Национальная кухня Мальдив – что попробовать туристу?

Что попробовать из еды на Мальдивах?

Какие блюда считаются национальными на Мальдивах? Что стоит обязательно попробовать?

На Мальдивах существует большой выбор еды -мальдивская, кухня островных государств и международная. Самый экономичный первый вариант , второй – самый дорогой. Самым традиционным блюдом является рыба с рисом под соусом карри. Очень вкусная закуска – гулг. Это рыбный рулет с кокосами и луком. Вообще кухня довольно острая и нужно пробовать некоторые блюда с осторожностью. Вам я советую посетить рестораны в Мале, там много вкусных блюд, включая кули бакибаа. Это рыбный пирог с чили и специями.

Наталья Канаш

Если вы хотите попробовать что-то именно из национальной мальдивской кухни,то это в первую очередь рыба, в основном тунец в различных вариациях, чаще всего с рисом и приправами из сока лайма, чили или кокоса.Советую попробовать Валхомас-это копчёный тунец с соком кокоса и лайма.

Большой популярностью на Мальдивах пользуются блюда из рыбы, различных морепродуктов и местные фрукты. Именно эти ингредиенты, являются главными составляющими мальдивской кухни, потому что многие из них можно достать прямо в этом регионе. Курица и другие виды мяса – редки на столе у мальдивских жителей, из-за того что их здесь трудно достать.

Однозначно стоит попробовать местные десерты, которые готовят в основном из фруктов или кокосовых орехов и молока, и свежеприготовленные соки. Также здесь есть большое разнообразие блюд из рыбы, это рыбные палочки, пироги, рулеты.

Renegade

В основном в кухне Мальдив преобладают индийские и частично арабские традиции. В большинстве блюд используются морепродукты, рис, острые приправы и различные пряности. Во многие традиционные блюда кладут сушеную и отварную рыбу. Основа кухни на Мальдивах это отварной тунец с рисом, который приправляется различными соусами и в первую очередь это кокосовый карри. На Мальдивах также готовят пироги с рыбой, кокосом и луком, котлеты из тунца с кокосом, жареную рыбу с перцем и чесноком и запеченную рыбу с пастой чили. Из мяса на Мальдивах в основном предпочитают курицу, но в чистом виде практически не едет, в основном курица является составляющей других блюд. Чаще всего используют рис в разных вариациях (варенный в кокосовом молоке, с перцем, овощами, бананами, морепродуктами, сладким картофелем и т.д.). Главным десертом является кокосовый орех, который готовят разными способами, а также сладкие блюда из риса и фруктов. Самый распространенный напиток это чай, который пьют с сахаром и молоком. Туристам предлагают соки и местное сладкое молоко. Довольно специфический напиток гаа – это слабоалкогольный напиток, который готовят из перебродившего пальмового молока.

Топ 10 Лучшие Мальдивские Блюда

Самые Популярные Блюда Мальдивской Кухни

Топ 10 Лучшие Мальдивские Блюда

Самые Популярные Блюда Мальдивской Кухни

До некоторых пор мы мало знали о Мальдивах, за исключением роли нетронутого рая, которую он играет в мировом туризме. И мы имеем в виду тропический рай: от белых пляжей и невероятно чистых, бирюзовых вод Индийского океана, до бесконечного Island Mojitos (мохито с добавленным кокосового молока). Но сегодня мы хотим поговорить на тему местной еды, потому что думаем, что о напитках на Мальдивах должны знать все.

Мальдивская кухня – это одна из самых вкусных и полезных кухнонь в мире, о которой вы возможно никогда не слышали. Опираясь на рис, рыбу, кокосы и ароматные специи местные кулинары творят настоящие шедевры, взрывающиеся у вас во рту радугой восхитительных вкусов. Лучший способ узнать настоящий вкус популярных блюд мальдивской кухни — отправиться на экскурсию в Мале или посетить населенные острова. Сегодня, sabaiasia.ru представляет вам лучшие 10 блюд которые вы должны попробовать в вашей следующей поездке на Мальдивы

  • Adaaran Prestige Vadoo
  • Kandima Maldives
  • Paradise Island Resort & Spa
  • Sheraton Maldives Full Moon Resort & Spa
  • Velassaru Maldives
  • Kurumba Maldives
  • Meeru Island Resort & Spa
  • Bandos Maldives
  • Grand Park Kodhipparu, Maldives
  • Jumeirah Vittaveli
  • Scubaspa Yang, Maldives
  • Emperor Serenity, Maldives
  • Maldives Aggressor II, Maldives
  • Carpe Novo, Maldives
  • Scubaspa Ying, Maldives
  • Azalea Liveaboard, Maldives
  • Blue Force One, Maldives
  • Blue Voyager, Maldives
  • Ocean Divine, Maldives
  • Emperor Leo, Maldives

1 Bis Keemiya (Самса)

Представьте себе слойку карри в браке с самоса и роллами, и вы на полпути к тому, что такое Bis Keemiya. Мягко обжаренная, с начинкой из рубленной капусты, тунца, яйца с твердым сыром и острым луком, выпечка светлая и шелушащаяся, и восхитительное жевание. Сохраняя верность своим острым и соленым истокам, это блюдо снова демонстрирует основы мальдивской кухни, с тем, как оно дает тунцу передний план. Bis Keemiya очень легко приготовить и сделать намного вкуснее нафаршировав различными начинками вашей мечты, включая вегетарианские варианты. Рестораны на Мальдивах подают это блюдо почти всегда, и поэтому для кого-то, кто ищет образец аутентичных и традиционных фаворитов этих островов, этот особый вкусный кусок никогда не бывает слишком трудным для поиска. Попробуйте – и вы поймете, почему они такие впечатляющие и легкие. Употреблять лучше всего горячими.

