Отдых в Созополе в Болгарии – отзывы туристов и фото

Отзывы об отдыхе в Созополе

  • Отзывы об отелях
  • Отзывы об отдыхе
  • О достопримечательностях
  • О ресторанах

16.09.18 5 3 2617

02.09.18 0 3 1830

07.06.17 1 0 3986

09.04.16 0 0 106

27.03.16 4 4 2974

13.10.15 14 8 3881

23.09.14 0 4 3482

02.07.14 6 4 3763

26.02.14 29 2 4075

22.10.13 33 2 4048

12.07.13 23 3 5829

22.05.13 35 1 7847

17.09.12 41 2 7205

04.07.12 16 1 9089

31.03.11 48 1 12331

27.11.10 38 0 21165

27.09.10 26 1 25717

20.05.09 10 0 10076

16.09.08 17 0 10487

Реклама

Мы с радостью ответим на Ваши вопросы!

  • Контакты
  • Политика конфиденциальности
  • Пользовательское соглашение
  • Реклама на сайте
  • Добавление отеля
  • Идеи для путешествий
  • Сети отелей
  • Сообщить об ошибке
  • Поиск тура
  • Авиабилеты
  • Горящие туры

Регистрация

Войдите через социальную сеть

Сообщить об ошибке

Друзья! Мы все время стараемся сделать сайт лучше. Очень надеемся, что новая версия нашего сайта порадует вас удобством, дизайном и улучшенной навигацией. Конечно, как в любом творческом проекте, на сайте могли возникнуть какие-то технические накладки и досадные ошибки. Если Вы столкнулись с чем-то, что вызвало Ваше недовольство, пожалуйста напишите нам об этом, заполнив форму ниже! Мы обязательно все исправим и сделаем так, чтобы никто не ушел обиженным 🙂 Спасибо, что помогаете нам становиться лучше!

Созополь — отзывы туристов

В Болгарию наш латвийский народ тянется, подустав от серости и соскучившись по настоящему пляжному сезону. Так что в настоящее время, я считаю, Болгария – это прежде всего пляжи и прилегающие к ним города. Конечно, много интересного и в горах (например, монастыри – очень, очень рекомендую!), но если латыш задолбался об нашу долгую весну, ему б под зонтик да на лежачок. С российскими туристами, полагаю, все то же самое.

Так вот, рванули мы однажды на побережье. И не пожалели. Жили в нескольких местах, и, хотя они все похожи друг на друга (курортные зоны вообще очень похожи), о каждом есть что рассказать.
Созополь – одно из таких мест. Запомнился, понравился, а ошибки прошлого будут учтены при следующей поездке.

Плюсы поездки в Созополь

Самый главный плюс – недорого, и очень комфортно для русских туристов. По-английски говорить не придется нигде. Русский язык – повсюду. То есть если ваша цель, наоборот, сменить языковую среду, Болгария – это вообще не про вас. Нам было все равно, нам бы пляж, и то, что не приходилось напрягать мозги английским, стало дополнительным бонусом. Понятное дело, везде меню на русском, обслуживающий персонал часто тоже – русские, а не местные. Приезжают сюда на заработки.

В Созополе очень симпатичный старый город, выход из которого – прямо к морю. И неудивительно, что там так мило. Вообще-то Созополь – старейший город на побережье Черного моря, и он всячески это показывает, заботливо сохраняет те куски истории, что ему оставило неумолимое время. И вот эти каменные и немного деревянные (кто увидит, тот поймет) домики чрезвычайно запали мне в душу! Они не похожи на те, которые я привыкла видеть в старых городах, хотя тут тоже – серый камень, красная черепица. И яркое солнце.

В самом городе достопримечательностей немного, весь старый город можно обойти за час-два. Городок именно курортный. Из него можно поехать своим ходом или с экскурсией в Бургас и Несебр – в дороге всего пара часов. В Софию тоже можно, но дорога будет долгая.

