Что нужно попробовать во Вьетнаме из еды
Обновлено: 26 Мар, 2020
Наверное, вы уже слышали такое понятие как гастрономический туризм. Это когда люди приезжают в другую страну не только и не столько чтобы изучить ее достопримечательности, а чтобы окунуться в местную культуру кулинарных ценностей. Итак, в данной статье вы узнаете, что попробовать во Вьетнаме в первую очередь. Тем более что выбрать есть из чего: в национальной кухне этой страны насчитывается более полутысячи блюд!
Любителям супов посвящается
Как ни странно, Вьетнам – это страна, где любят супы еще больше, чем у нас.
Одно из самых популярных первых блюд во Вьетнаме. Его уважают не только местные, но и туристы, ведь он напоминает обыкновенный суп-лапшу. Это рисовая лапша, отваренная в мясном (курином, из морепродуктов) бульоне, куда также режут немного овощей и зелени. Куски говядины, свинины или птицы в супе «Фо» нарезаются тонкими кусочками. Украшают это ароматное блюдо очень полезными пророщенными ростками сои. Попробовать Фо стоит обязательно, ведь это блюдо №1 во Вьетнаме.
Кстати, это национальное блюдо вам могут предложить не только в обед, как это принято в России, но и на завтрак или на ужин. Здесь данным блюдом лакомятся в любое время дня и ночи. Вообще, суп «Фо» – калорийное, питательное и вкусное блюдо национальной вьетнамской кухни. В кафе супчик стоит недорого, цена зависит от заведения и от разновидности блюда, в среднем цена 35–50 тысяч донгов (около полутора или двух долларов). Местные жидели едят суп несколькими столовыми приборами: и палочками, и ложкой.
Тоже очень популярный суп, из тех, что нужно попробовать во Вьетнаме. Он так же, как и «Фо» варится на бульоне из мяса. Только здесь лапшу кидают немного другую, а тонкие кусочки мяса заменяются добротными огромными кусками говядины на косточке. Отсюда и более наваристая консистенция блюда. Бонусом в «Бунь Бо Хюэ» кладут креветочную пасту и лемонграсс, поэтому привкус становится более пикантным. Бун Бо Хюэ и Фо стоит попробовать для сравнения.
Это блюдо любопытная вариация рыбного супа, к которому подают небольшие пирожки и в качестве заправки – рыбный соус, ароматные специи: чеснок и перец. Суп немыслим без рисовой лапши. Это первое блюдо кухни Вьетнама необычайно ароматное и самобытное. На нашу уху причем не похоже, стоит попробовать!
Отдельная песня – это так называемый «Хот пот» (в переводе с английского «горячий горшок»). Это простор для фантазии клиента, ведь вам можно самим сварить суп из того, что нравится. Минимальная цена на такую услугу ресторана стартует от 150 тысяч донгов (от 8 долларов). Кстати, горшок этот большой, вполне можно утолить голод двум туристам.
Итак, вы заказываете Хот-пот, и на ваш столик приносят настоящую газовую горелку, на ней – уже установлена кастрюлька с бульоном. Вокруг – к вашим услугам дюжина (или больше) тарелок с разными ингредиентами. Они уже помыты и нарезаны, как полагается, остается только кинуть их в том количестве и в той последовательности, в которой вы посчитаете нужным. Продукты все те же, что в вышеперечисленных супах вьетнамской кухни, но момент собственного участия в блюде – бесценен. Тем более, можно убедиться в свежести всех ингредиентов или попробовать отдельно, например, сырые овощи.
Специи тоже дают в достаточном количестве. Если есть какие-то вопросы или сомнения, можно обратиться к официанту, обычно он ходит неподалеку и бдит.
Экзотичные закуски
Одно из блюд, которыми гордится экзотическая кухня Вьетнама. В нашей культуре квакушки – это несъедобные животные, но если уж поехали за бугор, то можно скрепя сердце и такую закуску попробовать.
Вообще, если откинуть предрассудки, то по вкусу лягушачьи лапки похожи на курицу. В принципе, ничего особенного, но если вы прочувствовать всю нежность лягушачьего мяса, то не останавливайтесь на лапках!
Закажите и попробуйте целые тушки, зажаренные на гриле (они обойдутся в 4–7 долларов за порцию).
Что еще попробовать во Вьетнаме из еды? Если речь идет об экзотике, то заказывайте крокодила. Во Вьетнаме его любят готовить, и готовят по-разному: и на гриле, и в бульоне, и даже жарят на вертеле на улице – с верхнего прожаренного слоя срезают кусочки и продают желающим.
Стоит крокодил примерно 4–6 долларов за блюдо, на вид мясо будто бы состоит из чешуек (немного напоминает рыбу по консистенции). Если сравнивать с уже знакомыми видами мяса, то больше напоминает белую курятину. Вкус необыкновенный, нежный, но это лишь при условии, что повар был достойный.
Если с поваром не повезет, то о нежности можно не вспоминать, лучше попробовать блюдо еще раз в другом месте. Плохо приготовленный крокодил прожевывается с трудом. Пожалуй, самый выигрышный вариант крокодильего мяса – это тушеное с карри.
Похоже оно на говядину, очень на любителя. Обычно подают в виде стейков разной степени жесткости. И все-таки прожевать страуса сложновато. Из экзотичного лучше заказать черепаховый суп. Конечно, защитники природы закидают вас тапками, но такой вкусный суп стоит попробовать обязательно!
