Ботанический сад Женевы – отзывы туристов и фото

Ботанический сад Женевы

Ботанический сад Женевы известен на весь мир, поэтому в своей поездке обязательно стоит выкроить время, чтобы его посетить. Кроме большого разнообразия всевозможных цветов и растений здесь есть зоопарк, благоустроенная зона отдыха на берегу озера и детский городок. Так что посещение ботанического сада Женевы не ограничится лишь традиционной экскурсией по оранжереям, здесь будет интересно и взрослым, и детям.

Оказавшись на территории комплекса, обязательно загляните в так называемый Сад запахов и прикосновений, в котором собраны самые причудливые на ощупь растения и источающие при этом целый шлейф разных ароматов. Ощутимо пополнить свои знания о растительном мире можно, заглянув в Сад гербария, также расположенный здесь. Собранная коллекция засушенных цветов и растений ботанического сада Гербария насчитывает — внимание — шесть миллионов экземпляров! Экспонаты разложены на столах-стендах, благодаря этому их удобно рассматривать. При необходимости можно включить стоящие рядом лампы.

Всего же коллекция ботанического сада Женевы насчитывает несколько десятков тысяч растений, без преувеличения собранных со всех уголков планеты. Условия в цветниках и оранжереях приближены к естественным условиям, так что будьте готовы побывать сначала во влажных тропиках, а потом, скажем, на альпийских лугах.

Ботанический сад Женевы может похвастаться большим сектором лекарственных растений. Загляните сюда и вы узнаете, как на своем дачном участке можно вырастить такую «аптеку».

Кстати, экскурсии в ботаническом саду, как, впрочем, и вход для всех посетителей бесплатный! Раскошелиться придется, пожалуй, только в ресторане за заказанные блюда и напитки.

Ботанический сад Женевы открыт для посетителей круглый год. В зимнее время комплекс работает с 9:30 до 17:00, в летние месяцы — с 8:00 до 19:30. Ресторан при ботаническом саде Женевы принимает посетителей с 8:30 до 19:00.

Добраться до ботанического сада Женевы можно на автобусах № 1, 11, 25 и 28. Остановка так и называется — Jardin botanique («Ботанический сад»).

Ботанический сад Женевы – мир божественных ароматов

Ботанический сад Женевы известный на весь мир. Здесь будет интересно не только взрослым, но и детям. Большое разнообразие цветов и растений просто поражает. Также на территории комплекса есть озеро и детский городок. В коллекции ботанического сада насчитывается более десяти тысяч растений, собранных со всех уголков планеты.

Как добраться

Добраться до комплекса можно на автобусах № 1, 11, 25 и 28. Остановка называется Jardin botanique (“Ботанический сад”).

На что стоит посмотреть

Каждый турист должен побывать в Саде запахов и прикосновений. Здесь находятся странные и причудливые растения с невероятным ароматом. Также стоит заглянуть в Сад гербария, где собрана цена коллекция засушенных цветов и растений.

Сервис в ботаническом саду

Туристы обожают это место из-за того, что здесь можно хорошо отдохнуть. В каждой оранжерее есть рекреации для пикника. Каждый посетитель может подарить музею свою растение и оно будет посажено с указанием имени. Для детей – это просто рай, ведь они могут смело бегать по газонам и наслаждаться ароматами цветов.

Животный мир

На территории комплекса расположен зоопарк, в котором проживают вымирающие виды животных. Также он является домом для обычных домашних животных.

Стоимость экскурсии

Вход в ботанический сад Женевы и экскурсии бесплатны для всех посетителей комплекса. Однако вам придется потратить деньги на заказные в ресторане блюда и напитки.

График работы

В зимнее время ботанический сад работает 9.30 до 17.00, а в летний период – с 8.00 до 19.30. Двери ресторана открыты для посетителей с 8.00 до 19.00.