В городе много пунктов обмена валюты, изобилие сувенирных лавок с типичными болгарскими радостями. Бывает, что вдоль улицы тянется целая шеренга таких лавок. Конечно, много китайского ширпотреба, но встречаются и оригинальные фантазии местных умельцев. Очень много картин (и много красивых, естественно, преобладает морская тематика, всяческие яхточки на бирюзовых волнах и прочее милое). Еще вовсю торгуют иконами. Болгарская керамика напомнила мне такую же критскую – расцветка похожа, узоры разные, но общий стиль. В общем, керамика хорошая. Много штук из дерева (украшения, статуэтки), болгарская косметика (дешево и неплохо), национальные костюмы, поделки из ракушек и сами эти ракушки упаковками, полотенчики и многое, многое другое. Особенно запомнилась мне косметика из болгарской розы и розовый рахат-лукум.

Цены в ресторанчиках, как и вообще по городу, очень радуют. Можно перекусить блинчиками с разными начинками или мороженым, которое продают на улицах, – мне понравилось. Ресторан можно выбирать любой, мы обследовали окрестности и ели в разных, никаких нареканий не имелось. Порции большие. Мой фаворит – рыба в разных вариациях и, конечно, свежие овощи.
Мы жили в достойном трехзвездочном отеле под названием «Hera». Уютные чистые номера, бассейн, завтраки и ужины вкусные. Нареканий также не было.
А еще в Созополе тихо, никаких ночных тусовок и громкой музыки. Поэтому – очень удобный город, чтобы выехать туда с маленькими детьми.

Минусы поездки в Созополь

Мы жили в отеле без своего пляжа и купаться ходили на ближайший. И был он весьма грязным, увы. Само море чистое и комфортное для купания, а вот пляжи в городе сильно замусорены. Кроме того, в сезон народу там действительно много, лежаки и зонтики – сплошным строем, и если не устроиться на первой линии этих лежаков, моря может быть не видно. Это немного напрягало, так что мы, в итоге, подобрали самый малонаселенный пляж (к сожалению, не помню его названия).
Еще минус – мало где можно расплатиться картой, вроде бы, даже вообще нигде. Надо запасаться наличкой.

Выводы

В Созополь следует ехать за пляжным отдыхом. В сезон, конечно, толпы, а что вы хотели. Зато вечером никаких тусовок и с детьми хорошо.

Отдых в Созополе в Болгарии – отзывы туристов и фото

Пляжный отдых в Созополе. Отзыв и фото.

Созополь вполне пригоден для пляжного отдыха. Отдыхали здесь в отеле «Villa List». Время отдыха конец августа – начало сентября. Понравилось всё, за исключением моря. Каждая страна пахнет по-своему. Болгария пахнет жареной рыбой, фруктами, коньяком «Плиска» и подгнившими водорослями. Погода в Созополе в сентябре самая комфортная: жары уже нет, море теплое, +23-25, средняя температура воздуха днем около +28. Вечером спокойно можно гулять в футболке. Но, уже с середины сентября становится прохладно и курточка вечером вам пригодится, хотя море по прежнему будет теплым, не ниже +23.

Город Созополь раскинулся на берегу Черного моря в тридцати километрах от аэропорта Бургас. Состоит он из двух частей: Старый город и Новый город. Наш отель размещался в самом центре ровно посредине между Старым и Новым районами. Город не большой, минут за сорок его можно пройти весь вдоль берега. Первое впечатление – это одна большая едальня. Кафе и рестораны в Созополе расположены практически на каждой улице через каждые десять метров. Цены – ну, очень демократические. Наряду с этим болгарская кухня оставила самые наилучшие впечатления. Много мяса, овощей, фруктов и всевозможной выпечки. Короче говоря, болгарская кухня – это отдельная тема. Не стоит отдыхать в Болгарии в отелях по системе «всё включено», это совершенно лишнее. В Болгарии вообще покушать раза в два дешевле, чем, например, в Греции и при этом готовят очень вкусно.

Созополь. На этой улице паркуются лошадиные упряжки и на них можно совершить конную прогулку по всему городу.

Вот что не понравилось и расстроило в Созополе, так это море. Вы представляете щавелевый суп? Так вот море здесь и есть щавелевый суп, сплошь состоящий из водорослей и тины. За двенадцать дней нашего пребывания чистая вода была всего пару дней. В принципе купаться в таком супе можно, сама водичка довольно-таки чистая и прозрачная, на второй день привыкаешь, но всё-таки как-то не очень приятно.

Вид на новую часть города Созополь. Это центральный городской пляж, он так и называется “Центральный”. Лежаки тут платные, но можно расположиться и со своим лежаком и зонтиком.

