Озеро Бурже во Франции – отзывы туристов и фото

Озеро Бурже

Живописное озеро Бурже — крупнейшее и самое глубокое озеро Франции. Красивейшие ландшафты его берегов в сочетании с исключительно чистой, прозрачной (хоть и довольно прохладной даже в летние месяцы) водой сделали Бурже популярным туристическим местом. На российском рынке курорты Бурже не слишком известны — за исключением Экс-ле-Бена, а вот французы почитают их за одно из идеальных мест для расслабленного отдыха без излишнего курортного шума. Дополнительные «плюшки» направления — богатые возможности для оздоровления на термальных источниках и внушительная «экскурсионка» в активе.

Как добраться до озера Бурже

Главный транспортный узел региона и, по совместительству, самый популярный курорт озера Бурже — Экс-ле-Бен. Общественным транспортом сюда удобнее всего добраться по железной дороге. В день с парижского Лионского вокзала отправляется несколько экспрессов TGV, следующих до Экс-ле-Бена, и немалое количество обычных поездов TER. Время в пути — порядка 3 часов, стоимость проезда — 85-95 EUR во 2 классе. Ближайший аэропорт находится в Шамбери (10 км от Экс-ле-Бена) и принимает в основном борта внутренних авиалиний, а также зимние чартеры из Великобритании.

Цены на странице указаны на ноябрь 2019 г.

Климат региона

На озере Бурже царствует умеренно континентальный климат с мягкой зимой и умеренно жарким летом. Средняя температура зимнего времени года колеблется в пределах +2.. +10 °C. Однако, отправляясь сюда в зимнее время года рекомендуем запастись тёплой одеждой: повышенная влажность воздуха и частые сильные ветра существенно увеличивают ощущение низкой температуры. Летом воздух на озере Бурже прогревается до +26.. +29 °C, температура воды в летний период составляет от +20 °C в июне до +25 °C в конце августа. Начиная с сентября, озёрная вода начинает остывать, и пляжный отдых всё чаще ограничивается принятием солнечных ванн.

Курорты озера Бурже

Уютный Экс-ле-Бен, расположенный на восточном побережье, — основной курорт озера Бурже, привлекающий туристов сразу двумя водами — целебными термальными и рекреационными озёрными. Туристов здесь ждут пара десятков отелей — от семейных пансионов до «четвёрок» со спа-центрами «в нагрузку», а также несколько отдельных бальнеологических центров, в числе наиболее популярных — крупнейшие термы Les Thermes Nationaux и институт здоровья Thermes Chevalley. Ну а за культпрограмму на курорте отвечают Музей Форе со второй во Франции коллекцией работ Родена и аббатство Откомб, основанное в 12 веке и являющееся фамильной усыпальницей Савойских графов.

Курорт Бурже-дю-Лак на западном берегу — небольшой средневековый городок, расположенный в 8 км от Экс-ле-Бена. Его живописная местность — хвойные и лиственные леса и возвышающиеся на горизонте Альпийские пики — привлекают сюда немалое число поклонников экотуризма, которые погружаются во флору и фауну региона в местном национальном парке Бютте. Также здесь неплохой, но очень маленький пляж, на котором в сезон бывает довольно многолюдно. А по склонам горы Дан-дю-Ша проложена масса пешеходных маршрутов и имеется несколько смотровых площадок с головокружительными видами.

Бывшая рыбацкая деревушка Бурдо по соседству с Бурже-дю-Лак — это размеренная жизнь французской провинции, интересные, бережно сохраняемые традиции и красочные праздники, в числе которых — Праздник хлеба (в действительности сопровождаемого пивом). К услугам туристов здесь несколько семейных пансионов и гостевых домов, в одном из которых некогда останавливался Бальзак (и даже набросал пару эпизодов «Шагреневой кожи»). Основной вид отдыха здесь — экотуризм на склонах Дан-дю-Ша и скромный пляжный отдых на живописном участке побережья.

Озеро Бурже зимой

С приходом зимы жизнь на озере Бурже вовсе не останавливается — на его берегах начинают работу лыжные курорты Савуа-Гран-Ревар и Эйон-Маржериа.

