Торгово-ремесленный центр Хедебю в Германии – отзывы туристов и фото

По следам немецких викингов

Знаете ли Вы, что викинги тоже обладали «Великой» стеной? И простиралась она от Северного до Балтийского морей. И часть ее можно и снгодня видеть. Но обо всем по порядку.

Немецкие викинги — кто они? Тут часто в терминах происходит путаница. С одной стороны, считается, что уже с бронзового века на территории северной Европы живут германские племена. С другой, на территории нынешней северной Германии в период раннего средневековья селятся четыре группы племен.

На юге — саксы, на западе — фризы, на востоке — славяне, а на севере — викинги, а точнее, датские викинги. Столица славян располагается в Старгороде. Викинги владеют крупнейшим в северной Европе торговым городом Хадебю (Хайтабу).

Хадебю из мелкого поселения в крупнейший торговый город превращает король Гутфред. Он одним из первых предводителей викингов понял, что разбогатеть можно, и не прибегая к опасным походам и грабежам. Правда, начальный капитал, так сказать, Гутфред получает-таки разбоем. В это время (начало 9 века) территорию саксов завоевывает Карл Великий, строит на Эльбе свой город Хаммабург (будущий Гамбург) и тем самым придвигает границы своей франкской империи вплотную к территории Гутфреда.

В 808 году Гудфред нападает на землю славян бодричей, заключивших союз с Карлом Великим, и опустошает её, так что они вынуждены были просить его о мире и обещали платить ему дань. Во время этого похода Гудфред стёр с лица земли один из важнейших центров западнобалтийской торговли, Рёрик, и вывез из него ремесленников и купцов в Хедебю, значение которого как торгового центра благодаря этому упрочилось.

Множество товаров и серебра, находившихся в обороте, привлекали грабителей и завоевателей. Торговища и города нуждались в гарантии мира и безопасности, а иначе купцы предпочитали бы держаться подальше от этих мест. Гарантом обычно должен был выступать король или местный хевдинг, который получал за это различные отчисления. Короли были заинтересованы в расширении торговли, поскольку в их ведении была чеканка монет, а, кроме того, с 800 года они имели своих представителей и являлись владельцами земель в крупных городах и торговых центрах, таких, как Хедебю. Часто сами короли имели резиденции в этих городах и принимали активное участие в их основании, застройке и благоустройстве. В дальние поездки купцы отправлялись в сопровождении многочисленных спутников, однако только могущественный король или хевдинг мог предоставить твердую гарантию безопасного проезда через свои земли, как своим подданным, так и иноземцам. За это взималась определенная плата или пошлина.

С борьбой за торговые пути и центры, и за влияние на североморско-балтийскую торговлю связан и поход Гудфреда против фризов в 810 году: с большим флотом он прошёл по побережью, одерживая победы, и вернулся, получив выкуп в 100 фунтов серебра.

Сразу же после этого похода Гутфред построил укрепления на границе с саксами, а точнее, франками, по северному берегу реки Айдер: стену от Северного до Балтийского моря, с одними воротами, «чтобы пропускать всадников и повозки».

Торгово-ремесленный центр – Хедебю

Много лет назад Хедебю был одним из самых южных городов Скандинавии, пограничным форпостом датских викингов, находящимся на границе с фризами, саксами и славянами.

Удачное месторасположение способствовало его росту, развитию и даже процветанию, если верить историческим источникам и результатам археологических раскопок, был крупным торговым центром, куда съезжались купцы со всего мира.

Первые упоминания о поселении относятся к 804 году. С тех пор оно неоднократно встречается в источниках под разным названием, но, тем не менее, всегда в роли значимого торгового, экономического и политического центра. Город был обнесён оборонительными валами Даневирке, внутри которых располагались жилые кварталы, могильники, 4 рунических камня и, возможно, что-то ещё.

Хедебю существовал долго, вплоть до падения империи викингов. В 1066 году он был полностью сожжён западнославянскими племенами – вместе с крупным торговым центром ушла в прошлое целая эпоха, касающаяся храбрых викингов, головокружительных побед, разгромных поражений, величия и полного упадка.

В начале XX века на территории начались археологические раскопки. Находки поразили историков со всего мира – о Хедебю удалось узнать больше, чем о любом другом скандинавском городе эпохи викингов. Приоткрылись завесы тайн, касающихся обычаев, быта и традиций. Но всё же загадок ещё не мало. Например, все найденные дома принадлежат жителям со средним достатком. А вот на могильниках встречаются богатые захоронения. Так может, именно в здесь находились роскошные королевские дворцы, до которых археологам пока не удалось добраться?

