Идеальный Дворец Фердинанда Шеваля во Франции – отзывы туристов и фото

Идеальный замок Фердинанда Шеваля

Если Архимеду достаточно было точки опоры (или банального рычага), чтобы перевернуть мир, то французский почтальон Фердинанд Шеваль пошел дальше и попросил лишь камень. Дабы построить себе настоящий дворец мечты. Крайне экстравагантная идея посетила ответственного служителя почты, как это обычно и бывает, в донельзя житейской ситуации — он споткнулся о булыжник на мостовой. Чертыхнувшись и приглядевшись к необычному по форме и цвету камню, Фердинанд увидел свой будущий жизненный путь. Почтальон стал собирать оригинальные валуны и камушки, чтобы впоследствии возвести себе идеальный особняк. 33 года длилась его «каменная эпопея», и сегодня увидеть, пожалуй, самый необычайный дом во всей Франции может каждый любопытный турист.

История строительства

Приехав в городок Отрив со своей супругой, месье Шеваль неустанно трудился на почте. Стоит учесть, что работа это была непростая: даже банального велосипеда у Фердинанда не было, а посылки приходилось относить на расстояния до 10 км. Однако почтальон не унывал, а вооружившись тележкой колесил по окрестностям Отрива, доставляя почту и собирая свою коллекцию чудных камней. Длилась эта идиллия почти 20 лет, с 1879 г. Набрав достаточно валунов, Шеваль приступил к возведению замка.

Трудно сказать, к какому стилю принадлежит его постройка, по факту — это сумасшедшая эклектика, заслужившая признание даже такого мэтра, как Пабло Пикассо. Хотя позже Идеальный дворец Шеваля стали относить к предтече ар брюта — нарочито грубого стиля в архитектуре. Но описать словами здание просто невозможно — надо увидеть. Сцены из библейской и индуистской мифологий, изречения Христа и Будды, склепы, храм Девы Марии, мечеть, сотни башенок, скульптур и барельефов. где обитала фантазия обычного почтальона неизвестно, но он явно был недалек от столь же обычного английского математика Льюиса Кэррола, придумавшего «чудесатый» мир Алисы в стране чудес.

В 1924 г. самого творческого почтальона Франции не стало, но детище его жизни цело и поныне. Более того, в 1969 г. Министерство культуры Франции присвоило дворцу статус исторического памятника, здесь стали проводить экскурсии.

Практическая информация

Адрес: Отрив, Rue Du Palais, 8. Веб-сайт

Ближайший крупный город — Лион. В Отриве нет ж/д станции, поэтому в зависимости от сезона добираться придется с пересадками на автобусе. Либо на машине примерно за 1 час 10 минут.

Часы работы: декабрь-январь — 9:30-16:30, февраль-март и октябрь-ноябрь — 9:30-17:30, апрель-июнь и сентябрь — 9:30-18:30, июль-август — 9:30-19:00.

Стоимость посещения: 8 EUR, дети — 5 EUR. Аудиогид — 2 EUR. С апреля по сентябрь по замку проводят бесплатные 20-минутные экскурсии, но только на французском языке. Цены на странице указаны на март 2019 г.

Идеальный замок Фердинанда Шеваля (33 фото)

Однажды обычный сельский почтальон Фердинан Шеваль споткнулся о камень. Необычная форма камня так поразила Фердинана, что он взял его с собой, назвав камнем преткновения. С тех пор, во время своего ежедневного 25-километрового маршрута, он стал собирать камни необычной формы. И собирал их каждый день. Сначала Шеваль носил камни в карманах, а потом, когда жена устала штопать его штаны, стал ходить на работу с тачкой. И стал строить из этих камней то, что потом назовут Идеальным дворцом почтальона Шеваля.

Как всякий дилетант, он был лишен психологических шор образования, канонов и правил.
Он делал не как «правильно», а так, как ему хотелось, как он сам считал нужным и необходимым.
Поэтому в своем проекте он смешивал модерн с Востоком, готику с классицизмом и вообще всё со всем.
Но практическую сторону дела Фердинанд все же старался изучать: искусство кладки, растворы, основы архитектуры и весь тогдашний сопромат.

Местные жители, как водится среди обывателей и «нормальных людей» посчитали Шеваля за местного дурачка, которому напекло голову в его ежедневных походах с письмами, отчего мозг его размягчился и старик просто тронулся умом.

Где это видано, чтобы нормальный приличный человек 20 лет стал бы свозить со всей округи валуны и обычные камни в свой сад, превратив его в скопище булыжников.

И вот, в 1888 году Шеваль решил, что прошло время собирать камни и настало время их разбрасывать.

А вернее, аккуратно складывать, возводя из них свой дворец.

По мере того, как груда булыжников стала превращаться в нечто доступное для понимания косному разуму местных пейзан, они несколько пересмотрели свое отношению к «безумному почтальону», но кардинально его не поменяли, продолжая считать его хоть и мирным, но все же сумасшедшим.

Шеваль не обращая внимания ни на кого и ни на что, продолжал возводить дворец.

Закончив здание, почтальон написал над ним – «Пусть теперь за работу принимается более упорный, чем я» и отправился ходатайствовать перед местными властями с просьбой быть похороненным в этой постройке. В просьбе ему отказали.

Тогда Шеваль взялся переделывать семейный склеп и за 8 лет превратил его в Усыпальницу молчания и бесконечного покоя.
Фердинан Шеваль успел написать небольшую автобиографию. Он занимался строительством 34 года, 9000 дней, 65 000 часов. Через два дня после окончания биографии Шеваль умер и был захоронен в своей Усыпальнице.
Снаружи дворец, созданный из камней, проволоки и цемента украшают башни, фонтаны, самые разнообразные скульптуры и множество лестниц.

При этом, строение совсем небольшое, всего 26 на 14 метров и 10-ти метровой высоты.

Переходы внутри замка украшены мозаикой из ракушек и многочисленными изречениями как самого Шеваля, так и цитатами из Священного писания, буддийскими канонами, индийскими сутрами и прочими философскими и религиозными текстами, привлекшими внимание Фердинанда.

И помимо внутренних переходов строение имеет внутри всего одно помещение, используемое Шевалем, как склад инструментов.
Чокнутый почтальон оставил подробный дневник, автобиографию, которую он писал всю жизнь.
«Я не смогу поведать обо всех подробностях, перипетиях и страданиях, которые мне пришлось перенести. На это понадобилось бы слишком много времени, да и образование мое не даст сделать это с достойным качеством. Но могу сказать, что в таком режиме, каждый день и каждую ночь, почти без отдыха, я возвожу свой дворец на протяжении 26-ти лет»

Надпись на одном из фасадов здания гласит: «10000 дней, 9300 часов, 33 года»
В последние годы, когда Дворец стал достопримечательностью и к нему съезжались туристы и зеваки, Фердинанд охотно показывал его за очень небольшую, почти символическую плату.
Но Шеваль очень хотел, чтобы его Дворец не остался лишь местной достопримечательностью, а стал широко известен.

Умер Фредерик Шеваль в 1924 году.
Ему было 88 лет.
В 1969 году было объявлено о придании Идеальному дворцу почтальона Шеваля официального статуса исторического памятника.
На этом настаивал и ряд выдающихся деятелей культуры Франции, таких как Андре Бретон и Пабло Пикассо.
Кроме того, идеальный дворец почтальона Шеваля стал первым предметом нового вида искусства — l’art brut, грубое или наивное искусство.

«Неважно, сколько тебе лет и чего хочешь достичь, но если ты достаточно смел, настойчив и готов упорно работать, успех непременно придет к тебе.»

Из автобиографии Фердинанда Шеваля.

Посмотреть на творение безумного почтальона стекаются туристы со всего мира

Отерив, Франция – отзыв

▲▲▲Это не Камбоджа, это Франция! Идеальный дворец Шеваля, или одна из самых трогательных, но не самых счастливых историй на свете.

Это уже второй отзыв о нашем осеннем европейском путешествии. В первой части я рассказывала о чудесном озере Гарда, далее, через маленький городочек Анси, в котором мы пробыли несколько дней мы двинулись на юг, в сторону Авиньона, через городок Отерив. Цель:

Об удивительной истории про почтальона Шеваля я узнала перед самым нашим отъездом, отчаянно гуглив самые красивые и не слишком известные места Франции, в которых хотелось бы побывать. Почти случайно я нашла статью в ЖЖ-шечке с рассказом о маленьком городке Отерив (Hauterives) и самом известном его жителе – Фердинанде Шевале, которого все считали не вполне нормальным чудаком, а в итоге он стал одним из самых выдающихся людей, среди живших когда-либо в этом регионе. Итак:

Жил себе и жил обычный почтальон, скромный и ничем не примечательный человек Фердинанд Шеваль. Каждый день он преодолевал какие-то страшные километры разнося почту по своему и окрестным городишкам. И вот в свои 42 уже года, то ли по внезапному озарению, то ли давно вынашивая свою идею, он начал собирать в деревянную тачку разные камни, причудливые и не очень, большие и маленькие. И собрав весьма внушительное количество в собственном огороде начал из тех камней строить свой идеальный дворец.

Надо сказать, что строительство не было стихийным, у него был эскиз и план. И все 33 года (да, 33. ), пока соседи крутили пальцем у виска, он воплощал в жизнь свою мечту.

Дворец ориентирован по сторонам света. Каждая из сторон стилизована под архитектуру той части света на которую она обращена. Западная сторона выполнена в более или менее классическом стиле, с элементами готики, в стену встроены миниатюрные скульптуры европейских дворцов:

южная сторона очень колоритна, пальмы, экзотические птицы, явно африканский стиль:

Восточная сторона реально напоминает камбоджийские храмы, это самая выразительная часть, на многих открытках и магнитиках изображена именно она:

Северная часть очень сложная и странная, здесь почему-то Адам и Ева, их друг змей с яблоками, какие-то северные мотивы присутствуют, но не так явно:

Внутри дворца так называемый имаджинариум, узкие коридорчики, лестницы, населенные чудо зверями и птицами. Вдохновлялся Фердинанд архитектурными журналами и открытками, которые были ему доступны ввиду его рода занятий. В музее можно полистать электронный вид журнала Le magazine de pittoresque.

Декор очень трогательный. Добрые и чудесные звери, собачки

звери неидентифицируемые, но обаятельные:

Вообще когда попадаешь в это место, понимаешь, насколько велик человек как создание, какая воля ему дана, как ценны направленные усилия, как осмысленна и результативна может быть жизнь одного единственного человека. Логично предположить, что со стороны окружающих он чувствовал, да и мы сами, чего там говорить как бы смотрели на соседа, который в совершенно крестьянской глуши задумал в огороде слепить дворец. Все бы говорили: вот болван, лепит из грязи и камней какое-то страшилище, лучше бы картоху сажал, носки вязал, в общем делом бы занимался. Так ведь? А тем не менее тех кто его осуждал, никто никогда уже не вспомнит, а памятью о великом чудаке Шевале живет весь городок. В прямом смысле. В самом городе смотреть больше решительно нечего, но каждый день толпы туристов приезжают глазеть на чудо из чудес.

Дворец и его создатель дали начало целому направлению – наивному искусству. Его примером вдохновлялись и другие люди с выраженным творческим началом, но также как и наш герой не имевшими творческих профессий и образования. Также известные художники, например Гауди и Пикассо вдохновлялись творением Шеваля. Пикассо даже картину написал

Рядом с дворцом – очень хороший музей, рассказывающий историю дворца подробно, с макетами, картинками, милыми инсталляциями:

Вообще само пространство очень дружелюбно к туристам, все сделано с душой. Видимо оттго что сам почтальон Шеваль тоже вложил всю душу и жизнь в свою причудливую архитектуру.

А закончилась его жизнь очень показательно. Фердинанд Шеваль закончив свой проект и будучи уже в солидных годах желал только одного: чтобы его похоронили в специальном склепе внутри дворца. Но власти и церковь решили что это не законно и не захотели делать для него исключение. И вот уже пожилой Шеваль на месте фамильного захоронения на кладбище построил часовню, в том же характерном духе что и дворец. И на это он потратил еще 8 лет.

Вот такая история. И печальная, и счастливая одновременно

Теперь по существу: Добираться в Отерив целесообразнее всего на машине из любого более или менее крупного города: Лиона, Гренобля, Женевы. Дороги отличные, платные автобаны, можно долететь очень быстро и комфортно. На приближении к городку дорога сильно сужается, особенно не разгонишься, много участков с круговым движением, как и везде во Франции.

Русские туристы в этом городе, как мы поняли, это экзотика. Хозяин кемпинга где мы остановились таращил глаза на мой паспорт и фамилию, смеялся в голос и вел себя странно. Плотом он с гордостью сказал что в среднем к ним приезжает один русский в год, а тут, вот так радость – сразу два!

Да и вообще в городе людей нет нигде. Ни на улицах.

Илья Леонов
Меня зовут Илья, и я автор этого блога! Мне 37 лет, живу в г. Санкт-Петербург, воспитываю сына. Я простой путешественник - люблю туризм и хочу делиться с читателями интересными местами нашей планеты :)
Оцените автора
Дневник Туриста
Добавить комментарий