Остров Обезьян на Хайнане – отзывы туристов и фото

Экскурсия на Остров Обезьян (南湾猴岛 – Nanwanhoudao)

Остров обезьян находится рядом с городком Синьцзюн. От Саньи в 60 км. Одним словом, далековато. Подумав, мы не стали изучать маршрут самостоятельной поездки, забронировав экскурсию у Вани (русско-говорящий гид). По деньгам вышло 220 юаней с человека (на ребёнка сделали скидку).

В назначенное время нас забрал русскоговорящий водитель Миша. Дорога заняла 1,5 часа. Оба острова разделяет пролив, над которым действует канатная дорога.

Никаких билетов мы более не покупали. Миша не просто отправил нас на остров, но и сопровождал, указывая, где и что посмотреть.

Садимся в кабинку фуникулёра.

Через пару секунд вместе с ней поднимаемся в небо. Тот чудесный пролив, на который я любовался с берега, сверху выглядит ещё привлекательней.

Внизу хорошо просматривается рыбацкая деревушка. Рыбаки принадлежат к малому азиатскому народу тандзя. В прежние времена они, вместе со своими лодками и прочим скарбом, кочевали от острова к острову, теперь вроде как осели, но не на суше, а опять же на море возле берега.

Фуникулёр движется дальше. Справа и слева пред нами предстают всё новые и новые виды. Длина канатки составляет 2138 метров.

В последующем, обсуждая впечатления, мы так и не пришли к единому мнению, что больше понравилось: обезьяны или канатная дорога.

Природный заповедник Остров обезьян был создан в 1965 году. Сейчас это популярное место отдыха туристов, одна из достопримечательностей острова Хайнань.

Перед посадкой на фуникулёр туристов фотографируют. Когда выходишь из кабинки, уже напечатанную фотографию предлагают купить. Мы брать не стали, зато внимательно выслушали в переводе от Миши инструкцию, как себя вести с обезьянами.

Его советы пригодились почти что сразу. Возле входа нам встретилось большое обезьянье семейство.

На посетителей особого внимания приматы не обращали. Правда это в том случае, если люди не держали в руках шуршащих пакетов.

Остров Хайнань. Прогулки с детьми по тропикам. Часть 3

Отчет о путешествиях в Китай, Хайнань о.; Китай, Хайнань о., Ялунвань

День 12. Остров обезьян
С утра встречаемся с нашим водителем – «гидом» назвать его очень сложно, но нам особенно и не нужен гид. Привез-отвез, куда идти показал и ладно. Ехать до Острова обезьян больше часа. Вообще «остров» – это условное название. На самом деле — это скорее полуостров, на котором организован заповедник обезьян. В туристическую часть заповедника, а она совсем не большая, ведет канатная дорога.

Канатная дорога на остров обезьян

Вот она, на мой взгляд, и есть самая интересная часть экскурсии — разноцветные кабинки плавно скользят сначала над заливом, в котором рыбаки построили деревню, и если присмотреться, то можно даже увидеть внушительный улов в сетках, а потом над ярко-зелеными зарослями на склоне горы. Я сначала немного переживала, как бы детям не было страшно, или наоборот как бы Деня не захотел от туда спрыгнуть, но кабинки устроены так, что выпасть из них очень и очень сложно. Так что за безопасность можно быть спокойными. Только по дороге обратно Деня чуть не выкинул свой сандалик вниз.

Вид с канатной дороги

На самом острове обитает огромная стая обезьян — вроде бы, несколько тысяч особей. Показываются людям, конечно, не все, а только самые наглые и общительные. Зато показываться они начинают уже на выходе из кабинки канатной дороги. Обезьян действительно много — они сидят на ограждениях, прячутся среди веток, бегают по дорожкам. Деня сначала сказал, что это собаки, но потом понял, что ошибся и начал громко требовать «обезьяну дай». Обезьяны не проявляли к нему особого интереса, зато он к ним очень даже проявлял. Так что если не подпускать ребенка совсем близко (что бы не схватил обезьяну), то тут тоже вполне безопасно.

