Гора Немрут-Даг в Турции – отзывы туристов и фото

Другая Турция

Основной целью нашей поездки в Турцию был полет на воздушном шаре в Каппадокии. Ему предшествовала трехдневная прогулка по Стамбулу, а после — поездка на гору Немрут Даг на юго-востоке Турции, которая в итоге стала самым ярким впечатлением.

Стамбул в конце апреля такой же теплый (или такой же прохладный) как и Москва. Это прекрасное время для посещения парков — кругом распускаются цветы, красота! В историческом центре Стамбула, возле основных достопримечательностей находится парк Гюльхане, весной здесь точно стоит побывать.

Прогулку можно совместить с посещением Айя София и Голубой мечети (Султанахмет) они совсем рядом.

В Стамбуле мы провели 3 дня, жили у русской мигрантки, которую нашли на Airbnb, а после полетели в центр Турции – Невшехир, чтобы оттуда за час доехать до городка Гореме с его космическими пейзажами и воздушными шарами. Гореме находится в регионе Каппадокия, что переводится как страна прекрасных лошадей.

В день прилета покатались на квадроцикле (брали один на двоих за 1800 в рублях, кажется), посмотрели местность, которую пешком ни за что не обошли бы.

Еще побывали в музее под открытым небом: пещеры-дома, пещеры-церкви с удивительной наскальной иконописью Х века, с выцарапанными ликами святых, скелетами, погребенными на входе. Все это очень впечатляет.

Мы не бронировали полет на воздушном шаре заранее, решили купить все на месте, в итоге полетели уже на следующий день.

Стоимость этого удовольствия варьируется от 110 до 170 евро на человека. Мы летали за 150 евро. В корзине было около 20 человек. Нам удалось занять «козырные» места с края корзины и наслаждаться полетом, несмотря на тесноту.

Я боюсь высоты и летать и еще много чего, поэтому ожидала, что в шаре у меня будет прилив адреналина, но не тут-то было — шар не летит, а плывет. Все происходит так меееедленно, а вокруг все так красиво, что можно приезжать сюда на медитацию или глубокий сон)

В Гореме мы жили в отеле-пещера он очаровательный. Если бронировать заранее (сильно заранее), можно найти вариант еще лучше (номер покупали за месяц). На Гореме мы запланировали только две ночи, поскольку решили не ограничивать себя в перемещениях и определяться с дальнейшими планами на месте. Здесь можно было остаться еще на пару дней и не спеша посетить все близлежащие достопримечательности, или просто лежать на траве и пить чай глядя на облака и пещеры, или доехать до подземного города Деринкую, который был обнаружен только в 1960-х гг., при том что построили его в I–II тысячелетии до н. э.

В общем у нас оставалось еще три дня и мы решили выполнить программу максимум — доехать до юго-востока Турции и посмотреть на развалины былого величия царя Антиоха I, которые находятся на горе Немрут Даг возле города Кахта. Нам предстоял четырехчасовой путь на междугороднем автобусе (ближайший автобусный тур был только через два дня, нам это не подходило) пересадка и снова шесть часов автобуса, но это было лучшее решение — гора Немрут и весь одноименный заповедник круты невероятно.

Форум Винского

Поиск дешевых авиабилетов

Бронирование отелей, вилл, апартаментов

Аренда квартир, апартаментов, домов у собственников

Аренда автомобиля за границей и в России

Страховка арендованного авто

Страхование для туристов

Реклама на форуме Винского

Сайт Винского

  • Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумОтдых в Турции: Отзывы и отчеты туристов
  • Изменить размер шрифта
  • Smartfeed
  • Блоги
  • Правила
  • Инструкции
  • FAQ
  • Галерея
  • Регистрация
  • Вход

