Площадь Султанахмет в Турции – отзывы туристов и фото

Форум Винского

Поиск дешевых авиабилетов

Бронирование отелей, вилл, апартаментов

Аренда квартир, апартаментов, домов у собственников

Аренда автомобиля за границей и в России

Страховка арендованного авто

Страхование для туристов

Реклама на форуме Винского

Сайт Винского

  • Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумОтели, апартаменты и другое жильё в Турции
  • Изменить размер шрифта
  • Smartfeed
  • Блоги
  • Правила
  • Инструкции
  • FAQ
  • Галерея
  • Регистрация
  • Вход

Отель в Султанахмете

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Отель в Султанахмете

Андрей. » 06 апр 2010, 10:23

Re: Отель в Султанахмете

dkasy » 06 апр 2010, 11:44

Re: Отель в Султанахмете

Андрей. » 06 апр 2010, 11:50

Re: Отель в Султанахмете

dkasy » 06 апр 2010, 12:14

Re: Отель в Султанахмете

Андрей. » 06 апр 2010, 12:50

Re: Отель в Султанахмете

volodya-an » 09 апр 2010, 09:24

Re: Отель в Султанахмете

Андрей. » 09 апр 2010, 09:56

Re: Отель в Султанахмете

BABAH » 31 авг 2010, 22:54

Re: Отель в Султанахмете

кота » 02 сен 2010, 19:46

Мое мнение – в Султанахмете идеальная альтернатива любому отелю – апартаменты. Мы сначала доверились картинкам с booking.com и забронировали отель в аутентичной гостинице( т.е. в оттоманском особнячке с коврами, лампами , чудесным видом с террасы и все такое). прельстились указанием на то, что в номере и чайник, и холодильник и сам он размером 25 кв.метров. На деле – от силы 12 метров, чайник в холле возле респшен, холодильник в номере заменен мини баром.Пытались выкладывать содержимое мини бара в сейф и заполнять своей водой( от силы входило 2 бутылки по 0,5 литра), так персонал по новой подкладывал всякую ерунду, полагая, что мы все эти чипсы-батончики съели. Сознательно не называю имени отеля, т.к. все остальное в нем было нормально – и приветливый персонал, и завтраки на террасе и приемлемая цена. Рядом с ним – еще с полсотни отелей в стиле “бутик”, 3 и 4-х звездных гостиниц по цене дабла от 60 евро и выше, причем разрекламированные в Лонли плэнет, Афише и т.д. Решили рискнуть и были вознаграждены найденным Basilica Apart Hotel. У него масса достоинств, которые делают сие место идеальной альтернативой любому отелю.

