Замок Вилландри во Франции – отзывы туристов и фото

Замок Вилландри

Во французской долине Луары, славящейся своими замками, десятки дворцов, но один среди них особенно выделяется, что подтверждают не иссякающие круглый год потоки туристов. Это великолепный замок Вилландри, расположенный в 15 километрах от города Тура. Изящный белоснежный дворец появился здесь в 15 веке и с тех пор украшает собой эту территорию Франции. За свою многовековую историю замок Вилландри переходил от одних собственников к другим и в связи с этим пережил не один ремонт и перевоплощение. Тем не менее дворец сумел сохранить общий архитектурный стиль — эпохи Возрождения. Замок и по сей день находится под опекой хозяев — потомственной династии Карвальо.

Последние владельцы приложили много усилий, чтобы отреставрировать фасад и внутренние помещения замка, но поистине титанический труд был проделан, чтобы восстановить сады, которыми замок Вилландри в свое время славился на весь мир. К слову, парковый комплекс, воссозданный здесь, по сей день остается единственным в своем роде. Но о нем позже.

Туристам будет не менее интересно побывать в залах и комнатах замка Вилландри, в которых бережно сохранена и воссоздана атмосфера средневекового времени. Мебель, оформление, предметы интерьера — все как было много столетий назад — всюду царит роскошь и богатство. Даже картины и стиль изображений, которые украшают стены и потолки дворца, уникальны и не встречаются в других замках французской Луары.

Но какими бы роскошными ни были апартаменты замка Вилландри, все же главная его гордость — живописные и неповторимые сады, имеющие необычный трехуровневый ландшафт. Представьте на мгновение, как многочисленные фигуры из зелени и цветов раскинулись на сотни метров и образуют неповторимые узоры и картины. Всю эту красоту туристы могут наблюдать не только на расстоянии вытянутой руки, но и с высоты птичьего полета, поднявшись на башню замка Вилландри.

Сады дворца прекрасны не только летом, но и в любое другое время года и всегда открыты для посещений туристами. Время работы: 9:00 — 17:00 (январь — февраль), 9:00 — 18:00 (март), 9:00 — 19:00 (март — июнь, сентябрь), 9:00 — 19:30 (июль — август), 9:00 — 18:30 (октябрь), 9:00 — 17:00 (ноябрь — декабрь). Почти по такому же графику работает и сам замок Вилландри, за исключением нескольких периодов.

А именно: с 6 по 14 февраля и с 17 ноября по 19 декабря дворец закрыт для туристов.

Вход: 11 EUR для взрослых (экскурсия по замку и посещение сада), 7 EUR для детей (от 8 до 18 лет) и студентов (до 26 лет). Для детей до восьми лет бесплатно.

Аудиогид на русском языке обойдется в дополнительных 4 EUR на человека.

Добраться до замка Вилландри можно на поезде из Парижа (время в пути около часа). Он довезет вас до города Тура, а там можно взять такси, которое доставит вас прямиком во дворец. Из Тура до замка Вилландри ходит также автобус, но он перевозит пассажиров только летом — в июле и августе.

Замки Долины Луары – отзыв

Замок и сады Вилландри. Как добраться самостоятельно, что посмотреть, что сколько стоит?

Я нежно люблю францию, и путешествую в эту страну не менее двух раз в год: короткая вылазка весной и длинные каникулы летом. В 2017 году мы затеяли большое путешествие по Нормандии и Бретани, а на обратном пути в Париж, посетили три замка: Вилландри, Азе-ле- Ридо и Кло-Люсе. Мы уже бывали на Луаре, любовались ее впечатляющими замками, но в эти ехали с огромными надеждами, наслушавшись про уникальные сады Вилландри, романтический облик Азе-ле-Ридо и последнее пристанище великого Леонардо да Винчи в Кло-Люсе. Сегодня мой рассказ будет посвящен великолепным садам Вилландри и одноименному замку.