Савуа-Гран-Ревар предлагает более 140 км маршрутов для беговых лыж, в том числе 17-километровую трассу в недрах живописного лесного массива Бож. Для поклонников горных лыж имеются более 50 км трасс, обслуживаемых 9 подъёмниками, а любители «доски» отведут душу в современном сноу-парке.

Эйон-Маржериа — это в общей сложности 51 км трасс различной сложности, 12 подъёмников и 4 маршрута для беговых лыж. Ещё здесь предлагается езда на собачьих упряжках и северная ходьба.

Бурж — отзывы туристов

В Бурж мы метнулись, когда в Невере погуляли. У нас оставалось несколько ничем не занятых часов, и мы решили ткнуть в ближайшую точку на карте и туда съездить – ну а что? Подобные путешествия часто оборачиваются неожиданными открытиями.

Сдам интригу сразу: открытия были.

Плюсы поездки в Бурж

Одно из самых моих любимых мест в Вене – это собор Святого Штефана, он же Стефан. Готический прекрасный собор, который все время реставрируют, так как он невозможно темнеет. Каково же было мое удивление, когда я узнала, что в Бурже тоже есть собор, тоже Святого Стефана и тоже готический! Он-то и является самой крутой местной достопримечательностью, полюбоваться на которую туристов привозят плотно упакованными автобусами.

Буржский собор прекрасен. Венский по впечатлениям он для меня не переплюнул (любовь есть любовь), но оставил сильное впечатление, и, пожалуй, я бы пошла туда еще раз. В сам собор можно зайти просто так и долго гулять по нему, рассматривая потолки, арки и витражи; а вот если захотите подняться на башню и спуститься в крипту, то нужно купить билет (8 Eur). Мы бы, может, и хотели, но приехали поздно, перед самым закрытием, и экскурсии уже не проводились. Ну и ладно, это отличный повод вернуться в Бурж, если выдастся такая возможность.

Кстати, именно в этом городе мы пересеклись в кафе с русскими путешественниками, которые наколесили по Франции гораздо больше нашего. Мне кажется, они вообще всё на свете объездили, не только эту замечательную страну. Они рассказали, что во время своей предыдущей поездки использовали Бурж в качестве базы и ничуть об этом не пожалели: в окрестностях города полным-полно интересных замков и прочих объектов, да и до других любопытных городов этого и соседних департаментов очень удобно добираться. Насчет замков – чистая правда: указатели вдоль дорог стоят сплошными рядами. Поэтому, если вы сюда решите поехать на несколько дней, выбирайте Бурж в качестве отправной точки, проверено на опытных путешественниках.

Вернусь к собору. В принципе, несмотря на то, что в крипту и на башню мы не попали, впечатлений было море. Я обожаю витражи, а тут они аутентичные, тринадцатого века, и сохранились просто потрясающе. И еще – резьба! Резные колонны, полуколонны, про фасад я вообще молчу. Вот у людей было воображение, а. Причем Буржский собор строился и украшался очень быстро, его возвели и отделку сделали за полвека всего, а в те времена это была огромная скорость – обычно такие здания возводились полтора-два века. Короче, есть за что уважать средневековых строителей.

Но, кроме собора, в Бурже есть на что посмотреть. Мы пошли гулять, и на нас выпрыгнул милейший фахверк. Фахверковые домики – это прелесть что такое, а когда они ухоженные и удачно вписаны в городской пейзаж, вообще залюбуешься. В Бурже – именно такие! Я им прямо умилялась, о каждом из них можно написать сказку о доброй тетушке, которая живет там уже много лет и делает по воскресеньям волшебные булочки с заварным кремом и мармеладом.

Центр вообще прекрасен. Кроме каменных, сохранились там и деревянные дома, а на стенах периодически встречаются росписи а-ля граффити, но выполненные гораздо более интересно (граффити в виде гигантских букв или непонятных загогулин я категорически не понимаю).