Кормить обезьян тут не положено, только есть одно специальное место, где работник парка за денежку прикармливает обезьян, а они за это прыгают туристам на руки. Но обезьяны точно знают, что хоть и не положено, но вполне можно выпросить что-нибудь вкусненькое или интересное, а если добром не отдают, то можно и стащить. Так что надо быть внимательнее со своими вещами.

За ваши же деньги по вам попрыгают обезьяны

Там же можно сходить на представление — что-то вроде короткого цирка с участием обезьян, пони и попугаев. Самое интересное, как мне показалось — это возможность до начала выступления потрогать и пофотографироваться с попугаем. Надо поднять вверх юань, а точнее 5 юаней — за меньшее они работать не согласны, птичка прилетит, сядет на руку, попозирует и заберет денежку.
Так гуляем около полутора часов — дольше там делать нечего, да и на жаре дети быстро устали. А еще предстоит дорога обратно — сначала на канатной дороге, а потом опять час на машине. Визит в логово бандерлогов прошел вполне позитивно. А если вы до этого близко не общались с обезьянами, то и у взрослых будет полный восторг и желание сказать «обезьяну дай».

По дороге обратно разговариваем с нашим водителем о том, куда бы еще съездить. У нас осталось еще полтора дня, и уже почти не осталось планов. Он предлагает нам экскурсию в джунгли на водопады. Я сначала сомневаюсь, потому что это на целый день, но потом решаем, что все-таки новые интересные места того стоят. Договариваемся на завтра. Проблема состоит в том, что эту экскурсию проводят только если есть от четырех человек, но вроде как есть еще желающие, но с ними надо договорится по времени. Решаем предварительно, что завтра едем, а вечером еще встретимся и уточним.
Я уже в предвкушении завтрашних красот, лезу в интернет, что бы узнать, что тут за водопады. А водопадов очень много, я так и не поняла на какие именно нас должны везти. Встречаемся вечером с нашим водителем, и тут облом — не получается завтра на водопады, а потом мы уезжаем. Что бы не было совсем не интересно, нам предлагают завтра на вечер ужин в деревне рыбаков — морепродукты на лодке. Так и договариваемся.

А еще, сейчас просматривая фотки, поняла, что в предыдущей части забыла рассказать. Когда ездили в Дадунхай второй раз, накупили фруктов. Само по себе это ничего удивительного — личи, драгон фрут, немного мангустанов, все понятно (как звучит-то). Но еще купили какой-то фрукт, про который китаец смог сказать только «это вкусно». Такие небольшие, размером и формой напоминающие среднеазиатскую сливу, плоды, ярко-красного, даже бардового цвета, снаружи немножко мохнатые, как персики. Мякоть тоже ярко-крсная, очень сладкая, даже какая-то жгучая. Я так и не поняла, что это за фрукт — гугл его не знает.

День 13. Музей раковин, деревня рыбаков
Поскольку на водопады мы не поехали, а рыба на лодке нас ждала только вечером, то утром было, в общем-то, нечего делать. А как раз на случай «если будет нечего делать», у нас была припасена прогулка на «центральную площадь и музей раковин», как это называет рутреверлер. Центральная площадь эта как раз напротив Кроун плазы, поэтому даже странно, что мы там до сих пор не были. Вход на площадь платный — это входной билет сразу же и в музей раковин, а для желающих — еще и на пляж, со своими зонтиками-лежаками.
Сначала смотрим музей — здесь собраны морские раковины со всего мира. Коллекция разделена по океанам, а кое-где и по морям, откуда эти твари выловлены. Конечно, информации в музее мало, возможно, гид смог бы рассказать больше, но и просто посмотреть на красивых ракушек вполне интересно. На входе из музея магазин, где можно купить ракушек всех форм и размеров на сувениры.

