Мраморные горы во Вьетнаме – отзывы туристов и фото

Отзыв: Теперь мой любимый Вьетнам. ч.4 Мраморные горы

Одно из интересных место, которое мы посетили за время нашего семидневного пребывания в Хойане – Мраморные горы.

Горы находятся не в Хойане, а примерно в 30 километрах от него и всего в нескольких километрах от Дананга. Сначала мы присматривались к тому, чтобы купить экскурсию туда в одном из местных турагентств, но потом решили, что нет смысла переплачивать и решили организовать поездку самостоятельно. К томе же не хотелось подстраиваться под график организованной турагентством экскурсии, а распорядиться своим временем как мы сами захотим.

Как добраться до Мраморных гор:

Добираться решили, как и обычно, самым бюджетным способом. До Мраморных гор из Хойана дешевле всего можно добраться на местном автобусе Дананг-Хойан (на таком автобусе мы добирались из аэропорта Дананга в Хойан). По пути этот автобус делает остановку возле мраморных гор. Из Дананга до Мраморных гор можно добраться точно также на этом же автобусе. Такси из Дананга до мраморных гор обойдется примерно в 5 долларов в обе стороны.

Мы вышли из отеля около 9 часов. Автобусы в Дананг отправляются с северной станции Хойана, которая находится в 15 минутах ходьбы от нашего отеля. Если кто-то будет повторять наш путь, то подскажу, что определить место где нужно выходить очень легко: Мраморные горы очень хорошо видны, просто смотрите в окошко автобуса и не ошибетесь.

Горы состоят из пяти холмов, на любой из которых можно забраться. Но самый обустроенный и интересный холм – тот что самый большой. К нему мы и отправились. Здесь, по пути к горе и у ее подножия, расположено невероятное количество магазинов и лавочек по изготовлению и продаже изделий из камня. Чего здесь только нет: от маленьких каменных шахматных фигурок до огромных статуй, которые можно купить и здесь же заказать доставку в любую точку мира. Мастерство резчиков по камню и количество их произведений просто поражают.

Вход на горы мы нашли легко. На входе мы заплатили по 15 000 донгов, а также купили набор открыток за те же 15 000. рекомендую купить открытки на память, не пожалеете. С ними в комплекте также дали карту Мраморных гор, которая нам очень пригодилась.

На горе все оказалось отлично организовано: тропинки и маршруты огорожены, везде есть указатели, есть туалет, продажа воды и напитков, места для отдыха. Причем напитки продаются без спекулятивной наценки (если только небольшая).

Подъем на гору очень крутой, зато везде можно присесть отдохнуть.

На горе много храмов, пагод, пещер и настоящих монахов:

Внутри пещер тоже много всего интересного:

Можно подняться на самую вершину горы

Итог: Обязательно посетите Мраморные горы, если уж вы окажетесь в Дананге или Хойане. Как туда добраться и сколько это стоит, я написал, так что, надеюсь, у вас не будет никаких проблем. Хоть везде на горах и сделаны удобные лестницы и подъемы, рекомендую обуть удобную застегивающуюся обувь, поскольку в пляжных тапках карабкаться довольно неудобно. Чтобы все более-менее осмотреть, запланируйте не менее 3-х часов. Обязательно купите открытки и карту на входе за 15 000 донгов. Не заходите в лавки у подножия гор, если не собираетесь что-то покупать, иначе будет очень трудно отбиться от навязчивых продавцов. Если есть фонарик или сотовый телефон с подсветкой, обязательно захватите его на гору, пригодится в пещерах. Можете воспользоваться услугами «местных гидов», пацанов с фонариками (они отлавливают туристов на входе), но мне кажется изучать достопримечательность без них как-то спокойнее и свободнее.

На этом историю о нашем семидневном пребывании в Хойане я заканчиваю. Следующей нашей точкой должен был Сайгон (Хошимин). Добирались туда также на самолете по заранее купленным билетам. До аэропорта в Дананге решили доехать на такси, чтобы не рисковать с опозданием на рейс. Такси заказали на улице за день до вылета, просто подойдя к стоявшему на улице таксисту. Сговорились на 200 000 донгах. На следующее утро точно в указанное время в отель за нами подъехала машина, но не такси. По все видимости просто кто-то из родственников или знакомых таксиста забрал нас по пути.