Женева — город парков и садов

Знаю, что многие путешественники не воспринимают Женеву как туристический объект, считая ее скучной, не интересной, скудной на достопримечательности, поэтому не достойной искушенного туристического взгляда. Мне же Женева приглянулась и полюбилась благодаря живительной силе парков и садов. Да, конечно, в ней нет притягательно мощного старинного ядра, а есть лишь ядрышко, рожденное Средневековьем, спрятанное среди солидных деловых зданий, торговых улиц с кичливыми магазинами, заманивающими посетителей товарами сегмента «лакшери», но не потерявшее из-за этого своей привлекательности. Туда, в ядрышко, мы наведывались не раз в поисках атмосферы, накапливаемой столетиями, с которой здесь, прямо скажем, не густо. Не буду сильно разглагольствовать на тему «любовь-нелюбовь», но исподволь замечу, что роскошь Женевы — в простоте, изысканность — в лаконичном стиле

Можно не соглашаться… А вот такому безапелляционному утверждению будет сложно возразить: здесь удивительно чистый воздух и замечательная экология, которую ценят не только люди, но и лебеди, подписавшие своим присутствием декларацию о том, что Женева — приветливый, приспособленный для жизни город для тех, кто имеет возможность расплачиваться за удовольствие красиво жить

Можно сколь угодно возмущаться швейцарской дороговизной, но и небогатым туристам, здесь будет вполне комфортно, если действовать в соответствии с возможностями собственного кошелька, не засматриваясь на рестораны и настроившись на позитив. В конце концов, каждый старается смотреть туда, где находится круг его интересов и пропускает то, что не достойно его внимания. Мой рассказ будет не о подводных камнях путешественника в Женеве, он о Женеве, обласканной маем.

— Понятно, кудесник май украсит любой город, — скажете вы.

— Но не в каждом городе есть столько парков, садов и огородов, — возражу я.

До огородов, расположенных в международной зоне, мы еще доберемся (на территории небольшого по площади франкоязычного кантона располагаются штаб-квартиры около трехсот международных организаций, включая офисы Европейского отделения Организации Объединенных Наций). Более 330 гектаров озелененной территории, 50 восхитительных парков для города с населением около 200 тыс. человек, согласитесь, это круто! Представьте себе, что все это живое великолепие, взбудораженное ярким майским солнцем, цветет, благоухает, заходится в экстазе, сливаясь с Леманом. Начнем нашу прогулку по Женеве, благо погода стоит изумительная, удачно приправленная нежно ласкающим сиянием майской неги. Идя от вокзала Корнавен к Женевскому озеру, не пропускаем базилику Нотр-Дам — главную католическая церковь Женевы

Со времен Реформации, которая накрыла Европу 500 лет назад и до середины XIX века, в протестантской Женеве католики, причисленные к религиозным меньшинствам, не имели своей церкви и возможности официально исповедовать свою веру. Лишь к концу 19 века страсти между католиками и протестантами улеглись, и в 1850 году городские власти выделили участки земли религиозным меньшинствам, в том числе католическим, для строительства своих церквей. Собор Женевской Богоматери был построен именно тогда в стиле неоготики, являясь некой копией собора во французском Амьене Славится он великолепными витражами, которые можно долго рассматривать, любуясь преломлением света, льющегося сквозь витражные окна

Надо сказать, что внутри радостная, торжественная обстановка. Что ни говори — католики молодцы — умели строить храмы, похожие на музеи, в которых живет дух Божий. От храма рукой подать до элегантной озерной набережной с названием Монблан, где как на подбор выстроились дома в стиле модерн (в основном шикарные отели)

Манящее название Монблан — красивый символ, вобравший в себя великолепие, мощь, кристальную белизну вечных снегов горного массива, находящегося на границе Франции и Италии. Что вовсе не мешает жителям Женевы считать Монблан, а вернее вид на Монблан, своей достопримечательностью. Первое, что приковывает взгляд и захватывает внимание на подходе к озеру — это вычурный Мавзолей Брансуика — один из известнейших памятников города, расположившийся на прекрасной женевской набережной. Правильней его было бы называть мавзолеем герцога Брауншвейгского (колбаса популярная у нас так называется, и с герцогом ее роднит место происхождения)

