13.00, 300 ш.) между городом и ближайшими воротами заповедника – Талек (Talek) и Секенани (Sekenani). Последние считаются главными: там находится штаб-квартира территории. Самый посещаемый заповедник Кении не охраняется KWS – за него отвечают местные власти, но плата за вход высока (взрослые/дети 80/40 $ в сут.).

В Масаи Мара можно долететь по воздуху: на территории заповедника 8 аэродромов, ближайший к главным воротам – аэродром Кикорок (Keekorok air Strip), куда из Найроби летает Safarilink (около 170$).

По Масаи Мара передвигаются только на авто – считается, что в противном случае вас съедят, забодают или затопчут. Пешком ходят только по территории гостиниц и кемпингов, которых около 30. Уже за 50 км от границ заповедника качество дорог резко ухудшается, поэтому путь от Нарока до кемпинга и просто до парковых ворот может занять столько же, сколько от Найроби до Нарока. Транспорт рекомендуется с полным приводом или по крайней мере с высоким клиренсом. Взять напрокат авто с водителем можно в Найроби или на автостанции в Нароке (не менее 200 $/д.). Многие кемпинги и гостиницы организуют небольшие поездки по заповеднику (ок. 40 $/1 чел./2 ч., полный день 50-60 $/чел., для 1 чел, – около 150 $). Запрет на пешую ходьбу не распространяется на небольшой охраняемый район Набойшо (Naboisho Conservancy), примыкающий к Масаи Мара с северо-востока. Там тоже есть кемпинги, которые устраивают походы в сопровождении гидов-масаев (животные вокруг те же). Подобных мини-заповедников на границе Масаи Мара несколько: они создаются по соглашению между правительством и местными общинами, которые сами охраняют и показывают природу. Посещения масайских селений оставляют множество ярких впечатлений, хотя и сопровождаются разводом на деньги.

Масаи Мара

Национальный заповедник Масаи Мара: где находится и как добраться, лучшее время для посещения, животные, фото и другая полезная информация

Заповедник Масаи Мара (Maasai Mara) расположен на юго-западе Кении. Вместе с Национальным парком Серенгети в Танзании, Масаи Мара формирует одну из самых больших и разнообразных экосистем Африки. Кроме охраны местных видов животных, основной задачей заповедника является защита части маршрута Великой миграции животных.

Большая часть заповедника состоит из холмистых равнин с короткой травой, прорезанных реками Мара и Талек. Заповедник условно делится на три части: треугольник Мара, между откосом Олоололо и рекой Мара; сектор Мусиара между реками Мара и Талек; и сектор Секенани на юго-востоке.

За пределами Национального заповедника Масаи Мара, вдоль его северной и восточной границ, расположены частные заказники. Сафари в частном заказнике доступны только для его гостей. Здесь предлагается уникальные прогулки с масаями по бушу и ночное сафари, что невозможно в Национальном заповеднике.

Карта Масаи Мара

Карта заповедника и частных заказников.

Площадь
Высота
Расстояния

Как добраться в Масаи Мара

Дорога от города Нарок до заповедника Масаи Мара. (21 фото).

Автомобиль

Наиболее распространенный способ добраться до заповедника – это автомобиль. Время в пути занимает около 5 часов. Основной путь в заповедник проходит через город Нарок (Narok).

Самолет

В районе заповедника Масаи Мара есть несколько взлетно-посадочных полос. Основные всесезонные взлетно-посадочные полосы – это Мара Серена (Mara Serena), Кикорок (Keekorok), Ол Киомбо (Ol Kiombo) и Кичва Тембо (Kichwa Tembo). Самолеты летают из аэропорта Вилсона в Найроби и из других парков. Перелет из Найроби занимает 40-45 минут.

Лучшее время для посещения

Типичный пейзаж заповедника Масаи Мара.

Лучшим временем для посещения Масаи Мара считается период с конца июля до начала ноября, когда по территории заповедника проходит Великая миграция животных. Более полутора миллионов антилоп гну, тысячи зебр и газелей приходят сюда с территории Танзании в поиске лучших пастбищ. Посещение парка в этот период интересно возможностью увидеть кроссинг антилоп через реки Мара и Талек. Тысячи животных вынуждены пересекать реки, в то время, как в воде их дожидаются крокодилы, а на берегу и другие хищники.

Заповедник известен не только Великой миграцией. В течение всего года в парке проживает огромное количество животных, включая Большую африканскую пятерку. Посещение парка в ноябре-январе вполне комфортно. Дожди бывают редко, а туристов не так много, как в пик сезона.

Животные в Масаи Мара

В заповеднике зафиксировано около 95 видов млекопитающих, амфибий, рептилий и более 400 видов птиц. Существует возможность увидеть Большую пятерку (слон, носорог, лев, черный буйвол, леопард ) в одном парке. В реке Мара живет много бегемотов и крокодилов. Также вы обязательно встретите зебр, бабуинов, бородавочника, топи, газель Томпсона и Гранта, водных козлов, Гну и другие виды антилоп.

Масаи Мара славится своими хищниками. Во время сафари относительно легко можно найти львов. В заповеднике и соседних заказниках их насчитывается около 400 особей. Часто можно увидеть леопардов и гепардов. Также здесь проживают пятнистые гиены, шакалы, большеухие лисицы и сервалы.

В настоящий момент в регионе насчитывается порядка 1500 слонов. Носорогов, в отличие от слонов, в заповеднике крайне мало, и увидеть их непросто. Считается, что всего в парке проживает от 25 до 30 носорогов. В основном, они прячутся в густых зарослях близ отдаленных участков рек.

Во время миграции (с июля по ноябрь) в заповедник приходит до полутора миллионов антилоп гну.

Фото Масаи Мара

Черные буйволы.

Мама с дочкой.