В городе имеются еще два дворца, достойные внимания. Их мы просто осмотрели снаружи, так как пошли туда уже после собора и, естественно, вход был закрыт. Один – это дворец Жака Кёра, богатого горожанина, второй – архиепископский. Первый произвел на меня большее впечатление, ибо второй – на самом деле, недостроенное здание, которое просто потом улучшали. А вот Жак Кёр позволил себе всё, что хотел. А хотел он готический замок в городе, и хоть трава не расти. Причем замок неправильной формы, с неожиданно торчащими в разных местах башенками и интересными окнами. В общем, туда тоже надо в следующий раз идти, говорят, там и внутри все забавно и красиво.

А еще в Бурже в одном месте река разливается, и там возникли так называемые топи, которые местные жители активно используют для своих садов. Очень романтичное и красивое место, все в цветах. Вот туда непременно нужно заглянуть летом.

Ночевали мы не в этом городе, нам нужно было ехать дальше, в сельскую местность, однако, прикинув, во сколько может закрыться ресторан в нашем одиноко стоящем отеле (а по опыту скажу, французы в этом плане не сильно напрягаются), мы решили поужинать в Бурже. И еще некоторое время просто гуляли по улицам, высматривая ресторан, который нам понравится. Эта прогулка – одно из самых приятных моих воспоминаний о Бурже, потому что, повторюсь, город очень красивый, готики, столь любимой мною, довольно много, ну и фахверк этот сказочный в надвигающихся сумерках – просто ах. Даже в неисторической части города дома не очень большие, нет массовой высотной застройки, отчего создается такое уютное впечатление. Нет, определенно, в следующий раз Бурж будет на несколько дней.

Минусы поездки в Бурж

Катастрофически мало половинки дня для того, чтобы его осмотреть. В тот момент, когда мы приехали, туристические автобусы уже почти все отчалили, так как собор закрывался; возят народ сюда посмотреть на него, в основном. Ну, и пробежаться. А пробежаться обычному туристу никак не получается, потому что зависаешь на каждом углу, все хочется посмотреть! Коварный город.

Практические вопросы

Про жилье конкретно ничего не могу сказать, ибо не жили там (надеюсь, что к это фразе можно прилепить многообещающее «пока что»). Отелей много, в старом городе интересно, так что если останавливаться, я бы выбрала его.
С ресторанами тоже – без проблем. Это мы еще не сильно проголодались и придирчиво выбирали заведение на вид, с самыми симпатичными столиками, фонариками и вот этой всей атмосферой, а так – на каждом углу какая-нибудь едальня, и в туристических местах это все работает допоздна.

Шоппинг. Конечно, сувенирных много, а как иначе. Такая достопримечательность, как собор, не должна пропадать, и она гордо красуется на магнитах, открытках и кружках.
Лучше гулять по городу в удобной обуви: в историческом центре почти везде – мостовые.

Отдых на французских горных озерах

Зачем ехать на Средиземное море, если во Франции есть три замечательных Альпийских озера со свободными пляжами, прозрачной водой и прекрасной кухней.

Если вы отдыхали на французских морских курортах в июле или августе, то знаете, какие толпы на них собираются. На дорогах к пляжам пробки, пообедать можно только в забегаловках, которые подают блюда из замороженных морских продуктов. А когда вы наконец-то доберетесь до нужного курорта, вдруг окажется, что этот сезон совершенно неудачный для купания из-за морских ежей, медуз, водорослей, сточных вод или еще каких-нибудь неприятностей.


Сценарий с отдыхом на озере совершенно другой. Вы спокойно едете вдоль побережья и останавливаетесь в той части, которая больше понравится. Можно припарковать машину почти в любом месте и тут же искупаться в самой чистой воде, которую вы когда-либо видели. Если вам захочется отдохнуть на более цивилизованном пляже со спасателями, огорожено зоной для детей и пляжными барами, можно приобрести пропуск на платный пляж всего за 2 евро в день. Парковка, в основном, бесплатная. По вечерам можно выходить на пробежку, кататься на велосипедах, собственной машине, взять напрокат лодку или небольшой катер, водные лыжи, прокатиться на пароме и изведать массу других развлечений. А если захочется чего-то более аутентичного, можно отправиться в горную хижину (дорога займет у вас всего полчаса) и насладиться ужином под звон колокольчиков на шее у альпийских коров.

Эти три удивительных озера расположены во Франции на юго-востоке Савойи: Анси, Бурже и Агюбюлет.

