Самостоятельно по Черноморскому побережью Болгарии — от Бургаса и Несебра до Созополя
11-й отчет о самостоятельном путешествии по СЕРБИИ и БОЛГАРИИ.
На сайте я уже выставил обзорный отчет о посещении Сербии и Болгарии, в котором кратко изложен маршрут по этим странам, который можно прочитать — здесь — «Небольшое летнее путешествие по Сербии и Болгарии.»
В предыдущем отчете я рассказал о завершение осмотра Пловдива, о чем можно прочитать — здесь — »По достопримечательностям Пловдива.»
23 июля я выехал на автобусе из Пловдива в 15.30, и приехал в Бургас только в 20.00.
За эти 4,5 часа я проехал более чем половину Болгарии и оказался на побережье Черного моря. Автобус приехал на автовокзал, который находится не в центре города, и поэтому пришлось брать такси за 5 евро и ехать в свою гостиницу.
На сей раз я остановился в гостинице, а не в хостеле, как обычно. Гостиницу — это Hotel Park, я бронировал на две ночи и двухместный номер мне обошелся всего в 36 евро и это в высокий сезон (одна ночь — 18 евро). До пляжа от него надо было идти всего пять минут.
Отель — 14-ти этажный корпус находился прямо в Приморском парке, который протянулся вдоль всего морского побережья Бургаса, за которым сразу начинался большой, песчаный пляж — на фото
Пляж в Бургасе очень хороший, песочный. Народу даже в пик сезона немного. Море было теплое и без единой медузы, а я то думал, что Черное море не может быть без медуз!
В Приморском парке есть несколько красивых обзорных площадок с видом на морское побережье.
17 отзывов туристов о Бургасе
- Все отзывы
- о Бургасе
- достопримечательности
- аэропорты
Отвлеклась. Значит Бургас. Весна в Бургасе прекрастна, даже лучше чем лето.
Зеленые парки, набережные, цветы, коты, чайки, коты, парки парки.
Город не курортный, вернее не совем курортный, и весна она тут особенная, отдых, море тут смешанны с повседневностью,
В общем, теперь куда бы я не поехала, я в первую очередь бегу в Этнографический музей, по приезду прошлась по Этнографическому музею Новосибирска и музеям небольших городков Новосибирской области, стыдно, но за 35 лет своей жизни я там ниразу не была.
Пароль создан и отправлен вам на почту, пожалуйста, введите его ниже:
Болгария — отзыв
Болгария — а вот лучше, чем ожидалось.
Болгария. Первый раз.
Вообще-то в Болгарию не хотелось! ..потому что «Курица — не птица, Болгария — не заграниццца!»
И то верно! Зачем отдавать свой заслуженный отдых Болгарии, когда за те же деньги (ну при грамотном планировании расходов) можно запросто съездить в ту же Испанию, Хорватию или даже Италию?
. Но! чему быть — того не миновать!
Прямой рейс Санкт-Петербург — Бургас за 2500 руб решил за меня.
Летим в Италию, транзитом через болгарский Бургас )) . Почему? — банально, так было дешевле.
Само-собой от Болгарской Ривьеры я многого не ждала, потому что.
— говорят ценник не бьется с сервисом
— говорят, грязное море
— говорят, «кишит русскими»
— говорят, Турция-Египед-Болгария = Баян
..и все же! Болгария — полюбилась и запомнилась ))
Впечатления. Советы. Воспоминания.
Этот вопрос меня беспокоил особенно. Попасть на курорт, заставленный отелями не хотелось. Остаться в Бургасе — казалось большой город задавит суетой!
Поэтому ломая голову, я решила снять через любимый Airbnb (отзыв) аппартаменты в Сарафово (при желании, пишите в личку, выдам адреса, явки и скидки ).
Сарафово — это отдельный район Бургаса прямо рядом с аэропортом.
Называют Сарафово — болгарским Беверли Хиллсом (дескать престижный район). Ну чего-то особо фешенебельного я здесь не встретила, но на фоне других приморских городков Сарафово имеет свои плюсы:
-
— расположен недалеко от Бургаса (а там вся, к слову говоря, жизнь) — 15 мин на автобусе, стоимость 1 лев (
35 руб). Тут же своя остановка в сторону курортных городков — Поморья/Сланчев бряга (Солнечного берега) и Несебра. То есть в плане транспортного сообщения Сарафово распологается посередине, что очень удобно.