Во-первых и главных, местоположение – Yerbatan №39 -это на стороне входа в Цистерну, 30 шагов до входа на ресепшн, сразу после ресторана с характерным названием Baran №3( потом выяснилось, что название популярное, означает благодатный дождь, а номер 3 значит, что таких ресторанов несколько – самый первый прямо на остановке трамвая Султанахмед.Словом, хоть днем, хоть ночью эти апартаменты найдете в любом состоянии и степени трезвости.
Во-вторых, эти апартаменты только-только открылись( в июне сего года), про них мало кто знает – из русских мы вроде были первыми постояльцами. Останавливались в самом огромном номере 1-в, с собственной террасой(метров 25), на которой качели-гамак, тент, мраморный столик и допкровать. В самом номере(35-40 м.) плита, стиралка, чайник, посуда, утюг, гладильная доска, одна двуспальная и одна односпальная кровать, плазма, дивиди, 2 кресла, 4 стула, туалетный столик и обеденный стол, джакузи, А\С.Все новое, все работает.
В-третьих, на удивление приличный ресторан, в котором приличные завтраки( я по невежеству и не знала, что есть в Султанахмете апартаменты с завтраками) – су берек, несколько видов омлета, салаты, яблочный чай, кофе, холодная газировка кола и т.д(китайцы прохладительные напитки нагло подворовывали прямо с завтрака – видать, не знали, что в двух шагах – супермаркет Greens, где все необходимое турикам стоит не дороже 2 лир – от 2х литровой воды до пахлавы, фруктов и т.д.). В ресторан по вечерам приходили кушать люди , поселившиеся в Adamar , Arden и прочих находящихся на этой улице гостиницах, чтобы попробовать блюда оттоманской кухни. Мы тоже пару раз покушали в этом ресторане, чтобы отблагодарить хозяина за отличный номер. Но поскольку, выражаясь словами героини фильма “Ликвидация”, ” в ресторан? – при живой маме?” часто ходить грех, мы в следующий раз просто просили ребят откупорить бутылку сухого красного вина и принести кофе по-турецки, что они и делали к нашему удовольствию Возможно, в другое время( мы попали на Рамадан) в шкафу кухонного гарнитура и нашелся бы штопор, но мы не видели. кстати, турецкое вино весьма и весьма неплохое – от самого дешевого за 3 лиры и до самого дорого за 12 . Рядом с гостиницей книжный магазин, типография, где в качестве сувенира можно купить гравюры с видами старого Стамбула по 2-3 лиры за штуку, всякую бронзовую мелочевку и т.д. В здании нашей гостиницы была еще и аптека. Менеджер Невзат и все ребята из числа персонала прекрасно говорят по английски( Невзат 10 лет жил в Нью-Йорке, может потому так любит простор и удобства). На ресепшен – путеводитель и карта Стамбула – не чета тому бесплатному барахлу, что лежит на стойке аэропорта и в туристическом бюро. Всю необходимую нам информацию получали от Невзата чере1-2 минуты( а мы интересовались тем, чем обычные русо туристо не часто озадачивают турок – как проехать в фирменный магазин при фабрике дворцового фарфора(Yildiz Porcelain), султанским павильонам и дачам визирей, мечетям и концертным залам и т.д.Словом, мы пожалели только о том, что не нарыли этот отель сразу. Теперь вот боимся, не поднимется ли его ценник к нашему следующему приезду. Одна надежда, чт о при бронировании напрямую через Невзата по-любому выйдет не дороже 60 евро. Так что рекомендую.

На недельку в Стамбул

В апреле мне должно было исполниться 35, и я давно ныла об этом чудесном городе, поэтому было решено в качестве подарка для меня отправиться нам с мужем в Стамбул, тем более, что в апреле еще и фестиваль моих любимых тюльпанов)

Вылет был из московского Шереметьево — сумасшествие полное, так я решила, не подозревая, что нас ждет при вылете из стамбульского аэропорта им. Ататюрка))))) Авиакомпания — Аэрофлот, туроператор — Коралл тревел. Ататюрк долго не давал добро на посадку, порядка 50 минут кружили над Стамбулом. В Стамбуле нас встретили представители туроператора, которые ожидали увидеть лиц точно не европейской расы)))) дело в том, что в паспорте Республики Беларусь латинской транскрипцией вбиты имена в белорусском переводе ALEH (Олег) и NADEYA (Надежда). Улыбнуло:) Подождали минут 10 еще три пары и отправились по отелям. Из окошка микроавтобуса и началось наше знакомство с древним Константинополем. Первое, что бросилось в глаза — обилие тюльпанов на улицах) Я была в восторге)

В отель заселились быстро. Allstar Bern hotel Istanbul в Аксарае: https://www.tourister.ru/go/91ecc6. Мой отзыв о нем можно прочитать здесь: https://www.tourister.ru/world/asia/turkey/city/istanbul/hotels/1341840/response/4636. Сейчас могу только сказать, отель нам очень понравился! То, что надо!) Спасибо всем служащим!

День первый — 18 апреля, суббота. Цистерна Ерибатан, нулевая миля, Ипподром, малая София.

