Замок Шинон во Франции – отзывы туристов и фото

Замок Шинон

Замок Шинон — один из старейших королевских дворцов во французской долине Луары. Если верить историкам, он возведен еще в 10 веке и с тех пор всегда был в центре внимания придворной жизни Франции. За время своего существования замок Шинон не раз менял своих хозяев, оставаясь при этом в статусе королевской резиденции. Так, дворец когда-то принадлежал Карлу VII, Людовику XII и даже кардиналу Ришелье. Но в 19 веке судьба известного замка буквально висела на волоске. Он был настолько в плачевном состоянии, что вот-вот мог разрушиться.

К счастью, власти Франции вовремя спохватились и развернули здесь масштабные реставрационные работы. Сегодня замок Шинон встречает туристов в обновленном виде, тем не менее здесь немало объектов (в основном это башни), находящихся в полуразрушенном состоянии. Замок Шинон, в отличие от других королевских дворцов в долине Луары, для туристов открыт круглый год.

Время работы: 9:30 — 17:00 (январь — февраль, ноябрь — декабрь), 9:30 — 18:00 (март — апрель и сентябрь — октябрь), 9:30 — 19:00 (май — август). Обратите внимание, что 1 января и 25 декабря дворец не работает, а последние билеты продаются за полчаса до закрытия замка.

Время для экскурсий с участием гида строго по графику: в 10:00, 11:00, 14:00 и в 15:00 (в период с января по февраль, а также в ноябре и декабре). В другие месяцы экскурсии для туристов здесь проводятся (кроме перечисленного времени) еще и в 16:00. Экскурсии в замке Шинон ведутся на английском, французском и немецком языках. Русскоговорящие аудиогиды здесь, увы, также не предусмотрены.

Вход: 10,5 EUR для взрослых, 8,5 EUR для школьников, для детей младше семи лет бесплатно. В кассе замка Шинон принимаются как наличные, так и оплата банковскими картами. Цены на странице указаны на декабрь 2019 г.

На территории замка в новом здании находится приятное кафе, где после экскурсии можно угоститься сладкой выпечкой и вкусным чаем. Добраться до замка Шинон, который, кстати, находится в одноименном городе, можно на поезде, следующем из Парижа (время в пути около двух с половиной часов). Билеты на поезд стоят от 45 EUR.

На автомобиле маршрут следующий: от города Тура нужно ехать по магистрали А85 (примерно 40 минут), затем свернуть на Шинон и двигаться по трассе D751 до пункта назначения.

Царство замков или долина Луары, ч.закл.

Ради замка Шенонсо я каждый вечер внимательно изучала прогноз погоды и меняла маршрут путешествия. Мне нужен был солнечный день. Ведь только в ясную погоду у меня может получиться фотография моей мечты.

Наконец такой день выпал, прогноз обещал солнце и +28 С, после вчерашних 16 С верилось с трудом. Оказалось, что прогноз не подвел. Не очень хотелось посещать замок выходной день, но уже завтра мы возвращались в Германию. От кемпинга в Мюид-сюр-Луар до Шенонсо всего 60 км, к нашему приезду парковка была почти полной, а в кассу змеилась приличная очередь.

Если в других замках японо-китайские туристы равномерно распределялись по территории замка, то здесь было их нашествие. Это и не удивляет, Шенонсо лидер самых посещаемых замков долины Луары.

История Шенонсо начинается в далёком XIII веке, когда эти земли во владение получил амбуазский вассал, сеньор Жан де Марк и начал активно застраиваться. Первый расцвет Шенонсо пришёлся на XVI век. При владельцах Тома Бойе и его жены Катрин Брисонне. Тома Бойе был советником по финансам у Франциска I, отличная должность, чтоб расширить и укрепить своё собственное поместье. Каждый этаж разделили пополам коридором, идущим параллельно течению реки Шер. Таким образом, одна половина этажа обращена к восходу, а другая-к закату.

Конструкция замка выглядит настолько лёгкой и изящной, что мне не составило труда представить замок туманной осенью. Как будто белоснежный лебедь выплывает из дымки по реке Шер. Так и запечатлелся у меня в памяти замок белым лебедем.