На сегодняшний день на территории располагаются валы и остатки фундаментов, больше привлекающие историков (уж слишком сложно, глядя на обычные камни и кучу земли, обычному человеку вообразить целую эпоху), и реконструкции, интересующие туристов. Последние объединены в Музей викингов, состоящий из нескольких домов, а также восстановленных торгового и военного кораблей. Внутри можно увидеть вещи, найденные во время раскопок. Чтобы экскурсия проходила веселее, гостей встречают облачённые в одежду времён викингов мужчины и женщины.

На территории Хедебю регулярно проходят красочные исторические мероприятия – шоу и реконструкции, которые привлекают не только поклонников прошлого, но и самых обычных гостей, желающих развлечься и весело провести время.

Достопримечательности рядом

Осмотр древнего поселения Хедебю можно совместить со знакомством со Шлезвигом. Главная достопримечательность города – великолепный дворец-замок Готторп, находящийся на острове и объединяющий под своими сводами сразу несколько музеев – археологии, искусства и истории культуры.

Где остановиться

Ближайший к древнему торгово-ремесленному центру город – Шлезвиг. Здесь находится довольно много небольших, но очень уютных гостиниц. Если есть желание отдохнуть с шиком, можно остановиться в трёхзвёздочном отеле Akzent Hotel Strandhalle, ночь в котором обойдётся порядка 8000 рублей за двоих (считается одним из самых дорогих в городе). Для желающих сэкономить есть варианты попроще, например, колоритный Domhotel Bed & Breakfast, где двоих гостей готовы принять за 3000 рублей в сутки.

Как добраться до Хедебю

Добраться до Хедебю самостоятельно непросто. Отправной точкой будет город Шлезвиг (где, в свою очередь, есть железнодорожный вокзал, куда регулярно прибывают поезда из разных городов Германии и даже Европы). Далее можно воспользоваться услугами такси или арендовать автомобиль.

Хедебю

Хедебю — важнейшая археологическая находка, сделанная на самом севере Германии в земле Шлезвиг-Гольштейн. Когда-то это был крупный торговый центр датских викингов, расположенный на пересечении торговых путей из бассейна Балтийского в бассейн Северного моря и из Каролингской империи в Данию (так называемый Воловий или Войсковой путь).

Если говорить кратко, то Хедебю — это полукруглый вал городища, оборонительные валы Даневирке, собственно само городище, поселение, могильники, камерное погребение в ладье и целых четыре рунических камня. Рай для археологов и кладезь полезной информации для поклонников викингов, их рыжих косичек и романтичных преданий.

Абзац истории

Первые упоминания о Хедебю можно найти в «Анналах королевства франков» и относятся они к 804 году, когда датский король Гудфреда собирал в Слиесторпе (то есть в Хедебю) войско против империи Карла Великого. Уже с 808 года это поселение приобретает важное торговое значение, благодаря толпам ремесленников и купцов, переселившихся сюда. Спустя примерно 40 лет на территории города возводится церковь. А в 934 году германский король Генрих Птицелов, разбив короля Дании Гнупе, заставил того креститься, тем самым образовав позднее епископат Хедебю.

Последняя строительная деятельность на городище, если верить археологам, велась в 1020 году. С тех пор мало что осталось: в 1050 году Хедебю разрушают воины норвежского короля Харальда Сурового, а в 1066 году его полностью сжигают уже западнославянские племена.

В 1848 году Хедебю вспомнил былые славные времена битв и ристалищ, когда на его территории расположился военный лагерь в ходе датско-прусской войны.

Что посмотреть

Археолог и ученый Герберт Янкун, проведя на территории Хедебю массовые раскопки, сделал, пожалуй, наиболее примечательные находки. Это 10 камерных погребений в самом высоком месте городища, а также ряд хорошо прослеживаемых домов, колодцев и укрепленных берегов ручья. Чуть позже, в 1929 году директор Археологического музея земли Шлезвиг-Гольштейн Курт Шицель поспособствовал проведению археологических раскопок в гавани, благодаря чему были обнаружены два остова кораблей, которые поспешили поднять и законсервировать. Уже в 1985 году здесь был создан Музей викингов Хедебю.

Разумеется, большая часть туристов, мало что понимающая в валах и исторических фундаментах, спешит к реконструированным жилищам викингов. Чтобы сделать мужественное фото с красивой разряженной в старинные наряды немкой или пощупать старинные корабли викингов.

Как добраться

Ближайший аэропорт, принимающий рейсы из России находится в Гамбурге (около 120 км). Оттуда до Хедебю можно добраться на поезде с пересадкой в Киле (в пути примерно 2 часа). Поезд прибывает в ближайший город Шлезвиг, откуда до археологического комплекса проще всего взять такси.

Илья Леонов
Меня зовут Илья, и я автор этого блога! Мне 37 лет, живу в г. Санкт-Петербург, воспитываю сына. Я простой путешественник - люблю туризм и хочу делиться с читателями интересными местами нашей планеты :)
Оцените автора
Дневник Туриста
Добавить комментарий