Фингалова пещера в Англии – отзывы туристов и фото

Фингалова Пещера – источник вдохновения. Шотландия

У западного побережья Шотландии, входящей в состав Великобритании, расположен необитаемый остров под названием Стаффа. С одной стороны это обычный, ничем не примечательный островок, но он притаил в себе удивительную достопримечательность. Во всем мире её знают как Фингалова Пещера.

Фингалова пещера на карте

  • Географические координаты 56.431475, -6.341356
  • Расстояние от столицы Шотландии Эдинбурга чуть больше 200 км по прямой
  • До столицы Великобритании Лондона порядка 700 км
  • Ближайший Международный аэропорт Глазго в 140 километрах к юго-востоку

Пещера представляет собой углубление внутрь острова, оканчивающееся тупиком. Стены Фингаловой Пещеры состоят из базальтовых колонн шестигранной формы высотой до 20 метров. Они были сформированы в потоке палеоценовой лавы, и похожи на прямые, а где-то изогнутые шестигранные столбы.

Фингалова пещера в цифрах

  • Длина около 113 метров
  • Ширина входа чуть больше 16 метров
  • Высота до 20 метров

Сразу надо сказать, что к «фингалам», в традиционном русском понимании, это слово никоим образом не относится. Никто вам не поставит «фингал» (уж простите нам фамильярность), хотя если не будете придерживаться элементарных правил безопасности, фингалы вам гарантированы, ибо окрестности пещеры не всегда ровные, а поверхность камней не всегда сухая.

Легенды Фингаловой Пещеры

Свое название Фингалова Пещера получила по имени героя древних кельтских легенд. Это Фингал (дословно значит «белый странник») или как его еще называли Финн мак Кумал, о котором в 18 веке рассказал шотландский поэт и любитель мистификаций Джеймсом Макферсоном.

Фактически Джеймс собрал воедино множество мифов об этом герое и опубликовал книгу под названием «Сочинения Оссиана, сына Фингала, переведённые с гэльского языка Джеймсом Макферсоном». Признаемся честно, что-то в этом произведении действительно отголоски древних легенд, а что-то уже придумано самим Макферсоном.

Впервые пещеру открыл в 1772 году натуралист Джозеф Бэнкс. Красота и некоторая нереальность пещеры привлекала множество людей, в число которых входили известные мировые личности, такие как Вальтер Скотт, Жюль Верн, Феликс Мендельсон и даже сама королева Виктория.

Пещера мелодий

Эту пещеру иногда называют Уам-бин (в оригинале Uamh-Binn), что в переводе с гельского языка означает «Пещера Мелодий». И есть за что. Неповторимая акустика наблюдается в самой пещере. Колонны удивительно правильных форм создают эффект купола, что позволяет звукам в буквальном смысле преображаться, создавая непревзойденную мелодию. Звуки морских волн играют здесь совсем иначе.

Многие люди искусства под воздействием Фингаловой Пещеры ощущали прилив творческой энергии и открывали новые грани своей деятельности. Мендельсон написал увертюру «Фингалова Пещера». Вальтер Скотт признавался, что это место одно из самых удивительных в мире. Жюль Верн использовал описание пещеры в своих книгах «Путешествие к центру Земли» и «Таинственный остров». Одна из ранних песен Pink Floyd носит имя Фингалова Пещера. Композиция была записана, но альбом так и не выпустили.

Фингалова пещера в туризме

Место это примечательно и для обычных туристов, поэтому сюда периодически с апреля по сентябрь наведываются экскурсионные группы. Вход в пещеру довольно узкий и опасный для лодок. Как правило, туристов проводят по небольшой дорожке прямо над кромкой воды. Длительность пребывания на острове в рамках экскурсии примерно 1-1,5 часа. Но этого вполне хватит чтобы поудивляться и нащелкать кучу фотографий.

По пути к острову можно встретить дельфинов и гигантских акул. Да, они именно так и называются Basking shark (в переводе гигантская акула). Это вторая по величине акула после китовой. Питается она зазевавшимися туристами планктоном, поглощая его огромной открытой пастью. Если повезет, то увидите китов малых полосатиков.

Да, вот такую гигантскую акулу можно увидеть у берегов острова Стаффа

Фингалова пещера

Фингалова пещера – уникальное место на одном из шотландских островов, Стаффа, созданное природой.

Внутри её располагаются внушительные базальтовые колонны, высота некоторых из них достигает 11 метров. Они, вместе со сводом, напоминающим купол, создают уникальную акустику, которой может позавидовать любой из самых популярных концертных залов мира.

Однако дело даже не в том, как в этом месте звучит голос или музыкальные инструменты – а в том, как слышатся звуки природы. Шум моря, завывания ветра, шелест деревьев. Всё здесь сливается в неповторимую мелодию, слушать которую можно бесконечно. Первооткрыватель пещеры, англичанин Джозеф Бенкс, впервые оказавшийся здесь в 1772 году, сразу же поставил её в один ряд с Лувром, прекрасными дворцами и величественными соборами. Он с уверенностью сказал, что ничего прекраснее в мире не видел и никогда не увидит.

С тех пор пещеру неоднократно посещали поэты, художники и музыканты, ища в этих местах вдохновение. Мендельсон был настолько поражён увиденным, что даже посвятил этому месту увертюру, которую так и назвал – Фингалова пещера. Именно она принесла гроту популярность в мировом сообществе. В дальнейшем здесь побывали Вальтер Скотт, Жюль Верн, сама королева Виктория и многие другие известные и не очень люди.

У всех, кто сюда приезжает, возникает вопрос – откуда взялось такое название? Российским туристам оно и вовсе кажется неблагозвучным. На самом деле, своё имя пещера получила в честь одного из героев кельтского народного фольклора Финна Мак Кула. Согласно легендам, именно этот великан создал необычную дорогу из гигантских столбов. Удивительно, что в переводе с галльского «фингалова» означает не что иное, как «пещера мелодий».

Помимо музыки, созданной природой, у гостей есть возможность насладиться прекрасным видом, открывающимся от её входа. Завершая прогулку, можно взглянуть на далёкий остров Иона, находящийся за 10 километров от Стаффа.

Достопримечательности рядом с Фингаловой пещерой

Фингалова пещера – единственная достопримечательность острова Стаффа. Остальные природные гроты располагаются не слишком удобно, добраться до них можно исключительно с моря и популярностью у туристов они не пользуются.

А вот на соседних островах есть что посмотреть и в плане природы, и в плане архитектуры. На Иона гостей привлекает исторический центр, аббатство и часовня святого Орана. А на Малл можно обратить внимание на город Тобермори и гору Бен Мор. С вершины последней открывается головокружительный, ни с чем несравнимый вид на близлежащие острова и морские просторы.

Где остановиться

Остров Стаффа – место, до которого цивилизация пока ещё не добралась. Отелей здесь нет. Ближайший находится в 13 километрах, на соседнем острове Иона. Ardoran House B&B идеально подойдёт для тех, кто решил исследовать Шотландию, отклоняясь от стандартных туристических маршрутов.

Так же можно обратить внимание на отели острова Малл. The Western Isles Hotel напоминает самый настоящий средневековый замок, а Pennyghael Hotel, рассчитанный всего на 6 номеров, может похвастаться по-настоящему домашней атмосферой. Ведь здесь уделяют внимание каждому гостю, которых не так уж и много.

Как добраться до Фингаловой пещеры

Стартовой материковой точкой, с которой начинается путешествие к Фингаловой пещере, могут быть шотландские города Лохалин или Обан. Следующая остановка – остров Малл, с одной из пристаней которого, Ульва Ферри, отправляются катера до заветного острова Стаффа. А уже на нём заблудиться очень сложно, если не сказать невозможно.

Фингалова пещера

В гряде Внутренних Гебрид располагается небольшой остров Стаффа, известный на весь мир уникальной геологической достопримечательностью – Фингаловой пещерой. Это место завораживает чарующими мелодиями, творцом которых является сама природа.

«Остров колонн»

Сам по себе Стаффа мало чем примечателен: территория всего километр в длину и полкилометра в ширину не позволяет особо разгуляться. Но не зря бороздившие в древности в этих водах викинги дали шотландскому острову столь причудливое наименование, в переводе звучащее как «Остров из колонн».

Всё побережье Стаффа украшают величественные базальтовые колонны, образующие подобие грандиозного природного театра или собора. Очертания же острова с высоты полёта напоминают руку великана, протянутую в сторону Атлантики.

Базальтовые колонны острова Стаффа преимущественно шестигранные, но встречаются и выпадающие из общей симметрии трёх- и восьмигранные образования. Все они образовались в глубокой древности в результате масштабных выбросов лавы, которая застыв, образовала такие «сваи», глядя на которые невольно поверишь в легенды, гласящие, что вколачивали эти столбы в землю великаны.

Просто с трудом верится, что колонны со столь идеальными, словно отшлифованными, поверхностями создала сама природа, а не представители неизвестной цивилизации великанов, о которых упоминается в различных шотландских мифах.

