Долина Хуанлун в Китае – отзывы туристов и фото

Долина Хуанлун

Живописная долина Хуанлун – удивительное творение природы, вызывающее восторг и изумление.

Заповедная территория, общей площадью около 40000 гектар, находится на северо-западе провинции Сычуань. С 1992 года долина Хуанлун внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Главной достопримечательностью долины являются террасы, или как их еще называют, каскады Хуанлун, переливающиеся золотом на солнце. В переводе с китайского Хуанлун означает «желтый дракон», китайцы дали такое название всвязи с тем, что тянущиеся на несколько километров каскады похожи на чешуйки дракона. Вода стекает из одного водоема в другой, тем самым образуя каскады. Вода, стекающая по террасам прозрачная, но в воде содержится карбонат кальция в большой концентрации. За счет карбоната кальция известковые берега, окрашиваются в золотистый цвет, а водоросли придают воде изумрудный, бирюзовый оттенок. Удивительный ландшафт формировался на протяжении многих тысячелетий.

Самые живописные пруды находятся в глубине долины, за храмом Хуанлун. Путь пролегает через леса и занимает около 4-х часов, поэтому следует рассчитывать свои силы.

Долина Хуанлун красива в любое время года, но осенью долина выглядит еще более сказочной и волшебной. В течение всего года вода меняет свой цвет, окружающие леса меняют цвет своей листвы, за год долина преображается несколько раз.

Примечательно, что долина Хуанлун скрыта в горах и окружена густыми лесами, словно сама природа пытается скрыть столь живописное место от посторонних глаз, уберечь от разрушения свое творение. Однако ежегодно заповедную зону посещают миллионы туристов.

В первобытных лесах произрастают вековые деревья и обитают редкие животные и птицы, например, куриный фазан, курносая обезьяна, бамбуковый медведь, такин, беломордый олень, гигантская панда, дымчатый леопард.

К другим достопримечательностям долины относится светящийся водопад (Feipuliuhui), пещера Ксишен (Xishen), пещера Хуанлун со сталактитами и статуями Будды, пруды пяти цветов Zhuanhua и Shitazhenhai, заснеженный пик горы.

Не малый интерес среди туристов вызывает кипящеее Жемчужное Озеро, которое не замерзает даже зимой, т.к. его воды прогреваются горячими источниками. Благодаря особому составу воды источники обладают целебными свойствами. Однако искупаться в источниках не удастся.

Ежегодно, в июле, в храме Хаунлун проходит ярмарка, на которую собираются местные жители и жители других провинций.

Что учитывать при посещении заповедника

Туристам разрешается передвигаться по заповеднику только по специальным деревянным помостам и гравийным дорожкам, на берегу возведены беседки, где можно отдохнуть и полюбоваться на местные пейзажи. Однако из-за нескончаемых толп туристов, отдохнуть в тишине и спокойствии вряд ли удастся, только если не подняться в отдаленные части заповедника.

Летом температура воздуха прогревается до 18-22 градусов тепла, сезон дождей приходится на июль и август. Поэтому основной поток туристов наблюдается осенью (в сентябре и октябре), когда сохраняется ясная, но прохладная погода. Заповедник закрыт для посещения в период с декабря по март. Наименьший поток туристов наблюдается в утренние часы.

На территории заповедника нет магазинов и мест общественного питания, поэтому следует заранее запастись водой и едой.

Рядом с долиной нет отелей, поселиться можно в Чуанчуси (Chuanzhusi), Сунпэнь (Songpan) или Цзючжайгоу (Jiuzhaigou), примерно в 40 км. к западу от Хуанлун. На административной территории заповедника находятся две гостиницы, с очень дорогими номерами.

Вход на территорию заповедника платный, в пик сезона цена билета, на одного человека, составляет около 200 юаней, в остальное время цена составляет 60 юаней.