Следующая значительная веха в истории замка связана с фавориткой короля Генриха II Дианой де Пуатье. Диана была рачительной хозяйкой именья. Подолгу здесь жила, порой вместе с Генрихом II. В 1551 году она разбила на правом берегу реки, выше замка, фруктовые сады размерами до 2 га, оградив их глубокими канавами и поручив садоводство опытным туренским земледельцам.

Разбитые ею сады были одними из самых красивых и современных для того времени. При Диане архитектор Делорм построил мост через реку Шер. Мост на пяти полукруглых арках был закончен к смерти короля.

Сфотографировав замок и сад встали в очередь на посещение внутренних покоев дворца. Я простояла на солнцепеке больше часа, пока не подошла очередь. Увэ не захотел стоять на жаре и остался гулять в парке. Пока я стою в очереди я расскажу Вам историю о Шести Дамах.

Замок Шенонсо или как его часто называют Замок Дам, получил своё название благодаря шести женщинам, сыгравшим в его истории значительную роль. О Диане де Пуатье я уже упомянула. На смену красавице, умнице и просто деловой женщине пришла её не менее сильная соперница, Екатерина Медичи. Вдова Генриха II выперла его фаворитку из замка и начала свОи архитектурные преобразования. На противоположном берегу реки она разбила свОй сад.

Медичи возвела двухэтажную галерею для организации пышных празднеств (оргий). В период её регентства в Шенонсо правила итальянская роскошь и интриги.

Третья Дама Шенонсо-это Луиза Лотарингская, её также называют «Белой дамой». Белый цвет, вдовий цвет королев того времени. Луиза Лотарингская, вдова Генриха III ведёт в замке аскетичный образ жизни, много молится и занимается благотворительностью. С её смертью заканчивается эпоха королей в Шенонсо.

На дворе XVIII век и появляется четвёртая Дама-это Луиза Дюпен. Одна из знаменитых представительниц эпохи Просвещения. Шенонсо претерпевает масштабную реставрацию и обретает былое великолепие. В замке собирается блистательное общество: Монтескье, Вольтер, Руссо. Здесь же родилась и знаменитая Жорж Санд. Благодаря Луизе Дюпен и её аббату Леконту не пострадал Шенонсо во времена Французской революции.

С формулировкой «это противно народным интересам, прервётся сообщение между Моришаром и Блере», было указание имение не трогать.

В XIX веке замком владеет пятая Дама, Маргарита Пелуз. Дочка богатых промышленников в 1864 году тратит целое состояние, чтобы восстановить замок и парк в том виде, в котором они существовали в эпоху Дианы де Пуатье.

Когда есть средства, то почему бы не поиграть в принцессу.:) В центре сада Дианы восстановили первоначальный фонтан.

И наконец, шестая Дама. Симона Менье, дочка богатых шоколатье и владелица имения. В Первую мировую войну работая старшей медсестрой, она оборудует в замке на собственные средства госпиталь для раненых. Здесь выходили более 2 000 раненых! В стенах и лесах Шенонсо во Вторую мировую войну семья Менье организовывает штаб Сопротивления оккупантам.

Шенонсо, так и остаётся частным владением семьи Менье.

Вот и подошла моя очередь. С разболевшейся на жаре головой, я вошла во дворец ища спасительную прохладу, но здесь стояла такая духота от огромного количества людей. Толпа, так одним словом, могу охарактеризовать посещение покоев замка.

Толпа несла меня из зала в зал, сносила при фотографировании в сторону, дышала луком и чеснок от галдящих китайцев. Толпа потела и норовила тыкнуть зонтиком от солнца то в бок, то в глаз, и этот непереносимый гул голосов на всех наречиях. Единственное, что мне хотелось сделать, это немедленно выбраться на воздух. Толпа вынесла меня на левый берег реки Шер. Здесь я смогла отдышаться и прогуляться по лесу.

