Принцевы острова в Турции – отзывы туристов и фото

Из Стамбула на Принцевы острова. Знакомимся с островом Кыналыада (Проти) на Мраморном море

9-й отчет о самостоятельном и большом путешествии по Турции.

На этом сайте я уже выставил краткий обзорный отчет о Стамбуле, который можно было прочитать здесь — »Самостоятельно по Турции. Часть 1. Семь дней на великолепный Стамбул.»

В предыдущем отчете, я рассказал о том как завершил четвертый день в Стамбуле, о чем можно прочитать здесь — »Самостоятельно по Стамбулу. От монастыря Хора до Болгарской железной церкви.»

01 августа (среда) — 5-й день путешествия по Турции.

В предыдущий день мы много походили и поэтому на сегодня был запланирован достаточно разгрузочный день.

С утра мы уехали на Принцевы острова с пирса Еменюне (Eminonu Pier)- позади остались дворец Топкапы и Святая София — на фото.

Принцевы острова — это группа из девяти островов недалеко от Стамбула в Мраморном море. Всего на всех островах проживает 13 тысяч человек, а сами острова относятся административно к одному из городских районов Стамбула

Интересно отметить, что турки проживают в основном на острове Хейбелиада, армяне на острове Кыналыады, а евреи и левантийцы (потомки рыцарей из Европы) на острове Бююкада.

На острове Бююкада, как раз во время высылки из СССР и жил Троцкий в 1929–1933 годах.

Мы собирались пробыть на острове всего полдня — до обеда, поэтому и остров был выбран самый ближайший к Стамбулу, кроме того я специально выбирал хороший пляж на Мраморном море и остров Кыналыада оказался фаворитом в моем поиске.

На фото — мы как раз подходим к острову Кынадыада.

Парому на этот остров, именно с причала Еменюне (который был ближе всего к нашей гостинице)- отходили от пирса в 06.50.,08.00 и 10.10., 12.00., 14.00 и т. д.….

Мы уезжали на — 08.00 часовом, на утреннем пароме фирмы — Sehir Hatlari, их актуальное расписание можно посмотреть вот на этом сайте www.sehirhatlari.istanbul

Всего 50 минут поездки и 08.50 мы выходили уже на пирсе острова Кыналыады (Kinaliada). Билет обошелся в пределах 1–2 евро.

Сойдя с пирса — мы повернули направо и пошли вдоль набережной острова, рассматривая по пути красивые особняки.

Уже прямо здесь у пирса начинается купальная зона и можно было взять лежаки, но мы решили отправиться на платный пляж.

Это самый тихий и спокойный остров из Принцевых островов — нет здесь и автомобилей.

Принцевы острова (Адалары), Стамбул – отзыв

Неоднозначно

Буквально неделю назад вернулись мы из огромного, немного неумытого, старого, но не устаревающего Стамбула. Мы там провели целую неделю и это был явный перебор, мы больше устали, чем отдохнули. Современный Стамбул все таки мегаполис, в нем очень шумно, а сигналить там любят, кажется, больше жизни, что, в принципе, характерно для южных городов. Но вернемся к теме, на принцевы острова мы хотели съездить еще до прилета в Турцию, так как начитались того же айрека, но даже если и не знали про них заранее, на отдыхе точно начали бы гуглить куда сбежать из Стамбула.

Паромы ходят до островов часто, те, что идут только до двух последних и самых больших идут всего час, а желтенькие паромы, что считаются общественным транспортом заходят на 4 острова и пристань в азиатской части, потому это выходит дольше на полчаса, но дешевле на 4 лиры.

Неприятный инцидент. Забегая вперед, в Стамбуле никто не обращает внимание на твою одежду, шорты, майки это нормально, а тут такое. В общем, лежим мы загораем все хорошо, через час где-то на пляже появилась компания турков, человек пять, один из них очень много фотографировался и снимал видюх, мы сначала не придали этому значения, а потом нам показалось что снимает он нас и двух других девочек в купальниках, причем иногда типо снимая кого-то из друзей,а иногда и просто так, мы обсудили это и подумали, ну ок, может кажется. Через полчаса этот мужчина проходит рядом с нашими лежаками и делает две фотки, даже звук не выключил! Мы возмутились, на что он просто покачал головой, они с друзьями собрались и ушли. Пипец просто!

С едой тоже что-то странное вышло, мужчина из ресторана, кажется, алибаба назывался, зазывал такой милый, чай со сладостями бесплатно после еды. Д да. сели заказали две закуски, соус и рыбу одну на двоих, подумали, ну куда нам две рыбины, спрашиваем гарнир будет или нет, он такой: да, картошка и рис, мы такие ок, спрашивает у сестры что будет она, мы говорим, что нам одной хватит, на что он обиделся, ушел и СПРЯТАЛСЯ. детсад какой-то, в итоге гарнир нам не принесли вообще, про чай тоже молчу, в целом неприятно было.

Вообще на этом острове красивая архитектура, до дома Троцкого, мы не доехали, но судя по фоткам смотреть там особо не на что. Все в цветочках, чисто, гулять прям приятно, если не на пристани или прилегающих улочках, кишащих людьми.