Как добраться до долины Хуанлун

Добраться можно из Чэнду. Сначала на автобусе до парка Цзючжайгоу (около 10 часов пути), оттуда на экскурсионном автобусе до долины Хуанлун. Следует учитывать, что автобусы из Чэнду курсируют несколько раз или один раз в день (в зависимости от погодных условий), поэтому нужно заранее планировать поездку, узнав расписание.

Хуанлун

Наступил новый день в Цзючжайгоу. Но как бы ни радовали глаз бирюзовые озера с чистейшей водой, многочисленные живописнейшие водопады и верхушки гор, возвышающиеся над вековыми лесами, сегодня у нас запланирован выезд в другой национальный парк. Нас ждет загадочный Хуанлун. Мы едем не в сезон, заранее зная об этом. Дорога предстоит не близкая — три часа по предгорьям Тибета, через перевал, превышающий по высоте 4000 м, а впереди полная неизвестность, возможно, это будет нереальный восторг от увиденного, но возможно нас ждет одно из самых больших разочарований на нашем туристическом пути.

Билеты на автобус куплены в отеле. Ну как билеты. Вчера девушке на ресепшн мы заплатили за них деньги. Сегодня в 7.15 прямо от отеля нас должен будет забрать автобус. Девочка на ресепшн уже другая, что не может не настораживать — позавчера мы выяснили, что с английским у нее мягко говоря не очень. Но, тем не менее, проблем никаких не возникло. Несмотря на то, что билетов мы так и не увидели, нужный автобус был девушкой остановлен, мы в него были посажены и благополучно отправлены в нужном направлении. Внутри, кроме водителя, оказался еще один работник, которого сначала я приняла за гида. Но рассказывал по дороге он совсем мало, скорее всего, это был регламент поездки. Наше общение с ним началось и почти сразу же закончилось на том, что мы зачем-то записали его номер телефона, номер автобуса, на котором едем, и с пятого раза поняли, что отправление в обратный путь состоится в 15.00.

Время в дороге бежит удивительно быстро. Вот уже и перевал позади. За окном мелькают совсем не весенние пейзажи. Небо хмурится, пытаясь напугать нас дождем, но у него ничего не выходит. Китай притупил все привычные до этого чувства. Все пересиливает невероятной силы любопытство, касающееся всего абсолютно, начиная от наблюдения за соседями по автобусу, заканчивая созерцанием непривычных глазу картин за окном — пасущихся яков, людей, обрабатывающих поля, буддистских ступ и самых настоящих тибетских поселений.

Вот и Хуанлун. Возле входа в парк все так же витает неизвестность. Пока ясно только одно, несмотря на сравнительную близость к Цзючжайгоу, здесь царит совсем другое время года. Природа только собирается начать просыпаться, а нам не терпится заплатить за вход положенные 280 юаней и узнать, наконец, что же нас ждет, разочарование или восторг. Еще совсем немного, подъем на канатке и… Нет, не все. Нужно еще пройти около километра)

Впрочем, мы уже на территории заповедника.

Знаменит он травертиновыми терассами, образующими и маленькие бассейны, и целые озера с лазурной водой. Несмотря на то, что площадь его достаточно велика и составляет около 21000 кв.м, туристический маршрут проложенный по нему, имеет протяженность всего лишь 3,6 км. Чтобы преодолеть его, времени нужно совсем немного, если рассчитывать это время, пользуясь усредненными значениями скорости движения человека. Только в этом и кроется большой подвох. Попадая в это царство, замершего на дне ущелья Желтого дракона, можно напрочь забыть о времени, о том, что где-то там, на остановке у входа, тебя ждет автобус, о том, что если опоздаешь на него, придется искать ночлег здесь, в незнакомой местности, среди людей, объясниться с которыми бывает весьма непросто.