Набрав в лёгкие побольше воздуха опять нырнула в замок, чтоб полюбоваться на окрестности с террасы второго этажа. Отсюда открывается вид на сады Екатерины Медичи и ее соперницы, и башню Марка. Обратите внимание, поток увидеть интерьеры дворца увеличился в два раза. Служащие расставили зонтики перед входом, но они не особо помогают спрятаться от палящего солнца.

У меня было желание увидеть подлинники картин Тинторетто, Веронезе, Ван Дейка, Рубенса. Я смотрела на картины этих художников в королевских покоях, честно фотографировала, уворачиваясь от чьих-то локтей, но понимала, что совершенно ничего не соображаю.

Голова раскалывалась, дышать нечем, в некоторые залы ждёшь 10–15 минут, чтоб поток потных человеческих тел пронёс тебя мимо очередного шедевра. В какой-то момент я сказала себе хватит и вышла из дворца.

С мужем я воссоединилась в саду Екатерины Медичи. Отсюда открывается живописный вид на западный фасад замка. В основе дизайна сада-пять газонов, составленных вокруг круглого бассейна. Сад полон гармонии, хотя даже дизайнеры признают, что он намного скромнее сада Дианы.

Из сада Екатерины прогулялись по итальянскому лабиринту и полюбовались кариатидами, работы Жана Гужона. Из Зелёного сада, где при Екатерине Медичи был зверинец, попали в галерею экипажей и на ферму шестнадцатого века.

Когда-то здесь были конюшни Екатерины Медичи. Задержались в Огороде-цветнике, второе название Музыкальный сад. Я любовалась розами сорта «Королева Элизабет», как они замечательно пахнут. Рядом живут ослики, но они спрятались в теньке.

Садово-парковая зона Шенонсо вызвала у меня полнейший восторг и заняла почётное второе место в моем личном рейтинге после парка Шомона. Постарайтесь выделить на замок не меньше, чем полдня и ни в коем случае не посещайте в этот же день другие замки. В противном случае Вы легко получите эффект Стендаля. Фотографий из Шенонсо у меня получилось не менее 300 штук, целая диллема выбрать из них 50 лучших.:)

Время подходило к обеду, буфет-столовую Шенонсо отмели сразу. По причине огромной очереди и столовской непривлекательности. Мне хотелось прокатиться на лодочке по реке Шер и полюбоваться замком с воды.

Решили совместить приятное с полезным. При подготовке к поездке прочла, что в деревушке Chisseaux in Touraine имеется лодочная станция, а при ней кафетерия. Деревню объехали, а станцию так и не нашли. Припарковались на центральной площади и зашли на обед в ресторан. Заодно, хотели выяснить, где же на лодочках катают. Сразу же скажу время было обеденное, перед нами зашла в ресторан французская пара и мы бодренькие рванули за ними. Я облюбовала столик в беседке, но появившаяся официантка нас выгнала со словами ресторан закрыт. Не пустила меня даже в дамскую комнату. Моему возмущению не было предела, муж просто сгрёб меня в охапку и вывел от греха подальше. Дважды проехали деревню на предмет кафетерия и лодочной станции, но ничего похожего не нашли. Плюнули и поехали в кемпинг.

По дороге увидели частный замок Шиссе, притормозили для короткого фото стопа. Замок был построен в XI веке, казначеем Карла VII. Я так понимаю, что во Франции добрая традиция, чтоб советники по финансам обзаводились замками. Сейчас замок преобразован в элитную гостиницу и ресторан.

Шинон во Франции: замок, неприступная крепость и музей

Адрес: Франция, город Шинон
Начало строительства: X век
Окончание строительства: .
Основные достопримечательности: часовая башня высотой в 35 м.(в башне находится музей Жанны д’Арк), королевские покои, башня Мулен, башня Блуа, башня Буасси
Координаты: 47°10′5″N,0°14′10″E

Краткое описание

Французский замок Шинон, расположенный в одноименном городке, является настоящим образцом того, насколько тщательно и взвешено подходили к строительству оборонительных крепостей в Средние века.

Согласно документальным источникам, первые укрепления на горном отроге возле реки Вьенны, появились еще в далеком 954-м году. Однако в те времена размеры деревянной цитадели, построенной по приказу графа Блуа Тибо Мошенника, были сравнительно небольшими.