Район Бурже предлагает все виды развлечений: от рыбалки до кайтсерфинга. В солнечные дни, в приозерном городке Анси обычно загорают местные жители: кто-то из них так проводит отпуск, а кто-то просто сбежал на обеденный перерыв. На информационной доске для туристов висит объявление о муниципальном пляже Сан-Лориц: “Ищите место, где можно поваляться на песке? Приходите к нам!”

Три озера Савойи образовались из ледника в период последнего Ледникового Периода. Медленно двигающая льдина с камнями и скалами внутри действовала, как огромная терка: углубления, которые она образовала, со временем наполнились талой водой.

Озера различаются по цвету: Бурже серое, Анси голубое и маленькое Агюбюлет зеленое. Их разграничили по цвету не только для удобства туристов. Вода в Агюбюлет, действительно, голубовато-зеленая, благодаря 93 видам фитопланктона, который здесь обитает. Анси самое голубое и поэтому так похожее на средиземное море. Бурже тоже голубое, но только в солнечные дни, это скорее металлический, холодный голубой оттенок. «О, озеро!» — восклицал когда-то поэт-романтик Алфьонс де Ламартин в знаменитой оде озеру Бурже.

Анси


Если вы едете с севера Франции, то первое озеро, которое вам открывается, – это Анси. Главный город на этой территории называется точно также: он расположен на северном берегу, и если вы впервые путешествуете по этой части Франции, это отличное место, чтобы остановиться. Здесь и каналы, и средневековые улочки, кафе и местные мастерские.

Старая часть города рассчитана на туристов, но здесь никто не будет вас преследовать или навязывать сувениры. Как и вся Савойя, Анси принадлежала Королевству Сардинии до 1890, поэтому его итальянский шарм и настроение «Dolce Vita» чувствуется до сих пор. В начале сентября здесь всегда проводят Итальянский кинофестиваль, который длится целую неделю.

Озеро Анси – это уникальное сочетание горных и пляжных пейзажей. Пожалуй, это и есть главная особенность все трех озер Савойи. Здесь можно гулять по пляжу, а уже через час наслаждаться горным альпийским воздухом, любоваться видом на озеро и серо-зеленую стену гор Ля Турнет.

Еще одно популярное здесь развлечение – арендовать велосипед, доехать до самой высокой точки гор Семноз на автобусе, а обратный путь проделать на велосипеде. Путь на велосипеде в гору могут проделать только профессионалы и вы их обязательно встретите на обратном пути.

На западном побережье, которое вечером прячется под тенью Семноз, можно найти множество яхт-клубов и муниципальных пляжей. А вот виллы на берегу озера, гостевые дома с богатыми постояльцами – обычно на восточном берегу Анси, которое называют маленькой французской Ривьерой.

Бурже


Центр восточного побережья называется Телуар. И хотя его часто сравнивают с Сантропе, между этими курортами нет ничего общего: Телуар – элегантное и культурное местечко, обвивающее небольшую бухту. С берега открывается прекрасный вид на замок Duingt. Оттенок гламурности тихому побережью придают отдыхающие здесь известные актеры (например, Жана Рено – совладелец местного отеля Abbaye) или загорелые красавцы, только что вернувшиеся с катания на водных лыжах.

В 1896 в Талуар, по совету врачей, прибыл Сезанн: горный воздух должен был помочь излечению от болезни, уже в то время преследовавшей его. Художник назвал озеро и курорт приторно-живописными, а свою работу здесь — «неумелыми набросками молодой англичанки». Вскоре Сезанн нашел решение проблемы – запечатлел таинственный и даже угрожающий вид на озеро. Критик Брайан Суэлл охарактеризовал эту работу Сезанна (сейчас картина выставлена в Галерее Курто в Лондоне) «настолько далекой от реальности, что, возможно, художник просто изобразил свои впечатления от увиденного, а не рисовал у самого озера».

Талуар стал местом отдыха богатых и знаменитых только в 19 веке. В то же время Экс-ле-Бен, на сегодняшний день крупнейший город на озере Бурже, известен как лечебный курорт еще с римских времен. В 18 веке династия Савой начала преобразовывать Экс-ле-Бен в один из самых элегантных французских курортов с термальными водами. Вскоре место стало привлекать европейскую элиту, в особенности, англичан.

