Карнавал в Бразилии – когда проходит, фото и отзывы туристов

Бразильский карнавал

Карнавал и футбол — главные национальные гордости Бразилии. У местных жителей они вызывают одинаковый шквал эмоций, но именно карнавал — главный магнит для туристов. Тысячами они съезжаются, чтобы разделить веселье, окунуться в вихрь перьев, страз, полуобнаженных тел, зажигательно отплясывающих под бешеные ритмы. Главный карнавал проходит в Рио-де-Жанейро, параллельно волна веселья и музыки накрывает соседние города: Сан-Паулу, Ресифи, Салвадор, Форталеза.

Немного истории

Традиция шумных праздников накануне Великого поста пришла в Бразилию вместе с португальскими завоевателями. Сначала это была католическая масленица, а в 19 веке под влиянием европейской моды она трансформировалась в карнавал с масками и костюмами. Завезенные в страну африканцы привнесли обычай танцевальных шествий. Все это получило мощную подпитку в виде бурной энергии бразильцев и их любви к музыке и танцам.

Католическая церковь, по понятным соображениям, карнавал богоугодным делом не считает, но никогда ему не препятствуют. На стадионах проводят мессы для всех желающих, тоже массовые: ведь почти все бразильцы — ревностные католики, хоть и очень любят веселиться.

Бразильский карнавал продолжает развиваться: появляются новые танцы, традиции. В начале 20 века добавились «корсо» — яркие автомобили, из которых зрителей осыпали серпантином и конфетти. В 30-е гг. 20 столетия впервые прошел парад школ самбы, сначала в Рио, а потом и в других городах. До сих пор это главное событие праздника.

Карнавал в Рио

Карнавал в Рио-де-Жанейро проходит один раз в год, в феврале, в разгар бразильского лета. Открывается он за 40 дней до Пасхи, в субботу, и длится до следующей среды, называемой «пепельной», с которой начинается Великий пост. Это своеобразное прощание бразильцев с земными удовольствиями, в частности с мясом и весельем, запрещенными до Пасхи.

Карнавал в Рио — крупнейший в мире, о чем свидетельствует Книга рекордов Гиннеса. В празднике участвуют до 5 млн человек, туристов среди них — менее 10 %. В 2020 г. карнавал пройдет с 22 по 25 февраля.

На все дни мэр города передает управление Королю Момо — самому толстому мужчине в Рио весом не меньше 110 кг. Происходит это торжественно во время открытия карнавала. Король 4 дня без устали посещает конкурсы, балы, и везде он должен веселиться и танцевать.

Эпицентр праздника — самбодром, где каждую ночь проходит парад школ самбы. Помимо него есть другие знаковые места. Например, сказочный бал в Copacabana Palace, куда съезжаются знаменитости, или конкурс костюмов в отеле Gloria. Да и на всех улицах города гремит музыка, веселятся люди в ярких костюмах.

Парад школ самбы

Парад школ самбы продолжается 3 ночи. В субботу происходит первый отбор 14 команд премьер-лиги. Они выступают в следующие 2 ночи, по итогам выбирают аутсайдеров, которые из премьер-лиги выбывают, совсем как в футболе. В завершение проходит парад победителей. Специально для него возведен «самбадром» длиной 700 м, украшенный огромными движущимися фигурами исторических и сказочных персонажей, животных. Его трибуны вмещают свыше 70 тыс. человек.

Ученики самых знаменитых танцевальных школ в фантастических костюмах устраивают настоящую феерию. На красочных движущихся платформах самбу танцуют полуобнаженные девушки и их многочисленная свита. При этом у каждой школы своя тема, которую они придумывают заранее и тщательно скрывают от конкурентов. Шествие возглавляют начищенные до блеска винтажные автомобили с атрибутикой и эмблемами школ и сопровождает огромный оркестр.

В карнавале часто принимают участие популярные спортсмены, актеры, музыканты, что повышает рейтинг их и мероприятия.

Участники долго и тщательно готовятся к параду, ведь это соревнование, победителей которого определяет строгое жюри. 40 судей учитывают все: музыку и слова песни, синхронность движений, соответствие костюмов сюжету и «месту действия», оценивая все это по 10-бальной шкале.