Замок Шинон с высоты птичьего полета

Лишь спустя столетие, в 1044-м году, когда замок Шинон перешел во владение соперника Блуа – Жофрею Мартелю Анжуйскому, деревянное фортификационное укрепление было заменено на каменную крепость путем объединения завоеванного Срединного замка и замка Кудре. Кроме этого, Мартель Анжуйский приказал возвести вокруг крепости несколько башен и часовню, названную в честь Святой Мелани. Однако, как утверждают многие историки, даже после таких, казалось бы, масштабных строительных работ размер замка того времени составлял примерно половину того, что может увидеть современный путешественник.

Главные постройки замок Шинон «приобрел» после того, как перешел во владение к Генриху II Плантагенету. Представитель Анжуйской династии, как только взошел на английский престол, сразу же решил проверить оборонительные сооружения на всех своих унаследованных землях. Конечно же, реконструкции подвергся и замок Шинон: крепость была значительно расширена с восточной стороны, а впоследствии эта часть замка была названа в честь покровителя Англии – Святого Георгия.

Вид на замок Шинон со стороны реки Вьенна

Вплоть до 1204-го года в замке Шинон постоянно велись строительные работы: была возведена еще одна часовня, построены несколько защитных башен, и не менее важная мельничная башня. В 1205-м году замок Шинон, не выдержав многомесячной осады французской армии, сдается на милость победителю. Крепость становится собственностью Филиппа II Августа. Как свидетельствуют исторические факты, в ознаменовании этого события, находящиеся в Тронном зале гербы Анжуйской династии, были безжалостно уничтожены захватчиками, а на их месте были установлены Лилии Капетингов. Французский монарх, понимая насколько важное стратегическое значение имеет захваченная крепость, принимает решение укрепить стены и расширить каналы Шинона. Также по приказу Филиппа II была построена Сторожевая и Псовая башни.

Узники непреступной крепости Шинон

В начале 1300-х годов в замке Шинон, а если быть точным в башне Кудре, появились тюремные камеры. Это было совсем неслучайно. Созданная во времена крестовых походов армия тамплиеров, к началу XIV века приобрела не только сказочные богатства, но и значительное влияние, что, конечно же, не могло не беспокоить правителей огромной страны и католическую церковь.

Решив подорвать могущество ордена тамплиеров, последние оговорили рыцарей и обвинили их в идолопоклонничестве и ереси. Сразу же после этого многие руководители ордена были брошены в тюремные камеры Шинона.

В наши дни каждый путешественник может воочию увидеть место, где в тюремных камерах удерживались тамплиеры. Массивная трехэтажная мрачная постройка, высотой 25 метров с толщиной стен чуть более 3-х метров, имеющая глубокое подземелье, и сегодня открыта для посетителей. Гиды, проводящие экскурсии по замку Шинон, рассказывая о непростой истории фортификационного сооружения, обязательно обращают внимание туристов на главную достопримечательность башни Кудре: настенные рисунки, оставленные в XIV веке заключенными рыцарями, заслужившими славу во время крестовых походов за веру.

Период расцвета замка Шинон

Не менее знаковым стало для замка событие, произошедшее спустя век в стенах Шинона. В 1429-м году, в период, когда вовсю бушевала Столетняя война, на прием к дофину пришла неприметная крестьянская девушка, назвавшая себя Жанной Д’Арк.

Ее пустили к Карлу, который на тот момент скрывался от английской армии и их союзников бургундцев в Шиноне. Легендарнейшая впоследствии Орлеанская Дева, сразу же узнала принца в толпе верноподданных Карла, преклонила колено и произнесла примерно следующие слова: «Государь, ничего не бойтесь, и я с благословлением Всевышнего помогу Вам взойти на трон!». Поверив словам Жанны Д’Арк, Карл решает восстать против своих врагов, а также собирает отряд под руководством Жанны Д’Арк для спасения города Орлеана. Это событие было переломным в истории Франции и, как уже известно, привело принца Карла на престол. Короновали его под именем Карла VII.