Мы попрощались с Хойаном, и отправились в путь…

Хойан — Дананг: Мраморные горы, канатная дорога, развалины Мишон

За нашей спиной уже были 3 города Вьетнама: Хошимин, Муйне и Нячанг. Сегодня мы в четвёртом месте нашего 25 дневного азиатского путешествия — в городе Хойан.

На дворе декабрь, и по мере нашего продвижения на север, погода портилась. После теплых Хошимина и Муйне и немного прохладного Нячанга, нас встретил пасмурный Хойан. Дождя не было, но небо было серым.

Приехали мы в город в 7 утра. Вышли из автобуса и к нам сразу же, по старой доброй и уже полюбившеся нам традиции, подошел местный продавец номеров в отелях. Мы решили, что пойдём с ним. И правильно сделали, потому что это оказался самый лучший номер за всё наше путешествие!

Наш отель в Хой Ан

Гостевой дом, в котором мы остановились, назывался CAY CAU ARECA Homestay. Великолепное место! Отличный номер и единственный, в котором была душевая кабина. Очень вежливый персонал и быстрый вай-фай.

НАБЛЮДЕНИЕ. Для нас номер стоил 15 $ на троих за сутки. После нас заезжал какой-то англичанин, и этот же номер ему продали за 35 $. Быть русским выгодно:)

После того, как мы заселились в отель, мы пошли прогуляться по городу. Мы хотели посмотреть рынок и известный Японский мост, построенный здесь в конце 16 века — главный символ города.

Сам город достаточно маленький, с низкими зданиями и цветными стенами. Напоминает какой-то игрушечный городок, маленький музей.

Здесь надо быть особенно внимательным, не пропустить ни одной детали. Ведь в Хойане аж 844 официально признанных здания исторического значения. А это значит, что глаз путника обязательно наткнётся на что-то необычное! Например, на китайский дом или какой-нибудь храм.

В 1999 году город был в несён в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, как образец торгово-портового города Юго-Восточной Азии.

Здесь, как и в любом другом вьетнамском городе, идет своя жизнь, которая понятна только местным. Туристы и путешественники не всегда могут увидеть то, что скрывают стены здешних домов.

Здесь очень много сувенирных лавок и швейных мастерских. Я, как любая женщина, просто не могла пройти мимо ярких витрин. Мне хотелось всё купить, но я держала себя в руках. Решилась на покупку двух футболок с флагом Вьетнама, но, как оказалось позже, зря. Они ужасно красились, и носить их невозиожно. Так что если вы хотите купить такую футболку, подумайте прежде 100 раз.

Когда мы гуляли по вытянутому рынку, то в какой-то момент все торговцы начали в спешке убирать вещи с витрины, и с опаской оглядывались. Так обычно делают, когда продают что то, на что у тебя нет лицензии, и знают, что скоро придут блюстители порядка:)

Наконец-то мы увидели знаменитый мост! Он действующий, поэтому на него можно не только смотреть, но и ходить.

Внутри моста было немного темновато. Пол деревянный, и в углу, если присмотреться, можно встретить вот такое божество, похожее на обезьянку:

После того, как мы завершили прогулку по городу, мы решили отправиться в 3 самых известных места этого региона. Это конечно же, Мраморные горы, канатная дорога и руины Мишон. Сначала мы думали, что закажем экскурсию, но потом поняли, что ни одна экскурсия не предлагает нам посмотреть эти 3 места в один день. Мы решили пойти другим путём, то есть, отправиться обозревать всё самостоятельно.

Поймали такси и за 100 $ на троих договорились о поездке на Мраморные горы, канатную дорогу, руины Мишон.