Другие карнавалы и парады в Бразилии

В некоторых бразильских городах карнавалы проходят несколько иначе. Например, в Салвадоре непременный атрибут праздника — «Трио Электрико»: огромные украшенные грузовики со сценой и мощной звуковой аппаратурой. Очень красочный карнавал в Сан-Паулу, хотя по размаху и уступает Рио. Карнавал Пернамбуко отличается особым музыкальным жанром и своеобразным танцем «фрево», который включает в себя почти акробатические номера с маленькими зонтиками. Такие карнавалы проходят в Ресифи и Олинде (штат Пернамбуко).

Практическая информация

В дни карнавала Рио, да и другие города переполнены туристами — их приезжает больше 300 000. Цены на жилье и авиабилетов взлетают, но есть шанс забронировать все заранее по разумным ценам.

Стоимость билетов на трибуны самбодрома в Рио зависит от дня и степени комфорта мест. Дороже всего посещение финального парада победителей. Секторов всего 13, в центре — самые дорогие билеты, наверху — дешевые. В секторах №№ 12 и 13 самые низкие цены: от 80 BRL, так как считается, что к выходу с самбодрома участники уже не так старательно танцуют, а то и вовсе идут пешком. В остальных секторах билеты на верхние трибуны стоят 400-500 BRL, кроме сектора № 9, выделенного для туристов, с пронумерованными сидениями, повышенными мерами безопасности и сервисом; здесь от 1000 BRL. В центральных ложах цены начинаются от 6000 BRL, зато тут есть столики, пластиковые стулья (на трибунах просто бетонные блоки), еда и напитки без ограничений.

С 1984 г. самбодром в Рио находится на пр-те Маркиза Сапукаи.

Посетить карнавал можно и бесплатно, но занимать места в нулевом секторе придется заранее: он рассчитан всего на 3000 человек, и сюда пытаются попасть все местные жители. Преимущество — полное погружение в аутентичную атмосферу, недостаток — в суете можно остаться без кошелька и телефона.

Нулевой сектор находится в самом начале самбодрома, поэтому с его мест не так хорошо видно выступление конкурсантов, зато можно наблюдать, как артисты разминаются, репетируют и выезжают на аллею.

Можно стать участником колонны — за плату желающим выдают костюм и разрешают занять место в подтанцовке одной из школ. Сумма взноса зависит от дня выступления и школы и варьируется от 650 до 3000 BRL. Посмотреть программу карнавала и купить билеты можно на оф. сайте мероприятия (на англ.). Костюмы предлагают разные сервисы, самые популярные из них тут (на англ.) и тут (на англ.); билеты на них тоже продаются. Цены на странице указаны на март 2019 г.

Обратная сторона Карнавала: опасности и искушения (ФОТО)

Что такое Карнавал? Веселье, разумеется! Танцы до исступления, страсть, хлещущая через край, умопомрачительный коктейль из разгоряченных загорелых тел, оглушающих ритмов и красочных костюмов, неповторимых словно картинки в калейдоскопе… Тем, кому не хочется расставаться с этой идеальной картинкой, советуем дальше не читать. Нет, конечно, все это так, но ведь любая медаль имеет и обратную сторону. У знаменитого бразильского карнавала она такова: колоссальное количество краж и разбойных нападений, десятки смертей от передозировок наркотиков и алкогольных отравлений, всплеск венерических заболеваний, горы мусора и нечистот на улицах…

Территория секс-свободы

“Бразильский карнавал — это популярная вечеринка, на которой люди просто выходят и наслаждаются свободой, выпивкой, заводят новых друзей. В это время “секс без разбора” – очень распространенное явление. Заполучить знойную девчонку на карнавале проще, чем в любом другом месте”, — это впечатления Алексея, завсегдатая самого популярного в мире карнавала в Рио-де-Жанейро.

Бразильцы и сами не отрицают, что толчея на улицах, атмосфера вседозволенности и теплый тропический климат провоцируют громадное количество интимных связей, зачастую между едва знакомыми людьми. В один из праздничных дней горожане “отпускают друг друга на свободу”: жены благословляют мужей на поиски эротических приключений, а мужья — жен. Кстати сказать, юные бразильянки стихийного воспитания начинают половую жизнь уже лет с 10-11, а в 12 нередко становятся мамами. Несмотря на католические строгости, бразильцы смотрят на это спокойно и с пониманием, как на вещи само собой разумеющиеся. Существует даже мнение, что местная девушка считается сексапильной только до 13 лет.