Для того чтобы пообедать вдвоем достаточно заказать половину черепахи, которая обойдется примерно в десять долларов (240 тысяч донгов). За эту цену вам предложат целую кастрюлю первого, причем блюдо будут готовить при вас. Как обычно, в основе бульон, в который добавляют много порубленной зелени. В кастрюльке уже балует ароматами мясо черепахи.
В пиалы кладут отваренную отдельно рисовую лапшу и потом сверху доливают суп. А потом — только то, что сами захотите: соевый или рыбный соус, лаймовый сок, специи… Черепаха по вкусу похожа на индейку, только еще мягче и нежнее. Кстати, для вьетнамской кухни характерен кисленький привкус, поэтому местные смело добавляют лайм даже в супы и мясо. И, разумеется, какие же морепродукты без лаймового сока!
Вкусный перекус
Национальные блюда Вьетнама – это не только сложные композиции, которые можно заказать в ресторанах. Много интересного можно заказать в простом кафе или прямо на улице, у лавочников.
Багеты с начинкой, пережиток колониального прошлого Вьетнама. Французы, некогда поселившиеся на территории Вьетнама, оставили такой след. Местным очень полюбились эти европейские булочки, поэтому багеты стали самым популярным видом фастфуда во Вьетнаме. В эти багеты засовывают самую разнообразную начинку, несколько видов овощей, вместе с соусами, мясом, ветчиной или морепродуктами. В общем, эти блюда Вьетнама всегда нарасхват, даже среди тех, кто отвергает любую экзотику.
Известно, что на любой кухни Вьетнама вы непременно найдете рис. Даже те, кто не был в Азии, знают, что в этом регионе он вместо хлеба, без него никак. Это основной гарнир, который не только варят, но и жарят. Особенность именно вьетнамского варианта риса – это специфический рыбный соус, который немного похож на соевый, но более сладкий на вкус и обладает специфическим запахом.
Из риса во Вьетнаме также делают рисовые пирожки. А точнее, из рисовой муки. Называется это блюдо вьетнамской Бань Бао и готовится на пару. По форме и по вкусу могут напоминать привычные нам манты. Их тоже стоит попробовать, чтобы оценить разнообразие вкусов вьетнамской национальной кухни. Начинок может быть великое множество. Наиболее традиционная – мясной фарш с овощами, вареным яйцом, зеленью и приправами.
Это маленькие роллы, которые отличаются от обычных тем, что их жарят до хрустящей корочки. Но тоже не всегда. Это холодная закуска: роллы заворачивают в блинчик или тонкую рисовую бумагу. В качестве начинки могут выступать и мясо или рыба, и морепродукты (чаще креветки), и фарш с овощами, и фрукты с ягодами.
Спринг-роллы (их еще называют Ча Гио) можно есть «сырыми» либо поджаренными на сковороде или гриле.
Часто такие рисовые блинчики подают с зеленью и соусами: рыбным, соевым или даже арахисовым. Без сомнения, блюдо нужно попробовать. Это еще и отличный вариант закуски к пиву!
А выпить что?
Национальная кухня Вьетнама может похвастаться и напитками тоже. Пожалуй, главным среди них является кофе.
Вспомним, что Вьетнам – бывшая французская колония, и ароматный напиток, как и багеты, – это эхо колониального прошлого. Кстати, Вьетнам уже обгонял Бразилию по экспорту кофе, и выходил на 1 место в мире! Сортов — на любой вкус: арабика, мокко, робуста, лювак… В кафе вам предложат напиток, созданный из смеси нескольких сортов.
Вьетнамский кофе обладает незабываемым ароматом. Послевкусие совершенно потрясающее: никакой кислинки, лишь свежесть и холодок. Готовят кофе прямо в чашке, через особый металлический фильтр (опять же, вспомним его брата, френч-пресс). Итак, фильтр ставят на кружку, туда засыпают несколько ложек свежемолотого кофе и прижимают. Сверху льют горячую воду. Кофе просачивается в стакан, пять минут — и вуаля, можно пить! Кофе во Вьетнаме пьют и со льдом, и со сгущенкой, и даже с яйцом.
Кофе с яйцом удивительно нежный. Чаще его продают на севере страны, например, в Ханое. Консистенция идеальная, так и тает во рту! Снизу в чашке крепки горьковатый кофе, а вверху — взбитые желтки с сахаром. Такой напиток бывает холодным и горячим. Русским обычно по вкусу больше горячий вариант. Кстати, гурманам советуем есть яичный кофе ложечкой.
Один из наиболее любимых вьетнамцами национальных напитков. К нему добавляют еще сок танжерина, лайма, кумкувата… Сок приобретает зеленый оттенок. В стакан насыпают много льда, из-за чего при таянии вкус становится водянистым. Пить надо быстро. Сок без добавок тоже прекрасный! Невероятно сладкий, с травянистым привкусом, очень освежает. Стоит в среднем семь тысяч донгов, делают его на каждой улице. При вас сок давят из палки тростника на особом станке.
Богата кухня Вьетнама: что попробовать, решает каждый сам, но, зная пристрастия нашего собрата, рекомендуем попробовать рисовую водку. Самая популярная вьетнамская водка называется по имени столицы – Ханоя. Ее делают разной крепости – от 30 до 40 градусов.
Кстати, в деревушках Вьетнама жители не ленятся делать собственный рисовый самогон. Когда балом правили французы, колонизаторы объявили монополию на алкоголь. Аборигены оказались с юмором и назвали свой самогон Куок Луй, что значит «государство отступает». Однако же самогон пробовать не стоит, есть риск отравления.