Где остановиться

На этот раз решено было сделать базовым город Тур. Мы нашли отличные апартаменты, которые находились не так далеко от вокзала, который нам был нужен практически ежедневно, но еще они были и совсем близко от исторического центра города. Кто будет искать нечто подобное, то рекомендую место на пересечении улиц Rue de la Barre и Rue Colbert. Тут еще и еще один бонус – абсолютно в двух шагах находится Собор Сент-Гатьен, у которого в 22-00 начинается световое шоу. Мы очень хотели его посмотреть. и понимали, что после целого дня ходьбы, куда-то идти вечером будет нелегко. А тут Собор буквально за дверью!

Что посмотреть в Туре

Тур – город довольно большой. Его старая часть славится своими средневековыми фахверковыми домами, соборами, и симпатичной площадью Плюмаро (Place Plumereau), где дома стоят в своем первозданном виде чуть ли не с XIV века. Здесь же находятся кафе и бары, где можно посидеть, поужинать, выпить бокал вина. Правда, следует приготовиться к тому, что будет очень многолюдно. Лето – сезон туристов! А мы были в июле.

В Туре есть и свой замок, но он совершенно не впечатляющий. Зато новый город вам понравится! Здесь широкие проспекты, фонтаны, здания в стиле барокко. Тур сильно пострадал от бомбардировок во время войны, так что многие места полностью перестроили, дома сносили или реконструировали по возможности. Но некоторые средневековые постройки просто удивительные.

Набережная Тура мне не слишком понравилась. Обычно в городах Франции – это самая красивая часть города. Здесь же все было очень простенько и поражало неухоженностью, что тоже не слишком обычно для этой страны. Там были традиционные развлечения: каруселька и колесо обозрения, да еще несколько кафе. Одним словом, не самая прекрасная часть города. Но Тур и не был нашей целью. Поэтому на утро мы собрались в Вилландри.

Вилландри. Сады и замок.

Чтобы добраться до замка самостоятельно, мы выбрали обычный рейсовый автобус. Мы заранее нашли остановку автобуса 117, следующий по голубой линии (Filbleu). Находится остановка напротив входа в железнодорожный вокзал, через огромную площадь. Расписание висит на остановке, которая называется Gare de Tours. Первый автобус уходил в 8-40, на нем мы и поехали. Надо принять во внимание, что расписание рейсов автобусов меняется в зависимости от сезона. Так что, непременно ознакомьтесь с ним заранее на сайте линий Filbleu. Остановка, до которой следует ехать называется Villandry Centre. От этой остановки до замка всего минут 5-7 ходьбы до главного входа. Поездка займет около 35 минут.

В автобусе вообще никого не было, кроме супружеской пары. Они оказались россиянами, и мы быстро разговорились. Цели у них были те же самые, что и у нас. Мы тут же решили. что отправимся смотреть Азе-ле-Ридо вместе, заказав после осмотра замка Вилландри такси на четверых. Договорились, что встретимся через 2, 5 часа, и отправились брать билеты в кассу.

Стоимость билетов в сады и замок отдельная. то есть, можно осмотреть одни сады, за которыми сюда в основном и приезжают. Но мы взяли комплексный вход, который обошелся в 12 евро на человека. Замок работает летом с 9-00, так что по приезду народа вообще не было. Мы гуляли, наслаждаясь практически полным одиночеством!

Не передать словами, насколько же здесь красиво! Сады включают в себя несколько зон, по сути, их пять. Это огород, полностью соответствующий средневековым канонам. Здесь прекрасно уживаются зелень, свекла, помидоры, салат, капуста. Все подобрано по цвету, овощи поражают свежестью и пышностью, все блоки огорожены самшитовыми ограждениями. Получается этакая изумительная цветная мозаика из овощей и зелени!