Споры вокруг карнавала

Споры среди бразильской просвещенной публики столь же популярны, как в России вокруг национальной идеи. Все сходятся на одном: карнавал — великий демократизатор, превращающий всех участников в братьев и сестер, а при благоприятном сочетании обстоятельств — в любовников. Так что главным последствием карнавального веселья является следующий через девять месяцев всплеск рождаемости — это в лучшем случае. В худшем — волна абортов и лечения от венерических заболеваний.

Момо — глава Рио на время гуляний — перед началом действа приказывает: “Не забывайте о собственной безопасности — используйте презервативы! Это официальная одежда карнавала”. В этом году власти города планируют раздать на улицах рекордное число “рубашечек”, как называют эти изделия горячие бразильцы — 11 миллионов штук.

Уже с января на местных телеэкранах мелькают знаменитости, танцующие самбу и весело размахивающие презервативами в кадре. Надеясь, что это будет способствовать снижению числа заражения ВИЧ, бразильские чиновники раздают “резиновые изделия” даже в школах. Однако пока особого эффекта от этого нет. Опросы показывают, что в пылу веселья о презервативах помнят лишь немногие, а повсеместная их раздача лишь подвигает к новым “сексуальным подвигам”. Так что, отправляясь на этот праздник жизни, старайтесь не терять голову.

Рай для карманников

У Рио слава неспокойного города. Из года в год он занимает лидирующие места не только по количеству ограблений, но и по числу убийств на душу населения. По этим показателям он уступает лишь другому бразильскому мегаполису, находящемуся в 4 часах езды, — Сан-Паулу, где, кстати, тоже проходят карнавальные шествия.

Местные власти и полицейские прекрасно знают об этом, а потому настоятельно рекомендуют гостям карнавала соблюдать несколько заповедей:

  • не выходить в темное время за пределы туристических кварталов,
  • стараться не демонстрировать на людях видеокамеру,
  • часы, украшения и телефон,
  • главная заповедь — “в случае ограбления будьте вежливы и не сопротивляйтесь” – выделена красным шрифтом в памятке туристической полиции.

На главной карнавальной артерии Рио, идущей вдоль побережья Авенида Атлантика, безудержное веселье сосредотачивается лишь на одной стороне — здесь есть освещение, расположены отели и рестораны. А вот на другую сторону улицы, граничащую с темным пляжем, никто не переходит. Тридцать метров в сторону от карнавала — это уже опасно, беспечный турист тут же превращается в объект охоты. На Авенида Атлантика круглые сутки через каждые 50 метров полицейские посты. Впрочем, ограбить могут как на пляже, так и в дорогом отеле, в ночном клубе — одним словом, везде.

В дни карнавала безопасность обеспечивается почти 3-мя тысячами полицейских, но без эксцессов не обходится. Ночные ограбления — главная тема обсуждения за завтраком в отеле: “От пляжа до отеля так или иначе нужно было добраться. Не ловить же такси, чтобы проехать 200 метров. Они появились внезапно, четверо темнокожих ребят лет 20. Сзади к спине приставили что-то острое. Один говорил на неплохом английском: “Сэр, это ограбление, если вы хотите, чтобы ваш приятный вечер продолжился, не двигайтесь”. Вытащили из кармана бумажник, где было 120 реалов (около 60 долларов) и, бегло прощупав карманы, разбежались в разные стороны. Если я не ослышался, говоривший со мной даже бросил на бегу: “Спасибо за сотрудничество”. Все продолжалось не более 40 секунд”.

По официальной статистике, за 5 дней карнавала сотни туристов становятся жертвами воров. Среди плачевных последствий карнавала регулярно бывает около 10 смертей от передозировки наркотиков, алкоголя и насилия.

Отметим, что остаться без гроша в кармане турист может и без “помощи” грабителей. Часто иностранцы просто спускают все наличные на развлечения и выпивку, и опаздывают на свои авиарейсы. Сотрудники аэропорта Рио-де-Жанейро помнят немало случаев, когда, хорошенько оторвавшись на карнавале, иностранцы без денег и документов жили по несколько месяцев в аэропорту и зарабатывали на пропитание мытьем посуды в близлежащих барах.