Переоделись, освежились и, оценив свои силы, решили устроить легкий поход в Султанахмет. Рядом с отелем остановка трамвая Юсуфпаша,

но мы решили пройтись до о. Аксарай, а заодно осмотреть окрестности. Прошлись мимо мечети Мурат Паши,

насладились видами с автомобильного моста,

на Аксарае сели в трамвай, перед этим закупили акбиль для удобства и экономии)

Вышли на о. Султанахмет. Первое, что попалось на глаза — мечеть Фируз Аги и за ней голубой мозаичный фонтанчик с купающимися голубями)

Выйдя на площадь, увидели фонтан Вильгельма III

Достали карту, т. к. решили отыскать цистерну Ерибатан. По дороге к ней свернули полюбоваться огромным тюльпановым ковром,

покружили у хамама Роксоланы

Рядом со входом в цистерну стояла длинная очередь туристов, однако, все оказалось не так страшно, и буквально за 10 минут мы добрались до касс. Войдя туда, действительно поселяется ощущение, что попал в сказку: древние своды над головой, островок тишины, таинственности… Капли воды в гулкой тишине… Рыбы, снующие под ногами… Коварные медузы, перевернутые, чтобы ты не превратился в камень) Мистическое место!

Выйдя из цистерны совершенно в другой стороне улицы, дошли до нулевой мили,

нашли наш Минск, полюбовались тюльпанами и вернулись на Ат-мейданы, приземлились на свободную скамейку, достали путеводители и проштудировали всю информацию об обелисках, змеиной колонне, цистерне и др. Прогулялись по ипподрому.

Радует, что в одном месте можно увидеть памятники различных эпох… Но в целом площадь Султанахмет утеряла свою гармоничность именно из-за их наслоения и беспорядочности расстановки… ИМХО)

Решили попробовать найти мечеть Соколу Мехмед Паши и Малую Софию (церковь Сергия и Вакха). Плутали по узким холмистым улочкам, первую так и не нашли (забегая вперед, скажу, что ее мы все-таки увидели: когда улетали обратно, заезжали за туристами в Султанахмет, жаль, некогда было зайти)

Вышли к малой Софии. Честно скажу и не в обиду стамбульцам — не впечатлила… несмотря на древнейшую историю и безумно красивую резьбу по мрамору на карнизах… Хотелось бы увидеть ее во времена Византийской империи…)

Возвращаясь обратно, наткнулись на рынок Араста,

прошли его насквозь, поглазели на Голубую мечеть с южной стороны

(внутрь не зашли, был намаз), полакомились каштанами на площади и решили, что для первого дня достаточно — бессонная ночь давала о себе знать))

День второй — 19 апреля, воскресенье. Музей св. Софии, церковь св. Ирины, Топкапы, аквариум

Лежа в постели, строили планы, но потом решили действовать по обстановке) Добрались до Султанахмета, увидали очередь в Софию и решили начать с нее) Советую всем купить музейную карту (она продается тут же в кассах Софии), мы взяли по 85 лир на три дня и отбили ее в два раза) Выгодно и экономично)) Более того, она позволяет не толпиться в очереди на входах в музеи за билетами)

Айя-София, конечно, впечатляет! Несмотря на реставрационные работы… Вообще сложилось ощущение, что весь Стамбул на реставрации)))) Но вернемся к Софии — монументальное сооружение! Ходили, открыв рты, читая путеводители (аудиогиды решили не брать), долго в алькове искали архангела с одним крылом — не нашли))) зато приехав домой я его все же увидела на фото)))) Обязательно поднимитесь на галереи, одна винтовая так называемая лестница (я бы сказала пандус) чего стоит — древнейшие камни! А какой шикарный вид сверху! Это надо видеть! Словами не описать!

Пробыли здесь мы часа полтора, на выходе заглянули в мавзолей Селима II, Нурбану и их детей, и отправились в церковь св. Ирины, которая находится сзади Софии в первом дворе Топкапы. Она никогда не была мусульманским храмом, зато использовалась как арсенал и склад. Сегодня церковь используется в качестве концертного зала. Здание церкви не очень большое, чувствуется дыхание времени (она до Софии была главным храмом Константинополя), фресок никаких не сохранилось, остался только подозрительно свежий крест на куполе апсиды)) В ней тоже шли реставрационные работы, купол затянут тканью.