Королева Виктория в 1880 году посещала курорт 3 раза, на чем в свое время сделал состояние владелец гостиниц Жан-Мари Бернаскон. Но он не единственный успешный здесь бизнесмен: скромный фармацевт Жан Форе разбогател на продажах лечебного средства Bonjean Elixir («рекомендуемого при всех заболеваниях»). Большинство заработанных денег он потратил на коллекцию предметов искусства, включая работы Сезанна, которые сейчас выставлены в местном музее.

Чтобы увидеть Бурже с нужного ракурса, стоит отправиться на крутые лесистые восточные берега, в совершенно другом конце от Экс-ле-Бен. Здесь, прямо над озером, расположились 2 лучших ресторана. Добраться до них можно по тропинкам вдоль Савойских ферм и лесов. Можно доехать на машине, припарковаться у ресторана, который повыше, а затем спуститься к Molard Noir. Здесь вы будете в самой западной точке Альп, ниже – озеро, зажатое между скалами и напоминающее взлетно-посадочную полосу из воды, к востоку – другие вершины Альп, более высокие и туманные.

В центральной части западного побережья расположено аббатство Hautecombe, традиционное место захоронения Савойских князей, принцев и королей. Упадок монашества и французская революция превратило аббатство в руины, с 1824 по 1843 монастырь перестраивался. Результатом стала довольно странная и даже сказочная подделка. Но место хранит в себе память о Савойской династии. Свергнутая в результате референдума в 1946 году, семья Савой отказалась от всех претензий к трону в 2002 году.

Агюбюлет


Озеро Агюбюлет отделено от Бурже и города Шамбери великой стеной Л’Эпи?н («колючка» как ее здесь называют). Это озеро – самое маленькое и уединенное, а точнее, частное. Оно управляется жителями пяти прибрежных деревень и принадлежит французской энергетической компании EDF (семье Chambost de L?pin).

Хотя магистраль A43 Шамбери-Лион сделала Эгюбюлет более популярным и доступным для путешественников, озеро по-прежнему кажется открытием для вновь прибывших. Из трех озер оно лучше всего подходит для плавания, особенно, если вы путешествуете всей семьей: берега пологие, а температура воды может достигать 28?C. Хорошо организованные пляжи и кемпинги не мешают атмосфере сельского уединения. Здесь действует запрет на все виды водного транспорта с мотором, но вы легко можете взять в аренду лодку с веслами или катамаран.

Маленькое и симпатичное озеро Эгюбюлет с его пляжами, зарослями тростника помогает справиться со стрессом лучше любого Средиземноморского курорта.

Где остановиться?

Озеро Анси

Можно снять гостиницу или апартаменты. Ближайшие к озеру — Un Lieu Unique: это не гостиница, а 3 отдельные квартиры, расположенные в разных частях города. Романтичный отель Le Cocon с белоснежными номерами находится в самом сердце старого города, с видом на церковь Сен-Морис. Просторные номера в стиле сафари можно забронировать в Le Lodge, на улице Жан-Жак Руссо. Здесь же — гостеприимная гостиница Le Dolce, где в номерах с балконом открывается восхитительный вид на канал.

Самая дорогая гостиница в городе — L’Imp?rial Palace на All?e де L’Imperial. Здесь есть собственное казино, прекрасный сад и вид на озеро. Но отель довольно далеко от центра. Если вы ищете тихое, уютное местечко с хорошими завтраками, чтобы остановиться в центре, можно забронировать H?tel du Nord. Самая шикарная гостиница в Талуаре (курортной зоне озера Анси) — L’Auberge du P?re Bise. Здесь останавливаются знаменитости. Но оформление комнат, хотя и роскошное, не отличается оригинальностью.

L’Abbaye – гостиница с особым характером в бывшем здании монастыря. Здесь останавливались Сезанн и Марк Твен, а совладелец гостиницы – Жан Рено.