И все же сгущать краски, наверное, не стоит. Карнавал в Рио — это гимн любви и беззаботному веселью. А все сказанное выше — это лишь одна из множества граней этого действа. Его изнанка…

Встройте “Правду.Ру” в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте “Правду.Ру” в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках.

Карнавал!

В продолжении рассказа о Бразилии.

Когда в детстве, помню, в новостях показывали репортажи из Рио-де-Жанейро о карнавале, я думала, ну это где-то там, на другой планете… и вот я выхожу из автобуса, хлещет дождь, мы быстро переходим дорогу, я смотрю себе под ноги, потому что дождь заливает глаза, я вижу только как мелькают ноги, суматоха жуткая. Поднимаю глаза, а мы идем через фавелы, народа тьма, все куда-то бегут, машины едут. Проходим через дорогу, где стоят и ждут своей очереди выступающие и там на них, теоретически, можно посмотреть бесплатно.Идем в одну сторону, ищем сектор. нет, не тот, идем в другую сторону, а, ну вот, пришли! А дождь, только все сильнее, поздний вечер и вообще хочется спать, нет, ну как тут сидеть всю ночь, хочется в теплую постельку и, чтобы дождь барабанил по крыше, а не по твоей голове … и вдруг все начинается и через пять минут уже не замечаешь, что идет дождь, а потом, что он, оказывается, закончился…

Карнавал в Рио — это чемпионат по самбе. Тут выступают лучшие школы. Каждый бразилец болеет не только за любимую футбольную команду, но и за школу самбы.

К Карнавалу школы готовятся целый год, строят платформы, репетируют танцы.

Это невероятно красочное и музыкальное шоу. Каждая школа выступает около часа и весь час играет одна и та же песня (кстати вживую) и, кажется, она должна надоесть, но нет! Мотивы настолько приятные и зажигательные, что их хочется слушать и подпевать).

Мы стояли в непосредственной близости от шествия, жаль, портили вид сопровождающие, которые шли по обеим сторонам от выступающих. Но все равно можно было в деталях рассмотреть декорации. И это колоссальная работа, которую люди проделывают, чтобы устроить праздник!

Было, конечно, видно, как многим тяжело идти в синтетических костюмах, которые и весят прилично. Одну девушки сняли с платформы, чтобы она пришла в себя.

Знаменосцы, представляют флаг своей школы:

Орел издавал устрашающие крики и двигал крыльями, как будто летел и преследовал добычу)

После каждой школы выходили уборщики и подметали дорогу и, в один из выходов, они зажгли не хуже участников! Самба у бразильцев в крови)

Фонтан на платформе:

Ночь пролетает незаметно, выступает последняя школа, начинает светать… и вот ты садишься в микроавтобус, а в нем места не хватает, потому что помимо людей, с нами теперь едут трофеи, шляпы и перья…)

Карнавал проходит не только на Самбадроме, на нем происходит, так сказать, кульминация. А в течение недели перед этим улицы Рио заполняются туристами со всего мира. Многие в нелепых костюмах, пьяные , поющие и счастливые. Все ходят по проезжей части, кругом музыка и танцы. Когда мы ехали из аэропорта, сначала стало не по себе, почему куча людей стоит на дороге. Но агрессивных не было и никто просто не обращал внимания на машины, которые пытались протиснуться через толпу.

Группы людей проходили по улицам, как нашествие саранчи, оставляя после себя хаос. Под ногами не было видно асфальта, все ходили по банкам из-под пива, которого было выпито тонны, а туалетов не хватало… это, конечно, обратная сторона праздника и многие кариока уезжают из города на это время. Но коммунальные службы к этому готовы и буквально после нескольких часов уже ничего не напоминает о нашествии.

Для тех, кто приехал в Рио не во время Карнавала, есть театр Platforma. Это конечно не может заменить настоящего карнавала, но посмотреть капоэйру и на танцующих девушках в перьях и проникнуться атмосферой самбы можно, после представления все желающие могут сфотографироваться к выступающими, ну и конечно Вам предложат всякие дурацкие тарелочки с быстро напечатанными фотографиями)

Илья Леонов
Меня зовут Илья, и я автор этого блога! Мне 37 лет, живу в г. Санкт-Петербург, воспитываю сына. Я простой путешественник - люблю туризм и хочу делиться с читателями интересными местами нашей планеты :)
Оцените автора
Дневник Туриста
Добавить комментарий