В Старой части города Созополя улочки узенькие, вымощенные брусчаткой и много деревянных домов. Как правило, на первом этаже какой-нибудь магазинчик, на втором жилые помещения или небольшой отель. Здесь множество сувенирных лавок, кафе и ресторанчиков. Вечером достаточно многолюдно. Тут не далеко находится и Созопольский порт.

На улицах старого города в Созополе можно встретить музыкантов и уличных артистов.

Созополь город старинный. В новой части города не менее интересно для туристов, тут множество современных отелей и ресторанов. Главная туристическая улица Созополя – Ропотамо. Начинается она от площади Черного моря и тянется до пляжа Хармани. Половина улицы, та, которая начинается от площади Черного моря, это в основном сувенирные магазинчики. Вторая половина, которая проходит вдоль моря представляет собой вереницу кафе и ресторанов на любой вкус. Здесь можно отведать самые популярные традиционные блюда болгарской кухни.

Одна из улиц в Старом городе в Созополе. Домики деревянные, дорога из брусчатки.

Созополь. В этих домах действительно живут созопольцы.

Площадь Черного моря находится в центре города. Тут расположены обменные пункты и почта. Деньги лучше менять в официалном государственном банке. Если будете переходить улицу по зебре, то некоторые машины вас пропустят.

Улицы Старого города в Созополе узенькие и вымощены брусчаткой, поэтому обувь для прогулок нужно выбирать без каблуков. Сувенирные лавки чередуются с ресторанчиками под открытым небом. В этих магазинчиках можно приобрести неплохие сувениры из Болгарии по скромной цене.

Магазин “Болеро”. Самый популярный и известный магазин в Созополе. Здесь можно закупать продукты и всяко-разно немного дешевле, чем в других магазинах. Это что-то типа нашего “Дикси”. Находится он на ул. Республиканская метрах в 200 от площади Черного моря.

В городе достаточно чисто и видно, что улицы тщательно убирают. Можно уверенно сказать, что Созополь вполне современный туристический город. В Созополе есть и другие магазины на все случаи жизни. Отдых в Созополе.

Созополь приспособлен для туристов с разными предпочтениями. Начало улицы Ропотамо. Здесь расположены всевозможные сувенирные магазинчики, прокатные конторы и рестораны. Самые крутые находятся ниже и ближе к морю.

Кстати, ориентироваться в Созополе легко, там улиц не так много и на каждом углу висят таблички с названием. Буквально на второй день вы будете свободно ориентироваться и никогда не заблудитесь. Если вам нужна какая-нибудь улица, смело спрашивайте у местных. Почти все болгары понимают по-русски и с удовольствием объяснят вам, что, где и как.

Улица Мусала. Это самая высокая часть города, здесь проживают местные созопольцы. В этой части города в основном расположены апартаменты, а отели ближе к морю.

Обмен валюты в Созополе.
В Болгарию желательно ехать с евро, обменивать которые без труда можно в любом городе. Делать это лучше в государственных банках, а не у частников, которые умышленно занижают курс. В интернете много писали, что частные не большие обменники в Болгарии жульничают. Мы, правда, с таким не сталкивались, видимо потому, что меняли валюту в Болгарии только в банках. В Созополе несколько государственных банков, где можно обменять евро на левы. Городок не большой и все банки можно легко найти. Для обмена евро на болгарские левы в банке у вас попросят паспорт, поинтересуются, откуда вы приехали и обменяют по тому курсу, который указан на информационном табло банка. И обязательно выдадут квитанцию. Самый выгодный курс был в банке «Альянс» на улице Республиканской в Старой части города.
Созополь вполне приспособлен для отдыха с маленькими детьми. Пляжи в Созополе песчанные и чистые. Во-первых, море возле берега не глубокое, детишкам раздолье. Во-вторых, в самом городке множество всевозможных детских площадок и аттракционов. Вообще в Созополе с детьми отдыхают много туристов.

Илья Леонов
Меня зовут Илья, и я автор этого блога! Мне 37 лет, живу в г. Санкт-Петербург, воспитываю сына. Я простой путешественник - люблю туризм и хочу делиться с читателями интересными местами нашей планеты :)
Оцените автора
Дневник Туриста
Добавить комментарий