Первое наше место назначения — это мраморные горы. Находятся они примерно в 30 км от города, поэтому поездка не была долгой. Подъезжая к горам, мы сразу же увидели множество торговых лотков, которые продавали мраморные статуи. Выбирай любую! Продавцы отлично торгуются и готовы выслать вам вашу покупку хоть на край света. Поделки сделаны не из мрамора гор, так как добыча здесь запрещена.

Все как один твердят, что эти скульптуры сделаны вручную, а мастерство это все узнали от своих отцов. Верить или нет — это дело каждого. Я не поверила:)

Мы прошли мимо назойливых продавцов и вышли ко входу в мраморные горы. Первое, на что нельзя не обратить внимание, это «чудо-лифт», как я его называла. Оказался нерабочим.

Тут, у подножия холмов (всё же это больше смахивает на холмы, нежеле на горы), стоит касса, в которой можно купить билеты.

Наверх ведёт лестница, которая заставит вас вспомнить все уроки физкультуры, на которые вы не ходили. Очень длинная и довольно уставательная:)

Когда же мы все-таки покорили её, нас одарил своим величественным взглядом сидящий белый Будда. Он сидел и как бы говорил нам: «Молодцы, но это только первый шаг». О да, ходить тут придется ещё много, поэтому надевайте удобную обувь, и желательно не балетки (это совет для девушек), а кроссовки. Я была в балетках и изранила себе все ноги, пока скакала по камням.

Но здесь можно увидеть не только Будду. Причудливые храмы, затейлевые коллоны, всё то, что так характерно для азиатской архитектуры! Такое разнообразие красок и форм.глаза разбегаются!

Мраморные горы, Дананг. Что скрывается за красивым названием и стоит ли ехать

Мраморные горы в Дананге — самая популярная достопримечательность в округе. Горы находятся в 7 км от Дананга. Если в самом Дананге туристов не очень много, то на Мраморные горы съезжаются группы не только со всего Дананга, но и из Хойана. Что же такого интересного в этих горах и как до них добраться самостоятельно.


Фото: вид на Мраморные горы Дананга со смотровой площадки на Горе Воды

Мраморные горы в Дананге

Мраморные горы в Дананге представляют из себя несколько скал посреди поля, поросших деревьями, кустарниками и кактусами. Издалека напоминают пейзажи провинции Краби и Пханг Нга на юге Таиланда в миниатюре. Почему горы так называются — мраморные? Все просто. Когда-то здесь добывали мрамор. Сейчас уже не добывают, но до сих пор повсюду на подступах к горам продаются изделия из мрамора.

Чем интересны мраморные горы

  • В них есть пещеры, а в самой большой пещере построен храм
  • На горы можно подняться и побродить по каменистым дорожкам
  • В горах можно посмотреть храмы и пагоды
  • Смотровые площадки, с которых можно полюбоваться пляжем и городом с высоты

Ходить по горам не сложно, альпинистское снаряжение не понадобится. В горах проложены аккуратные дорожки и каменные ступеньки. Есть даже лифт, который за отдельную плату поднимает туристов до середины горы. Но все равно обувь лучше надеть подходящую. Туфли на каблуках и пляжные шлепки не самое удачное решение для мраморных гор.

Смотровая площадка с видом на море

Для поездки на мраморные горы в Дананге мы выбрали пасмурный денек, чтобы было комфортно топать по ступенькам. Первым делом мы поднялись на смотровую вершину с видом на пляж Дананга.

Освежающий ветер, шум прибоя, отличный вид. Всё было бы супер, если бы не вьетнамские туристы, которые устраивают курятник везде вокруг себя. Все мы не любим китайских туристов. Так вот вьетнамцы от них не отличаются. Как хорошо, что вьетнамцы не путешествуют по заграницам, как китайцы.


Обфоткав каждый сантиметр, вьетнамцы ушли и весь этот балаган наконец-то стих. На вершине остались одни европейцы. Воцарилась долгожданная тишина. Но через несколько минут поднялись китайцы. Мы поспешили вниз, благодарные вершине за эти несколько минут тишины с цивилизованными людьми.

Смотровая с видом на горы

Вторая смотровая площадка чуть ниже и находится в китайской беседке на противоположной стороне. У всех туристов, посетивших Мраморные горы в Дананге, есть фото с этого места. Катя тоже оценила этот вид.