2 Boshi Mashuni (Салат из цветков банана)

Где-то между салатом и сальсой, boshi mashuni – смесь измельченных, бланшированных (но все еще хрустящих) банановых цветов, свежего кокоса и специй. Это блюдо особено потрясно с лаймом, остро с луком и мальдивскими чили (вы можете, конечно, использовать обычные чили, просто убедитесь, что они острые, как птичьи глаза), с пикантным фоном благодаря листьям карри, куркуме и тмину. Блюдо также впечатляет тем фактом, что это очень полезно для здоровья, что, откровенно говоря, не имеет отношения к чему-то великолепному, чтобы вдоволь поесть.

3 Garudhiya (ароматный рыбный суп)

Если вы поклонник мисо или даши, вам обязательно нужно попробовать этот рецепт. Аппетитный традиционный мальдивский рыбный суп, сварен со специями и цитрусовыми. Свежий тунец является основным ингредиентом, обеспечивая при этом важный вкус для супа. Кубики рыбы варятся в бульоне с листьями карри, луком, чесноком и чили, а затем вся партия заправляется хрустящим жареным луком и свежевыжатым соком лайма. Garudhiya (гарудия) – это смехотворно просто, но блюдо как-то умудряется быть идеальным теплым в дождливые месяцы, и чисто свежим супом для жаркого лета.

4 Хуни Роши (хлеб чапати)

Учитывая близость архипелага к Шри-Ланке, где pol roti является основным продуктом, совсем не удивительно, что у Мальдивов есть своя версия кокосового хлеба. Huni roshi – это плоские хлебцы, покрытые кокосовой стружкой, которые жарят до хрустящего снаружи, и мягкие и жевательные внутри (они даже могут раздуваться, как pitta, когда вы их жарите). Кокос дает как текстуру, так и нежный аромат. Самые вкусные – сразу после приготовления.

5 Saagu Bondibai (саго пудинг)

Когда в последний раз Вы пробовали саго? В прошлом веке? Тоже самое. Но на Мальдивах эти маленькие крахмалистые шарики являются основным компонентом народных диет, происходя из губчатых сердец тропических пальмовых стеблей. Как только вы попробуете saagu bondibai, вы поймете, почему саго все еще так популярен на мальдивских кухнях. Согретый кокосовым молоком, кардамоном и розой и заправленный сливочным сгущенным молоком, это тот десерт, который можно уплетать в большом количестве на завтрак, обед и ужин.

6 Banbukeylu Harisa (хлебный карри)

Хлебный плод растет в тропическом климате и представляет собой богатый и ароматизированный продукт, которым можно наслаждаться как карри или в качестве десерта. Сытный и питательный вкус этих плодов можно легко открыть, как только вы преодолеете липкую задачу (в буквальном смысле) его очистки. Banbukeylu Harisa – это мальдивский хлебный карри, который довольно популярен среди местных жителей. Сохраняя верность основам мальдивской кулинарии, карри эффективно сочетает хлебный плод, рыбу в форме копченого тунца и кокосовое молоко с различными специями для производства красиво сливочного и пикантного карри. Блюдом можно наслаждаться одинаково горячим с рисом или кусками свежего хлеба, или в виде роти. Карри достаточно сытен, чтобы его можно было есть отдельно.

7 Rihaakuru

Rihaakuru – это, прежде всего, густая рыбная паста. Цвет этого кушания может варьироваться от светло-коричневых до темно-коричневых оттенков. С древних времен блюдо употреблялось почти ежедневно в домашних хозяйствах на Мальдивах, что делает его одним из традиционных блюд островного архипелага. Rihaakuru – побочный продукт переработки тунца. Это простой, но требующий времени процесс, который включает в себя часы приготовления тунца в соли и воде при непрерывном удалении слоя накипи или филео, который продолжает формироваться на воде. Как только тунец достигает идеальной консистенции, его затем удаляют из печи и подают на стол, или хранят. Кусочки тунца, которые потребляются, включают голову, кишки и кости. Эти приготовленные куски рыбы – то, что в конечном итоге будет обработано до тех пор, пока оно не станет сушеной мальдивской рыбой, которая известна во всем мире. Оставшийся рыбный бульон и ‘бонди’, которые представляют собой отходы тунца, продолжают кипеть, пока вода не испарится. Результатом является густая паста, которая упоминается на традиционном языке, Dhivehi, как Rihaakuru. Пасту можно есть с рисом, таро, роти или хлебом. Еее также добавляют ко многими другими приправами и специями. Поскольку концентрация пасты довольно кислая, нужно быть осторожным, чтобы не потреблять ее чрезмерно, хотя может показаться, что большинство мальдивцев каким-то образом невосприимчивы к каким-либо токсическим эффектам этого пищевого продукта.