Бананы, кокосы…
При перечислении блюд вьетнамской кухни нельзя забывать о фруктах. Благодаря жаркому климату они растут здесь в таком изобилии, что глаза разбегаются. Упомянем самые необычные и вкусные из них. Сразу оговоримся – вопреки законам рынка, много во Вьетнаме – не значит дешево. Ушлые продавцы любят задирать цены, особенно в не сезон.
Это не совсем «раритет» для наших людей, но вьетнамец абсолютно не похож на его собратьев, которыми торгуют в наших магазинах. Как только попробуете, почувствуете огромную разницу. Во Вьетнаме эти спелые ароматные плоды с веток попадают сразу на рынки. Их сезон начинается в марте и кончается в июле. Сортов манго тут много, те, что растут на севере обычно оранжевые или с примесью желтого цвета. Все они вне зависимости от цвета очень вкусные. Но лучшие все же — это сорта без косточек. Правда, и стоят они на порядок дороже.
Коварный дурно пахнущий фрукт. В некоторых странах даже запрещают есть дуриан в общественных местах, чтобы не оттолкнуть туристов. Но если вы осмелитесь переступить через запах, то наградой вам станет кремообразная начинка колючего дуриана. Правда, вкус может быть разный, в зависимости от сорта и зрелости плода. Те, кто попробовал прелести дуриана, говорят, что он похож на фруктовый салат, где сочетаются вкусы клубники, ананаса и земляники.
Плод хлебного дерева по своей пахучести едва ли уступает дуриану. Разделывать его очень сложно, он большой и липкий, лучше купить уже порезанный плод. Вкус специфический, он подходит как добавка к горячим блюдам из мяса или овощей. Можно догадаться по названию, что фрукт сытный и калорийный, наедаешься им быстро.
Продается круглый год по всей стране. Напоминает маленький коричневый киви. Вкус сладкий, похожий на хурму, мякоть тоже, как у хурмы, но с твердой косточкой внутри. Переспелая саподилла приторная, с медовым послевкусием. Конечно, лучше попробовать самому, а не просто прочитать описание.
Теперь вы знаете, что попробовать во Вьетнаме. Но, чтобы не остаться наедине с фаянсовым другом и не испортить себе отпуск, помните о благоразумии. Как бы ни хотелось всего и побольше, не наедайтесь сразу экзотикой. В день съедайте не больше трех-четырех иноземных плодов. И, конечно, тщательно мойте их под проточной водой.
Сравнение цен и качества еды во вьетнамском ресторане и придорожном фастфуде в этом видео.
Автор: Мария Сибирская
Обновлено: 14 Июн, 2018 Национальная кухня Шри-Ланки отличается пряностью и остротой, при…
Обновлено: 8 Янв, 2019 Австрийцев нельзя назвать консерваторами в сфере кулинарии, национальная…
Обновлено: 17 Май, 2018 Небольшой город Хойан (Вьетнам) располагается в центральной части страны,…
Обновлено: 22 Окт, 2018 Планирование поездки за границу всегда начинается с выбора…
Кухня Вьетнама для туристов
Вьетнамская кухня
Вьетнамская кухня представляет собой смешение китайской, индийской, французской и пр. традиций, при этом оставаясь совершенно уникальной и самобытной.
Выбор блюд довольно разнообразен, а цены в ресторанах и кафе очень даже приемлемы и доступны. Считается, что Вьетнамская кухня — самая дешевая в мире, но не потому, что готовится из простых продуктов, а потому, что продукты там дешевые. Помимо традиционных вьетнамских блюд здесь повсеместно представлена тайская, индийская, индонезийская, китайская и другие кухни Азии.
Здесь распространены блюда из морепродуктов, но есть и большой выбор блюд из свинины, говядины и курицы. Вьетнамцы едят все, без каких-либо ограничений и запретов. Особыми деликатесами являются блюда из змей, черепах, крыс и дичи. На туристических курортах в меню некоторых ресторанов можно попробовать мясо страуса, крокодила, питона, лягушки, собаки. Многие считаю, что во Вьетнаме употребляют в пищу насекомых. Это не так. За насекомыми вам нужно в соседнюю Камбоджу или в Тайланд.
Приём пищи во Вьетнаме считается коллективным мероприятием, поэтому на стол подаются отдельные блюда в общей тарелке, из которой сотрапезники достают кусочки палочками. Но не беспокойтесь, это правило при подаче в ресторанах обычно не распространяется на европейцев.
В отличие от кухонь соседних азиатских стран, блюда вьетнамской кухни не острые, и вполне придутся по вкусу любому. Все же при всей своей заманчивости, лучше проявить осторожность при употреблении национальной вьетнамской пищи на непривыкший желудок в течение первых дней пребывания в этой стране. Любые рестораны и кафе предлагают блюда европейской кухни. Все чаще можно и встретить русскую кухню.
Основой основ вьетнамской кухни является рис. Здесь его десятки видов, начиная от обычного (привычного для нас) и заканчивая клейким, или совсем уж экзотическим черным или красным рисом. И это не удивительно, поскольку Вьетнам занимает второе место в мире по выращиванию и экспорту риса после Тайланда. Ни одна трапеза Вьетнамца не обходится чашки риса.
Вторым по популярности блюдом является рисовая лапша, хотя встречается и яичная, но гораздо реже. Лапша бывает толстая и тонкая. Ее добавляют в самый популярный вьетнамский суп Фо, а также обжаривают с овощами или мясом.