Если смотреть сверху, с террасы замка, то голова просто кружится от восторга, от цветов и узоров тщательно распланированного пространства! За садами ухаживает целая команда садовников, состоящая из 15 профессионалов. Но сам проект садов, их старой части относится еще к XVII веку. Нынешний хозяин Вилландри и его семейство тщательно сохраняют традиции, и разбивают новые пространства уже в верхней части своего имения.

Верхняя часть парка и сада украшена каналами и озером, далее располагаются сады Прованса, дикий сад, и домашняя гостиная (как называет ее сам хозяин). Водная гладь и звуки искусственных водопадиков очень украшают сады! Учитывая, что мы пришли рано, и не было толп и голосов, то впечатления у нас были просто волшебные!

Сады Прованса удивили нас своей нежностью, буйством легких трав и полевых цветов! Милые, словно случайно выросшие цветы и кустарники, тем не менее высаживались с особой тщательностью, что бы каждое растение чувствовало себя привольно и не подавлялось соседними.

Вы знаете, что еще было чудесным? В это время восхитительно цвела лаванда. Ароматами наполнялся весь воздух! Да и вообще прогулка по садам ранним утром, в отсутствии людей и организованных групп – это истинное наслаждение для ценителя самостоятельных путешествий! Настоящее гурманское блюдо, если можно так выразиться!

Мы отгуляли в садах часа полтора, не меньше. Много фотографировали, неспешно разглядывали растения, слушали шум воды, перебирались по лесенкам, бродили в тени аллей, вкушая аромат трав и цветов. Но время шло, и замок манил нас своими скрытыми сокровищами. Что же! Пора идти внутрь!

Замок Вилландри

Сам замок принадлежит уже много лет семье Корвальо. Шато де Вилландри является последним из замков Луары, возведенных в эпоху Возрождения в этой живописной долине. Он не так велик, и здесь нет крепостных стен, поскольку в эпоху Возрождения крепостные сооружения были уже не актуальны. Замки в Долине Луары строились скорей для развлечений, веселых пиров, для охоты и конных выездов. Ров с водой, окружающий часть замка, существовал для красоты, для разведения рыб и обитания уток.

Интерьеры замка очень элегантны, изящны, украшены дорогой мебелью, но вместе с тем они производят впечатления настоящего домашнего гнездышка. В комнатах уютно, использованы интересные ткани, уникальная посуда и украшения, но самым большим преимуществом являются виды, открывающиеся из окон шато! Ну вот кто бы не захотел такой вид из своей спальни?

Интерьер выглядит домашним еще и благодаря множеству личных вещей и фотографий владельцев. История семьи Коравльо, купившей этот замок в 1906 году, просвечивает в каждом элементе убранства, в каждой комнате. Милые детали окружают вас со всех сторон, и уже не кажется, что ты в каком -то напыщенном замке, а напротив, ты буквально попадаешь в семейную обстановку.

Приятные цвета в гостиных и спальнях, умело подобранные ткани балдахинов и штор, очаровательные картины делают замок эталоном архитектуры 18 века.

Кстати, кухня здесь совсем небольшая, а сам хозяин говорит, что если им нужно больше место для приготовления пищи на приемах, то можно разместить временную кухню на улице. посмотрите, как сияет утварь на стене! Трудно представить, что в ней вообще готовили. Я обожаю замковые кухни, ведь именно они бесстрастно повествуют о настоящем быте людей своего времени.

Комнатки детей находятся на самом верху. Выполненные в нежных тонах, они небольшие и очень уютные. Здесь сохранились игрушки, куклы, одежда, и даже небольшой кукольный театр. А для самых маленьких тут есть колыбелька. И кровать няни рядышком.

Комнаты шато украшены букетами из живых цветов, выращенных в собственном саду. Конечно же, я не смогу показать вам все интерьеры, все уголки замка и сада, так что стоит непременно побывать здесь, если у вас случиться такая возможность. впечатление останется на всю жизнь. и не пренебрегайте советом отправиться сюда утром! Это самое лучшее время для осмотра!