В музее раковин

Из прохлады подземного музея выходим на горячую площадь. Это именно площадь — большая и пустая. В центре — несколько концентрических кругов скульптур, вокруг высокого обелиска. Скульптуры очень абстрактные и очень китайские — около каждой подписано, что это. Есть барельефы изображающие китайские мифы, есть времена года, есть еще какие-то люди. Но почти ни на какой скульптуре я не могла понять, где же то, что там должно быть изображено — сплошная абстракция. Как мы поняли, эту площадь еще будут развивать и достраивать — на выходе висит схема с бассейнами и фонтанами. Вот когда достроят, тогда будет здорово, а пока можно сходить «если будет нечего делать».

Мы с Деней еще хотели покататься на таких забавных зверях-машинках, которые каждый день ездят по парку. Звери бывают самых разных форм и цветов, они на маленьких колесиках катаются по парку, или незаметно подкрадываются на тротуаре — ездят очень тихо, на электрических батарейках. Идем в парк, берем загадочного синего зверя. Дают их только на 20 минут — на меньше взять нельзя. Сделали несколько кругов по парку, но Дене быстро надоело. Я бы и еще покаталась, но он сказал «все».

Китайский электрический зверь

Зато увидел машинку, по типу тех, которые были в советских парках, только здесь они без «антены» и ездят по тем же тротуарам. Пришлось ездить и на таких машинках — вот они нам понравились гораздо больше китайских чудо-зверей.

А вечером обещанная «рыба на лодке». Она и правда оказывается на лодке, хотя я думала, что все-таки на берегу. Вернее, сначала мы на маленьком моторном катере, или как лучше назвать то допотопное средство передвижения по воде, едем до самой деревни рыбаков. Они живут на таких плавучих платформах, с которых и ловят рыбу. Вокруг каждого дома сделаны садки-загородки, где они содержат свой улов, так что все морепродукты супер-свежие — только что плавали. И, похоже, это не просто аттракцион для туристов, а настоящая жизнь, потому что по этому плавучему домику скачут хозяйские дети, а в комнате болтает телевизор, видимо, так и живут на плотах.

Большую часть морепродуктов предлагают готовить самим — на столе стоит такой «самовар», или просто кастрюля на горелке, в которой кипит бульон со специями, туда по очереди закидываем морепродукты — кальмары, ракушки, рыбу, креветок, крабов. А кое-что приносят уже готовое — очень вкусные гребешки, кальмары, рыба. Опять такой праздник живота, да еще и местная экзотика.

День 14. Прогулки, перелет
Сегодня уже улетаем. Но перелет у нас ночной, а номер надо освободить в 12 часов. Можно его и продлить за дополнительную плату, но мы решаем просто погулять. Снова идем в парк бабочек. На этот раз бабочек гораздо больше, но все равно их почти не сфотографируешь. В этот раз парк показался совсем не большим, как-то быстро все обошли и опять пришли к выходу.

Так что отправились просто гулять по бухте, обедать, а потом еще гулять по территории отеля. Желания заходить в номер особенно не было — дети отлично поспали во время прогулок, а больше там делать все равно нечего, так что не пожалели, что не доплатили, что бы остаться там еще на полдня.

В полдевятого нас забирают из отеля. В аэропорту опять ждем рейс, задержка получилась всего на час, но она всех измотала, потому что ждали мы не в стерильной зоне, а в зале предварительного ожидания, где совсем негде сидеть — 9 стульев на весь зал. Поэтому весь этот час я с Сережкой в слинге нарезала круги по залу. А дальше все более-менее гладко. Долетели быстро — меньше шести часов, хотя заявлено было 6,5 — я никогда не пойму как рассчитывается время полета и от чего зависит. И даже, как не странно, легко и быстро прошли все формальности в нашем аэропорту.
Вот и все