Что касается молочных продуктов, то их можно купить только в магазинах (цены за литр молока примерно российские). Сами Вьетнамцы их прочти не употребляют. Вместо этого очень популярен тофу, его добавляют в блюда достаточно часто.
Без овощей и трав не обходится ни одно застолье. Их добавляют везде, как в уже приготовленное блюдо, так и в дополнение к основному. Набор овощей и зелени примерно такой же, как и в России: картофель, томаты, огурцы, фасоль, капуста, перец, лук, петрушка, кинза, базилик, мята и т.п. Специфическими ароматами Вьетнамская кухня обязана растениям: лимоннику, мяте и многим другим. Китайские приправы из чеснока и лука, свежие корни имбиря и соевый соус — все это присуще и вьетнамской кухне. Постоянным спутником блюд на вьетнамской кухне является рыбный соус «ныок мам» и «ныок чам».
Популярные блюда вьетнамской кухни
По нашему мнению (авторов сайта), Вьетнам не удивит особо интересными и вкусными блюдами, если вы уже бывали в других странах Азии. Более того, вьетнамская кухня может показаться даже немного пресной или слишком сладкой, придется частенько все подсаливать. К счастью, для этого на столах кафе и ресторанов всегда есть рыбный или соевый соус (соль в чистом виде почти не встречается), и вы можете самостоятельно досолить блюдо. Вот некоторые популярные традиционные вьетнамские блюда, которые стоит попробовать:
- Рис с курицей, свининой, овощами или яйцом (Rice with chicken/pork/vegetables/eggs) – самое недорогое и распространенное блюдо, чтобы утолить голод. Это просто перемешанный с выбранным наполнителем (курица и т.д.) и овощами рис, иногда немного поджаренный в воке. Стоит такое блюдо от 30 000 донгов и подается практически везде. Если просто нужно недорого покушать, то выбирайте его.
- Фо (Pho) – самое популярное блюдо среди вьетнамцев. Оно представляет собой суп с говядиной (свининой, курицей), рисовой лапшой, пророщенными ростками и зеленью. Фо чаще всего едят на завтрак, хотя многие едят его на обед или ужин. Способ его приготовления может быть различным, но, в конечном счете, когда блюдо подается, то его запах и вкус неповторимы. Обязательно хотя бы к однократному употреблению туристам, хотя не факт, что каждый будет от него в восторге.
- Спринг роллы (Spring Rolls) или Нем (Nem) – очень популярное и вкусное блюдо. Несмотря на китайское авторство, является неотъемлемой частью вьетнамской кухни в течение многих столетий. Это завернутые в блинчик из рисовой муки обжаренные овощи и стеклянная (рисовая) вермишель. По желанию в начинку добавляется рубленное мясо или морепродукты. Затем готовый рулетик обжаривается во фритюре. Есть вариант для вегетарианцев – так называемый Фреш ролл (Fresh rolls) – в этом случае рулетики не обжариваются. К роллам обычно подают пряный, сладкий или кислый рыбный соус. Однако имейте ввиду, что в некоторых ресторанах под названием спринг-ролов подают жареные домашние колбаски, и это совсем другое блюдо.
- Чао или Тяо (chao) — густая рисовая каша, которую наиболее часто подают с мелко нарубленными кусочками курицы или говядины. Белый рис и вода смешиваются, а затем кипятятся до тех пор, пока рис не станет мягким и разварившимся, превращаясь в чао (кашу). Затем туда добавляется для вкуса ныок мам (рыбный соус) и лимонник. Чао подается горячим. Оно является также великолепным средством при расстройстве желудка!
- Бун (bun) – вермишель из рисовой муки. Вермишель готовят из рисовой муки, делая маленькие, круглые белые нити, которые потом скручивают в маленькие рулоны, называемые кон бун (мотки рисовой вермишели). Существует множество способов приготовления рисовой вермишели и каждое блюдо имеет свой собственный уникальный вкус. Бунча готовится с жареной свининой, в то время как бунъок включает речных улиток. И, наконец, бунбо, которое готовится с говядиной.
- Бань ком (banh com) – один из любимых вьетнамских десертов, которые можно встретить повсеместно. Это своего рода сладкие пирожные из клейкого риса, гороха и коксовой стружки, обернутые в банановые листья.
Цены на еду во Вьетнаме
Цена на еду и питание во Вьетнаме для туристов очень сильно разняться от места (города) и уровня заведения, и обычно выше, чем для местных, но в целом не выше, чем в нестоличных регионах РФ. Вот некоторые цены для ориентира:
- Пиво банка 0,33л. – от 8 200 донгов ( 26 руб.) в супермаркете, от 10 000 в уличном магазине, от 12 000 в кафе.
- Софт-дринк (Кока-кола, Спрайт и т.д.) 0,33л. – от 6000 ( 19.03 руб.) в супермаркете, от 10 000 в кафе или магазине.
- Вода 1,5л. – 10 000 в магазине.
- Одно блюдо в недорогом кафе для местных – от 30 000 ( 95.14 руб.).
- Одно блюдо в кафе для туристов – от 50 000 ( 158.56 руб.).
- Ужин в недорогом кафе с пивом, софт-дринком, шейком – от 100 000 ( 317.12 руб.).
- Ужин в кафе для туристов с пивом, софт-дринком, шейком – от 120 000 ( 380.55 руб.).
- Одно блюдо из морепродуктов (рыба) – от 100 000 ( 317.12 руб.).
