Версальский дворец во Франции – отзывы туристов и фото

Версаль — отзывы туристов

Версаль был моей мечтой.

Еще лет в восемь я увлеклась мушкетерской темой. Потом – вообще историей Франции XVII века, особенно Фрондой. А потом уже заинтересовал меня великий и неповторимый Король-Солнце с его амбициями, характером и любовницами. И, разумеется, Версалем – роскошным дворцом, построенным на болотах. Чем-то в этом плане Людовик XIV напоминает мне Петра I: хочу строение на болотах, и построю! И стоять будет веками! И знаменито будет во всем мире. Ну, да.

Поначитавшись литературы, я стала мечтать, что однажды попаду в Версаль. Прогуляюсь по знаменитой Зеркальной галерее, по комнатам, где некогда ужами плелись интриги, и, разумеется, по огромному ухоженному парку. Представляла себе, как это будет.
Реальность оказалась. реальностью.

Плюсы поездки в Версаль

Мы попали туда в апреле. Были несколько дней в Париже, решили, что непременно нужно осмотреть окрестности, а Версаль так вообще стоял первым пунктом в этой программе – именно потому, что я о нем так долго мечтала. Поэтому в один солнечный апрельский день (природа радовала нас и щедро отсыпала +20) мы сели на электричку и, в общем, довольно быстро до Версаля добрались.

Промахнуться мимо дворца сложно. Весь маленький городок, который лепится к нему, подчинен именно дворцу; сам по себе Версаль – не слишком-то выразительное поселение. Везде стоят указатели, так что минут за 10-15 мы дошли до дворца и увидели очередь на вход. К счастью, небольшую.

Вообще, я считаю, нам повезло. Я не представляю, что творится в Версале летом, когда огромное количество туристов едет исследовать Францию. Не представляю и представлять не хочу. Во время нашего визита туристов было довольно много – и это в будний день в апреле. Мой совет: хотите исследовать дворец и сады – не езжайте летом, видела я фото, там просто. толпища.

Мы взяли билет, с которым можно посмотреть все – и дворцы, и сады. Вообще билеты в Версаль недешевые, мы платили больше 20 Eur на человека. Но! Дети и подростки до 18 лет проходят бесплатно, граждане Европейского Союза младше 26 лет – бесплатно, и еще есть список на бесплатный вход (находится на сайте дворца). Билеты также разнообразны, от того, куда конкретно вы хотите идти, зависит и цена. Рекомендую заказать их онлайн прямо на сайте Версальского дворца.

Что хочу сказать об этом знаменитом строении. В некоторых исторических местах ты прямо чувствуешь веяние того времени, в которое строилось это здание. Или когда там происходили значимые события. Словно проваливаешься во временную дыру. В некоторых этот дух уже выветрился, и ты гуляешь по туристическому объекту. Версаль странным образом сочетает эти два качества. Несмотря на то, что вокруг шастает множество туристов в современной одежде, исторический флёр никуда не делся. В Зеркальной галерее полно народу, но. там и раньше было полно народу, только в другой одежде и менее мытого. В принципиальном смысле ничего не поменялось.

Так что, хотя я опасалась, что толпы испортят мне впечатление, этого не произошло! Я была просто счастлива ходить по залам и вспоминать то, что читала об этом месте. И после посещения оно как было, так и осталось для меня знаковым. Хочу через некоторое время снова там оказаться и освежить впечатления, но пусть все-таки пройдет побольше времени.

Сады и фонтаны. Вот ради них стоит поехать сюда весной или осенью, когда уже не холодно бродить сколько угодно и можно насладиться этим шедевром паркового искусства. Хотя ветер периодически до сих пор приносит болотный запах. а может, это так пахла вода в фонтанах.
На аллеях Версальских садов можно заблудиться. Тут прячутся сюрпризы в виде изящных беседок и красивейших статуй, а на лужайках спокойно можно поваляться. Мы встретили местную жительницу, выгуливавшую на поводке породистого кота (кот как раз валялся).

А потом на большом пруду мы увидели лодки и-и-и. «А давай покатаемся?» – «А давай!». Не помню, сколько стоило арендовать лодку на час, как-то не очень дорого. Но мы с подругой по очереди садились на весла и весело гребли. На пруду, естественно, никаких волн нет. Зато есть лебеди, совершенно непуганые. Они подплыли к нам поближе, посмотрели вопросительно. Увы, у нас не было с собой даже завалящего бутербродика. Лебеди повздыхали и медленно уплыли, уводя за собой многочисленный выводок.