Немрут Даг фото

Сейчас этот форум просматривают: ajama, dubinka и гости: 1

Немрут Даг фото

Victorij » 03 ноя 2006, 18:58

pups » 03 ноя 2006, 19:14

Knight » 03 ноя 2006, 20:37

Victorij » 03 ноя 2006, 22:13

Немрут Даг – просто чудо. Этот удивительный сайт находится в Восточной Турции.
Мы были в середине октября, народу на горе почти не было, погода была отличная, даже ветра не была.
Немрут Даг – место захоронения Антиохом I царя Коммагена, Антиох скромностью не страдал, выбрал достойное место погребения – на горе около 2200 метров был насыпан пятидесятиметровый курган на восточной и западной стороны сооружены террасы, где были установлены статуи сидящих на тронах богов и самого Антиоха. Антиох выбрал не слабых соседей – поместил себя в одном ряду с Зевсом-Оромаздесом, Аполлоном, Гераклом, и богиней судьбы Фортуной-Тихе.

Существует 2 возможности попасть на Немрут:
1. С юга – Adiyaman или Kahta до деревушки Карадут, оттуда 12 км до вершины.
Наиболее цивилизованный из найденных ночлегов рядом с горой Hotel Kervansaray (manager Mr. Mahmut Aydın tel. 0090-416-7372190).
Плюс этой дороги – кроме горы можно увидеть другие сохранившиеся достопримечательности Коммагены – Каракуш с Орлиной колонной, римский мост, Асрамея, летняя столица Коммагены.
Минус – основной способ добраться автобус (Кайсери 6 часов, Стамбул около 20 часов) при нехватки времени это долго.
2. С севера –Malatya, через нее мы и ездили.
Плюс – можно быстро долететь из Стамбула и Анкары. Мы летели из Стамбула Turkish Airlines часа полутора, билет покупали за месяц -60$. Правда турки подвели – на Малатью было дано два вылета 7 утра и 7 вечера. Нам по стыковке с ночным рейсом Аэрофлота был удобен утренний, его и приобрели. Но за несколько дней до полета утренний был отменен и пришлось лететь вечерним.
Малатья рекламируется турками как мировая столица абрикос, в июле проходит абрикосовый фестиваль. В остальное время туристов почти нет, только те, что направляются в Немрут. В центре есть офис туристической информации они и организовывают поездки (Malatya Kultur ve Turizm malatyakt@gmail.com ). Цена за поездку с отелем и кормежкой 60 лир. Ночевка в отеле Гинес, до горы 3 км. Но отель на грани … Классно то что можно увидеть Немрут во время заката и рассвета, потому что западная и восточная террасы в разное время выглядят совершенно по разному, а солнце озаряя статуи придает им совершенно фантастический вид. Рассвет с видом на Евфрат тоже впечатляет.
Минус осмотра Немрута с севера – не увидите остальные сайты Коммагена, так как они на южной стороне.

По моему самый выйгрошный вариант поездки переночевать в Гиннесе, взять рюкзак с собой в микрик , подняться на гору, там перейти с вещами на южную сторону и договорится с приехавшими поехать с ними посмотреть остальные сайты Коммагена и с ними же вернутся в Adiyaman или Kahta.

Очень жаль, что очень не многие посещающие Турцию добираются до этого сайта. Очень рекомендую.

Сообщества › Драйвер-Путешественник › Блог › Турция 2017. Каменные головы Немрут Дага и мост Джендере.

Как я уже писал в первой части, Немрут Даг был одним из якорных точек нашего путешествия. Еще при прочтении отчетов в интернете именно каменные головы древних богов захватили наше воображения, и было принято решение добраться до них во что бы то ни стало. Вот что пишет о Немрут Даге сайт cappadociavisit.com