- Одно блюдо из морепродуктов (креветки, кальмары и др.) – от 300 000 ( 951.37 руб.).
Где и что покушать
С тем, чтобы покушать во Вьетнаме проблем не возникнет. Есть множество уличных закусочных, кафе, ресторанов на любой вкус и кошелёк: цены за блюдо начинаются от 30 000 донгов на человека (примерно 95.14 руб., см. валюта Вьетнама). В крупных городах (Ханой, Хошимин, Дананг) есть международные сетевые рестораны Mcdonalds, KFC, Burger King. Чтобы насытиться парой блюд и запить это шейком, пивом или газированным напитком (они здесь называются softdrink), готовьте от 100 000 донгов (примерно 317.12 руб.) и более в зависимости от класса заведения. На популярных курортах цены выше, и за обед придется выложить 120 000 – 160 000 донгов за одного. Блюда с морепродуктами очень дорогие, а если они стоят столько же, сколько аналогичное блюдо с курицей, значит, от морепродуктов там будет только один запах и хвосты.
Наценка на напитки в кафе и ресторанах не очень большая. Например, пиво в магазине может стоить 10 000 донгов, а в кафе от 12 000. Еще хочется отметить, что закусочные, ориентированные на местных (а они достаточно часто кушают вне дома), предлагают довольно вкусную еду и за небольшие деньги, однако, выбор блюд здесь не велик, зато порции о-очень большие.
Однако питание в дешевых кафе для местных подойдет далеко не каждому туристу. Если вы хоть немного брезгливы, вряд ли сможете есть из плохо-вымытых жирных тарелок и неизвестно в каких условиях приготовленной еды. Можно увидеть даже вот такие картины на задворках местных кафе:
Есть «Змеиные рестораны», где вам предложат змею и у вас на глазах разыграют целый спектакль с ее приготовлением (из одной змеи — до 10 блюд, всего понемножку: змея жареная, отварная, свежая кровь змеи, сердце змеи и т.д.). Они расположены в отдельных кварталах, найти их не просто. Удовольствие это не дешевое, но интересное и экзотичное. Попробовать блюда со змеей можно не только в «Змеиных ресторанах», но и в некоторых простых заведениях. Стоимость таких блюд сопоставима со стоимостью блюд с курицей, но и от змеи там только шкурка.
В некоторых частях Вьетнама крыса считается деликатесом и ее можно найти в меню ресторанов. Такими блюдами, например, известен приграничный городок Чаудок на юге, через который лежит большинство экскурсий в сторону Камбоджи. Но не думайте, что все Вьетнамцы только и делают, что едят крыс, лягушек и змей. На самом деле вам придется поискать ресторан или кафе, в меню которого вы найдете такие деликатесы, и к тому же стоит это очень дорого.
Питаться, покупая еду в магазинах или супермаркетах Вьетнама довольно проблематично и недешево, потому что настоящих супермаркетов мало, особенно в небольших городах и туристических курортах. Даже если вы найдете магазин с продуктами, то увидите, что ценники отсутствуют, а цены на привычные европейцу продукты, например молоко, сухие завтраки, намного выше, чем в России. С другой стороны, если удасться найти большие сетевые супермаркеты, например «Big-C», «Coop», «A-mart», «Auchan» и т.п., то в них огромный выбор продуктов и низкие цены. К тому же в больших супермаркетах можно найти готовые к употребленю блюда на пластиковых поддонах, которые остается только разогреть.
Для быстрых перекусов отлично подойдет вариант с багетом, начиненным разными начинками (плавленым сыром, овощами, кусочками мяса, соусами и зеленью – по желанию). Встретить лоток с багетами во Вьетнаме можно повсюду. Стоит это тоже недорого, порядка 8 000 донгов (примерно 25.37 руб.).
Фрукты во Вьетнаме
Во Вьетнаме очень много различных экзотических фруктов: банан, кокос, дуриан, гуава, хлебное дерево (джек-фрут), саподилла, личи, рамбутан, мангустин, гуанабана, глаз дракона, лонган, манго, ананас, грейпфрут, помело, гранат и другие. Цены на эти фрукты, по нашим меркам, очень низкие. Фрукты можно покупать на рынке, в уличных лавках или в супермаркетах. Но на рынке вы можете переплатить, поскольку туристам как обычно называют завышенные цены, порой в несколько раз, поэтому лучше всего покупать фрукты в лавках, где цены указаны или подальше от туристических районов.
Фрукты чаще продаются целиком, а не очищенные и разделанные, как обычно продаются в Тайланде.
Для ориентира, минимальные цены на некоторые фрукты во Вьетнаме (за кг.):
- Ананас — 20 тыс. донгов
- Манго — 22 тыс. донгов
- Манго круглый — 38 тыс донгов
- Ламяй — 30 тыс донгов
- Мангустин — 65 тыс. донгов
- Нойна — 45 тыс донгов
- Памелла — 32 тыс донгов
- Питахайя (глаз дракона) — 20 тыс донгов
- Рамбутан — 16 тыс донгов
- Китайские яблоки — 20 тыс донгов
- Гуанабана — 30 тыс донгов
- Саподилла — 35 тыс донгов
- Арбуз — 24 тыс донгов
- Кокос — 20 тыс донгов (1 штука)
- Личи — 50 тыс донгов
Напитки во Вьетнаме
В меню ресторанов и на прилавках магазинов вы встретите все, начиная от местного разливного пива и заканчивая дорогими виски и ликерами. Есть также множество безалкогольных напитков, в том числе экзотических.