Мы пока еще наверху, впереди три часа времени, а Желтый дракон обнадеживает — среди ветвей проглядывает его золотистая чешуя, начинающая оживать от стекающей по ней живительной влаги ледниковой воды. Приезжать сюда советуют осенью, когда кроме террас, доверху заполненных водой, глаз радуют краски осенней листвы. Нас же только цветущие повсюду рододендроны заставляют поверить, что сейчас весна, а не поздняя-поздняя, очень поздняя осень.

WHY КИТАЙ

всё для организации самостоятельного путешествия по китаю

Травертиновые террасы Хуанлун

Эти невероятные бирюзовые террасы находятся высоко на тибетском плато, на высоте 3,600 метров над уровнем моря. Название переводится как “желтый дракон”, что в данном случае даже уместно, потому что дракона китайцы и так пихают без разбора во все названия. Узкая долина зажата между гор и покрыта желтыми чешуйками террас, действительно немного напоминающими тело длинного желтого дракона.

Но довольно восхищаться, перейдем к делу.

Естественно, не ехать в китайские праздники. Выходных тоже стоит избегать. Сейчас, в принципе, особой проблемы с толпами нет, так как из-за землетрясения в 2017 закрыли парк Цзючжайгоу и основной поток туристов прекратился.

Террасы наполнены водой не всегда. Наилучшим временем считается конец лета и начало осени, когда растаял снег. Но летом жарко и много туристов.

Весной (апрель-май) снег еще лежит и террасы заполнены не все, тем не менее очень красиво как на самих террасах, так и по дороге.


В конце мая уже начинают цвести деревья.

Осенью(сентябрь-октябрь) воды больше и заполнено почти все, но нет прекрасной снежной панорамы на перевале.

Добраться довольно сложно, потому что а) это далеко б) после землетрясения те немногие автобусы, что ходили до Хуанлуна, ходить перестали.

Вы можете прилететь в аэропорт Цзючжайгоу, находящийся между реставрируемым на данный момент заповедником Цзючжайгоу и самими террасами, или приехать на семичасовом автобусе из Чэнду, со стороны юга, или из Ланьчжоу, с севера, тогда это будет часов 12. Железной дороги пока нету, но ходят слухи, что прокладывают скоростную и мы даже что-то видели. Через пару лет узнаем.

В любом случае не все автобусы идут до Хуанлуна, вполне возможно что вам придется пересаживаться в Сунпане или Чуанчжусы. Если ничего не ходит, то придется договариваться с частником, это несколько сот юаней (2 часа из Сунпана в одну сторону по серпантину или чуть быстрее по тоннелю, но дороже и вы не видите красоту на перевале 4,000м).

Обратно всегда было сложнее добираться, мы договариваемся по телефону с водителями автобусов, без китайского трудно. Если вы приехали на частнике, то он вас, конечно, подождет, при условии, что вы договорились на поездку в обе стороны.

Если автобусы из Сунпана ходят, то вас привезут к тур.центру, его видно на правой фотографии вдали. Там вы покупаете входной билет в кассе, и садитесь на рейсовый зеленый, который довозит до фуникулера.
Если у вас идея фикс подняться пешком, то вход прямо около касс и центра. Это дешевле – не надо платить за фуникулер, но и не супербогатая затея, поскольку переть вверх на высоте три с половиной тысячи метров нелегко.

От фуникулера вам все равно надо будет еще около получаса идти вверх. Площадка с видом на долину. Можете заодно посмотреть как мы одеты.

Вход в заповедник стоит 200 юаней , кроме того желательно будет купить билет на фуникулер в один конец, это еще 80 юаней. Плюс дорога плюс ночлег.

Также вы можете присоединиться к небольшой группе с проводником в рамках “Шести заповедников” и более короткого и бюджетного “Тибетского Китая“.

Илья Леонов
Меня зовут Илья, и я автор этого блога! Мне 37 лет, живу в г. Санкт-Петербург, воспитываю сына. Я простой путешественник - люблю туризм и хочу делиться с читателями интересными местами нашей планеты :)
Оцените автора
Дневник Туриста
Добавить комментарий