Лестница Селарона в Бразилии – отзывы туристов и фото

Лестница Селарона: арт-объект такой же яркий, как сама Бразилия

Если, гуляя по улочкам Рио-де-Жанейро, вы видите скопление веселых и любопытных людей, разноуровневые цветные ступеньки, по которым бегают босые дети, и яркую плитку, которая не просто составлена из кусков заводской керамики, а имеет порой самые причудливые узоры и изображения, – знайте: вы подошли к знаменитой на всю Бразилию лестнице Селарона.

Как в самых небывалых и романтических историях (прямо-таки бразильский сериал!), художник, ее оформивший, предрек свою смерть сразу после окончания работ. Так и случилось. По одной из версий, это было самоубийство. Но кто скажет точно? В любом случае Селарон был человеком идейным и фанатичным, иначе не стал бы тратить на оформление лестницы 23 года своей жизни. После него остался этот жизнеутверждающий арт-объект – один из центров притяжения туристов и местных жителей.

Кто такой Селарон?

Художник Хорхе Селарон родился в 1947 году в провинциальном городе Чили. Юношей он путешествовал по Европе, зарабатывая уроками тенниса. Он посетил 57 стран, забрался даже в далекую Индию. Но, многое посмотрев и изведав, решил выбрать для постоянного проживания бразильский Рио. В начале 1980-х он переехал в далеко не самый престижный район Лапа. Его дом располагался у тогда еще ничем не примечательной длинной лестницы.

И он начал ее украшать. Сначала плитками, осколки которых находил на улице и городских свалках. А когда проект стал раскручен, стал получать плитки с других концов света. И из России есть свои плиточки.

Хорхе Селарону было не отказать в экстравагантности: шорты и красная панамка, веселое лицо… Такого человека сложно было не заметить в толпе и не запомнить.

Что мы увидим, оказавшись у лестницы Селарона?

Лестница Селарона в Рио-де-Жанейро представляет собой невероятно кропотливую работу, выполненную на 215 ступеньках. Длина этого «цветного пути» составляет более 100 метров. Кроме самой лестницы художником были украшены некоторые близлежащие объекты: например, с разрешения жителей, стены примыкающих к лестнице домов. Вдоль лестницы Селароном были поставлены чугунные ванные с высаженными в них декоративными растениями. Ступени декорированы, в том числе, плитками работы самого автора проекта.

Селарон неоднократно рисовал на керамических квадратиках беременную чернокожую даму. На вопросы журналистов о причинах выбора столь неожиданного сюжета он отмалчивался, ссылаясь на неприятное личное переживание прошлого. Характерные цвета живописи Хорхе Селарона – красный и черный.

На лестнице Селарона много колорита à la флаг Бразилии и, как выражался художник, «цвета Феррари» – насыщенного красного. Целиком цветовая гамма создает ощущение праздника и непрекращающегося бразильского лета.

Если сначала Селарону не хватало денег даже на то, чтобы платить по счетам, то по мере завершения работы его дела пошли в гору: лестницу официально признали произведением искусства.

Как добраться до лестницы Селарона в Рио?

Лестница Селарона берет начало на улицах Хоакима Сильвы и Пинто Мартинс (другое посвящение – Мануэля Карнейро). Внизу мозаикой выложено название. Впрочем, вы и без того легко ее найдете. Если хотите получше рассмотреть лестницу и не любите толпы – приходите в будние дни. Сюда можно добраться на автобусах № 006, 007, 014 до остановки Rua Joaquim Murtinho próximo ao 210-238.

Лестница-чудесница!

В центре Рио, в районе Лапа, лестница к монастырю Санта Тереза. Удивительная лестница, удивительная история. Жил был художник один…. Причем, прежде, чем поселиться в доме, выходящем на обычную бетонную лестницу, он поменял 50 (. ) стран! Звали его Хорхе Селарон, родился в Чили, и хоть «в школе с детства их учили — нет страны прекрасней Чили», он свою страну искал долго, вот и нашел по-соседству, в Бразилии, в Рио де Жанейро, квартирку с выходом на лестницу.

Как-то раз, он понял, что не дождется от городских властей ремонта ступенек, и, решил отремонтировать сам, причем, подошел к процессу творчески! Сначала собирал плиточки и осколочки по помойкам и выкладывал мозаику. Выбрал четыре цвета — три из бразильского флага — желтый, синий и зеленый, четвертый — цвет жизни — красный!

Лестница Селарона

Эта лестница («Эскадерия Селарон») стала знаменита на весь мир благодаря чилийскому художнику Хорхе Селарону. Он выложил её яркой пёстрой мозаикой, посвятив свою работу бразильскому народу. В 1990 г. художник приступил к реставрации старой лестницы, которая начиналась прямо перед его домом. Сперва Селарону пришлось терпеть насмешки соседей за выбор цветов, поскольку он выкладывал лестницу синими, зелеными и желтыми плитками — в цвета бразильского флага. Но художник продолжал с удовольствием предаваться занятию, которое начиналось как хобби, а впоследствии превратилось во что-то вроде навязчивой идеи.

Художнику отключали за неуплату телефон, его грозили выкинуть из дома, но Селарон не замечал ничего, трудясь над своим проектом. Когда он обнаружил, что ему постоянно не хватает денег на работу, он продал свои картины, чтобы продолжать трудиться без помех, и, наконец, покрыл всю лестницу мозаикой из керамических плиток и кусочков зеркала.

Работа Селарона протянулась через два городских квартала: Лапа и Санта-Тереза, — а впоследствии стихийно выплеснулась на ступеньки у подножия Аркос-да-Лапа. Она насчитывает 250 ступенек и составляет около 125 м в длину. На всём протяжении лестницу покрывают мозаичные плитки: всего более 2000 кусочков, привезённых из более чем 60 стран мира. Первоначально автор собирал плитки на разных стройках и свалках городского мусора на улицах Рио. Но в более поздние годы гости из других стран стали специально дарить плитки художнику, а также поддерживать его работу финансово.

Около 300 плиток в лестнице расписаны вручную самим Селароном, и на всех них изображена беременная африканская женщина. Художник отказался комментировать этот факт, сказав лишь, что он связан с «личной проблемой из его прошлого».

Селарон не начинал работу над следующей секцией, не закончив предыдущую, и постоянно возвращался назад. Сам художник говорил: «Эта безумная и уникальная мечта закончится только в день моей смерти». Так оно и вышло.

Хорхе Селарон родился в Чили в 1947 г. и всю жизнь путешествовал. Художник и скульптор успел пожить и поработать в более чем 50 странах мира, прежде чем окончательно осел в Рио в 1983 г. К работе над лестницей он приступил в 1990 г. и с тех пор уже не заканчивал её. В 2013 г. тело художника было обнаружено на ступеньках всё той же лестницы в Лапа.

Лестница Селарона стала знаменитой на весь мир. Её снимали во множестве рекламных и видеороликов, в том числе в клипах U2 и Snoop Dogg. Лестница считается одной из иконических достопримечательностей Рио и ежедневно привлекает массу туристов со всего мира, поэтому днём на ней буквально не протолкнуться.

Практическая информация

Лестница начинается от улиц Хоакима Сильвы и Пинто Мартинс (официально — улица Мануэля Карнейро). Её легко узнать по пестроте и по мозаичному названию в нижней части.

Илья Леонов
Меня зовут Илья, и я автор этого блога! Мне 37 лет, живу в г. Санкт-Петербург, воспитываю сына. Я простой путешественник - люблю туризм и хочу делиться с читателями интересными местами нашей планеты :)
Оцените автора
Дневник Туриста
Добавить комментарий