Замок Шеверни во Франции – отзывы туристов и фото

Замок Шеверни – долина Луары

Попрощались с поместьем Шамбор, и ФИАТ серебристого цвета мчит нас в регион Солонь, недалеко от города Блуа к другому известному замку – ШЕВЕРНИ

Замок стоит посреди ландшафтного парка, засаженного замечательными деревьями, среди которых вековые липы, гигантские секвойи и различные виды кедров.

Внешний вид замка поражает необычной белизной, симметрией, изяществом. Южный, самый известный фасад Шеверни, выстроен с использованием планировки ренессансного стиля, разбавленным классикой с чередованием ниш. Украшенный римскими бюстами в античном стиле, создан по образцу Люксембургского дворца в Париже, он выглядит необычно легким.

Шеверни – один из первых частных владений, доступных для посещений с 1922 года.

На протяжении более 6 веков замок принадлежит представителям семьи Юро – известных финансистов и офицеров, прославивших свой род верной службой многим королям Франции. Дважды замок уходил из владения семьи: в первый раз это произошло в XVI веке, когда его приобрела Диана де Пуатье, вытесненная Екатериной Медичи из Шенонсо. Второй раз смена владельцев произошла в XVIII веке, когда наследники дочери создателя замка не проявили интереса к доставшемуся им наследству. В 1825 году Анн-Виктор Юро, Маркиз де Вибре выкупил замок, принадлежавший его предкам.

От средневековой крепости, построенной в 1500 году, до наших дней сохранилось несколько руин. Между 1624 и 1640 годами граф Анри Юро и его супруга Маргарита Гаяр де ля Мориньер строят себе новый замок, отделку которого завершит их дочь Маркиза де Монгла. В противоположность другим замкам, таким как Шамбор, Амбуаз, интерьеры которых практически пусты, Шеверни хранит нетронутой прежние интерьеры, сохраняя единство стиля.

Великолепное внутреннее убранство замка является произведением уроженца Блуа Жана Монье. В свое время художник пользовался поддержкой королевы Марии Медичи, которая послала его в Италию для совершенствования мастерства. После оформления Люксембургского дворца в Париже, он был приглашен в замок Шеверни, где смог в полной мере проявить свой талант. Предлагаю пройтись вместе со мной и путеводителем по замку.

ПАРАДНАЯ ЛЕСТНИЦА

обладает ярко выраженными чертами, характерными для стиля Людовика XIII, с прямым подъемом и лестничной площадкой (вместо винтовых или спиральных лестниц), напоминает об итальянском влиянии в долине Луары. Мотивы и темы, вырезанные на камне, были в моде при Людовике XIII: гирлянды, фрукты ,военные атрибуты. На лестничной площадке можно увидеть парадные доспехи XVI века. Над ними – рога гигантского ископаемого оленя, возраст которых превышает 6000 лет. Рога были найдены в Сибирской тайге в вечной мерзлоте 200 лет тому назад.

Замок Шеверни (Château de Cheverny), Франция – отзыв

♥ Замок Шаверни – местечко с кровавой историей, но от того не менее красивое ♥ Замок из белого известняка в стиле ренессанс не оставит равнодушным ни одного туриста ♥

Приветствую тебя, путник!

Сегодня будет заключительная часть нашей прогулки по замкам в рамках экскурсии “Замки Луары” от фирмы “Мой Париж”. Но на этом замки конечно же не заканчиваются: впереди будут еще рассказы про Версаль, Фонтенбло и Дисней Ленд!

Третий на очереди замок Шаверни – небольшой, уютный и с довольно кровавой историей своих жильцов. Как вы понимаете “небольшой” – это только в сравнении с другими замками, в которых мы были: а именно в сравнении с Шамбор и Шенонсо. Кстати, заметьте, все они начинаются на “Ш”.

Замок, построенный в классическом стиле сразу выделяется своей необычной округлой кровлей и строгим одиночеством.

Автором проекта построенного в 1624-1634 годах в классическом стиле замка Шеверни был архитектор Ж. Бужье.