Загнала антилопу, поела и отдыхает.

Птички ждут, но подлетать боятся. Львица должна уйти.

Леопард вечером.

Леопард утром.

Гепард. Машина рядом снимает фильм для National Geographic.

Кенийский дневник. День 1-2. Найроби, Масаи Мара

Когда мы говорили нашим знакомым, что едем в отпуск в Африку, то каждый раз видели недоуменные глаза собеседника напротив. Когда они слышали, во сколько нам обойдется это путешествие, то начинали уже крутить пальцем у виска. А ведь это было пока что лучшее приключение в нашей жизни, о котором я и хочу сейчас рассказать.

Все шло как по маслу до посадки на борт во Франкфурте. В ожидании взлета мы смотрели через овальное окошко иллюминатора на серое, скучное европейское небо, моросящий мокрый снег и предвкушали скорую встречу с цветущей Кенией. Уже через 15 минут, после того, как все пассажиры заняли свои места, я начал беспокоиться: наш самолет все еще стоял как вкопанный и даже не начал приступать к маневрированию. Через полчаса пилот объявил о том, что по какой-то причине разрешения на взлет не дают. Через час уже очень захотелось курить и затекли ноги. И только через два часа мы наконец стали набирать высоту. Эти два часа ожидания в душном салоне Эйрбаса лишили нас бодрости и хорошего настроения. Вымотала и окончательно вывела из себя нас регистрация в аэропорту Джомо Кениата.

Само собой, в Найроби мы прилетели с приличным опозданием. Вышли из самолета, как всегда, в числе последних, о чем потом горько пожалели. На паспортном контроле всех прилетевших заставляли «прокатывать пальчики» на электронных устройствах, которые, наверное, имели кучу достоинств, кроме одного: скорости работы. Это был абсолютный рекорд: время, затраченное с момента посадки до получения багажа превысило 2,5 часа… Все это время мы, естественно, были на ногах и со мной постоянно пытался связаться парень, ожидающий нас на выходе из аэропорта — он явно нервничал. Это, друзья, был какой-то ад…

Найроби

После двух подряд выкуренных сигарет мы сели в машину и поехали на ночёвку в отель. По дороге я попытался рассмотреть через окошко город, но в кромешной темноте, кроме проституток, ничего особо не увидел. Для первой ночи в Кении у нас был забронирован Hilton, который, как и полагается отелю из такой знатной семьи, находился в самом деловом центре, на Mama Ngina Street.

Проснувшись утром, из окошка мы увидели такой городской пейзаж:

Сразу захотелось уехать отсюда. Мегаполисы — это совсем не то, зачем надо ездить в Африку.

После завтрака нас ждало сразу несколько новых знакомств: первое с семьёй соотечественников, которые купили тот же сафари тур, что и мы, второе — с гидом-водителем, третье — с машиной, которая потом возила нас через пол страны. Если про соотечественников сказать особо нечего — приятные ребята, хорошие попутчики, то гид — колоритнейший персонаж. Большой, уверенный в себе и спокойный как удав, кенийский дядька по имени Айсак. Машина тоже была довольно любопытна: старый микроавтобус Toyota с раздвижной крышей. Поясню: это, конечно, самодел. Крыша была аккуратно срезана и соединена с кузовом машины рычагами, наподобии обычной раскладушки. Во время движения по дорогам общего пользования крыша закрывалась, но как только мы въезжали в парки, Айсак ловким движением крышу открывал. Задумка отличная — с одной стороны во время сафари все пассажиры все равно находятся под крышей, что снижает шансы безбожно обгореть, с другой — эти лишние 30–40 см пространства давали возможность встать в полный рост и дарили великолепный обзор на все 360 градусов. Таким образом, после всех состоявшихся знакомств, наша команда была в сборе и мы отправились в наш 4-х дневный сафари-тур.

Из города мы выскочили на удивление быстро, хотя до этого нас пугали страшными пробками. После первого знакомства мы затем еще дважды возвращались в столицу Кении, но что-то интересное рассказать о городе я не могу: он ничем не запоминается. Как и почти во всех местах большого скопления людей на африканском континенте тут довольно грязно, суетливо и неуютно. При всем этом чувствуется, что деньги здесь у кого-то водятся — недаром Кения считается одной из наиболее благополучных и бурно развивающихся африканских стран. Город опоясывает шикарная кольцевая автодорога, за окном машины тут и там мелькают чьи-то богатые резиденции, похожие больше на дворцы махараджи, казино, прочие увеселительные заведения. Порой даже возникало ощущение, что мы вовсе и не в экзотической стране третьего мира… как тут же Найроби показывал свое истинное лицо: стоило нам проехать престижный район, как на долгие километры растянулись городские трущобы, такого впечатляющего размера, что становилось даже как-то не по себе. Найроби — город контрастов.

Настоящая африканская жизнь начинается за пределами большого мегаполиса. И она, конечно, невероятна. Мы попали совершенно в другой мир, где буквально все не так, как мы привыкли видеть. Это даже не сравнить с культурным шоком после первой поездки в азию. Климат, растительность, запахи, архитектура, рекламные вывески; люди с их манерами, привычками, жестами, укладом жизни — все это переворачивается в голове, создает ощущение какой-то нереальности происходящего вокруг и бьёт по мозгам как наркотик. Мы вмиг забыли о жутком недосыпе, связанным с задержками в пути накануне, прилипли к окнам микроавтобуса и здоровенным половником черпали африканскую экзотику.

Илья Леонов
Меня зовут Илья, и я автор этого блога! Мне 37 лет, живу в г. Санкт-Петербург, воспитываю сына. Я простой путешественник - люблю туризм и хочу делиться с читателями интересными местами нашей планеты :)
Оцените автора
Дневник Туриста
Добавить комментарий