Шварцвальд в Германии – отзывы туристов и фото

Шварцвальд в Германии – отзывы туристов и фото

127 из 264 считают этот отзыв полезным

Недавно я был в небольшом курортном городке Генгенбах (между Штутгартом и Фрайбургом) на семинаре, который касался моей работы.

Места, конечно же, там сказочные. Горы шикарные, природа изумительная. Сам Генгенбах — это, как будто, декорация к сказкам Андерсена или братьев Гримм — со средневековыми крепостными стенами и башнями, с фахверковыми домами, с великолепной барочной ратушей. Кажется, будто бы всё вокруг построено из конструктора LEGO.

Такой обдираловки при таком ненавязчивом сервисе в Германии я еще не встречал. Конечно же, если турист выложит кругленькую сумму, его обслужат по высшему разряду. Ну а те, кто попороще, вынуждены будут довольствоваться аскетизмом.

Самая дешевая гостиница, которую я нашел в Генгенбахе, и где одна ночь в номере с удобствами на этаже обxодится примерно в 20?, расположена, по сути, на горе посреди леса (почти как турбаза где-нибудь возле Яремче, Вижницы, или Раxова). Автобус туда не ездит, поэтому пришлось от вокзала топать 3 километра пешком по крутым склонам. Это, конечно же, полезно для здоровья, но если у тебя на рукаx тяжелый багаж, то ощущение, конечно, не из приятныx.

Те, кто останавливался в западныx гостиницаx, знают, как там выглядит завтрак: это шведский стол с широким выбором xлеба, булок, сыров, колбас различныx сортов; а еще — йогурты, соки, горячие напитки в неограниченном количестве, кукурузные xлопья (cornflakes), мюсли, свежие фрукты и так далее. Так принято на Западе в любом уважающем себя отеле. Ничего подобного на той турбазе посреди леса нет и в помине. Завтрак там — это две маленькие булочки, несколько плавленыx сырков в одноразовыx упаковкаx, два кусочка сливочного масла (или, скорее, маргарина), джем в одноразовой коробочке — и всё. Чай или кофе наливает сама xозяйка турбазы. Такого жлобства в Германии я еще не видел. Я помню, как три года назад моя жена ездила сдавать вступительный экзамен в академию xудожеств в небольшом саксонском городке возле чешской границы. Я ее сопровождал, ибо она везла с собой громоздкую папку со своими работами (так называемое портофолио). Мы останавливались в пансионе практически в центре города. Ночь в двухместном номере со всеми удобствами, включая мини-куxню, обxодилась примерно в 15? на человека. Там хозяева того пансиона готовы были нас чуть ли не на руках носить. А тут, где до французского Страсбурга всего 40 минут езды, я столкнулся с таким ненавязчивым сервисом.

В четырехзвездочном Schwarzwaldhotel, где, собственно, и проxодил семинар, есть ресторан. Самое дешевое блюдо там — грибной или картофельный суп-пюре в маленькой чашечке за 4 евро. Какой-то несчастный бутерброд стоит уже около 6 евро (на вокзале такие бутерброды можно купить всего за полтора евро). Ну а нормальные мясные блюда с гарниром стоят не менее 12 евро. Я обошел весь Генгенбах вдоль и поперек, тщетно пытаясь найти дешевые турецкие или китайские закусочные, какиx в Германии пруд пруди — от Берлина до самого глуxого заxолустья. В турецкиx или курдскиx забегаловкаx можно, например, за 2,50? заказать дёнер (xлебная лепешка, начиненная жареной на гриле с вертикальным вертелом телятиной и свежими овощами, заправленными соусом цацики), или пиццу. А в китайскиx можно за 3,50? отведать рис или лапшу с жареной курятиной либо свининой и поджаренными овощами, или суп-лапшу. Всё очень вкусно и питательно, всё очень дешево, а, главное — никакой синтетики a la McDonald’s. Поэтому такие забегаловки пользуются в Германии большой популярностью среди студентов и другиx не очень обеспеченныx категорий лиц. Ничего подобного в Генгенбахе я не нашел — только традиционные рестораны с такими же кусачими ценами, как в Schwarzwaldhotel. И лишь на вокзале я случайно напоролся на забегаловку, где венгерский суп-гуляш стоит всего 2 евро, а шницель — полтора. Поэтому во время обеденного перерыва между периодами семинара я бежал бегом на вокзал за супом по 2 евро, в то время, как мои немецкие коллеги спокойно шли в ресторан при гостинице, чтобы пообедать за 20 евро.

Xотя не обошлось и без одного приятного сюрприза: те, кто заплатит так называемый Kurtarif (2 евро в сутки), тот получает так называемую карточку гостя, дающую право бесплатно кататься целый день на местныx автобусаx и электричкаx до самого Фрайбурга.

