Рейнский водопад в Швейцарии — отзывы туристов и фото

Рейнский водопад

Главная «водная» достопримечательность Швейцарии, Рейнский водопад — место беспрестанного шума, мельчайшей водяной пыли в воздухе и десятков маленьких радуг, играющих на брызгах. С шириной 150 метров и высотой 23 метра, Рейнский водопад с гордостью носит звание самого большого по объёму низвергающейся воды водопада Европы, так что посмотреть здесь действительно есть на что. Туристическая инфраструктура развита на «отлично»: до водопада легко добраться на поезде, а ощутить всю мощь падающих вод можно, подплыв на кораблике к самому центру водопада.

Вечером 31 июля по случаю национального праздника над Рейнским водопадом устраивается красочное шоу фейервероков. Начало в 21:45.

Как добраться

Чтобы увидеть красоты водопада реки Рейн Александр Карамзин, сын великого русского историка, преодолел 50 километров пешком. Сегодня такие подвиги, к счастью, совершать не придётся.

Непосредственно у водопада расположился городок Нойхаузен, добраться до которого можно на поезде из Цюриха, правда, путешествовать придётся с пересадкой: сначала из Цюриха до города Шаффхаузен на пригородных поездах маршрутов S12 или S16, затем непосредственно до Нойхаузена на электричке. Ещё можно доехать до замка у водопада, имеющего собственную железнодорожную станцию «Schloss Laufen am Rheinfall», поезда до которой отправляются из Нойхаузена (маршрут S33).

Немного статистики

Рейнский водопад с шумом и брызгами ежесекундно обрушивает 250 кубометров воды зимой и около 700 кубометров летом. Возраст достопримечательности — порядка 14-17 тысяч лет, а единично стоящие скалы в центре водопада (без подъёма на которые знакомство с Рейнским водопадом будет неполным) — результат эрозии скалистого берега реки. Ширина водопада — 150 метров, максимальная высота — 23 метра.

Что посмотреть

Насладиться видом на Рейнский водопад можно с нескольких смотровых площадок. Они расположены и на северном (со стороны Нойхаузена), и на южном (со стороны замка Лауфен) берегу Рейна. Непременно стоит предпринять водную прогулку на катере до скалы в центре Рейнского водопада, на вершину которой ведёт пешеходная тропа. Побывать в самом сердце ревущих масс воды — ни с чем не сравнимое ощущение! Катера отправляются с причала на северном берегу Рейна, стоимость приключения — около 7 CHF, отправления каждые 10 минут.

Не менее выдающийся вид на водопад открывается со смотровой площадки замка Лауфен, а в самом замке представлена интересная выставка, рассказывающая об истории региона и водопада в частности.

Пообедать с Большим Видом можно в ресторане «Шлоссли Ворт», расположенном на небольшом островке Верд прямо у водопада. А в демократичном «Парке Рейнского водопада» можно недорого перекусить; вид здесь, кстати, не менее замечательный.

Ещё стоит увидеть железнодорожный мост через Рейн ниже водопада, открытый в 1857 году и связавший Винтертур и Шаффхаузен. На мосту имеется пешеходный тротуар, так что оценить величие Рейнского водопада можно и издалека.

Экскурсии

Помимо поездки на катере к скале в центре Рейнского водопада, туристам предлагаются и более продолжительные водные экскурсии. Круговой тур по бассейну Рейнского водопада до городка Ренау длится полчаса или час и стоит 8 и 14 CHF, соответственно. Другая экскурсия продолжительностью 1 час включает аудиогид на нескольких языках; в ходе поездки туристам рассказывают об истории Рейнского водопада, его легендах, использовании воды и прочих интересных вещах.

Практическая информация

Адрес: Ernst Mändli AG, Schifffahrtsbetriebe Nohl. Телефон для справок: +41 (0)52 659 69 00.