Немрут даг – Гробница Антиоха на горе Немрут
Немрут-даг это еще одна удивительная Турецкая достопримечательность, целый национальный парк на горе, который привлекает туристов своим святилищем. Гора славится также своими очаровательными и живописными восходами и закатами солнца. Жаль только, что мало кто до нее добирается, ведь находится она на Востоке страны, в удалении от крупных городов, вдалеке от моря и курортов. Гора Немрут и археологические памятники на вершине горы внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1987 году.
Где находится Немрут даг?
Находится гора в 50 километрах от города Адыяман, в Юго-Восточной Анатолии (Азиатская часть Турции). К тому же посетить святилище можно не круглогодично, а лишь в теплое время года. Зимой добраться не получится, на горе по колено снег лежит, и дорога не расчищена. Но это, наверное делает Немрут-даг еще интереснее, ведь доступ ограничен, и тем ценнее будет ваш собственный опыт пребывания там. Доехать до города Адыяман можно на самолете, либо на автобусе. Из крупных городов Турции каждый день в Адыяман следуют регулярные автобусы, а из Стамбула и Анкары есть ежедневные прямые авиарейсы.
Курган (тумулус) Антиоха
Курган на горе Немрут принадлежит королю небольшого государства Коммагены, Антиохосу (1 век до н. э.). Коммагенское царство основано в 163 году до н. э., а в 72 году н. э. вошло в состав Римского государства. Считается что Антиох похоронен в каменной усыпальнице высеченной в скальном грунте, а усыпальница покрыта насыпным холмом – конус из мелкой гальки. Этот конус отмечен в Книге рекордов Гиннеса как самый высокий рукотворный тумулус в мире высотой в 49 м, диаметром 152 м и площадью основания 3 га. У подножия кургана, возле автобусной остановки берет свое начало мощеная дорожка, которая поднимается вдоль южного склона кургана. Полукилометровая дорожка ведет к восточной террасе. Восточная и западная стороны кургана огорожены внутренними двориками в виде террас, а на северную сторону кургана находится церемониальная дорога соединяющая этих двух террас.
Восточная террасa Немрут даг
Наиболее знаменита восточная террасa, на которой расположились статуи четырех богов и Антиоха I Коммагенского. Из греческой мифологии эти боги известны нам как (слева направо) Аполлон, богиня судьбы Тихе, Зевс и Геракл. Здесь же между Зевсом и Гераклом находится и статуя самого Антиоха. Интересно, что статуи сидят, что довольно необычно для святилищ. Поэтому ученые предположили, что это место должно было стать домом для богов. Поэтому они здесь так расслаблены и чувствуют себя прекрасно. В высоту статуи достигают 9 метров, однако, пройдя сквозь века, плохо сохранились. К тому же во время землетрясений статуям оторвало известняковые головы, и теперь они валяются у ног своих туловищ, охраняемые статуями льва и орла.
Западная терраса Немрут даг
На западной террасе имеется такой же ряд статуй что и на восточной, но тут статуи богов совсем разрушились от времени а их головы сохранились гораздо лучше. На западной террасе намного лучше сохранились рельефы. Рельефы рукопожатия Антиоха и богов, рельефы с македонскими предками и рельефы персидских предков. Антиох искренне верил и убеждал всех окружающих, что мать его была из рода Александра Македонского, отец же имел непосредственное отношение к персидскому царю Дарию. Имея таких великих родственников, Антиох возомнил себя богом на земле. Он соединил западную и восточную религии и создал собственную, успев при этом обожествить себя. После себя он оставил завещание, выбитое на стенах храма, где обязывал устраивать жертвоприношения и пиры в его честь и жечь благовония.

Итак, убедившись в том, что приехали куда надо, одеваемся потеплее и спешим на осмотр. Напомню, что мы находимся на горе высотой 2150 м, морозит дождик и достаточно ветренно. На подходе к началу экспозиции из тумана на нас выходит смотритель, такой же сдержанный, невозмутимый как и все до сих пор встречавшиеся нам турецкие мужчины и сопровождает нас на некотором отдалении. Похоже, мы единственные желающие в такую погоду слоняться по руинам, вокруг ни души, что ни может не радовать.

Илья Леонов
Меня зовут Илья, и я автор этого блога! Мне 37 лет, живу в г. Санкт-Петербург, воспитываю сына. Я простой путешественник - люблю туризм и хочу делиться с читателями интересными местами нашей планеты :)
Оцените автора
Дневник Туриста
Добавить комментарий