Если вам интересны мои путевые заметки, то подписывайтесь и вскоре сможете прочесть о других замках волшебной Луары!

Замок Вилландри – неповторимая роскошь и единственный в мире трехуровневый сад

Адрес: Франция, 15 км на запад от города Тура
Начало строительства: XVI век
Окончание строительства: XVIII век
Основные достопримечательности: сады, донжон, внутреннее убранство замка XVIII века
Координаты: 47°20′26″N,0°30′51″E

Краткое описание

Удивительной красоты сады замка Вилландри, его роскошное внутреннее убранство и зачаровывающий внешний облик, ежегодно привлекает к себе внимание сотни тысяч туристов со всего мира.

Это вовсе неудивительно, практически каждый путешественник после посещения французского замка Вилландри, делясь своими впечатлениями, говорит об удивительной, буквально волшебной атмосфере, которой «пропитан» каждый сантиметр замка и прилегающих к нему земель. «Едва попадаешь на территорию замка Вилландри, кажется, будто бы ты переносишься на много столетий назад.

Все вокруг говорит о роскоши, о прекрасном вкусе, о желании человека создать неповторимый интерьер, которому нет равных в мире», – примерно такие слова можно услышать от людей, уже успевших побывать в изящном замке Вилландри, «удачно» расположившемся на берегу самой длинной и красивой французской реки Луары, неподалеку от городка Тур.

Впрочем, справедливости ради, стоит заметить, что Франция богата историческими памятниками истории и архитектуры, однако замок Вилландри входит в избранное число замков Луары, что, конечно же, не может не сказаться на его популярности среди туристов и людей, желающих более детально познакомиться с историей Франции, особенностями ее культуры, национальными традициями.

Вид на главную башню замка

Замок Вилландри – история

История замка ведет свое начало с 1200-хх годов. В те далекие времена древнее строение, скорее, напоминало фортификационное сооружение, нежели замок и, конечно же, было «лакомым кусочком» для многих недоброжелателей. Однако, согласно историческим фактам, именно в стенах данной крепости произошла важнейшая встреча двух королей Франции и Англии. 4 июня 1189-го года между странами был подписан мирный договор Азэ-ле-Ридо в пользу французского короля Филиппа-Августа.

Укрепленная крепость Вилландри на протяжении еще нескольких веков была, скорее всего, пристанищем для солдат, нежели изящным замком с большими комнатами и роскошным интерьером. Лишь в середине 1500-хх годов, когда владение замком было передано государственному секретарю Франциска I Жану ле Бретону, это строение переживает свое второе рождение.

Вид на водный канал

Руководя по приказу главы государства строительством не менее роскошных замков Шамбор и Фонтенбло, Жан ле Бретон решает заняться возведением собственного владения, которое бы выгодно выделялось среди привычных, для того времени, дворцов и замков. В его планы входило строительство по-настоящему роскошного, впечатляющего непривычной для Франции архитектурой замка, который своим праздничным видом отличался бы от существовавших суровых крепостей, относящихся к эпохе Средневековья. Для воплощения своих идей в жизнь Жан ле Бретон приказывает снести практически все древние строения Вилландри, за исключением главной башни, расположенной внутри крепости (донжона).

Вид на замок и главную башню

Доподлинно неизвестно, как долго продолжалось возведение нового здания, однако дата начала строительства в исторических источниках значится, как 1536-й год. Сравняв с землей древний замок, Жан ле Бретон возводит новое здание, напоминающее по своей форме ажурную подкову, парадный вход которого выходит на берег знаменитой Луары. Как утверждают многие современные архитекторы, два «крыла» здания выполнены в классическом стиле эпохи Возрождения. Для них типичны довольно внушительных размеров окна, обрамленные пилястрами (полуколоннами), увенчанные капителями; спиралевидные завитки с, так называемым, «глазком» в центре; ниши, именуемые в архитектурных кругах тимпанами. Тогда же были построены и арочные галереи, которые украшали обе стороны двора.