Кроме округлой крыши в глаза бросается его ярко белый фасад из белого известняка. В материале постройки кроется некоторая особенность, которая становится видна со временем:

Со временем под воздействием солнечных лучей этот камень светлеет и становится прочнее, этим и объясняется белый цвет южного фасада.

Замок действительно выглядит каким-то невероятно белым, словно сделан из зефира. Цвет и материал придают зданию особую воздушность, в сочетании с округлой кровлей.

Территория вокруг замка представляет собой парковый ансамбль с достаточно открытой территорией – именно поэтому замок кажется таким одиноким юношей.

В окрестностях замка растут многовековые дубы, которые невозможно обхватить руками

а так же действующая конюшня.

Замок стал еще более интересен для посещения, когда я узнала, что это один из немногих (а может и вообще единственный) домов где до сих пор живут настоящие потомственные хозяева Замка.

В 1802 г. потомки Юро были вынуждены продать усадьбу, но по окончании наполеоновских войн вернули её в свои руки. В 1914 г. владельцы шато одними из первых во Франции открыли его для свободного посещения туристами. Семейство продолжает владеть замком и по сей день.

Именно поэтому мы постарались ходить по замку довольно тихо, не нарушая привычного уклада хозяев, которые живут в отдаленном крыле, и по сей день устраивают охоты в здешних угодьях. Для этих целей здесь есть обширная псарня.

Пройдемте же внутрь замка Шаверни.

Здесь столько света и великолепной нетронутой мебели, что кажется. еще минута и из-за поворота ко мне выйдет Диана Де Пуатье или сам Людовик. и мне придется сделать реверанс и учтиво склонить голову при виде Короля-Солнце.

в 1564 году замок он принадлежал Диане де Пуатье

Комнаты обставлены дубовой мебелью, обтянутой кожей, а так же украшены гербами и бюстами владельцев замка. Атмосфера очень живая и реальная, будто мы силе в машину времени и перенеслись в действующие покои Юро.

В заме представлена широкая экспозиция картин и портретов

портреты владельцев замка, Людовика XIII, А. де Монпасье, Гастона Орлеанского и Анны Австрийской

Так же здесь представлены коллекция гобеленов в стиле Людовика XVI. И огромную гостиную охраняет несколько “стражников”, вернее то что от них осталось – доспехи. Но выглядит устрашающе, и если у вас бурная фантазия, то вечером мимо них лучше не ходить, вдруг там кто-то есть внутри?

В хозяйской спальне полностью воспроизведена атмосфера того времени: шикарные кровати с обтянутой спинкой, откинутое одеялко у люльки и костюмы на манекенах..

В комнате отдыха арфа ждет своего часа и возможности снова усладить чей-то слух.

Что же касается кровавой истории. то тут как обычно “шерше ля фам”. Убийство на почве ревности. А впрочем, читайте сами в цитате

В 1596 году новым владельцем замка Шаверни стал тринадцатилетний Генри Юро. Женившись на Франсуазе Шабо, Генри вынужден был сразу отправиться на войну. Дома бывал нечасто, однако с восторгом замечал, что девочка превращается в настоящую красавицу. Юро просто боготворил жену. Однажды когда граф прибывал при дворе Генриха IV в Париже, король, как бы в шутку, приставил к его голове два пальца в виде рогов, это вызвало раскаты смеха в зале. В зеркало граф увидел, что спровоцировало такую бурную реакцию. Он тут же отправился в дорогу и к утру уже был в замке. Оказало, что в отсутствие мужа молодая графиня часто уединялась с молодым пажем, который в этот раз успел выпрыгнуть в окно, однако падая сломал ногу. Недолго думая граф заколол его шпагой. Вернувшись вместе со священником в комнату жены, Анри дал супруге час для принятия решения: выбор между клинком и ядом. Молодая графиня предпочла шпаге яд.

Но судя по сохранившимся платьям и убранствам дворца, второй брак графа был намного удачнее первого) Иначе бы род был прерван, как вы понимаете.

Но несмотря на шикарные убранства и реальное присутствие хозяев дома, мне больше пришелся по душе замок Шенонсо. А в Шеверни мне больше всего запомнилась псарня.

Сегодня в Шеверни содержится около сотни гончьих собак. Все они являются потомками английских гончьих и пуативенских.