Смотреть здесь в общем-то особо нечего, благо у нас музейная карта, поэтому зайти было не жалко)))

На улице был ужасный холод, но мы решили одолеть дворец Топкапы… напрасно… потому как посмотрели далеко не все, что хотелось… переоценили свои силы, просто не смогли физически (Войдя без очереди во второй двор, по совету тех же путеводителей отправились к дворцовым кухням, здесь располагается коллекция фарфора и посуды. Пока не знали, что здесь нельзя фотографировать, успели нащелкать несколько фото)) Где-то чувствовала, что зря теряем время на кухнях… но привычка к порядку и последовательности взяла свое)))) Далее свой путь мы держали в диван, было очень интересно посмотреть на место, где принимались великие решения для всего мира))) а также очень хотелось посмотреть на окошко, через которое султан подслушивал заседания)))

Рядом с диваном сегодня располагаются выставки часов, оружия. Особенно впечатлила последняя! Жаль нельзя фотографировать ((((Далее наш путь лежал в гарем. Ох, как же я ждала этого момента, хотелось прогуляться по камням, где когда-то ходила Хюррем Султан)))) Собственно говоря, именно после просмотра «Великолепного века» я заболела этим городом)))))) Однако большая половина гарема оказалась на реставрации ((((печалька… (

Вышли оттуда совершенно неожиданно) попали в четвертый двор) осилили пару павильонов,

Я стерла ногу (надевайте только проверенную обувь!), замерзли как черти, проголодались, а цены в местной кафешке, естественно, кусались, и так толком ничего не посмотрев, не поняв, не заглянув в сокровищницу, уставшие, мы поспешили на выход. Жаль, что по музейной карте нельзя в один и тот же объект заходить дважды, но зато будет чем заняться, если попаду в Стамбул еще раз!)))))

Выйдя из Топкапы, перекусили местным фастфудом (кукурузой и каштанами) и до отъезда в отель решили посетить Голубую мечеть. Отстояли огромную очередь, у самых дверей нас завернула охрана — туристы входят, оказывается, с другой стороны))))))) подошли ко входу туристов, однако увидя дикую очередь, охота отпала, решили посетить ее в другой раз.

По дороге в отель, где мы вкусненько пообедали в соседней с отелем кафешке, созрела мысль вечерком отправиться в аквариум, находящийся в торговом центре Форум Истанбул. Местные подсказали не ту остановку метро, поэтому добирались мы долго))) вместо Коджатепе, посоветовали выйти на Малтепе) с английским у нас проблемы (т. к. в школе изучали немецкий), пришлось общаться с помощью международного языка жестов + 5 слов на турецком + 10 на английском, однако добрались!)))))))) Вообще, турки очень приятный, гостеприимный народ, не оставят в беде, всегда помогут) если что-то сами не знают, спросят у соседей, продавцов, покупателей, и обязательно доведут до ближайшего перекрестка. В аквариуме мы веселились как дети))) судите сами:

Турция – Стамбул – отзыв

Мой Стамбул – я возвращаюсь сюда снова и снова ♥♥♥ Самый полный обзор *** Шикарные фото! Гробницы Сулеймана и Роксоланы ♥♥♥ Стамбул зимой – стоит ли ехать?? И что там делать?

Думаю, не стоит говорить, что Стамбул – это крупнейший город Турции, главный культурный, промышленный и торговый центр, расположенный на берегах пролива Босфор, который разделяет его на европейскую и азиатскую части. Стамбул – бывшая столица Римской, Византийской, Латинской и Османской империй.