Здесь же сразу подытожу по выбору местоположения:
В итоге проехавшись по всей береговой линии от Созополя и до Елените, решила, что самым верными местами для дислокации лично для меня может быть:
— Бургас — просто потому что здесь «вся жизнь» и , как оказалось, совсем без суеты и ..-таки город достаточно большой.
— Созополь — просто потому что здесь свой «старый город» и очень красиво
— Сарафово — все плюсы выше
. все остальные города — побережья от Бургаса до Елените устроены по принципу: много отелей, один супермаркет, пару кафе и ..море. Вообщем единообразная «курортная зона». Словом, скукотищаааа.
Достопримечательности и города:
НЕСЕБЫР:
Если Вы окажетесь на Солнечном береге, первым куда вас «пошлют» — будет Несебр.
С античности до наших дней сохранились руины крепостной стены, башни, ворота, рельефы. В 1983 году район старого города Несебыр был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В старой части города проходят интенсивные археологические изыскания. При раскопках были обнаружены развалины церкви постройки IX века н. э., а также остатки византийских терм.
Увы, меня не тронул. Слишком популярное, слишком захоженное и туристическое место. Этакий «старый город», обрабатывающий туристический поток — сувениры/кафе с задранным прайсом/обменники/зазывалы.
Отмечу, мы были в конце сентября, в несезон, . и все же откровения у меня с Несебыром не случилось
СОЗОПОЛЬ
А вот Созополь показался мне как раз-таки особым, старинным и душевным. Конечно он также «заточен на туриста», но за все этой коммерческой мишурой не теряется колорит и замечательная архитектура места. Старинные деревянные рыбацкие домики, просветы на море через узкие улочки, яркие цветы и даже лозы винограда.
Здесь отличный, песчаный пляж. Пожалуй, лучший что мне встречался на всем побережье солнечного «бряга».
И конечно Созополь располагается на выдающимся в море небольшом мыс, а посему виды с обзорных площадок здесь особенно красивые.
БУРГАС
Бургас — это столица болгарского побережья.
Здесь главный ЖД и авто-вокзал. Поэтому отсюда очень удобно на автобусах ездить до остальных городов побережья.
Еще здесь отличная, как сейчас принято говорить, урабанистическая особенность: длинная парковая полоса вдоль морского побережья. Хотите на море, хотите тут же в парк.
В Бургасе есть, где прогуляться — центр города достаточно (по меркам Болгарии) обширный и приятный глазу. И при этом Бургас совсем не суетный (чего я особенно опасалась), а спокойный, размеренный приморский город.
Даже центральная пешеходная улица Александровская приятно располагает на долгие посиделки в ее кафэшках. Кстати, здесь самые выгодные обменники (и никаких «разводов» с придуманным курсом, когда на наружной уличной вывеске одна цифра, а у кассира в кассе оказывается другая. Будьте внимательны. Распространенный прием, кстати, в курортных городках).
Одним словом, Бургас мне показался мирным, душевным и совсем «не совковым».
Общее впечатление:
В Болгарии я была в конце сезона (последние числа сентября), возможно поэтому она открылась мне очень мирной, с удивительным мягким климатом и каким-то особенным сладко-морским воздухом. Болгарией мне было не надышаться.
Второй момент: я долго, на страница интернета, пыталась понять как курсируют общественные автобусы по побережью Сланчев Бряга — толкового расписания так и не нашлось, но на месте все оказалось интуитивно понятно. Кондукторы в автобусах кстати свободно говорят на русском, английском и даже иногда немецком языках.
Запомнилось болгарское радушие и открытость. Местные с готовностью всегда помогут советом, все объяснят и расскажут. Да и вообщем болгары легко контактируют и не замкнуты.
Болгария действительно абсолютно не дорогая страна для отдыха, что в наше время ценный плюс.
В качестве финала:
Друзья, вопреки всем ожиданиям Болгария мне открылась как замечательное место, где совсем за скромные деньги, можно хорошо отдохнуть на море. А все прежние стереотипы о ней показались большей частью надуманным.
Единственное, для себя я отметила, что больше недели, на мой взгляд, там делать нечего. Поэтому даже отведенные на нее 3 дня перед путешествием по Северной Италии оказались совершенно достаточными, чтобы все посмотреть и не заскучать.
О моих путешествиях с яркими фото и полезными фактами: