Остров Сите во Франции – отзывы туристов и фото

Острова зимнего Парижа

Всего на стыковку у меня было семь часов. Достаточно, решил я, чтобы увидеть, что это за легенда такая — Париж. Как добраться от аэропорта Шарль-де-Голль до города я уже писал.

Еще дома, составляя будущий маршрут, я решил, что, чтобы не дергаться, осмотрю только острова на Сене — Сите и Сен-Луи. Что еще можно было успеть за три, максимум четыре часа? (минус дорога).

Итак, я вышел из RER-поезда на станции «Люксембург» возле одноименного сквера. Бульвар Сен-Мишель должен был вести меня к набережной Сены.

вот, примерно, такими зданиями застроен и сам бульвар и упирающиеся в него улицы. Смотрится красиво, но шедевров я не увидел. Почему улица называется «бульваром» я не очень понял — она не пешеходная. Прогулка по ней до Сены занимается примерно минут пятнадцать, улица очень людная, заполненная разноязыким и разноцветным человеческим потоком.

Это, собственно, берег Сены. А вот таким мне явился сам Сите. Узнаете здание с башнями справа? А я не узнал.

Остров Сите — сердце исторического Парижа, место, где город возник еще как древнеримская Лютеция. Мост Сен-Мишель соединяет с островом. Надо сказать, впечатления, что оказался на острове, особо не возникает — просто словно попал на другой берег. Остров пересекает улица — бульвар Пале. Опять же, почему бульвар, если она автомобильная?

Так или иначе, к нему выходят несколько достопримечательностей — например часовня Сен-Шапель и Дворец Правосудия. С самого бульвара сфотографировать мало что получится — надо отходить в сторону. Выглядит примерно так.

Бульвар привел меня к другому берегу Сите (остров-то, надо сказать, совсем небольшой) — здесь находится Дворец Консьержери. Концентрация достопримечательностей на Сите в целом очень высока. Дворец, конечно, хорошо бы сфотографировать с другого берега, но я туда уже не пошел, просто поймал в объектив одну башню.

на берегу Сены и на мостах влюбленные закрепляют свою любовь замочками

но Сена в этот январский день выглядела как угодно, но только не романтично. Недавно прошли сильные дожди и она разливалась — до сих пор можно видеть, что деревья растут из воды, то есть река так и не вернулась до конца в прежнее русло

набережная Сены выводит меня, мимо Верховного суда, на площадь Дофина. Очень уютное место, даже неожиданно, для такого мегаполиса. В углу есть французский ресторан и пара очень приличных кафе, в одно из которых я зашел отогреться — январь даже в Париж январь.

Площадь Дофина выводит к другой площади, на этот раз очень маленькой — Пон-Нёф, за которой возвышается статуя Генриха IV и расположен небольшой сквер дю Верт Галан. Здесь Сите кончается — возвращаемся к его противоположной и самой старой части (надо сказать, оконечность с площадью Дофина появилось относительно недавно, после того, как по приказу того же Генриха IV остров был расширен).

время тикает, я всё чаще смотрю на часы, думая, сколько займет обратная дорога, а я между тем, еще не видел даже собора Нотр-Дам. Бежим к нему.

Мутная и бурная (так мне показалось) Сена встречает панорамой старого Парижа

кстати, знатоки Парижа, что это? Правый берег Парижа, напротив Сите. Сфотографировал, но не могу понять что.

Для того, что подойти к Нотр-Дам-де-Пари, нужно опять пройти по бульвару Пале и свернуть на улицу Лютес. Сердце Франции, место где страна родилась

а вот те две башни, что встретили меня при приближении к острову — это он и есть. Собор Парижской Богоматери, если смотреть сбоку

узенькая улочка Клуатр-Нотр-Дам позволяет подойти к собору вплотную. Да, он производит впечатление. Даже сейчас. И очевидно, какое впечатление он должен был производить на глубоко религиозных людей эпохи, скажем, Столетней войны — как памятник Богу, величественный, грозный, рядом с которым кажется незначительной и хрупкой человеческая жизнь и всё с ней связанное.

хороший вид на него открывается с моста Сен-Луи.

и кстати, о мосте Сен-Луи. Он ведет на одноименный остров — остров Святого Людовика. Этот остров, по сравнению с легендарным Сите, смотрится блекло — он возник поздно (два крошечных островка были объединены по приказу Людовика XIV).

Там нет всемирно известных достопримечательностей, но пройтись по его мрачноватым улочкам все равно стоит.

Выглядят они так (и кстати, на острове живут только весьма состоятельные люди, а жилплощадь стоит безумных денег).