В стране производят местное вино, вполне приличное по качеству. Особой гордостью считается, вино произведенное в Далате. Его даже производят на экспорт. Бутылка недорогого сорта объемом 0,75 л стоит от 50 000 до 70 000 донгов (примерно 158.56 руб.), в туристических местах — дороже.
Популярные местные сорта пива — Tiger, 333, Saigon и Saigon Special, Hanoi, Singha. Цены на пиво низкие, в среднем 10 000 – 12 000 донгов (примерно 31.71 руб.) за бутылку (банку) объемом 0,33 л. в магазине. В меню кафе и небольших закусочных, даже в туристических местах, накрутка обычно небольшая, примерно в 1,5 раза от цены магазина. В отдаленных туристических местах, таких как Сапа, цена бутылки пива доходит до 30 000 донгов. В местных ресторанчиках предлагают разливное пиво Bia Hoi от 5000 донгов (примерно 25.37 руб.) за кружку. Повсеместно продаются и европейские марки, которые стоят несколько дороже.
Не забудьте купить в качестве сувенира домой бутылку виски со змеей, скорпионом или другими гадами. Они продаются повсеместно, но не торопитесь и присмотритесь к цене. На рынке цены далеко не всегда окажутся дешевле, чем в сувенирных лавках или магазинах. Например, пол-литровая бутылка в магазине на территории комплекса туннелей Ку-Чи стоила 35 000 донгов, а такую же бутылку на рынке Бен Тан в Сайгоне предлагали купить за 150 000! Разумеется, на рынке можно торговаться, но стоит ли, если можно купить дешевле по фиксированной цене? Проблем с вывозом таких бутылок в разумных количествах не наблюдалось, но их нельзя брать в ручную кладь, поэтому придется аккуратно запаковать стеклянную бутылку в багаж. Содержимое бутылки можно пить (проверено на собственном опыте), а затем доливать в нее виски или коньяк еще много раз.
Из безалкогольных напитков – множество свежевыжатых соков и шейков из экзотических фруктов, которых достаточно много в стране. Практически из каждого вида произрастающих здесь фруктов или их смеси вам приготовят сок или шейк со льдом. Бокал такого напитка в ресторане стоит 30 000 – 35 000 донгов. Обязательно попробуйте хотя бы раз сок из сахарного тростника на улице (от 6 000 донгов за стакан). Его выжмут из тростника прямо у вас на глазах, добавив немного сиропа, сока лайма.
Во Вьетнаме очень популярен местный чай, он произрастает в большем количестве в регионе, прилегающем к Далату. Сами Вьетнамцы предпочитают пить зеленый чай, хотя в стране производится и черный. Особым почетом пользуется зеленый чай под маркой OLONG (Улун), он обладает полезными свойствами и ароматен. По сравнению с другими видами чая, он дороговат, за пакет 200 г. придется отдать от 60 000 донгов. Есть еще особый вид чая – артишоковый. Чай из артишоков бывает в виде смолы (растворяется в воде) или высушенных листьев (заваривается как обычный чай).
Местный кофе – это потрясающий вкус и аромат. Он не уступает по своим качествам кофе других известных стран. Готовят его Вьетнамцы по своему – не заваривая, а заливая молотый кофе горячей водой. По желанию в кофе можно добавить сахар или молоко, но безумно вкусное оно со сгущенным молоком. Чашечка в кафе или ресторане стоит от 30 000 донгов, если вы встретите дешевле, то, скорее всего, вам подадут растворимый кофе. Покупать настоящее Вьетнамское кофе в зернах лучше всего на рынке в Далате, за упаковку в 0,5 кг порядка 100 000 донгов, но можно торговаться. А, в целом, в любом супермаркете, в зависимости от цены, веса, марки – кофе стоит очень недорого. Не стоит покупать его в туристических местах, особенно в специализированных магазинах с вывесками на русском языке, он здесь дороже в 1,5 – 2 раза. Смотрите подробнее все про кофе во Вьетнаме.
Во Вьетнаме огромное количество привычных нам газированных напитков по очень низким ценам, они здесь называются софт-дринк (soft-drinks). Например, маленькая бутылка кока-колы 0,33л. в большом супермаркете стоит от 6 000 донгов, в кафе 10 000 (примерно 31.71 руб.). Есть очень много интересных и вкусных газированных напитков местного производства из экзотических фруктов, трав и даже овощей!
Бутиллированная вода продается везде, даже на улицах. Стоимость почти везде одинаковая — 10 000 (примерно 31.71 руб.) за бутылку 1,5 литра, дешевле можно Найти только в крупных супермаркетах. Но лучше покупать воду в магазинах, желательно с целлофановой упаковкой-предохранителем на горлышке. Мы (авторы сайта) были свидетелями, как продавец из кафе рядом с рынком Бен Тан в Хошимине собрал пустые бутылки из-под воды, зашел на несколько минут в дом и вернулся с теми же бутылками, но уже наполненными водой для продажи. Остается только догадываться, какой водой он их наполнил.