Хозяева любят постоянство не только в месте жительства, но и в своих увлечениях. А гончие очень дружелюбные хвостатые. Единственное что здесь не так – это ужасный запах. ну это можно понять, ведь их здесь сотня! И все они желают познакомиться и тебя облизнуть

Здесь у гончих есть место для выгула, здесь же их поливают из шланга, дабы они были чистенькие, и моют само место выгула. Все представители псарни имеют классический трехцветных окрас и характерный белый кончик хвоста.

Отчасти я была рада встречи с ними, но с другой стороны мне было их немного жаль – столько зверей в одном пространстве. и ни капли любящего человека рядом. Хотя может быть во время охоты они получают свою дозу удовольствия?

ТУРЫ.ru

«ШЕВЕРНИ – ЗАМОК МАРКИЗА ДЕ ВИБРЭ»

Вот мы въезжаем в Шеверни. Это уже долина Луары, в которой так много прекрасных замков. Однако, на мой взгляд, “Шеверни” совсем не похож на замок: здесь нет крепостной стены и больших круглых башен с бойницами. Скорее, это дворец, расположенный в усадьбе или поместье. Но дворец этот – особенный, здесь всё находится в частной собственности семейства де Вибрэ, впрочем, и они сами до сих пор проживают здесь. А замок принадлежит этому роду аж с 1490 года, значит, более 500 лет. Это внушительно!

Когда-то, давным-давно, ещё в ХV веке, этими землями владела дворянская семья Юро из городочка Блуа. Жаку Юро досталась на этом месте мельница, которую он перестроил в настоящий форт, напоминающий замок. Но до настоящего времени не сохранились даже картинки того замка. Однако, замок Шеверни таким, каким мы его видим сегодня, был построен в 1634 году. Но до этого с замком приключилась такая история. Генрих II обвинил род Юро в измене и мошенничестве и замок был конфискован в казну короля. А Генрих II в 1564 году подарил этот замок своей легендарной фаворитке – Диане де Пуатье, которая была прекрасна, образована, влиятельна, но и была старше короля аж на 18 лет. Подарок Диану разочаровал и даже обидел, поскольку она посчитала, что замок никак не соответствует её красоте, она предпочла другой королевский подарок – замок Шенонсо. Замок Шеверни пробыл в собственности у Дианы де Пуатье менее года, и предприимчивая дама продала Шеверни. семье, у которой он был конфискован.

Молодой граф Анри Юро стал владельцем Шеверни в 1599 году. Женившись на очень юной Франсуазе Шабо, а ей на ту пору было 14 лет, граф Анри отправился на войну. Дома граф бывал лишь наездами, отмечая, как растёт и хорошеет его жена, превращаясь в настоящую красавицу. А любил он жену до беспамятства! Однажды, будучи в Париже, при дворе, король недвусмысленно намекнул молодому графу, что жена “наставляет ему рога”. Проведя всю ночь в седле, граф только под утро примчался в замок и “застукал” жену в постели с молодым мужчиной, которого он заколол шпагой. А ей предложил на выбор – клинок или яд. Графиня предпочла яд. Король, узнав о случившемся, разгневался и отправил графа в ссылку на 3 года, в его родовой замок Шеверни. За это время граф там женился второй раз, на сей раз более удачно, на Маргарите Гайяр де ла Мориньер. Историки описывают его вторую жену, как умную и бережливую женщину с прекрасным вкусом. В дальнейшем именно она занималась расширением и обновлением замка. А в 1650 году отделку интерьеров завершила их дочь, Елизавета, которая не была стеснена в средствах. Она привлекла к строительству замка известного архитектора Жака Бужье, у которого за спиной уже была известная королевская резиденция в Блуа и замок Шамбор, а также художника Монье. Прибывшая посмотреть замок племянница Людовика ХШ, Анна Мария Луиза Орлеанская, графиня де Монпансье, нашла его “ослепительным и обворожительным, зачаровывающим с первого взгляда”. А замок и, впрямь, ослепительный. Для отделки фасада Бужье выбрал местный камень – песчаник, который под воздействием влаги и света, постепенно, становился всё белее и белее. Стиль, в котором построен замок, со временем, стал называться классический стиль Людовика ХШ.