Озеро Бурже

На восточном побережье Бурже, в Экс-ле-Бен, есть несколько достаточно хороших гостиниц, ориентированных на семейный отдых и расположенных рядом с озером. Но самые элегантно обставленные номера можно забронировать на юго-западном побережье. Лучшая из расположенных здесь гостиниц – пятизвездочная H?tel Ombremont с прекрасной кухней и большим бассейном.

В Экс-ле-Бен путешественники также рекомендуют Atmosph?res. Это, скорее, не гостинца, а ресторан с номерами. Все 4 комнаты просторные и с видом на озеро. Окруженное лугами и деревьями, это место отлично подходит для отдыха. И хотя коронные блюда здесь подают во время обеда и ужина, завтраки тоже получаются прекрасные.

Можно остановиться и в отеле подешевле, например, Le Manoir. Грандиозное здание с красивым садом, большим бассейном и 73 номерами.

Озеро Агюбюлет

Если вы любите сельский шарм, La Bageati?re – самое правильное и красивое место для этого. Это фермерский дом. В отеле есть 4 номера и, пожалуй, лучший из них – Триумф, выходящий в тенистый сад.

В нескольких милях к юго-западу от озера – недорогая гостиница Au Petit Prince в тихой деревеньке La Bridoire. Управляющие гостиницы Пьер и Бруна Деларте – очень симпатичные люди с множеством интересных идей по обустройству гостиницы. Дизайн трех комнат выполнен по мотивам работ Экзюпери. На завтрак вам подадут свежеиспеченные круасаны и домашний джем.

Где поесть?

Если у вас есть хоть малейший интерес, к тому как правильно готовить и сервировать блюда, обязательно посетите ресторан Clos des Sens на озере Анси. Блюда шеф-повара Лорена Пети, хотя и могут показаться вычурными и пафосными, уже давно заслужили доверие посетителей.

Блюда под названием «Jeunes pousses de l?gumes croquants» выглядит как картина абстракциониста, а на деле оказывается вкуснейшим салатом, где гармонично сочетаются разнообразные травы. Десерт «Papier de sucre et citron Kalamansi» – сахарный пузырь с лимонным сорбетом внутри. Ресторан отличается не только едой, но и современным дизайном, созданным местными художниками.

Le Confidentiel – еще один замечательный ресторан в Анси. Это крошечное заведение открылось в июне 2010 на восточном побережье озера. Здесь нет вида на озеро или столиков на открытом воздухе, интерьер – приятный, но неоригинальный. Между тем кухня просто исключительная – традиционные местные блюда, выполненные профессиональным шеф-поваром.

Contresens – не ресторан, но очень приятное кафе.

Chez Ma Cousinein Doussard — хороший ресторан на южном побережье. Яркое и живое заведение со столиками на берегу и Савойской кухней.

Бурже

Гастрономическая столица Бурже – Ле Бурже-де-Лак, небольшой городок в юго-западной части побережья. В La Grange ? Sel (ресторан расположен в саду) подают блюда местной кухни. В ресторане Atmosph?res прекрасный вид на озеро и такое детальное и бережно составленное меню, что вы практически будете знать, кто и когда поймал эту только что приготовленную рыбу.

В Auberge Lamartine все на отлично: расположение, дизайн интерьера, обслуживание, легкие и полезные блюда от шеф-повара Пьера Мартина.

В ресторане Auberge Les Moraini?res открывается вид на виноградники. Шеф-повар представляет свою оригинальную версию традиционной савойской кухни.

Агюбюлет


Отдыхая на этом озере, на обед лучше отправиться на пикник: с бутылкой хорошего вина и местными сырами в качестве закусок.

Есть неплохие местные рестораны. Пожалуй, лучший из них — Chez Michelon. Он стоит особняком на небольшом возвышении. Сельский вид заведения оказывается обманчивым: здесь подают жареные гребешки с топинабуром, но по желанию могут приготовить и что-нибуль простое, например, рыбу на гриле или незамысловатый деревенский салат из овощей с заправкой из масла и душистых трав. ?

Илья Леонов
Меня зовут Илья, и я автор этого блога! Мне 37 лет, живу в г. Санкт-Петербург, воспитываю сына. Я простой путешественник - люблю туризм и хочу делиться с читателями интересными местами нашей планеты :)
Оцените автора
Дневник Туриста
Добавить комментарий