Пещеры в мраморных горах

Второе, что стоит посмотреть на мраморных горах — пещеры. Мы видели 3 пещеры и заходили в 2 из них. Сначала посмотрели вот это дупло. Пещера небольшая, состоит из двух залов. В первом алтарь с золотым Буддой. Во второй зал можно проникнуть, вскарабкавшись через узкий проход. Во втором отделении на потолке дырка, дающая естественное освещение. Можно пройти и куда-то дальше, но там совсем узкий лаз, мы не полезли.


Во вторую замеченную пещеру не смогли зайти из-за дыма. Монахи видимо перестарались с костром или у них там запас дров начал тлеть.

Третью пещеру обнаружили случайно. Эта пещера нас впечатлила больше всего своим масштабным залом. Никак не ожидали увидеть такое большое свободное пространство в невысоких горах. Словно, мраморные горы полые внтури.


Самая большая пещера в мраморных горах

Внтури пещеры построен небольшой храм. Выглядит эффектно, как в кино

Фото пещеры можно вращать мышкой вокруг себя:

Четвертая пещера находится внизу за лифтом. Называется Рай и Ад. Там можно посмотреть на скульптуры людей в различных тематических позах. Мы не заходили.

Фото панорама пещеры

Храмы и пагоды в горах

Также на горах построены несколько небольших храмов и пагод в китайском стиле. Историю мраморных гор не изучали, но внешне храмы не выглядят очень древними.









Наши отзывы

Мраморные горы в Дананге нам понравились. Мы не пожалели, что съездили, было интересно. Однако, горы оставили двоякое впечатление. С одной стороны, было интересно побродить по дорожкам, посмотреть пещеры, храм и подняться на смотровые площадки. Но с другой стороны, на нервы действовали толпы туристов. Мы еще специально поехали в будний день. Дождались, когда вьетнамские и китайские праздники кончатся. Но все равно шумные и невоспитанные китайско-вьетнамские туристы не давали покоя и тишины, которые необходимы в таких красивых местах. Так что, ехать на мраморные горы безусловно стоит, но надо быть готовым к толпам туристов и не рассчитывать на уединение на смотровой или возле храма.

Как добраться на мраморные горы самостоятельно

Добраться самостоятельно довольно просто, как из Дананга, так и из Хойана. Все что нужно сделать, это сесть на автобус 01 Danang — Hoian, заплатить по 20 донгов за проезд и доехать до гор. Маршрут этого автобуса на карте мы размещали в статье Дананг — Хойан. Мраморные горы хорошо будут видны из окна. Кондуктору можно сказать Marble Mountains или просто Маунтаинс, если спросит, куда вам ехать. На карте в конце статьи отмечен главный вход. От остановки идти минут 5 вниз в сторону моря. Поездка на такси в одну сторону из центра Дананга обойдется в 150-200 тыс донгов. Такси от пляжных отелей Дананга будет стоит около 100 тыс донгов. Также можно легко доехать на своем байке.

  • Цены: Вход 40 тыс донгов (2$), лифт 15 тыс донгов (0,75$)
  • Время работы: точно не известно, но с 7 утра и до 5 вечера точно можно приходить
  • Дни работы: ежедневно
  • Сколько времени выделять: мы провели здесь около 3-4 часов

С собой стоит взять воду и что-нибудь перекусить. В горах есть точки продажи и небольшие кафе с туристическими ценами. Например, мы пили кокос за 40 донгов при нормальной цене 20-25. Обувь — лучше всего кроссовки. Из одежды ничего необычного не потребуется, там не холодно, но можно взять что-то прикрывающее колени и плечи, так как в горах много храмов.

Илья Леонов
Меня зовут Илья, и я автор этого блога! Мне 37 лет, живу в г. Санкт-Петербург, воспитываю сына. Я простой путешественник - люблю туризм и хочу делиться с читателями интересными местами нашей планеты :)
Оцените автора
Дневник Туриста
Добавить комментарий