Мыс Калиакра (Cape Caliakra)
Мыс Калиакра — это популярная природная достопримечательность Болгарии, и одно из общепризнанных чудес света всего балканского региона. Сегодня исполинский участок, выходящий в Чёрное море, поделён между военной базой, метеорологической станцией и заповедником. Именно последний объект и является местом поклонения туристов, приехавших не только восхититься природными красотами, но и отдать почести богатейшей истории.
История
Первое задокументированное упоминание о Калиакре относится к V веку до нашей эры и времени правления фракийских царей. В этот период велись активные войны с персами, и предки современных болгар отстроили на мысе крепость Тиризис, которая служила не только бастионом обороны от набегов, но и самой настоящей сокровищницей, где хранилось награбленное добро. Крепостные стены того времени не сохранились — о них намекают лишь земляные валы.
Расцвет античности пришёлся на владычество греков. Эллины понимали важность мыса, и заложили здесь огромный неприступный замок, полностью реконструировать который даже в масштабе не удаётся до сих пор. По найденным фрагментам строятся гипотезы, что одни оборонительные стены были 3 метра толщиной. Под слоем породы продолжают находить и раннехристианские катакомбы — свидетельства римских преследований.
С падением Рима значимость мыса утратилась, и земля постепенно обезлюдела. До летописей XIII века о Калиакре нет ни одной строки, но Средневековье вдохнуло новую жизнь в брошенный регион. Зарождавшемуся болгарскому государству нужен был флот, и более удачного места для стратегических наблюдений не нашлось. Но просуществовало оно недолго — в 1394-м году сюда пришли турки, и начались долгие столетия османского ига.
Освободителем мыса стал русский адмирал Фёдор Ушаков — легендарное сражение при Калиакре случилось в 1791-м году. В учебниках по истории Болгарии событие названо крупнейшей морской баталией Европы, и вполне заслуженно. Российский императорский флот победил численно превосходящую турецкую армаду с минимальными потерями. Триумф позволил болгарам начать войну за независимость, а Ушакова благодарный братский народ причислил к лику святых.
XX век принёс совсем другие цели. Уже к 1900-му году на мысе работал первый маяк, а после Второй мировой войны территория активно начала осваиваться в военных целях — появилась радиолокационная база, доступ к которой для туристов закрыт. В 1980-е мыс получил своё современное украшение — несколько десятков ветряков, вырабатывающих электричество.
Мыс Калиакра — побывали на краю Болгарии
В один из выходных мы решили съездить в Варну, посетив попутно мыс Калиакра, расположенный неподалеку. Это место является одной из туристических достопримечательностей страны, посмотреть на которую привозят экскурсионные группы. Нас же оно привлекло в основном возможностью постоять на «краю Болгарии» 😊.
Как туда доехать
Чтобы добраться до мыса, нужно ориентироваться на город Каварна, а точнее даже на село Болгарево. Мы без труда нашли дорогу по навигатору. Когда подъехали, удивились количеству румынских машин. Но еще больше удивились тому, что въезд оказался платным. Хорошо, что цена небольшая — 3 лева со взрослого и 1.5 — с ребенка.
Калиакра имеет протяженность около 2-х км и является самым крупным мысом на побережье Болгарии. Кстати, на болгарском языке мыс будет «нос».
Это место породило много легенд, но меня больше заинтересовала его реальная история. Всем, кто интересуется археологией, побывать здесь нужно обязательно!
Ожидания и реальность
Направляясь к мысу, мы мало что о нем знали. Ожидали увидеть красивые пейзажи и наделать фотографий на их фоне. Чем еще там можно развлечься, было не совсем ясно. Но впечатлений в итоге получили больше, чем рассчитывали!
Уже наступил вечер, поэтому жара не мешала прогулке. Виды вокруг оказались действительно живописными – бирюзовое море на фоне отвесных скал.
Особые черты этой местности придает и наличие множества ветряных генераторов. В остальных частях страны такого их количества нет. Их хорошо видно с самолета, если лететь до Варны.
Чем заняться на Калиакре
На мысу можно осмотреть развалины римских бань и жилых домов, но от них мало что осталось, честно говоря. Пройдя немного вперед, мы увидели очертания крепости. Понятно, что это реконструкция и постройка восстановлена только частично, но все равно смотрится неплохо. Крепость была построена еще фракийцами, позднее ей владела Римская империя.
Меня очень порадовала возможность осмотреть археологические находки из этих мест, выставленные в крошечном музейчике. Вход в него бесплатный, но за деньги можно заказать экскурсию. Там интересно изучить макет крепости, как она выглядела во времена своего расцвета. Выставлены предметы, найденные непосредственно в этом месте при раскопках.
Для оголодавших туристов на Калиакре есть ресторан с очень красивым видом на море. Судя по его оформлению, цены там немаленькие.
Но нам есть не хотелось, и мы двинулись дальше, чтобы найти крайнюю точку. Добравшись до нее, мы увидели маленькую часовенку Святого Николая. Она настолько мала, что одновременно в ней поместится только пара человек. Зато, можно при желании зайти и поставить свечку святому, который покровительствует всем путешественникам. Есть на мысу и небольшая военная база, но вход на ее территорию, понятное дело, запрещен.
Как мыс Калиакра связан с Россией
А еще неожиданностью было узнать, что с Калиакрой связано важное историческое событие уже нового времени. В его бухте во время русско-турецкой войны произошло решающее сражение. Флот под руководством Ф. Ушакова разбил турецкие войска. Этой победе болгары посвятили памятник знаменитому адмиралу. Они чтят его как героя и чуть ли не святого. Еще бы, ведь он доказал своим примером, что турок можно победить. С этого момента в стране начались активные подвижки к избавлению от ненавистного ига.
Возвращаясь к машине, мы встретили большие группы туристов, идущие с гидами на мыс. Нам повезло, что мы успели погулять здесь практически в одиночестве. Место популярное, а из иностранцев здесь особенно много румын, т.к. граница с Румынией совсем рядом.
Мыс Калиакра в Болгарии — отзывы туристов и фото
В отзыве есть: Достопримечательности, Люди и обычаи, Бизнес, покупки, Личные впечатления, Транспорт и др. полезная информация
поездка на мыс Калиакра
В Болгарии отдыхала в августе 2009 г. Страна очень понравилась. Народ ее трудолюбивый и приветливый. Советую всем обязательно посетить Ботанический сад в Балчике, Кафедральный собор в Варне, мыс Калиакра и другие места, как вам захочется. Можно записаться на экскурсии, еще дешевле поехать самостоятельно на микроавтобусе. Из Албены это проблем не составляет, надо только дойти до автостанции — это за стадионом и кемпингом, чуть дальше, возле супермаркета «LIDI». Мыс Калиакра- красив непередаваемо. Единственное, что испортило впечатление от моей поездки — это музыкант, сидящий у ворот в крепость(остатки крепости). Он играет на гармони, косит под слепого, собирает деньги. Мою мелочь он с какими-то выкриками швырнул мне под ноги — МАЛО!! Не давайте ему денег. И вообще, в чьей это власти — уберите его оттуда. Мне было страшно. Впечатление сильно испорчено.