В отличие от других замков, расположенных в долине реки Луары, замок Шеверни прекрасно сохранил все свои интерьеры. Туристам и сейчас показывают: комнату трофеев, чайную гостиную, столовую, большую гостиную, малый салон и даже оружейную палату! Я смотрела на всю эту прелесть своими глазами и думала, что это вовсе не музейные экспонаты. Что вот-вот войдут хозяева и рассядутся по креслам. Вобщем, все интерьеры впитали в себя человеческое тепло и демонстрируют это. Наследники маркиза Шарля-Антуана Юро де Вибрэ до сих пор проживают в замке, это виконтесса де Сигал и её муж. А с 1922 года замок распахнул свои двери для любознательных туристов.

Около замка расположено много хозяйственных построек, в т.ч. оранжерея (сейчас в ней бутик и кафе) и псарня, а также имеется огромный парк. Особо состоятельных туристов катают на веломобилях, а при желании, устраивают и полёты на воздушном шаре. Владельцы замка Шеверни всегда очень любили охотиться. В замке есть селекционно выведеная охотничья порода собак (помесь “фокс хант” и французского “пуатвина”). Стоимость одной такой собаки достигает 10 000 евро. А на псарне их около 70 особей. Ровно в 15.00 происходит показательное кормление собак, кормят их тушками сырой курицы. А моя собака не ест, ни сырую, ни варёную курицу! Какой ужас. В усадьбе замка Шеверни есть и конюшня с породистыми лошадями. Вобщем, владельцы замка Шеверни и сейчас устраивают обширные псовые охоты, которые так любили и часто устраивали все французские короли! 2 раза в неделю собирается вся местная знать, умеющая держаться в седле, одетая в красивые костюмы и под звуки трубящего рога загоняют оленя или кабана. Хочу я Вам сказать, что я – большая собачница, собак люблю с самого раннего детства и обитатели псарни мне очень понравились, эдакие упитанные и мускулистые, а главное – совершенно не агрессивные!

Кстати, все земли вокруг замка Шеверни, поля, леса и даже деревня Шеверни, всё находится в частной собственности семейства де Вибрэ. А сколько вокруг виноградников. Есть и винодельни, где производят 2 марки известных вин “Шеверни”, красное и белое сухое, вино “без претензий” и на “каждый день” (хорошо идёт под жареную птицу и мясо с кровью), да и стоит совсем недорого, что-то от 6 евро за бутылку. Более оригинально и, соответственно, дороже идёт вино “Кур-Шеверни” (от 12 евро за бутылку). Это белое сухое вино из местной лозы “роморантен”. Эксперты называют его “Белокурая карамель”. Правда, очень поэтично? Вино живое и пряное, слегка загадочное, великолепно идущее под речную рыбу. Однако, до винодельни и магазина мы так не дошли, а то бы я непременно сподобилась купить ещё и вина в память о посещении замка Шеверни.

Маленький и прекрасный замок Шеверни посещают около 700 тысяч туристов в год. И он стоит того. Ослепительно белый даже в пасмурный день, такой нежный и тёплый, могущий продемонстрировать свои великолепные интерьеры и поделиться своей волшебной аурой! Если Вы окажитесь в Париже, то непременно поезжайте в долину Луары, там Вас ждут сказочные французские замки, в т.ч. и Шеверни – маленькая жемчужинка среди замков долины Луары!

Стоимость входного билета (замок + парк) – 9,5 евро взрослый

Замок открыт с 10.00 до 17.00

Добраться из Парижа можно на поезде, с вокзала “Аустерлиц” до станции Блуа. А далее по замкам развозят специализированные автобусы с логотипом замка. Но лучше всего сюда приехать на арендованном автомобиле, чтобы получить удовольствие от живописной дороги. Добро пожаловать в замок Шеверни.

Илья Леонов
Меня зовут Илья, и я автор этого блога! Мне 37 лет, живу в г. Санкт-Петербург, воспитываю сына. Я простой путешественник - люблю туризм и хочу делиться с читателями интересными местами нашей планеты :)
Оцените автора
Дневник Туриста
Добавить комментарий