Поэтому не посетить такое историческое место я не могла. Тем более, что оно более чем доступно – не знаю как стоимость отдыха на турецких курортах, я там не была, – перелет обошелся нам в 6 тыс в одну сторону, гостиница с завтраком в центре района Султанахмет- еще в 20 за 10 дней. От аэропорта Ататюрка всего около 30-40 минут до исторического центра города. Можно взять такси, но если хотите сэкономить рекомендую ехать на метро до остановки Зейтинбурну, а там пересесть на трамвай и доехать до нужной остановки. До Султанахмета мы добирались не более часа.

Достопримечательности

Май – отличное время для культурного досуга в Стамбуле. Температура не такая высокая, еще не набравшее силу солнце позволяет совершать длительные пешие экскурсии по городу. Наплыв туристов в это время не так велик как летом, однако, и в мае очереди к основным достопримечательностям города впечатляют. К ним я бы отнесла Айю Софию, Голубую мечеть, дворец Топкапи, дворец Долмабахче, Галатскую башню и Цистерну Базилику. Если вы хотите увидеть все, то вам надо либо приходить к самому открытию или даже пораньше, либо добросовестно стоять в очереди.

Очереди в Айю Софию, как и в дворец Долмабахче наиболее многочисленны. Будьте готовы штурмом брать музей. Туристы осаждают его задолго до открытия. Если вы решили с утречка поспать и пришли за билетами часов в 10, вы потратите не менее 2 часов в очереди. Мы пошли более простым путем. Справа от билетных касс стоят небольшие газельки, где можно купить ИстанбулКарт, стоит 72 лиры. Карта действует 3 дня, дает право бесплатного посещения Айи Софии, дворца Топкапи и Галатской башни. Полный список мест указан в прилагаемой брошюрке + список мест, которые можно посетить со скидкой включая рестораны. Карта не действует при посещении Цистерны Базилики и дворца Долмабахче.

Если соберетесь в Цистерну Базилику, захватите с собой немного хлеба – там плавает много рыб. Вообще, судя по некоторым отзывам Цистерна не производит такое впечатления как, допустим, та же Айя София или дворец Топкапи. Мне же это место очень понравилось. Здесь царит полумрак, свет – только в виде подсветки колон, плавно плавают рыбешки и звучит турецкая тихая музыка. Расслабляет. Желающие еще больше приобщиться к турецкой культуре могут это сделать тут же – накинуть турецкий халат и сфотографироваться на фоне турецких ковров и расшитых тюльпанами диванов.

Голубую мечеть можно посетить бесплатно, однако, очереди туда не меньше. Для посещения стоит выбрать одежду ниже колен и закрывающую плечи, для женщин обязателен платок. Тем, кто забыл платок или оделся более открыто, сотрудники мечети выдадут платок и юбку.

Не обойдите своим вниманием и археологический музей, вход бесплатный для обладателей ИстанбулКарт. Здесь представлены любопытные экспонаты, такие как первый в истории мирный договор, заключенный между Египтом и хеттами в 1270 год до н. э. или уникальные мозаики Месопотамии

Поклонники сериала “Великолепный век” могут посетить мечеть Сулеймание, которая была построена архитектором Синаном по приказу самого Султана Сулеймана. Во дворе мечети расположено кладбище, где в двух мавзолеея покится Сулейман и его любимая Хюррем.

Чтобы посмотреть всю панораму города, надо отправится к небоскребу Istanbul Sapphire. Он был построен 4 года назад и является самым высоким зданием не только в Стамбуле, но и во всей Турции. Его высоте со шпилем достигает 261 м. Лифт поднимет вас на самый верх, где на застекленной площадке можно увидеть весь город как на ладони.

Транспорт

Для перемещения по городу удобно пользоваться трамваями или метро. Жетоны можно купить недалеко от станций. Стоимость 3 лиры. Или же можно купить пополняемую карту (вроде нововведенной московской “Тройки”), в этом случае поездки обойдутся дешевле. Такси мы не брали в принципе, пробки в Стамбуле почти сравнимы с московскими.