Вид на сад Любви в замке Вилландри

Жан ля Бретон по поручению монарха неоднократно посещал Италию с дипломатической миссией, что дало государственному чиновнику возможность близко познакомиться с уникальными шедеврами романских художников, творения которых относились к эпохе Возрождения. Среди них и уникальные картины удивительных садовых «ансамблей», поражающих своей четкой геометрией и гармоничностью с архитектурой здания. Жан ле Бретон, взяв за основу увиденное в Италии, так же решает заменить громоздкие крепостные стены живой изгородью. Однако французские сады в замке Вилландри занимают, куда большую площадь, нежели их «итальянские шаблоны».

В 1754-м году замок переходит в собственность маркиза де Кастелана, который решает произвести новую реконструкцию замка Вилландри.

Вид на сады Вилландри со стороны замка

Однако в его планах не реставрационные работы, разрушенных под влиянием времени частей здания, а его перестройка в архитектурном стиле своего времени. Тогда были несколько видоизменены оконные проемы, которые стали значительно меньших размеров и получили арочное обрамление. Кроме этого были пристроены балконы, добавлены новые помещения за счет бывших колоннад, место которых теперь заняли стены. В таком виде замок просуществовал практически два столетия.

В начале XX века замок Вилландри переживает очередную реконструкцию. Выдающийся и известный в медицинских кругах доктор Карвалльо он же будущий глава Ассоциации владельцев исторических памятников, слывший большим ценителем мира прекрасного, подает идею о возвращении замку Вилландри его первоначального вида.

Данное решение практически сразу же было одобрено правительством, которое и позволило доктору Карвалльо взять в свои руки все организационные и строительные моменты, касающиеся воплощения его идеи в жизнь.

Согласно мнениям современных историков и археологов, внешний вид замка Вилландри, включая и прилегающую к нему территорию, был реконструирован лишь частично. Так, например, приобрели свой первоначальный облик оконные проемы, была восстановлена галерея аркад, пересажены сады, однако строительные работы не затронули южную сторону фасада здания и внутренний интерьер некоторых помещений самого замка.

Замок Вилландри – внутренняя роскошь

Путешествуя по миру и любуясь роскошью или, напротив, аскетичностью внутреннего убранства замков и дворцов, турист, оказавшись впервые во французском замке Вилландри, будет крайне удивлен, увидев то великолепие и богатство, которыми так славится на весь мир этот замок.

Действительно, внутренний интерьер поражает своей красотой, в какой бы комнате не оказался путешественник. Во многих из них можно увидеть кресла и стулья XVIII века, выполненные из драгоценных пород дерева и обитые шелковой тканью, произведенной на знаменитой ткацкой фабрике в городе Тура, которая, кстати, и в наши дни по-прежнему функционирует. Восхищают своей красотой спальни, которых в замке довольно много и предназначались они как для гостей, так и для владельцев Вилландри и их детей.

Восстановлена комната принца Жерома, который, как известно из истории, был младшим братом Наполеона Бонапарта, и который на протяжении нескольких лет являлся владельцев Вилландри еще во времена существования Французской Империи.

Красный цвет комнаты говорит сам за себя: мебель, выполненная из дорогих пород красного дерева; шторы в тон мебели; стены, драпированные красной тканью – все это подчеркивает принадлежность к величайшей, богатейшей и могущественнейшей Империи.

Невозможно не сказать о гостиных комнатах, а если быть точным, об их потолочной отделке. Прежде всего, хотелось бы отметить их куполообразную форму, однако «изюминка» заключается в уникальном узоре, выполненном из множества слоев древесины, каждый из которых в свою очередь покрыт золотом. Всего в замке Вилландри четыре гостиных комнаты. Сегодня увидеть такой уникальный в своем роде потолок, можно всего лишь в одной из них. Остальные три потолочных узора находятся в качестве экспонатов в престижных музеях Европы .

