Какие фрукты есть в Болгарии и когда сезон?

Сезоны фруктов в Болгарии по месяцам

Ввиду своего южного расположения Болгария еще недавно была одним из экспортеров фруктов на европейский рынок. Однако, за последние 5-6 лет картина стала почти противоположной: вместо местных фруктов на прилавках царит изобилие греческих и турецких плодов.

В целом на территории некогда Великого царства фрукты поспевают с конца весны до конца осени. Причем пик фруктового разнообразия приходится на лето, совпадая с пиком туристического сезона. Поэтому приехавшим в солнечную страну, славящуюся целебным климатом и вкусными местными продуктами, следует четко ориентироваться в периоде созревания тех или иных фруктов.

  • клубника
  • черешня

Практически с открытия пляжного сезона туристов ждет клубника и черешня, ранние сорта которых начинают плодоносить с середины месяца. За клубникой следует отправляться в Габровскую, Разградскую и Софийскую области, на черешне специализируются Кюстендилский и Пловдивский регионы.

Безусловно, вкуснее фрукты будут в разгар сезона (в первой декаде июня), но и в мае они достаточно вкусны.

  • клубника
  • черешня
  • вишня
  • абрикос
  • малина

Клубника и черешня быстро отходят. Уже к середине месяца прилавки заполняет пришедшая им на смену вишня, абрикос и малина (первый урожай). Приобретая фрукты, уточните, в каком районе их вырастили: абрикосы везут из Силистринского района, вишня и малина растут практически во всех южных регионах, но их сезон недолог, особенно у малины – не более 2 недель.

  • груша
  • яблоко
  • персик
  • арбуз
  • дыня
  • слива

Наибольшим фруктовым ассортиментом отличается пик туристического сезона. Так в июле созревают ранние сорта яблок, груш и персиков, поспевает слива и бахчевые (арбуз и дыня). И если яблоки и груши растут на всей территории страны, то арбузы в основном представлены в Добричской, Хасковской и Шуменской областях. Многим пришелся по вкусу сорт Любимец, название которому дал район выращивания.

Вкусными сливами славится Троянский район, где после окончания сезона проходит фестиваль.

Август

  • яблоко
  • груша
  • персик
  • арбуз
  • дыня
  • слива
  • виноград

В конце лета фруктовый ассортимент дополняет виноград. И если яблоко плодоносит весь период с июля по октябрь, когда ранние сорта сменяются более поздними, то бахчевые в этом месяце отходят. Собранные в августе арбузы и дыни будут продаваться еще и в начале сентября. А вот сливы не могут храниться долго, поэтому август – последний месяц, когда их можно увидеть на прилавках. Позже об их вкусе будет напоминать только сливовая ракия.

Сентябрь

  • яблоко
  • виноград
  • малина
  • инжир
  • киви
  • гранат

В начале осени малина, уже давшая урожай, снова плодоносит. И опять ее сезон не превышает 2 недель. А на прилавках, где царят самые разнообразные сорта яблок и винограда, появляется инжир, привезенный из приморских районов, и собранные в южных областях киви. Кроме того, в сентябре поспевает гранат в Сандански.

Октябрь

  • яблоко
  • груши

В середине осени фруктового разнообразия не бывает. В это время можно найти только яблоки и груши, поздние сорта которых как раз поспевают. Они пригодны для длительного хранения, поэтому именно их будут продавать еще несколько месяцев в маленьких лавочках.

Ноябрь

  • хурма

Закрывает фруктовый сезон – хурма или райское яблоко, как ее здесь называют. Она не так популярна, как другие фрукты, поэтому массовых урожаев не собирают. Однако встречается в Карлово, Пловдиве, Хасково, Сопоте. А в Хрищени даже ежегодно проводят фестиваль хурмы.

Где лучше покупать фрукты?

Как и в других странах, главным конкурентом мелких лавочек являются супермаркеты, где можно купить фрукты практически круглый год, однако, местная продукция обычно туда не поступает, т.к. не может конкурировать по цене. Привозимые из Греции, Турции и Польши фрукты зачастую оказываются дешевле местных.

Но любой знает, что пользы от таких фруктов нет, поэтому и стремятся найти сезонные местные, которые обычно продаются в непритязательных на вид продуктовых и овощных лавках, которые без труда можно найти в любом районе крупных городов.
Кроме того, свою продукцию местные жители выносят на базар или продают прямо вдоль дороги. Это еще один способ понять, что какому-то фрукту подошел сезон созревания.

И последний совет: за границей лучше присматриваться к местному населению — им видней, где лучше продукты.

Сезоны фруктов в Болгарии по месяцам и цены на них.

Какие фрукты есть в Болгарии в июне?

Если вы решили поехать на отдых в Болгарию в июне, то это отличное решение.
Цены в этот период на проживание, питание низкие, а отдых комфортный, так как нет такого наплыва туристов как в июле или августе.В июне на курортах Болгарии можно попробовать клубнику, черешню,малину,вишню. Местная клубника очень сочная и вкусная. Из фруктов можно попробовать абрикосы и сливы.