Музыкальная пещера

Самое же главное творение природы располагается на южной окраине острова Стаффа. Величественная Фингалова пещера, свод которой выгнут наподобие купола собора, интересна не только своими впечатляющими масштабами и оригинальностью формы, но ещё и уникальной природной мелодичностью. В силу специфики купола пещеры звуки ветра здесь задерживаются на доли секунд, рождая поистине впечатляющие по своему звучанию мелодии.

Кроме того, огромный зал Фингаловой пещеры многократно повторяет отголоски шума прибоя, что создаётся иллюзия, будто весь этот природный собор создаёт уникальную музыку и буквально поёт. Любопытен ещё и тот факт, что «издаваемые» пещерой звуки слышны на значительном удалении от неё. Поэтому, даже ещё лишь приближаясь на катере к этому острову Гебрид, можно услышать уникальную «музыку природы».

Именно поэтому шотландцы издавна величали эту природную достопримечательность острова Стаффа Мелодичной пещерой, а название в честь героя кельтского фольклора – великана Финна (чаще встречается имя Фингал) пришло уже со временем. Согласно преданиям, этот великан соорудил дамбу, соединяющую Ирландию с Шотландией. Легенды легендами, но реальный факт в том, что на расположенном неподалёку от этих мест побережье Ирландии имеются подобные базальтовые образования – Дорога Гигантов.

Протяжённость Фингаловой пещеры – 113 м, тогда как максимальная ширина её входа составляет 16,5 м. Попасть непосредственно внутрь пещеры на лодке невозможно, но подойдя к берегу на водном транспорте, можно сойти на узкую тропу, ведущую ко входу. Помимо этой достопримечательности, на острове Стаффа существует немало иных небольших пещер, но все они доступны лишь с воды. Увидеть же входы в них можно в период отливов.

Вдохновляясь музыкой природы

Впервые мир узнал о существовании столь уникальной мелодичной пещеры на одном из Гебридских островов в конце 70-х годов 18 века, когда в этих краях в составе экспедиции побывал английский исследователь-натуралист Джозеф Бэнкс. Тогда был исследован ряд пещер острова и обнаружена уникальная Фингалова пещера. Исследователь был настолько впечатлён её величием и красотой, что в своих заметках об исследованиях острова Стаффа сравнил обнаруженную пещеру с Лувром.

Вероятно, открытие столь впечатлило британских исследователей, что мир быстро облетела весть об обнаруженной на Гебридских островах уникальной пещере, и вскоре на остров пожаловало немало гостей, убедиться в том, что Бэнкс, посчитавший это творение природы получше созданных людьми архитектурных шедевров, не преувеличивал. Здесь побывали такие известные писатели как Вальтер Скотт и Жюль Верн. Посещала Фингалову пещеру и королева Виктория.

Но наиболее неизгладимое впечатление эта достопримечательность Шотландии произвела на автора знаменитого свадебного марша – Феликса Мендельсона, который вдохновлённый музыкальным шедевром природы создал увертюру «Гебриды, или Фингалова пещера», которая также принесла ему всемирную известность.

На создание художественного шедевра вдохновило посещение этого интересного места и художника Джозефа Тёрнера, перенёсшего на холст свои впечатления от увиденного. Впечатляющая акустика нерукотворной пещеры покорила также английского поэта Джона Китса, который в своих стихах так рассказывал об этом чуде природы: «. а здесь мой дом, он воздвигнут океаном, в нём волна гудит органом…». Среди же более современных знаменитостей можно отметить группу Pink Floyd, также поддавшуюся волшебному очарованию «поющей» пещеры и посвятившую ей свою песню.

Когда ехать

В период с мая по сентябрь остров Стаффа доступен для посещения всеми желающими услышать чарующие мелодии Фингаловой пещеры. Но наиболее живописные пейзажи здесь можно увидеть в весеннюю пору, когда всё побережье острова покрыто красочными дикими цветами.

В любое время года на острове можно полюбоваться колониями морских птиц – буревестников, чаек и длинноносых бакланов, а вблизи побережья нередко можно заприметить дельфинов и серых тюленей. Но вот идея заняться здесь дайвингом – не самая лучшая, поскольку в здешних водах встречаются гигантские акулы.

Старт путешествия к Фингаловой пещере лучше всего предпринимать от расположенного по соседству со Стаффа острова Молл, где от местной пристани в сторону «музыкальной» достопримечательности этих мест в сезон нередко отправляются экскурсионные катера.

Илья Леонов
Меня зовут Илья, и я автор этого блога! Мне 37 лет, живу в г. Санкт-Петербург, воспитываю сына. Я простой путешественник - люблю туризм и хочу делиться с читателями интересными местами нашей планеты :)
Оцените автора
Дневник Туриста
Добавить комментарий