по улице Сен-Луи я прошел мимо известного кафе-мороженного Бертильон, даже не заметив его, хотя и знал о его существовании. Впрочем, в тот холодный сырой день мне хотелось чего угодно, но только не мороженного.

и школа для мальчиков

одна из достопримечательностей острова Сен-Луи, о которой я в спешке забыл — это гостиница Лаузун, где в XIX веке находился клуб асассинов (гашишистов). Там собирались сливки интеллектуального мира Парижа — Бодлер, Гюго, Бальзак, Дюма, они переодевались в арабов, устраивали вечеринки в восточном стиле и закидывались давамеском — пряной смесью на основе гашиша. Увы, не сфотографировал — хотя не факт, что внешне это было бы живописно.

У меня оставалось мало времени, когда я зашел на Сен-Луи, или по крайней мере, я думал, что времени мало, и я почти бежал по нему.

Вновь и вновь улицы — обиталище богатых парижан. Пора возвращаться

еще одна фотография собора Нотр-Дам с моста Сен-Луи

Остров Сите

Остров Сите — путешествие в сердце Парижа

Остров Сите, расположенный на реке Сена, называют сердцем и колыбелью Парижа. Эта местность хранит тайны королевских времен, о ней ходит множество легенд и рассказов. Когда-то на Сите располагалась королевская резиденция, сейчас на острове проживает не более тысячи человек, но остров является одним из самых привлекательных мест для туризма.

Невозможно бывая в Париже, не посетить этот уникальный уголок культуры и истории. Здесь находятся такие достопримечательности как Префектура полиции, Коммерческий суд и Дворец правосудия, которые составляют уникальный архитектурный ансамбль. Рядом с Собором Парижской Богоматери разместилась старинная больница Отель-Дье, она была еще основана в 651 году. Недалеко от Нотр Дам де Пари расположился простой и трогательный Мемориал мучеников депортации.

Мосты Сите

Девять красивейших мостов соединяют остров Сите с Парижем. Все они имеют уникальные архитектурные строения. Когда-то они были защитой от вражеских вторжений и несли огромное значение в перевозках и торговле.

Единственным мостом, который пересекает полностью остров является Новый мост. Он является одной из самых старинных конструкций. Строить Новый мост начал еще король Генрих III. После открытия он стал главным центром парижской уличной жизни.

Три моста соединяют только правый берег, это оригинальные понтонные конструкции под названием Аркольский, Мост Менял и Нотр-Дам. На левом берегу расположились мосты-красавцы Двойного Денье, Сен-Мишель, Малый и мост Архиепархии. И, наконец, только один Сен-Луи мост обеспечивает доступ к острову Сен-Луи.

Сите — остров площадей и зеленых насаждений

Архитектурное великолепие острова Сите утопает в буйной растительности. Современный Сите располагает четырьмя красивейшими парками с зелеными насаждениями. Недалеко от знаменитого собора Нотр Дам де Пари расположился небольшой, тихий и уютный скверик Вер Галан (Vert Galant).

В тени раскидистых деревьев установлены скамейки, есть фонтаны с питьевой водой — это отличное место для отдыха в знойную жару.

Оригинальный зеленый сквер Иль-де-Франс расположился в восточных окрестностях острова Сите. На западной стороне Сите находится уникальная треугольная площадь Дофина с зелеными насаждениями.

Ее можно назвать воплощением упорядоченности и идеалов ренесанского периода.

Площадь Жанна XXIII

Мост архиепархии острова переходит в сквер на площади Жана XXIII (Square Jean XXIII), которая мало чем изменилась от прежних времен.

А еще раньше на острове до XIX века не было улиц-лабиринтов и огромную территорию с западной стороны занимал сад с изумительными зелеными туннелями и причудливыми шпалерами из виноградников. Старинный Париж утопал в цветочных базарах и благоухал различными ароматами.

Современный остров Сите сохранил древние традиции. Почти в самом центре, рядом с Префектурой полиции находится цветочный рынок, где продают букеты, саженцы и экзотические растения. На выходных место цветов занимают птицы и различный товары по уходу за ними.

Бывая в Париже, невозможно не посетить остров Сите. Этот зеленый уголок, проникнутый множественными историческиеми событиями позволит перенестись во времена королей, окунуться в интересную парижскую жизнь и почувствовать завораживающий дух Франции.

Достопримечательности острова

Атмосфера средневековья Сите притягивает туристов. Памятники архитектуры, уникальные строения острова известны во всем мире. Символ Франции — Собор Парижской Богоматери, величественный Нотр Дам де Пари расположен в восточной части острова Сите. Строительство этого уникального архитектурного сооружения длилось почти двести лет.

Собор Нотр Дам стал центром культурной и духовной жизни не только Парижа, но и всей Франции. Впереди этого грандиозного строения расположилась огромная площадь, где проходили различные праздники и ярмарки.