Фрукты в июле:

Июль это уже пик туристического сезона в Болгарии. Отдыхающих в этот период становится больше и больше, в июле увеличивается и ассортимент фруктов. В это время уже начинают созревать груши, яблоки, персики, сливы. Персики в Болгарии очень сочные и вкусные. Также хороши и нектарины. К середине июля в продаже появляются дыни. Болгарские дыни, конечно не такие сладкие как узбекские торпеды, но тоже довольно приятны на вкус.

Фрукты в августе.

В августе к яблокам, грушам, персикам созревает виноград. Дыни и арбузы уже отходят, но собранные в августе, они ещё будут на прилавках в плоть до сентября. В августе также отходит слива. И её вкус можно будет попробовать только в сливовой ракии(крепкий болгарский напиток).

Фрукты в сентябре.

В начале осени малина даёт второй урожай, продолжительностью не более двух недель. На прилавках появляется инжир и киви, которые произрастают в южных районах. Причём эти фрукты могут расти на улицах и в скверах и радовать глаз отдыхающих. К концу сентября поспевает и гранат.

Цены на фрукты в Болгарии.

В основном на курортах Болгарии овощи и фрукты продают в специальных фруктовых павильонах или в супермаркетах.
Иногда стоимость определённых фруктов ниже в супермаркетах, иногда в павильонах. Цена зависит от поставки и отличается на 10-50 статинок.
Стоимость фруктов в Болгарии зависит от сезона созревания, курорта и расположения торговой точки.
Рассмотрим эти варианты изменения цены более конкретно:

  • Стоимость фруктов на разных курортах.На более популярных курортах цены на продукты в кафе, магазинах, цены на фрукты на порядок дороже, чем в небольших курортных городах.За бренд курорта туристам приходится постоянно доплачивать.
  • Стоимость фруктов в разные сезоны созревания.Когда только начинается сезон созревания черешни или клубники или персиков, в этот период цены на эти ягоды или фрукты самые высокие. В пик сезона того или иного фрукта цена будет снижаться. И когда уже ягода или фрукт будет отходить, то стоимость опять на него увеличится. Так что не набрасывайтесь на первую черешню или клубнику, как бы аппетитно та не выглядела, обождите 3- 4 дня, когда уже её будет с избытком.
  • Расположение торговой точки также сказывается на удорожания фруктов и овощей.Если павильон с овощами и фруктами расположен на оживленной улице или возле пляжа, то как правило цены на сельхозпродукцию будут завышены. Поэтому не спешите закупить фрукты в первом попавшем лотке. Походите по городу, изучите все улочки,закоулочки посмотрите где закупаются болгары, сверьте цены в разных местах и только потом уже покупайте черешню или персики килограммами.

Фрукты и овощи в Болгарии

Болгария ассоциируется у большинства туристов с золотыми пляжами, ласковым морем, ароматом розовых плантаций, виноградниками, щедрой природой. В последнее время туристическая отрасль этой страны развивается семимильными темпами: теперь курорты этого края могут сравниться с европейскими и по сервису, и по природным факторам.

Долгое время Болгария была одним из крупнейших экспортеров сельскохозяйственных культур в страны Европы. Правда, на данный момент ситуация изменилась: супермаркеты чаще реализуют греческие и турецкие продукты. Фрукты и овощи на здешних рынках и в магазинах продаются круглый год, но вот местные сорта можно попробовать исключительно в сезон созревания.

В нашей статье мы расскажем о том, какие фрукты и в какое время можно встретить в Болгарии и в какие месяцы вы сможете порадовать витаминами свою семью.

Какие фрукты и ягоды растут в Болгарии

В основном все овощи и фрукты, растущие в Болгарии, достаточно привычные и знакомые нам: клубника, черешня, яблоки, груши, томаты, перец. Из экзотических и необычных можно упомянуть разве что инжир, хурму, киви. Следует отметить, что местные сорта отличаются вкусом, а также размером. Например, в сезон продаются очень крупные и сочные персики, такие просто невозможно было бы долго хранить или куда-нибудь экспортировать. Самые популярные у туристов летние месяцы (июнь – август) как раз совпадают с периодом созревания большинства плодов.

Начало пляжного сезона приходится на середину мая. А на рынках в мае появляется первая болгарская грунтовая клубника и черешня.

Тепличная клубника начинает продаваться в марте, но она не такая ароматная и сладкая, как выращенная в открытом грунте под летним солнцем. Черешня продается всех сортов, размеров и оттенков. Есть удивительно сладкая, как мед, а бывает с кислинкой и хрустящей мякотью. По размерам встречаются сорта с небольшую сливу.

На смену ранним сортам приходят поздние, период этих ягод длится почти до конца июня. Постепенно, во второй половине июня, на прилавках появляются местные абрикосы, вишня, малина, огурцы. Цены на фрукты в Болгарии в июне относительно невысокие, потому как еще нет большого наплыва туристов.