Лучшие цены на авиабилеты во Вьетнам:
ГОРОД/НАПРАВЛЕНИЕ | ДАТА ВЫЛЕТА | ДАТА ВОЗВРАЩЕНИЯ | НАЙТИ БИЛЕТ |
Нячанг | 2020-11-28 | 2020-12-14 | НАЙТИ ОТ 12 869 ₽ |
Хошимин | 2020-11-04 | 2020-11-15 | НАЙТИ ОТ 17 809 ₽ |
Ханой | 2021-01-01 | 2021-01-17 | НАЙТИ ОТ 19 985 ₽ |
Фукуок | 2020-10-19 | 2020-11-03 | НАЙТИ ОТ 24 105 ₽ |
Дананг | 2021-02-01 | 2021-02-28 | НАЙТИ ОТ 32 172 ₽ |
Хюэ | 2020-11-04 | 2020-11-15 | НАЙТИ ОТ 39 632 ₽ |
Сайт NashaPlaneta.net использует файлы «cookie». «Cookie» представляют собой небольшие файлы на вашем устройстве, хранящие информацию о предыдущих посещениях веб-сайта. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на нашем сайте, это означает, что вы соглашаетесь с нашим использованием «cookie». Подробнее.
Отслеживайте низкие цены и наши новости в группах VK, Facebook, ОК, и в канале Telegram
10 главных блюд вьетнамской кухни: что попробовать туристу
Вьетнамская кухня – это необычные сочетания продуктов, из которых получаются по-настоящему вкусные блюда. Цены на еду в кафе даже в курортных местах низкие. Ну а местный стрит-фуд и вовсе достоин отдельных похвал. Расскажем, что стоит попробовать во Вьетнаме каждому туристу. Посоветуем, какие продукты можно привезти домой, чтобы приготовить все особенно понравившееся на своей кухне. Описания блюд вьетнамской кухни с фотографиями и переводом помогут вам не растеряться в местных кафе.
Phở | Суп фо
Это первое блюдо, которое нужно попробовать на отдыхе во Вьетнаме. Pho особенно популярен в Ханое. Ее можно отнести к стрит-фуду, потому что продают суп фо почти в каждой лавке с едой. Он необычный, ароматный, пряный, действительно вкусный. Его готовят на крепком мясном бульоне с множеством специй (не острых). В суп фо обязательно добавляют рисовую лапшу, кусочки мяса, зелень, иногда острый перец с лаймом. Стоит запомнить виды этого традиционного вьетнамского супа:
- bò | фо бо – с говядиной;
- gà | фо га – с курицей;
- cá | фо ка – с рыбой.
Домой из Вьетнама можно привезти заготовку для супа (ищите в супермаркетах пакетики с надписью phở). Также популярна лапша быстрого приготовления с ароматами фо – не слишком полезный, но вкусный гастрономический сувенир.
Nem rán | Нэм ран
Блюдо, известное также как спринг-роллы. Хрустящие блинчики из рисовой лапши с аппетитной начинкой из креветок, овощей с рисом, курицы, мяса или чего-то еще. Обычно они небольшого размера. Это популярная уличная еда во Вьетнаме, которую стоит попробовать в компании с местным пивом, в виде гарнира к мясу или как самостоятельное блюдо. Смело берите – они хоть и жирные, но очень вкусные. Советуем съесть именно уличные спринг-роллы, так как в ресторанах они отличаются от стрит-фуда только более высокой ценой.
Привезите из Вьетнама рисовую «бумагу» для приготовления спринг-роллов, чтобы кушать их даже дома.
Gỏi cuốn | Салатные роллы
Это второй вид роллов, которые тоже считаются традиционными для вьетнамской кухни. Если вы следите за фигурой или просто стараетесь питаться правильно, вам стоит попробовать во Вьетнаме этот вариант рулетиков из рисовой лапши. Они почти не отличаются от популярных спринг-роллов: то же тесто, те же варианты начинок. Только салатные роллы во Вьетнаме не жарят, а готовят на пару. Получается легкая полезная закуска – отличное дополнение к обеду или безвредный перекус на улице. Самые интересные – с креветками.
Bánh xèo | Хрустящий блин
В дословном переводе название блюда звучит как «шипящий блинчик», потому что во время приготовления он издает характерный громкий звук. Его готовят из рисовой муки с куркумой, а в качестве начинки используют мясо, креветки, бобы, лапшу, ростки фасоли или что-то еще. Это блюдо во Вьетнаме можно кушать вегетарианцам, так как овощные наполнители очень популярны. Блинчики жарятся в большом количестве масла, а подавать их принято с большим количеством зелени, чтобы немного приглушить жирность.
Домой из Вьетнама можно привезти специи, вьетнамские бобы или тонкие рисовые лепешки – приготовите закуску на своей кухне.
Bánh mi | Бан ми
Классический вьетнамский завтрак и очень популярный стрит-фуд – легендарный сэндвич из хрустящего хлеба с аппетитной начинкой. В крупных городах Вьетнама для торговли bánh mi часто выделены отдельные лавки – бутерброды разлетаются быстро. Начинка может разнообразной (есть смысл попробовать несколько вариантов, потому что все они хороши). Из популярных:
- bì – свинина, напоминающая бекон;
- xíu mại – свиные фрикадельки;
- cá mòi – сардины;
- pa-tê – паштет;
- gà nướng – курица гриль;
- chay – вегетарианский сэндвич с тофу;
- chả cá – рыба;
- trứng ốp-la – с жареным яйцом (самый популярный завтрак);
- kẹp kem – с мороженным и арахисом.
При желании можно набрать легендарных вьетнамских булочек домой. В местных супермаркетах их продают в вакуумных упаковках.