Рядом находится Консьержери, в прошлом — королевский замок, также здесь располагалась тюрьма.

Консьержери относится к архитектурному ансамблю Дворца правосудия, который занимает половину территории острова.

Удивит своей красотой и часовня Сент Шапель. Освящение которой было еще в XIII веке.

В часовне в былые времена хранилась священная реликвия — Терновый венец.

В этом историческом месте находится одна из самых старинных французских больниц Отель-Дье. В Средневековье она была единственным приютом для нищих в Париже, также здесь могли получить ночлег и еду странники. А уже в XIX веке Отель-Дье была переформированная под больницу, в таком облике она сохранилась и до наших дней.

Остров Сите притягивает своей изысканностью, красотой и неповторимостью туристов в разное время года. Посещение этого уникального исторического уголка откроет интересные факты из истории Франции, познакомит с самыми знаменательными событиями прошлых веков и оставит незабываемые впечатления.

Франция, Париж – отзыв

Париж: летняя прогулка вокруг острова Сите

Так получилась, что в Париж я впервые попала в прошлом году, к тому времени изрядно поколесив по Франции. Позади были таинственные места альбигойцев в Лангедоке: Каркассон, Бизье, Нарбонн, фиолетовые поля Прованса, синяя пропасть Вердона, сказочные эльзасские домики, лазурный цвет моря в Ницце и еще многое другое. И лишь после этого меня позвал Париж.

Всем, кто приезжает во французскую столицу непременно кажется, что Париж ждет их с распростертыми объятиями, открывая при этом свои тайные местечки и легендарные истории. Но это не так. Париж с его бурной жизнью, столичным лоском и бесконечным прошлым едва ли вас даже замечает.

Так было и со мной. Париж. каким он виделся в мечтах, исчезает сразу же, едва вы выходите из аэропорта и перемещаетесь в метро. Там серо, буднично и полно мигрантов, сидящих, словно стая воронья, на спинках кресел, расположив свои грязные кроссовки прямиком на сиденьях вагонов. Это был мой единственный спуск в метро. Никогда больше я не пользовалась в Париже этим видом транспорта.

Мы поселились в прекрасном отельчике Hotel De Nice на улице Риволи. Он был уютным, милым, старомодным, с красными дорожками на лестницах. В уголке был встроен микроскопических лифт, который усердно поднимал постояльцев вверх на четвертый и пятый этаж. В стоимость проживания входил завтрак, который накрывался в действительно старомодном холле.

А всего в двух минутах ходьбы была набережная Сены и мост на остров Сите. Вот именно тут и хотелось гулять. Красивая набережная в красных зонтиках, мосты через Сену, величественный Нотр-Дам, волшебная Сен-Шапель и замок Консьержери.

От нашего отеля спуск к Сене шел среди милых средневековых улиц. И как-то вечером, мы даже увидели съемки фильма времен Французской Революции! Скакали лошади, статисты в одеждах почти трехвековой давности, в гриме и париках бежали вокруг церкви Сен-Жерве, создавая в узких каменных улицах необычайно громкое эхо. Вот как было когда-то в Париже! Как же громко стучат копыта по мостовой!

Неподалеку красовался Отель де Вилль, нарядная парижская мэрия. Там мы наблюдали искусственный пляж, сотворенный из синтетической травки-газона, кресел-шезлонгов и паровых распылителей воды. Прямо перед мэрией можно было расслабиться в кресле и понежиться на июльском солнце.

За четыре дня, что мы пробыли в Париже, мы посмотрели Нотр-Дам, насладились витражами Сен-Шапель, убедились в элегантности Эйфелевой Башни, погуляли по Елисейским полям и прошлись по Монмартру. Пусть это было краткое знакомство с Парижем, но мы убедились, что Париж, все еще может удивить путешественников и своих гостей. Не смотря на массу народу, толпы туристов и мигрантов, есть места, где все еще можно насладиться парижской атмосферой. Посидеть в кафе на Риволи, пройтись по Люксембургском саду, изучить мосты Сены – все это доступно и блещет столичной красотой.

Париж разный. В этот раз мы подробно изучили остров Сите. Ведь именно отсюда ведет свое начало Французская столица. Здесь есть ощущение старины и средневековой сказки. Здесь когда-то правили великие короли, здесь Филипп Красивый сжег последнего магистра тамплиеров.

Илья Леонов
Меня зовут Илья, и я автор этого блога! Мне 37 лет, живу в г. Санкт-Петербург, воспитываю сына. Я простой путешественник - люблю туризм и хочу делиться с читателями интересными местами нашей планеты :)
Оцените автора
Дневник Туриста
Добавить комментарий