Хейбелиада. Остров, так же большой и туристический, на нем мы выйти не захотели, так как пляжи там почти на пристани, между гуляющими людьми и снующими туда-сюда лодками, паромами и прочим. Это грязно и шумно.

Вот на острове Кыналыада судя по карте много пляжей, вдали от паромов, вероятнее всего они тоже платные, так как проплывая мы видели лежаки. Я думаю, что этот четвертый по величине остров гораздо приятнее того, на котором сошли мы, но ничего уже не поделаешь.

Посетить острова, если вы в Стамбуле больше трех дней однозначно стоит.

Принцевы острова в Стамбуле: очень красиво, очень вкусно и очень романтично!

Наша читательница Наталья Горбачева рассказывает про свой любимый турецкий курорт – уникальные и прекрасные Принцевы острова.

Принцевы острова – излюбленное место отдыха жителей и гостей Стамбула. Туристы из многих стран мира обожают это место за уникальную природу, красивые пляжи, историческое наследие и удивительную атмосферу.

Принцевы острова: фото, видео, отзывы и отели + как добраться из Стамбула

Находятся Принцевы острова (они же Адалары от Adalar, что по-турецки означает «острова») в Мраморном море, в нескольких километрах от побережья Стамбула. Час-полтора на пароме – и вы уже вдали от городского безумия, в уголке уникальной природы. Я обожаю это место и год за годом приезжаю туда на летний отдых.

  • Как добраться из Стамбула на Принцевы острова
  • Отели на Принцевых островах
  • Еда на острове Бююкада: либо вкусно, либо красиво!
  • Пляжи на Принцевых островах
  • Достопримечательности Принцевых островов
  • Как добраться на остров Хейбелиада

Как добраться из Стамбула на Принцевы острова

Итак, для начала, как добраться на Принцевы острова из Стамбула.

Если прям из аэропорта, то лично я брала такси. Разговоры о заоблачных ценах на транспорт в аэропортах – миф, навязанный туроператорами. Здесь вообще стоят счетчики. Достаточно сказать таксисту одно слово «Кабаташ». Это паромная станция, откуда вы едете на остров, где забронирован ваш отель на Принцевых островах. Вообще же на Принцевы острова можно уехать с четырех причалов в Стамбуле: Kabataş, Beşiktaş, Bostancı и Kadıköy.

Смотрите расписание, чтобы попасть именно на ваш остров. Чаще всего люди едут на Бююкаду. Он – самый большой (Büyükada — «большой остров» по-турецки). Паром называется Мavi Marmara, но если есть сомнения, просто покажите билет служащему на пароме с вопросом «Бююкада?». Если он кивнул, смело садитесь. Должна заметить, что паромы ходят до 23.00, так что если у вас ночной рейс…

Дорога до острова Бююкада с «большой земли» на пароме Mavi Marmara займет час-полтора.

Самое важное – на острове нет машин. Чтобы добраться до своего отеля, если он не на первой линии, нужно нанять фаэтон на специальной «Хорс стейшен» (Horse Station — лошадиная станция). Она находится возле башни с часами, по запаху найти даже можно. 🙂 Но это так здорово – ехать в карете, прям как в телесериале «Королек — птичка певчая»!

По дороге вы будете любоваться шикарными виллами состоятельных турок. Именно турок, так как на острове запрещено продавать дома иностранцам. Но мне приходилось видеть и там – хозяин-то дома, конечно, турок, а вот хозяйка – наша. И это – гордость!

Конечно же, я не могла не снять красоты Принцевых островов на видео. Полюбуемся вместе?

Отели на Принцевых островах

Мне лично очень понравились отели Cenar Konak Butik Hotel и Buуukada Cankaуa Hotel . Самое главное – в отелях Принцевых островов нет знаменитой турецкой системы «Все включено». Только завтраки, но они очень разнообразные (впрочем, как и везде в Турции). Обедать обязательно надо идти в местные рестораны, чтобы попробовать знаменитую стамбульскую свежую рыбу.

Еда на островах: либо вкусно, либо красиво!

На обеде и ужине остановимся подробнее. Вот тут на острове советую выбирать: или очень красиво, или очень вкусно. Постараюсь объяснить разницу.

От паромной станции тянется целая улица ресторанов. Здания построены на воде, и окна, выходящие прямо на море, всегда открыты. Ощущение, что вы сидите на корабле, слышите плеск волн и крики чаек… Чайки же тут довольно проворные: за пять секунд птица может залететь в окно, стащить клювом из вашей тарелки честно оплаченную вами еду и улететь. Будете смяться, но со мной почти так и было! Но все обошлось, чайка лишь посидела на окошке 🙂

Здесь вас ждут не только чайки, но и другие птицы – жирные такие, кажется, альбатросы — летают вокруг, по полу ресторана шагают. Подходят, смотрят на вас добрыми глазами. Посетители их там с руки кормят, как кошек.

В сентябре, после 18.00 уже дует сильный ветер и близко к морю сидеть холодно. Официанты принесут вам плед, и выпивая настоящий горячий турецкий кофе, вы будете любоваться мерцающими огнями берегов ночного Стамбула. Далекий город словно подмигивает своей младшей сестренке — Бююкаде.