Герцог Карл II, брауншвейгский, известный как экстравагантный господин, со скандальной репутацией, лишившись трона в родной Пруссии из-за злоупотреблений разного рода, «скитался ” по Европе, затем обосновался в Париже, прихватив с родины казну и бриллианты. Роскошно так жил, на широкую ногу. После падения французской империи у него пропала охота к парижской жизни и он переехал в Женеву, шокируя добропорядочных горожан кричащей роскошью. Карл Брауншвейгский страдал неизлечимой клаустрофобией и боялся быть похороненным глубоко в земле в заколоченном гробу. В своем завещании герцог объявил своим наследником (подумать только) — город Женеву с тем условием, что город будет обязан позаботиться о погребении и увековечении его памяти. То есть похороны должны быть достойны его августейшего происхождения, гроб следует поместить в мавзолей, выстроенный в общественном месте, дополнив его мраморными портретами предков и собственной конной статуей в бронзе. Для своего захоронения им было отписано городу двадцать миллионов франков. Размеры наследства убедили городской совет в величии души усопшего, и он разрешил возвести на берегу Женевского озера столь нелепое сооружение «Brunswick monument». За образец была взята известная усыпальница богатого семейства Scaligeri в итальянской Вероне 14 века. Оставшиеся после возведения монумента средства, полученные в наследство, женевские чиновники потратили с умом, направив на изготовление золотых ворот Парка Бастионов, постройку городской Оперы, реконструкцию университета. В общем понятно, что в Швейцарии чужим деньгам рады с давних пор. Если не углубляться в детали, сопутствующие сему сооружению, то можно восхититься затейливым монументом (над памятником трудилось шесть скульпторов, при этом не жалели ни мрамора, ни бронзы), львами, его стерегущими, на фоне дивного цветения тюльпанов

Набережная Монблан, вдоль которой мы идем, место тихое, обворожительное, располагающее к наслаждению и медитации. О том, что однажды здесь произошла страшная трагедия, напоминает удивительный памятник, уютно расположившийся на зеленой лужайке

В субботу 10 сентября 1898 года императрица Елизавета Баварская, известная под именем Сисси, в сопровождении одной из своих фрейлин прогуливалась по набережной. В этот момент на императрицу совершил нападение итальянский анархист. Удар заточки, нанесённый Лукени, сбил её с ног, оставив крохотную колотую ранку в области сердца. Елизавета не поняла истинный смысл случившегося. Решив, что нападавший просто хотел украсть её украшения, она поднялась и попыталась продолжить прогулку с фрейлиной дальше. Спустя несколько минут Сисси опустилась на землю, потеряла сознание и вскоре умерла. Итальянский анархист Луиджи Лукени на вопрос судьи, по какой причине он лишил жизни императрицу, ответил: «Это моя месть богатым и сильным мира сего. Лукени убивает императриц, а не прачек». Сисси (Сиси) — персонаж культовый, и этот памятник в отличии от привычных — помпезных, отражает ее элегантность, подчеркнутую, свойственную именно ей, худобу. Здесь на набережной полно всяких скульптур, вазонов с цветами, фонтанчиков разных

Невозможно не обратить внимание на бронзовую скульптуру «Меланхолия», символизирующую пустоту души. Ни соринки, ни пылинки, никакой неприбранности, лебеди плавают. А мы идем дальше, развернув голову направо, туда, где без устали в небо из озера вырывается гигантская водная струя фонтана Jet d’Eau. («выброс воды» по-нашему)

Уникальный фонтан, что и говорить: 500 литров воды в секунду поднимаются на высоту 140 метров с помощью насосов со скоростью выше 200 км/час. В каждый момент в воздухе находится около 7000 литров воды. Многократно повторяю своему спутнику:

— Как же мне нравится и озеро, и не устающий водопад фонтана, и несуетность Женевы.

Так и идем вдоль озера, зачарованные майской солнечной негой, разлитой в воздухе. Мамочки русского происхождения, в веселой компании соотечественниц здесь выгуливают своих малышей — несмышленышей (облюбовали исключительно чудесное место для проживания и совсем не жалуются на дороговизну швейцарской жизни). Мимо галереи под открытым небом, состоящей из остроумных приколов, оформленных турецким карикатуристом Musa Kart, мимо не проходим, есть над чем улыбнуться

Илья Леонов
Меня зовут Илья, и я автор этого блога! Мне 37 лет, живу в г. Санкт-Петербург, воспитываю сына. Я простой путешественник - люблю туризм и хочу делиться с читателями интересными местами нашей планеты :)
Оцените автора
Дневник Туриста
Добавить комментарий