Некоторые общие мысли, которыми хотелось поделиться
Про Хайнань. Ехать можно, но отдых достаточно одноразовый — смотреть тут не так много чего, хотя один раз вполне интересно. Китайцы добрые и дружелюбные, очень любят детей. Всех тех ужасов, которые про китайцев рассказывают, я уже второй раз не заметила. Что ходят толпами, так на экскурсиях все ходят толпами, что галдят, так все галдят, в общем люди как люди, никакого негатива не вызывают, даже скорее веселят. В Ялуване радует, что все очень умыто, что приятно просто гулять. Мы решили, что тут гуляешь вокруг отеля — пальмы смотришь, уже интересно, а в той же Турции этого нет, как будто вокруг дома гуляешь.
Про отдых с детьми. Все совсем не страшно. Перелет туда дался тяжеловато, но именно из-за кучи проблем, если бы летели обещанные 6 часов, то все было бы вообще отлично. Адаптации как таковой не заметили, разве что Сережка первые три дня спал больше обычного, я сначала боялась, что из-за жары, но потом решила, что мог просто отсыпаться после ночного перелета. Адаптации обратно тоже не было, никто не заболел, разве что я, как обычно, кашляла после холодных соков, но это не от смены климата. С питанием детей у нас не было проблем — Сережка пока ел только меня, а Дене мы набрали детской еды в баночках и растворимых кашек, их он и ел. Хотя кое-что ел и из нашей еды, причем, дома он ест хуже. А если ребенок спокойно ест взрослую еду, то его можно точно так же кормить в тех же кафе, ничего страшного в китайской кухне нет, а если боитесь — всегда можно найти европейскую и, даже русскую кухню.
И еще одно, нам не тяжело, мы много ходим, потому что нам это нравится. Это такой отдых. Я никому этого не навязываю, но сама я не могу дольше 15 минут лежать на пляже — мне скучно. Под конец я устала отвечать на такие вопросы. А еще на вопрос «как вам не тяжело в детьми?» – никак не тяжело. Дома одной гораздо тяжелее.
Так что можно не боятся и смело ездить с малышами. Причем, с совсем маленькими гораздо проще, зато с теми кто постарше — интереснее. Деня там подарил нам много забавных моментов, а сам очень многому научился.

Остров обезьян

Экскурсию на обезьяний остров в Хайнане я вспоминаю часто. От этой поездки у меня остались очень противоречивые впечатления. Даже не могу сказать, что мне больше запомнилось: радость встречи с макаками или «страшная» поездка на фуникулере. Я боюсь высоты, поэтому «канатка» стала для меня настоящим испытанием.

Режим работы и стоимость посещения

Остров-заповедник обезьян Нанвань работает ежедневно с 8.00 до 16.30.

Попасть на остров можно по канатной дороге или на катере. Проезд на канатной дороге в одну сторону 4 евро (30 юаней), в обе стороны – 8 евро (60 юаней).

Обычно во время экскурсии в составе группы на остров везут по канатной дороге, а обратно на катере. «Частных» катеров, предлагающих услуги по перевозке с острова я не видела, поэтому если едите самостоятельно, то нужно брать билет на фуникулер в обе стороны.

Входной билет стоит 8,5 евро (63 юаня).

Дети до 1.20 см – бесплатно, от 1.20 см до 1.40 см – 4 евро (30 юаней).

Есть комплексный билет, он стоит 22,5 евро (163 юаня). В стоимость включены: проезд в обе стороны на канатной дороге, посещение заповедника с обезьянами и трансфер от ж/д станции Линшуй до канатной дороги.

Дети до 1.20 см бесплатно, дети ростом от 1.20 см до 1.40 см – 11,5 евро (83 юаня). Студенты и пенсионеры старше 60 лет – 15,5 евро (113 юаней).

Как добраться

Дорогу до острова (на самом деле это полуостров, островом его называют, чтоб заманить туда побольше туристов) можно разделить на две части: сначала нужно доехать до деревни Синьцунь, а от нее уже добираться по канатной дороге на остров-заповедник Нанвань.

Дорога до Синьцунь

Я выбрала экскурсию в составе группы. Во-первых, заповедник находится довольно далеко, примерно в 60 км от города Санья, во-вторых, мне показалось, что добраться до острова обезьян самостоятельно сложновато, а, в-третьих, я была на ней без мужа и побоялась одна заблудиться.