Намахавшись веслами, мы тоже повалялись минут пятнадцать на травке и отправились смотреть Малый и Большой Трианон. Но силы были уже на исходе, так что осматривали мы довольно быстро. А потом воспользовались услугами такого паровозика с вагончиками, который ездит по всему парку и возит уставших туристов, и вернулись ко входу.

Минусы поездки в Версаль

Кому-то входной билет может показаться дорогим.
Количество народу. Нам повезло, однако строить иллюзий не стоит. В Версале очень, очень, ОЧЕНЬ много туристов. Они рассеиваются по садам, однако во дворце в сезон, полагаю, фактически – давка. Поэтому, если вам больше интересен дворец, а не природа, спокойно приезжайте сюда зимой.

Практические вопросы

До Версаля мы добирались на электричке от Парижа. В самом городе общественный транспорт нам не понадобился.
Про еду. В садах, конечно же, есть энное количество кафе (кто бы упустил такой шикарный способ подзаработать). Мы посмотрели на цены и решили, что лучше мы найдем что-нибудь, когда из дворца выйдем. Так и сделали. Найденный ресторанчик по ценам был не очень экономен, и не скажу, что там было прямо супервкусно, но – нормально. Если не ошибаюсь, это был «Le Libecciu» на 15 rue des Etats Généraux – как раз на одной из основных улиц, что ведут ко дворцу. А если в сторону отойти, там тоже очень много ресторанчиков раскидано по соседним улицам.

В городе довольно много отелей. Мы жили в самом Париже, однако, если у вас планируется путешествие и на дворец заложен целый день (вдруг вы фанаты, как и я), можно остановиться в самом Версале, причем вполне бюджетно – от 40 Eur за двухместный номер. Там все близко, так что это, полагаю, может быть чудесным опытом.

Выводы

Ехать ли? Конечно. Этот шедевр французской архитектуры и истории просто обязательно надо посмотреть. Да и городок милый.

Версальский Дворец

В 2008 году мы так увлеклись прогулкой по Деревне Марии-Антуанетты и просмотром фонтанов, что когда решили осмотреть дворец, оказалось, что он уже закрывается. В итоге, по возвращению в Версаль в 2013, мы сразу же пошли осматривать интерьеры! Король Людовик XIV, будучи главой французской империи, олицетворял собой скорее институт, чем отдельного человека. Его приходы и уходы, подъемы и отходы ко сну, были расписаны по минутам и строго закреплены в королевских церемониях, присутствие на которых было высокой честью. Версальский дворец был штаб-квартирой для всех важных государственных деяний, поэтому весь его двор из 6000 человек одновременно жил во дворце. Людовик убаюкивал своих подданных, предоставляя щедрые развлечения и вознаграждая королевской милостью. Так он старался удалиться от политических интриг Парижа

Из практических советов – сюда лучше приезжать пораньше, мы приехали уже около 11,00-12,00 и по дворцу ходили нереальные толпы туристов!

На строительство дворца потребовалось около 30 000 рабочих и 25 млн. ливров, что в общем счете составило 10 500 тонн серебра (по расчетам экспертов, в переводе на современные деньги, эта сумма равна 250 миллиардов евро). Это несмотря на то, что строительство велось с крайней экономностью и по самым низким ценам, из-за чего впоследствии не работали многие камины, не закрывались окна и жить во дворце зимой было крайне неуютно. Но дворяне были вынуждены жить под присмотром Людовика, так как те, кто покидал Версальский дворец, терял свои чины и привилегии.

В главном здании находятся Большие залы и спальни, оформленные Шарлем Лебреном с показной роскошью. Каждый уголок, потолок и стены дворца покрыты детальной резьбой по дереву и мрамору, украшены фресками, картинами, скульптурами, бархатными драпировками, шелковыми коврами, золоченой бронзой и тонированным стеклом.