Bánh chưng | Пирожки баньтьынг
Обязательно пробуйте во Вьетнаме еще один легендарный стрит-фуд. Пирог варят на пару. Его готовят из клейкого риса, бобов мунг и свинины, заворачивая в яркие зеленые листья. Звучит, может, и не слишком аппетитно, но на самом деле это вкусно. Вьетнамцы едят такое блюдо в Новый год, однако для туристов его готовят постоянно. Пожалуй, будет вкуснее взять bánh chưng rán – тот же пирог, но жареный.
Домой из Вьетнама можно привезти бобы мунг, а также клейкий рис (этот сорт обычно продается в небольших упаковках весом менее 500 грамм).
Cơm chiên | Жареный рис
Пожалуй, самое главное из того, что точно нужно попробовать во Вьетнаме каждому туристу. Даже если вы не очень любите рис, не отказывайтесь от этого блюда. Чаще всего в рис добавляют яйцо, специи, немного зелени. Наполнитель вы выбираете сами: креветки, фарш, рубленая свинина, овощи, соевые ростки, арахис… Во Вьетнаме «свой» рис найдут как ценители мяса и морепродуктов, так и вегетарианцы. Это простое, но удивительно вкусное блюдо. Оно особенно хорошо сочетается с местным пивом. Жареный рис – очень дешевая еда, которую во Вьетнаме можно смело покупать на улице.
Привезите домой немного хорошей вьетнамской крупы, а также соевый, рыбный и чили соусы. Вы легко повторите легендарное блюдо на своей кухне.
Bun cha | Бун ча
Популярнейшее блюдо вьетнамской кухни, которое любят как туристы, так и местные жители. Его готовят из жареной свинины с рисовой лапшой. Обязательны зелень, рыбный соус, зеленая папайя, немного специй. Блюдо получается не острым, но ароматным. Бун ча очень вкусно пробовать в компании с салатными роллами или хрустящими спринг-роллами. Похожие блюда во Вьетнаме готовят с курицей, морепродуктами, овощами – свинину можно заменить любым ингредиентом.
Привезите из Вьетнама бутылочку рыбного соуса, концентрат лимонного сока, маринованную папайю, упаковку рисовой лапши. Все это можно найти в местных супермаркетах.
Chạo tôm | Чо том
Во Вьетнаме нужно обязательно попробовать блюда из морепродуктов. Самые вкусные варианты – жаренные на гриле или во фритюре. Стоит обратить внимание и на легендарные котлетки chạo tôm. Они сделаны из особых креветок, какие трудно попробовать за пределами Вьетнама. Подаются они с рисовой лапшой, свежими овощами, зеленью, небольшим количеством специй. Блюдо очень нежное, креветки буквально тают во рту, а гарнир удачно дополняет и раскрывает их вкус. Так что если будете пробовать во Вьетнаме морепродукты, не обходите стороной эту простую и очень вкусную еду.
Домой можно привезти вьетнамскую рыбную пасту, рисовую лапшу, смесь пряностей. Жаль, что в России нет таких креветок. Но попробовать сделать котлетки из обычных тоже можно.
Chè bà ba | Кокосовый суп
Из сладкого во Вьетнаме советуем попробовать необычный суп на кокосовом молоке, который принято подавать на десерт. Впрочем, он настолько сытный, что его вполне можно взять как основное блюдо. Кокосовый суп вьетнамцы готовят с добавлением листьев полезного растения таро (колоказия), тапиоки, а главное – сладкого картофеля. Необычное сочетания кокоса, естественной сладости корнеплодов, необычного привкуса зелени – все это дает восхитительный вкус.
Привезите домой пару бутылочек кокосового молока (оно во Вьетнаме стоит гораздо дешевле, чем в России), возьмите сироп из тапиоки. А особый сорт вьетнамского картофеля отлично заменит батат.
Тематические туры
Знакомиться с вьетнамской кухней можно самостоятельно в местных кафе или на рынках. Если же вам хочется узнать настоящий Вьетнам, есть смысл заказать экскурсию на русском языке – это отличный способ взглянуть на страну изнутри. Мы подобрали несколько интересных вариантов.
Плавучие рынки Хошимина
Вы побываете на легендарных плавучих рынках Вьетнама с русским гидом, который расскажет много интересного. С ним вы точно ничего не упустите. Тропические фрукты (отличный шанс попробовать дуриан!), диковинные овощи, умопомрачительные специи, вкуснейшие морепродукты… Затем вы отправитесь на небольшие фабрики, где попробуете рисовый попкорн, коксовые ириски, рисовый самогон. А пообедать можно знаменитой рыбой «ухо слона».
Дегустация в Нячанге
Это отличный шанс прогуляться по рынкам Нячанга с экскурсией на русском языке, чтобы отыскать самые интересные блюда. Легендарный суп фо, жареные блинчики с начинкой, вкуснейшие роллы нэм, самые вкусные во Вьетнаме сладости – это лишь часть дегустационного тура. Будет очень вкусно, а главное – интересно!
Шоколадная фабрика в Нячанге
Этот тур особенно понравится сладкоежкам и путешественникам с детьми. Вы увидите этапы производства шоколада. Благодаря сопровождению русскоязычного гида, вы будете понимать все, что происходит, постоянно узнавать что-то любопытное. Дегустация нескольких сортов шоколада, увлекательный мастер-класс, полезные навыки и знания. Домой из Вьетнама вы уедете с коробочкой шоколада, приготовленного собственными руками.
Перед поездкой в отпуск обязательно почитайте наш гид по шоппингу во Вьетнаме. Средства народной медицины, косметика, интересные сувениры, необычные продукты, одежда – советы по выбору всего самого важного в одном месте.