8 Kulhiboakibaa

В течение очень долгого времени, прошедшего через поколения, Kulhiboakibaa (кулибоакибаа) или традиционный рыбный торт был важной составляющей приемов пищи для мальдивцев. Это блюдо особенно популярно во время праздничных торжеств на населенных островах, и в наши дни он все чаще становится популярным как кусок во время вечернего чаепития. Торт изготовлен из толстой рисовой пасты, тунца, специй и кокосового ореха, как молодого, так и старого.

9 Dhonkeyo Kajuru

Dhonkeyo Kajuru (Донкейо Качуру) – традиционное сладкое блюдо на Мальдивах. Он отлично подходит для десерта и состоит из сахара, кокоса, бананов и муки. Еда представляет собой разнообразные банановые оладьи или шарики, которые сочатся совершенно липким сладким вкусом вместе с хрустящим частями, благодаря использованию фритюра. Ваниль, включенная в банановое пюре, используемое для приготовления этого десерта, также добавляет особый аромат к уникальному вкусу этого блюда, которое подается во многих ресторанах на многих островах. Это не обязательно должен быть уличный продовольственный ларек, где вы можете наслаждаться этим блюдом. Некоторые курорты и отели, такие как Anantara Veli Maldives и многие другие, включают Dhonkeyo Kajuru в их ежедневное меню благодаря его популярности.

10 Mas Huni

И наконец – Мас Хуни – очень типичное и широко распространенное мальдивское блюдо для завтрака. Еда содержит: тунец, лук, кокосовый орех и перец чили. Ингредиенты смешивают в гомогенную смесь, приправляют и подают со свежеиспеченным чапати и чаем. Если вы не любите тунца или не едите рыбу по каким-либо причинам, существует веганский вариант Mas Huni, который готовят с тыквой.

Национальная кухня Мальдив

Несмотря на то, что Мальдивы воспринимаются, как рай на земле, здесь не найдешь большого разнообразия продуктов — на островах даже нет источников пресной воды. Единственное, чем богаты острова — морепродукты.

Традиционно мальдивцы едят моллюсков, крабов, креветки, мидии, кальмаров и других морских обитателей. Особенно здесь почитают тунца, который занимает почетное место в традиционной кухне Мальдив. Здесь его употребляют в сушеном, вяленом, виде, приготовленном на открытом огне, в печи, в составе других блюд Мальдив. Основной гарнир, который используется в местной кухне — рис, который присутствует во многих блюдах. Из него же пекут национальный хлеб «роши».

Также национальные блюда Мальдив щедро приправляются специями, соусами, пряностями. Главная добавка местной кухни — кокосовое молоко. Кроме этого, его используют как основу для соусов, из него готовят масло. И, конечно же, мальдивцы едят фрукты, которые растут на островах. Тропические фрукты легли в основу изумительных местных десертов. Например, в конце каждого приема пищи здесь принято жевать орех бетель с лаймовой пастой.

Запивать еду мальдивцы любят зеленым чаем с сахаром и молоком. Последнее могут пить отдельно, но тоже с большим количеством сахара, называя напиток «киру сарбат». В почете и пальмовый сок, фруктовые соки. Мальдивы — мусульманская страна, поэтому найти алкоголь крайне сложно, разве что в отелях и «дьюти-фри». Но среди напитков Мальдив почетное место занимает «гаа» — слабоалкогольный напиток из перебродившего молока.

В целом, считается, что национальная кухня Мальдив объединила в себе особенности арабской и индийской кухонь. Хотя часто здесь можно попробовать блюда, характерные Шри-Ланке.

ТОП-5 мальдивских блюд, обязательные к дегустации на отдыхе:

  • Тунец с рисом или вермишелью — самое распространенное блюдо на островах. Но в каждом доме могут использовать с различные приправы и соусы.
  • Гарудхи — еще одно популярное мальдивкое блюдо, которое можно отнести к разряду первых блюд. Представляет собой прозрачный бульон из тунца.
  • Рикаакуру — паста из тунца высокой концентрации. Мальдивцы едят ее в самых различных вариациях: мажут на хлеб, смешивают с луком, вареным рисом и чили.
  • Масхуни — тоже тунец, но копченый на дыму (валхоамас) и смешанный с кокосом, соком лайма, луком и чили. Подают с местными хлебцами.
  • Роши — национальные хлебцы на основе риса. Из теста формируют плоский пирожок и жарят на сковороде.
Илья Леонов
Меня зовут Илья, и я автор этого блога! Мне 37 лет, живу в г. Санкт-Петербург, воспитываю сына. Я простой путешественник - люблю туризм и хочу делиться с читателями интересными местами нашей планеты :)
Оцените автора
Дневник Туриста
Добавить комментарий