Самым зрелищным считается Зеркальный зал. На стене длиной 70 метров находится 17 огромных зеркал с золочеными скульптурами-светильниками между ними. В те времена в качестве зеркал во Франции еще использовали тщательно отполированную латунь или металл. Специально для строительства Зеркального зала в Версале Жан-Батист Кольбер, французский министр финансов, привез венецианских работников, чтобы начать производство зеркал во Франции. Именно здесь, в Зеркальном зале, в 1919 году был подписан знаменитый Версальский договор между Германией и союзными державами, решившим судьбу послевоенной Европы.

Королевская капелла имеет два яруса со спиральной лестницей. Подняться наверх могла только семья монарха, менее титулование особы оставались внизу. Желая привлечь внимание любвеобильного монарха, на богослужение собиралось много придворных дам. Но однажды начальник гвардии его величества решил пошутить, объявив дамам, что короля не будет на мессе. Каково же было удивление правителя, когда он прибыл на богослужение и не увидел ни одной дамы внизу!

Как правило, после службы король направлялся в один из девяти торжественных залов. Там находятся галереи, посвящённые античным героям: Венере, Диане, Марсу, Меркурию, Аполлону, Геркулесу.

Дворец оставался королевской резиденцией вплоть до начала Французской революции 1789 года, когда его прекрасная мебель была распродана, а бесценные полотна выдающихся художников отправились на хранение в парижский Лувр.

После этого Версаль стал постепенно разрушаться, однако при правлении Луи-Филиппа тут был создан Музей истории Франции.

В 1871 году, во время Парижской коммуны, дворец стал основным местом собрания правительства национального спасения, а французский парламент продолжал заседать в зале Оперы вплоть до 1879 года.

Полноценная реставрация Версальского дворца началась лишь в период между двумя мировыми войнами, но сегодня она осуществляется гораздо быстрее, чем раньше, а руководство Версаля постоянно занимается поиском на аукционах оригинальных предметов мебели, эпохи царствования Людовика XVI. По иронии судьбы в этом деле чрезвычайно важной и полезной оказалось наличие подробной инвентарной описи дворцовой мебели, составленной революционерами, на это у них ушёл целый год перед тем, как они выставили её на аукционы в 1793-1974 годах.

Иногда мне очень хочется спальню в таком стиле!

Это видимо мужская спальня

Проще всего добраться до Версаля добираться на метро до станции Versailles-Rive Gauche.

Отзывы об отдыхе Версале

  • Отзывы об отелях
  • Отзывы об отдыхе
  • О достопримечательностях
  • О ресторанах

03.06.19 7 2 1059

13.12.17 2 3 2627

20.10.17 0 3 2303

20.10.17 0 3 2072

02.05.17 1 6 3243

27.03.17 2 3 2740

01.03.17 5 4 4454

24.02.17 0 3 1148

20.02.17 0 4 1306

20.02.17 3 3 2356

17.02.17 2 4 3053

03.02.17 3 3 2587

20.08.16 7 1 2195

05.12.15 1 6 3023

06.11.15 2 10 2842

30.10.15 1 10 2408

29.10.15 2 8 2315

08.06.15 2 5 1898

14.05.15 2 1 1836

29.04.15 2 8 2630

Реклама

Мы с радостью ответим на Ваши вопросы!

  • Контакты
  • Политика конфиденциальности
  • Пользовательское соглашение
  • Реклама на сайте
  • Добавление отеля
  • Идеи для путешествий
  • Сети отелей
  • Сообщить об ошибке
  • Поиск тура
  • Авиабилеты
  • Горящие туры

Регистрация

Войдите через социальную сеть

Сообщить об ошибке

Друзья! Мы все время стараемся сделать сайт лучше. Очень надеемся, что новая версия нашего сайта порадует вас удобством, дизайном и улучшенной навигацией. Конечно, как в любом творческом проекте, на сайте могли возникнуть какие-то технические накладки и досадные ошибки. Если Вы столкнулись с чем-то, что вызвало Ваше недовольство, пожалуйста напишите нам об этом, заполнив форму ниже! Мы обязательно все исправим и сделаем так, чтобы никто не ушел обиженным 🙂 Спасибо, что помогаете нам становиться лучше!

Илья Леонов
Меня зовут Илья, и я автор этого блога! Мне 37 лет, живу в г. Санкт-Петербург, воспитываю сына. Я простой путешественник - люблю туризм и хочу делиться с читателями интересными местами нашей планеты :)
Оцените автора
Дневник Туриста
Добавить комментарий