Принцевы острова – прекрасное место для «побега» от городской суеты.

Это было о красоте. Теперь о самой еде. Меню здесь в основном рыбное. Рыбка вся свежепойманная, но для желающих есть и мясо: кебабы, вырезки и т. д. Только в прибрежных ресторанах («Али-баба», «Su» и др.) цены немного завышены. Берут проценты за этот самый красивый вид, наверное. Вкус и качество еды, на мой взгляд, все-таки обыденное: рыба с костями (ну может мне просто такая попалась), салат только один — овощной, десертов нет.

Вот за «очень вкусно» надо просто подняться к тавернам «на второй линии». Здесь вам подадут рыбу и мясо мягкие, сочные, салаты разные, знаменитые турецкие сладости. Никакой ветер не дует, птицы не беспокоят, пьяные соотечественники (как в Анталии) тоже.

Я рекомендую ресторан Şen balıkçi (Веселый рыбак). Он рядом с отелем Marine House, его вывеска светится ярко-голубыми неоновыми огнями. Кстати, официантом там работает узбек Расул, он свободно говорит по-нашему, и с удовольствием порекомендует лучшие блюда турецкой кухни для русского аппетита и характера.

Ну куда же в Турции да без сладких фруктов? Лавки с ними на острове через каждые три шага: инжиры, дыни, гранаты, мандарины, виноград и др. Большие, свежие, вкусные!

А это дом Троцкого – именно на Принцевых островах он жил несколько лет после высылки из СССР. Думаю, многие бы не отказались от такой «ссылки»!

Пляжи Принцевых островов

Но все же мы едем купаться в море и загорать на солнышке. Мраморное море даже в сентябре очень теплое. Если при выборе отеля вы посмотрите на карту и увидите, что ваш отель расположен близко к берегу (то есть наша любимая турецкая первая линия), то не обольщайтесь. Своих пляжей у отелей на Принцевых островах нет! Антально-Кемерово-Бодрумский вариант – с балкона прямо на шезлонг — здесь не пройдет.

До общественных пляжей надо ехать либо на лошадях, либо на катерочках. Начиная с 10.00, они в определенное время три раза в день или чаще (зависит от погоды и сезона), отчаливают от пристани. На каждом судне написано название пляжа. Я несколько раз ездила на Yörükali beach.

Проезд до пляжа по морю-то бесплатный, а вход – уже за деньги – 25 TL, в выходной день 30 TL. Зато там все цивилизованно – шезлонги, зонтики, туалет, кабины для переодевания, душ. На пляже можно находиться целый день и по старой советской привычке торбу с едой тащить нет необходимости.

В баре Yörükali продаются комбо-обеды (пиццы, сендвичи + картофель фри + Coca-Cola), кофе, чай, ну и пиво.

С холмов острова Бююкада можно сделать красивые панорамные фото Мраморного моря.

Так что балдеть здесь тоже можно по полной программе. Вода в море прозрачная, тепленькая, сильных волн нет, берега живописные, вдоль них яхты проплывают. Обратно тоже катера забирают.

Детишки на пляже могут с удовольствием строить замки из желтого песка, а вот вечером на острове с вашими чадами заниматься никто не будет. Аниматоров, всяких там детских клубов и мини-диско здесь отродясь не было. Ну не за этим сюда народ едет. Впрочем, возле набережной пара детских площадок все же построена.

Зачем же ехать на Принцевы острова Стамбула? – спросите вы меня. Да, это не привычная и такая родная отельно-коктейльная Турция. На мой взгляд, с малышами тут действительно делать нечего. Это место идеально подойдет для медового месяца (ближе и дешевле Мальдив и Доминиканы), молодежных компаний и семей с детьми старше 12 лет. Действительно отдохнете, искупаетесь и культурно обогатитесь.

Что посмотреть на Принцевых островах: достопримечательности

Помимо красивой природы, есть на Принцевых островах несколько зданий с интересной и необычной историей. Им посвящена моя отдельная статья:

Принцевы острова – это не только Бююкада

Всего Принцевых островов девять. Рядом с Бююкадой, пять-семь минут на пароме, расположен второй по величине остров – Хейбелиада (Heybeliada — «остров с сумкой» по-турецки). Там тоже можно заказать «Биг тур». Вас провезут по сосновому лесу вдоль моря, мимо корпуса турецкого военного училища. Не шпионьте!

Путешествие на карете по острову Хейбелиада.

И после всего этого не забудьте отведать знаменитое турецкое мороженое – разноцветную дондурму!

Я влюбилась в Бююкаду и Принцевы острова раз и навсегда. Из всех мест, где мне приходилось бывать, я возвращаюсь вновь и вновь только сюда.

Илья Леонов
Меня зовут Илья, и я автор этого блога! Мне 37 лет, живу в г. Санкт-Петербург, воспитываю сына. Я простой путешественник - люблю туризм и хочу делиться с читателями интересными местами нашей планеты :)
Оцените автора
Дневник Туриста
Добавить комментарий