Именно благодаря Карлу VII замок Шинон переживает пик своего расцвета: остатки фортификационного сооружения были окружены новыми современными на тот период постройками. В Шиноне было основано новое государство, где не было места устаревшим институтам феодализма. С замком Шинон связано и еще одно не менее знаменательное событие. Людовик XII после того, как получил извещение об аннулировании своего брака с Жанной де Валуа, смог жениться на вдове Карла VII Анне Бретонской и, таким образом, укрепить англо-французский союз.

Замок Шинон: постепенная утрата былого величия и великолепия

В XVII веке массивное фортификационное укрепление становится собственностью кардинала Ришелье (известного многим современникам по романам Дюма), а впоследствии и его потомков. Но, к сожалению, новый владелец не смог подобающим образом содержать огромную территорию замка: крепость со временем пришла в запустение, а некоторые помещения и вовсе были разрушены.

Судьбой замка заинтересовались власти города в середине XIX века, когда появился риск полного обрушения древнейшего замкового комплекса, имеющего весомое значение для истории страны. Не последнюю роль в возобновлении крепости сыграл Проспер Мериме, талантливый писатель и главный инспектор исторических памятников Франции во времена правления Луи-Филиппа. Была развернута масштабная реконструкция, заново восстановлены крепостные стены, построены башни, а утраченный интерьер некоторых помещений было решено наполнить копиями старинной мебели.

Вид на королевские покои с часовой башни

Замок Шинон: наши дни

Сегодня центром фортификационного сооружения Шинон считается Средний дворец, попасть в который можно пройдя через ворота Часовой башни. К слову, сегодня именно в этой башне располагается музей Орлеанской Девы Жанны Д’Арк. Высота часовой башни составляет 35 метров, а толщина стен не может оставить равнодушным ни одного туриста – практически 5 метров. Вверху башни находится колокол Мари-Жавель. Отлитый в 1399-м году, он, как и несколько веков назад, до сих пор оглашает окрестности замка-крепости своим звоном.

Рядом с Часовой башней некогда находились Королевские апартаменты, однако до недавнего времени туристы могли видеть лишь их южную часть. После восстановительных работ 2003-го года Королевские покои были вновь открыты для посетителей. В частности, путешественникам предлагается побывать в Большом зале, где состоялась судьбоносная встреча Карла VII и Жанны Д’Арк. Как утверждают экскурсоводы, интерьер помещения был полностью восстановлен, исключение могут составлять лишь небольшие детали. Как уже говорилось выше, совсем рядом с Королевскими покоями в древние времена была построена часовня Святой Мелани, руины которой можно увидеть и сегодня. В ней, согласно мнению историков, нашел свое последнее пристанище Генрих II.

Не может не поразить своей массивностью круглый Донжон форта Кудре. Три его этажа, соединенные между собой узкой винтовой лестницей, практически лишены освещения. Попадая внутрь него, практически у каждого путешественника появляется ощущение того, что еще секунда и из-за угла появится зловещий призрак. Это чувство возникает не случайно, ведь именно здесь в далеком 1308-м году держали взаперти рыцарей тамплиеров. В форте Кудре можно также полюбоваться прекрасно сохранившимися башнями Буасси, Блуа и Мулен.

Стоит добавить, что в 1968-м году власти города приняли решение взять один из замков Луары замок Шинон под свою охрану. С тех пор в нем не раз осуществлялись восстановительные работы и проводились раскопки. Посетить замок Шинон можно ежедневно (исключения составляют лишь некоторые праздничные дни 01.01 и 25.12) с 9.30 утра до 17.00 с декабря и по февраль; до 19.00 в остальное время года. Стоимость билетов от 1 и до 12 евро, в зависимости от выбранной экскурсии.

Илья Леонов
Меня зовут Илья, и я автор этого блога! Мне 37 лет, живу в г. Санкт-Петербург, воспитываю сына. Я простой путешественник - люблю туризм и хочу делиться с читателями интересными местами нашей планеты :)
Оцените автора
Дневник Туриста
Добавить комментарий