Немного о билетах на автобус. Если жетоны на трамвай или метро можно купить на любой станции, то с автобусом дела обстоят гораздо хуже. Билеты можно купить в киосках, где продают воду, турецкий фаст фуд. Причем на киоске нет никаких опознавательных знаков о продаже билетов. И киоски с билетами в пригороде находятся не на каждой остановке.

Стоит упомянуть денежных вопрос. В Стамбул можно ехать с евро, однако, музеи принимают к оплате только лиры. В районе Султанахмет есть несколько удобных обменников без комиссии.

Еда

Если вы действительно хотите в прямом смысле почувствовать, какова Турция на вкус, то лучше не ходить в рестораны на главных туристических улицах. Во-первых, там дороже, во-вторых, кухня европеизирована. Местные аборигены посоветовали нам посетить ресторанчики позади Голубой мечети, в частности ресторан Дой-Дой и Бухару. В последнем заведении очень большой выбор настоящих турецких кебабов, очень вкусный чечевичный суп и хлебные лепешки. Если вы любите что поострее, то вам точно понравится турецкая кухня! Турки любят специи, все мясо за редким исключением подается острым. Поэтому, если вы не любитель огонька, меню надо обговаривать заранее, спрашивать, какое блюдо острое, а какое – нет. Обязательно попробуйте свежевыжатые соки, например, апельсин с гранатом – это нечто!

Шоппинг

Стамбул – это одна из столиц шоппинга, поэтому, если вы хотите прикупить себе недорогие и качественные вещи, следует съездить в торговые центры или аутлеты. Мы выбрали аутлет Оливиум, что в районе Зейтинбурну. Он не настолько большой, чтобы потеряться, но выбор немаленький. К тому же, у множества магазинов проходят постоянные распродажи. К примеру, я купила себе шикарное трикотажное черное платья с бисерной вышивкой всего за 500 с копейками рублей, кожаные босоножки на платформе – за 800 руб. Единственный минус – нет скамеек! Если уж очень устанете, придется тащиться на третий этаж посидеть в кафешке.

Отправляясь на Гранд Базар, будьте готовы влиться в плотный людской поток. Покупать там что-то не торгуясь не советую. Если уж очень понравилась вещь – стойте до последнего. Соглашайтесь купить со скидкой не меньше 30%, иногда скидывают и больше. Главное, улыбаемся и машем шутим, особенно это касается женщин, турки могут уступить. К слову, я купила набор из двух стеклянных стаканов с блюдцами и ложечками + расписную пепельницу всего лишь за 15 лир (это около 300 рублей). Так что торг здесь уместен.

От Гранд Базара можно дойти до Египесткого базара – царства турецких сладостей и прочих кулинарных радостей жизни. Мне очень понравился мятный лукум, а также колбаски из сгущенного гранатового сока с фисташками! Божественно! Очень много сортов чая, а уж от запаха пряностей кружится голова. Кстати, пространство между двумя базарами занимают также торговые ряды, где затариваются сами турки. Народу ОЧЕНЬ много. Но особо внимательные туристы могут присмотреть себе вещички по бросовым ценам. Так, я себе прикупила длинную юбку из натуральной ткани всего за 10 лир (около 200 руб!).

Ну а те, кого не особо напрягает стоимость шмоток, могут пройтись по местному Арбату, знаменитой улице Истикляль. Вся улица представляет собой нескончаемый ряд магазинов ведущих брендов, не аутлет, но цены ниже, чем в Европе. Ежели спуститься ниже Истикляль, то с правой стороны увидите Галатскую башню. Очередь в музей есть и там. Кроме музея в башне разместился ресторан и ночной клуб. С верха башни открывается панорама города.

Илья Леонов
Меня зовут Илья, и я автор этого блога! Мне 37 лет, живу в г. Санкт-Петербург, воспитываю сына. Я простой путешественник - люблю туризм и хочу делиться с читателями интересными местами нашей планеты :)
Оцените автора
Дневник Туриста
Добавить комментарий