Июль – разгар лета, Черное море становится теплее, всё больше туристов приезжает на курорты побережья, поэтому цены стремительно растут начиная с конца июня. В июле местные жители собирают урожай персиков, груш, яблок, слив, перцев, томатов, арбузов. К концу месяца созревает виноград, нектарины, дыни.

Основные сезонные фрукты в Болгарии в августе примерно те же, что и в июле. Но только поспевает больше сортов винограда, поздние сочные сорта персиков, нектаринов, а также арбузы, дыни. Постепенно отходят сливы. К концу месяца появляется второй урожай малины и ежевики.

В сентябре продолжают созревать яблоки и груши. Этот месяц порадует туристов инжиром, гранатами и киви. Постепенно отходят персики, нектарины, арбузы и дыни. Представим в виде таблицы, какие сезонные фрукты и овощи можно встретить на рынках этой страны по месяцам:

Фрукты Янв Фев Мар Апр Май Июн Июл Авг Сен Окт Ноя Дек
Клубника X X
Черешня X
Малина X X X
Абрикос X X X
Персик X X X
Яблоки X X X
Вишня X X
Груши X X
Нектарин X X X
Слива X X X
Дыня X X X
Арбуз X X X
Инжир X X
Киви X X
Гранат X
Хурма X
Томат X X X X
Огурец X X X X X X
Перец X X X
Лук X X X X X X
Картофель X X X X
Кабачки X X X X X

Цены на фрукты в Болгарии

Стоимость плодовых культур может сильно отличаться в зависимости от престижности курорта, а также места расположения торговой точки. Но про болгарские цены можно сказать, что они из самых демократичных среди большинства стран Евросоюза.

Самые дорогие продукты вы найдете на популярных морских курортах. Здесь всё дороже: жилье, питание в кафе и ресторанах, развлечения. На стоимость продуктов влияет также время года и сезон созревания. Таким образом, первая черешня будет достаточно дорогой, а вот через недельку-другую цена на нее упадет. Кроме этого, наблюдается влияние периода туристического сезона: в мае – июне цены ниже, чем в июле – августе.

Продукты, которые продают ближе к пляжам и туристическим достопримечательностям, могут стоить дороже в два-три раза. Лучше всего покупать плоды и овощи на рынках и в лавках, где предпочитают закупаться местные жители. Здесь, в отличие от супермаркетов, продавцы разрешают пробовать фрукты и ягоды. Поэтому, приехав на курорт, расспросите местных, где они делают покупки, и они вам наверняка всё подскажут.

Приведем примерные цены на фрукты Болгарии:

• яблоки, груши – от 0,7 Lv/кг;
• арбуз, дыня – от 0,5 Lv/кг;
• инжир, абрикосы – от 2 Lv/кг;
• сливы, виноград, персики – от 1 Lv/кг;
• нектарины – от 2 Lv/кг;
• сливы – от 1 Lv/кг;
• инжир – от 2,5 Lv/кг;
• киви – от 4 Lv/кг;
• лимоны – 4 Lv/кг;
• клубника, малина (небольшой стаканчик) – 2,5 Lv;
• черешня – 2,5–5 Lv/кг.

В конце дня на рынках почти все продукты продаются немного дешевле. Совсем дешево тут можно купить сырье «на ракию». В свежем виде такие продукты уже вряд ли можно есть, а вот для варенья или ракии они подойдут в самый раз.

Средние цены на овощи в Болгарии:

• томаты – от 1,2 Lv;
• огурцы – 1,55 Lv;
• баклажаны – от 3 Lv;
• морковь – от 0,7 Lv;
• лук – от 0,5 Lv;
• перец болгарский разных цветов – от 0,8 Lv.

Советы родителям

Если вы отдыхаете на болгарском курорте с детьми, то не упустите возможность порадовать их вкуснейшими сезонными овощами и фруктами. Они содержат гораздо больше полезных веществ и витаминов, чем импортные аналоги. К тому же их не обрабатывают специальной химией для подготовки к длительному хранению и транспортировке. Фрукты можно купить на торговых улицах вдоль набережных или же на местных рынках и в супермаркетах.

Есть некоторая опасность – отравление или возникновение пищевой аллергии, которая может появиться даже на знакомые продукты. Поэтому следует соблюдать простые правила: все продукты внимательно выбирать, тщательно мыть и соблюдать меру в потреблении.

Если ваш ребенок еще не пробовал ягоды или другие плоды, то лучше давать новые продукты по чуть-чуть и отслеживать реакцию малыша на предложенную пищу. И ни в коем случае не давайте сразу в один день несколько незнакомых продуктов.

Надеемся, что наша статья о сезонных фруктах поможет провести семейный отпуск в Болгарии с пользой для здоровья. Остается пожелать только отличной погоды, теплого моря и побольше спелых и полезных фруктов и овощей в вашем отпускном рационе питания!

Илья Леонов
Меня зовут Илья, и я автор этого блога! Мне 37 лет, живу в г. Санкт-Петербург, воспитываю сына. Я простой путешественник - люблю туризм и хочу делиться с читателями интересными местами нашей планеты :)
Оцените автора
Дневник Туриста
Добавить комментарий