Комната принца Жерома

Конечно же, посетив с экскурсионной группой замок Вилландри, туристу предлагается уникальная возможность побывать в одной из башен замка. Прекрасный вид, который откроется каждому путешественнику на долину, останется в памяти на долгие годы. Разве можно еще с чем-либо сравнить красоту сразу двух параллельно протекающих рек Луары и Шер? К слову, не так давно данный пейзаж был занесен ЮНЕСКО в Список Всемирного наследия.

Замок Вилландри – сады

Было бы непростительной ошибкой, рассказывая о замке Вилландри, всего лишь мимоходом упомянуть о его садах, расположенных вокруг замка на трех (!) уровнях. Как говорилось выше, Жан ле Бретон, изучив тонкости искусства озеленения, которые были воплощены в картинах итальянских художников, решил разбить сады и на территории своего замка. В наши дни они полностью восстановлены и представляют собой настоящие шедевры, не оставляющие равнодушным ни одного путешественника.

Спальня жены доктора Карвальо, Энн Коулман

Верхний уровень садов, который некоторые экскурсоводы именуют, как «Водное зеркало», представляет собой ансамбль, состоящий из гладкого озера, вокруг которого расположились фруктовые деревья, а между ними вьющиеся небольшие дорожки.

Средний уровень садов, разделенный на четыре больших квадрата, по задумке «автора», совпадает с первым уровнем замка Вилландри. Его название в переводе с французского языка звучит, как «Сады Любви». Сад представляет собой некое отображение понятия «любовь», где есть и страсть, и ненависть, и нежность и трагедия. Все эти чувства декоратору удалось воплотить при помощи всевозможных буксовых массивов кустарника. Сердце, пронизанное стрелой, любовные записки, рога, маски, языки пламени – все это нетрудно увидеть в уникальных цветущих квадратах.

Стоит также добавить, что в южной стороне «Сада Любви» произрастают одновременно три массива в форме ромба. Они представляют собой три геральдических символа: Крест Страны басков, Крест Мальты и Крест Лангедока.

Нижний уровень – это самые настоящие небольшие огороды, где произрастает морковь, свекла, тыква, капуста. Кроме этого посажены фруктовые деревья, предпочтение отдано яблоням и грушам. Композицию обрамляют небольшие фонтаны в форме восьмиконечной звезды, которые с одной стороны служат для поливки, а с другой, выполняют роль украшения этого уникального фруктово-овощного сада. Хотя, стоит заметить, что в настоящее время поливка и орошение всего сада осуществляется за счет водного канала, который буквально «окружает» всю территорию замка Вилландри.

Вид на пруд замка

К слову, на территории замка Вилландри продаются семена некоторых местных растений, поэтому каждый турист, при желании может приобрести этот уникальный сувенир на память, чтобы, посадив его у себя на родине, вспоминать об уникальном и неповторимом французском саде.

Замок Вилландри – памятка туристу

Сегодня Замок Вилландри это памятник истории и архитектуры, который ежедневно приглашает к себе всех желающих. Бывалые путешественники советуют многим туристам, оказавшимся во Франции в городе Туре, известному многим по собору Сен-Гатьен, не пожалеть времени и по возможности совершить поездку в замок Вилландри.

Сады замка Вилландри

Тем более, что находится он всего лишь в 15 километрах от города, а цена входного билета «символическая». Это путешествие, безусловно, будет интересно не только взрослым, но и маленьким любителям приключений.

Илья Леонов
Меня зовут Илья, и я автор этого блога! Мне 37 лет, живу в г. Санкт-Петербург, воспитываю сына. Я простой путешественник - люблю туризм и хочу делиться с читателями интересными местами нашей планеты :)
Оцените автора
Дневник Туриста
Добавить комментарий