У туроператора экскурсия стоит около 48 евро (350 юаней). Я купила на улице в Дадунхае дешевле, за 35,5 евро (260 юаней).

Заранее подготовьтесь к тому, что по дороге вас непременно куда-нибудь завезут: на акулью или змеиную ферму, фабрику жемчуга, центр медицины или в другое подобное место. Тут вам настойчиво начнут рассказывать как все это вам жизненно необходимо, и если вы не купите что-то, то никогда себе этого не простите. То есть время на экскурсию вы потратите больше, чем планировали изначально.

Если решили поехать сами, попробуйте так. Сначала надо добраться до ж/д вокзала г. Санья, он расположен в северной части города.

Проще всего доехать до него на такси (около 3 евро или 20-30 юаней), но можно и на автобусе № 4, 22, 29. Проезд на автобусе обойдется в 1 евро (5 или 7 юаней в зависимости от дальности расстояния).

От ж/д вокзала Санья нужно доехать на поезде до города Линшуй. Билет продается только при наличии паспорта! Стоит около 3 евро (18-20 юаней), время в пути 25 минут.

От ж/д вокзала Линшуй до деревни Синьцунь по расписанию ходит автобус Y2, проезд стоит около 1 евро или 10 юаней. Но расписание полностью на китайском! Поэтому время отправления автобуса узнать не так-то просто. Тут на помощь придет карта, в которую можно просто “ткнуть пальцем” и показать нужное вам место. Тогда добрые китайцы вам всячески постараются помочь и покажут или напишут цифрами время отправления автобуса.

Мне этот вариант, если честно, вообще не понравился, зачем на отдыхе так заморачиваться?!

Можно самим поехать на такси: первые 3 км — 1 евро (8 юаней), потом каждый километр по 2 юаня. Водитель довезет вас прямо до канатной дороги. В такси оплата по счетчику.

Поездка на фуникулере

Канатная дорога, соединяющая сушу с островом обезьян самая длинная в Китае дорога над водой. Ее длина 2138 метров.

Кабинки фуникулера открытые, потому что так туристам удобнее любоваться открывающими с высоты птичьего полета пейзажами.

От ветра кабинку иногда сильно раскачивает. Фуникулер едет то медленно, приближаясь к башне-опоре, то быстро, спускаясь от нее вниз.

Виды вокруг, конечно, просто потрясающие: горы, море, рыбацкое поселение на воде, рисовые поля, плантации жемчуга. Когда еще удастся взглянуть на все это с такой высоты?!

На фуникулере мы ехали минут 10-15 и, наконец-то, попали в сам заповедник с обезьянами.

Остров-заповедник Няньван

Остров обезьян — это заповедник, площадь которого около 1000 гектар. Тут живут в естественной среде более 2000 обезьян. Ученые наблюдают за их поведением, изучают животных, следят за популяцией вида. Ходить по всей территории нельзя, многое закрыто для туристов. Чтобы посмотреть на зверей можно гулять только по специальным дорожкам, а их здесь не так много.

Макаки свободно разгуливают, где им хочется, плещутся в специально оборудованном для них бассейне, прыгают по деревьям, прячутся от людей в зарослях. Словом, они тут хозяева. Обезьяны совершенно не боятся людей и подходят совсем близко в надежде на угощение. За небольшую плату (не больше 1 евро) можно купить еду для зверей и покормить их.

При входе вас встретят обезьянки, держащие в руках флаги разных стран. Мне их было жалко: они сидели на привязи, в то время как их сородичи бегают повсюду.

Экскурсия начинается с того, что к каждой группе прикрепляют гида в нарядном костюмчике, который рассказывает о правилах поведения на территории «обезьян». Обязательно выполняйте эти требования! При мне обезьяна укусила женщину, которая хотела погладить детеныша макаки (видимо, самка-мать так защищала свое дитя). Какими бы милыми они не казались, все-таки это звери. Далее можно ходить с гидом или прогуляться по заповеднику самостоятельно.

Наблюдать за животными было действительно очень интересно. Заботливые самки чешут самцам шкуру, выискивают блох. Мамочки-макаки носят своих детенышей на спине или на животе, всячески оберегая их.