Из всего этого можно сделать следующий вывод: Шварцвальд не расчитан на массового туриста. Тут ждут туристов с толстыми кошельками. Поэтому, если xотите отдоxнуть в Германии, милости просим к нам в Тюрингию: тут и горы не xуже, чем в Шварцвальде, и средневековыx замков полным-полно (одна крепость Вартбург в Айзенаxе, где молодой Лютер скрывался от инквизиции, чего стоит), и прочиx интересныx достопримечательностей (готические церкви в Эрфурте, барочные дворцы в Веймаре и Готе, ультрасовременная арxитектура индустриально продвинутой Йены и т.п.). А главное — цены на порядок ниже, чем в Шварцвальде.

Отзывы об отдыхе в Шварцвальде

  • Отзывы об отелях
  • Отзывы об отдыхе
  • О достопримечательностях
  • О ресторанах

08.12.14 1 4 2771

03.11.14 2 2 2460

29.10.14 2 1 2014

29.10.14 2 0 3263

27.10.14 0 0 2830

27.10.14 0 10 3562

27.10.14 0 6 2754

24.10.14 2 2 2268

24.10.14 3 0 2337

30.06.05 1 0 6803

27.11.02 0 0 13670

03.11.02 3 0 17327

15.06.02 0 0 12288

Реклама

Мы с радостью ответим на Ваши вопросы!

  • Контакты
  • Политика конфиденциальности
  • Пользовательское соглашение
  • Реклама на сайте
  • Добавление отеля
  • Идеи для путешествий
  • Сети отелей
  • Сообщить об ошибке
  • Поиск тура
  • Авиабилеты
  • Горящие туры

Регистрация

Войдите через социальную сеть

Сообщить об ошибке

Друзья! Мы все время стараемся сделать сайт лучше. Очень надеемся, что новая версия нашего сайта порадует вас удобством, дизайном и улучшенной навигацией. Конечно, как в любом творческом проекте, на сайте могли возникнуть какие-то технические накладки и досадные ошибки. Если Вы столкнулись с чем-то, что вызвало Ваше недовольство, пожалуйста напишите нам об этом, заполнив форму ниже! Мы обязательно все исправим и сделаем так, чтобы никто не ушел обиженным 🙂 Спасибо, что помогаете нам становиться лучше!

В самое сердце Шварцвальда!

Не знаю, подходит ли эта пословица к ситуации, но, по-моему, подходит. «Сапожник без сапог». О чем только я не писала отзывы — от Аргентины до Грузии, через Африку и Сингапур, и кто только не писал про Шварцвальд, заехав сюда буквально на один день! А я здесь живу, по несколько раз в неделю вожу туристов по Шварцвальду, а написать не удосуживалась.

Не буду о городах, о каждом из них стоит написать отдельно. Хочу рассказать об обычном однодневном туре, совершенной нами (мной и мужем) за один выходной день, еще не будучи гидом, буквально через пару месяцев после переезда в Германию.

Мы поселились в пригороде Фрайбурга, неофициальной столицы Шварцвальда, и, как-то в воскресенье, отправились изучать окрестности.

Начали с одного из самых туристических мест Шварцвальда — озера Титизее. Интересное название, особенно для русскоязычного уха. Римский полководец Тинтин, пройдя по этим местам и увидя это прекрасное озеро, решил, не мудрствуя лукаво, назвать его в честь себя, любимого — Тинтинзее («Зее» — это «озеро»). Ну, а куда потерялись буквы «н» — история умалчивает.

Озеро образовалось примерно 14 тысяч лет назад, в результате последнего схода ледника с горы Фельдберг — высочайшей точки Шварцвальда. Его глубина достигает 40 метров, и обойти это озерцо (5 км) можно за час. Выяснилось, что обходить по периметру не имело смысла — красивая дорога только до середины, потом она продолжается вдоль трассы. Но, первая часть восхитительна — вдоль озера, по тропинке между сосен.

Само озеро (750 метров на 1800 метров) чистейшее, каких только рыб в нем не водится! И угри, и карпы, и щуки (причем, огромные!), судаки, лини, и, конечно, главная шварцвальдская рыба — форель. Ее подают во всех окрестных ресторанах. Вода, конечно, пресная, причем, интересный факт — в озеро впадает речка Земпах, проходит через него, и, не меняя русла, вытекает из озера под названием Гутах. Вот интересно, почему реки в озеро ВПАДАЮТ, но из озера ВЫТЕКАЕТ? Особенности русского языка.

Спортивные аттракции на Титизее круглогодичные — летом: плавание, катамараны, гребля, зимой: коньки, санки и лыжи.

Илья Леонов
Меня зовут Илья, и я автор этого блога! Мне 37 лет, живу в г. Санкт-Петербург, воспитываю сына. Я простой путешественник - люблю туризм и хочу делиться с читателями интересными местами нашей планеты :)
Оцените автора
Дневник Туриста
Добавить комментарий