Кто-то плавает в бассейне, причем разными стилями! Некоторые жители острова загорают на солнышке, сидя на камне или около бассейна, другие лежат в гамаках.

Для меня, например, стало открытием, что обезьяна чистит банан, перед тем как его съесть, умеет открывать бутылку с водой. А еще увидела пример того, как звери подчиняются вожаку. Кучка мартышек бегала около людей, выпрашивая еду, а тут вдруг появился большой самец, издал какой-то страшный звук и все обезьяны отступили и разбежались.

Кстати, провинившихся обезьян сажают в «тюрьму». Это такая большая клетка, где зверя держат до тех пор, пока он не исправится.

Дрессированные обезьяны покажут туристам бесплатное шоу. Их два: одно похоже на цирковое, а второе на театральное. Оба представления проходят в разное время, есть табличка с расписанием и указателем как пройти на шоу. Кроме того, дорогу и время можно уточнить у сопровождающего вас гида, он всегда готов ответить на любые вопросы. Места в “зрительном зале”, который представляет собой просто сцену под открытым небом и скамейки вокруг нее, желательно занять заранее, а то можно просто ничего не увидеть.

В цирковом шоу животные выполняют разные трюки: ходят по канату, катаются на велосипеде, пони, козочке и т.д.

За 1,5 евро (10 юаней) делают фото на ваш фотоаппарат. По «залу» летают попугаи-кассиры, которые собирают деньги. Если поднимите руку с купюрой — птичка подлетит к вам и клювом заберет показанные деньги.

Как только вы заплатили за фото, макаки по команде дрессировщика занимают определенные места рядом с вами: одна прыгает на плечо, вторая на колени, а третья садится перед вами на полу — теперь все готово для удачной фотографии!

С театральным шоу сложнее. Его суть в том, что обезьяны издеваются над своим дрессировщиком. Но чтобы было весело, надо понимать, о чем идет речь, а говорит дрессировщик только на китайском. Так что здесь смеялись только китайцы.

А еще заметила, что с дрессированными животными обращаются иногда жестоко. Обезьяны в ошейниках и на цепи, а за провинности их очень сильно ругают. Дрессировка построена на полном подчинении животного человеку.

Специальных кафе, в которых можно перекусить на острове нет. Но брать еду с собой тоже не советую: на входе у вас ее заберут, так как подумают, что это еда для обезьян. Покушать можно будет на обратном пути, в рыбной деревушке на воде.

Обратная дорога

Если вы ездили на экскурсию в составе группы, то обратно с острова вас повезут на катере, а не на фуникулере.
Мы ехали через поселение на воде.

Это целый поселок из лодок-домов, в которых живут люди. Гид сказал, что многие так живут всю жизнь! Женятся на этих лодках, работают, воспитывают детей и так далее, а некоторые даже никогда не ступали на сушу! Тем, кто живет на такой лодке не нужно платить дорогущий налог на землю, ведь их дом стоит на воде. Естественно, вся их жизнь и работа связаны с ловлей рыбы и морепродуктов.

По дороге нас завезли в местный «ресторан», расположенный где-то между этими хижинами. В нем за невысокую плату можно выбрать понравившуюся рыбу, которую выловят из специальной ячейки и за несколько минут приготовят, как вы захотите: сварят, пожарят, приготовят на пару. Целая жареная на гриле рыба (похожа по размеру на среднюю скумбрию) стоит всего 3 евро (20 юаней)!

Правда, запах тут стоит невыносимый: очень сильно пахнет рыбой, тиной, стоячей водой и т.д. У меня, по крайней мере, вообще напрочь отпало желание что-либо есть и даже пить.

Илья Леонов
Меня зовут Илья, и я автор этого блога! Мне 37 лет, живу в г. Санкт-Петербург, воспитываю сына. Я простой путешественник - люблю туризм и хочу делиться с читателями интересными местами нашей планеты :)
Оцените автора
Дневник Туриста
Добавить комментарий