Швейцария — Rheinfall — Рейнский водопад

От Цюриха до водопада примерно часа полтора-два езды на поезде. Сначала нужно ехать на обычном междугородном экспрессе, а потом пересесть на местную электричку. До станции Rheinfall электричка едет около 20–30 минут. Приятно светило и согревало солнце. Если в Альпах в феврале зима была еще в самом разгаре, то здесь, на равнинах уже вовсю чувствовалось освежающее дыхание весны. За окном проплывают восхитительные пейзажи Швейцарской глубинки. Мне приходилось на каждой станции сдерживать свои порывы выйти, углубиться в поля и снимать, снимать, снимать…:)

Пригородная электричка с номером S33 от города Винтертур, прибывает на станцию с названием Neuhausen am Rheinfall. Это ближайшая к водопаду станция. Дальше конечная станция в городе Шаффхаузен в новой его части, которая называется Нойхаузен. Можно выйти и здесь, но тогда до водопада придется возвращаться. Хотя здесь есть свои плюсы — можно прогуляться по городу.

Станция крохотная, буквально — недлинный перрон и пара лавочек…:-)

Далее поезд уходит в короткий туннель:

и на мост через Рейн, после чего снова уходит под землю и следует на вокзал города Шаффхаузен:

От станции ведут две тропинки (вверх и вниз). Чтобы попасть к водопаду нужно немного подняться наверх по холму, после чего попадаешь на обзорно — смотровую площадку. Но я сначала решил спустить вниз.

После недлинного спуска я вышел на берег Рейна после водопада. С нижней точки открывается вид на широкий разлив:

Дальше река делает поворот и скрывается за склоном холма:

Рейнский водопад – теплое воспоминание о холодной Швейцарии

Оказавшись в столице Швейцарии Цюрихе, я преследовала самую главную цель моего путешествия – посмотреть на мощь легендарного Рейнского водопада.

Добираться до него, к счастью, не слишком долго, хотя немного утомительно. Повезло, что каждый час тут ходят поезда по направлению к городу Шаффхаузен. Там же ситуация с транспортом оказалась еще проще: через каждые 10 минут сюда приходит автобус, на котором я и добралась до небольшого поселения — Нойхаузен-ам-Райнфалль. От пункта назначения до самого крупного европейского водопада рукой подать, всего 10 минут пешком.

Подобное расположение достопримечательности оказалось для меня крайне выгодным. Я смогла не только легко добраться до своей конечной цели, но и по пути к ней познакомиться со старинной архитектурой Шаффхаузена. На первый взгляд, этот город до боли похож на все остальные европейские города, однако, прогулявшись по узким улочкам этого архитектурного шедевра, я поняла, что Шаффхаузен обладает особым швейцарским шармом и романтикой.

После прибытия на место было решено отправиться в ознакомительный круиз на туристических катерах. Мне показалось, это лучше, чем наслаждаться видами с речного побережья. Да и стоит такое удовольствие не слишком дорого: начиная от 7 до 13 швейцарских франков. Водная экскурсия длилась не больше часа, но зато сколько впечатлений!

Пока наша группа спускалась по реке, экскурсовод на довольно хорошем английском рассказывал нам об истории водопада, от которого так и веет природной красотой и мощью. Оказывается никто и не знает точно, когда это природное произведение искусства появилось на свет. Известно лишь то, что образовалось оно в период Ледникового периода. Даже по самым скромным меркам Рейнскому водопаду уже 14 тысяч лет!

Что касается его названия, то с этим все предельно ясно: водопад является частью реки Рейн. В отличие от последней, он не отличается спокойным нравом и каждую секунду низвергает с 23-метровой высоты от 250 зимой до 700 летом м3 кристально чистой воды. На мой взгляд, всю мощь водной стихии можно оценить только с поверхности воды. Туристические катера стараются приблизиться к водопаду на максимально близкое расстояние, чтобы пассажиры смогли ощутить на себе ледяные брызги швейцарского гиганта.

Конечно, многие наверняка скажут, что в мире (да и даже на территории той же Европы) найдутся более высокие водопады, но зато мощь низвергаемого здесь водного потока гораздо больше. Именно поэтому Рейнский считается самым большим (хоть и не самым высоким) водопадом в Европе. Но находясь на палубе небольшого катера, просто забываешь про все эти цифры. Над тобой возвышается целая стена, состоящая из непрерываемого водного потока, и не остается ничего, кроме, как восхищаться величием природы. На фоне этой картины не смолкает гул падающей водной массы, а вокруг нее вздымается косматая пена.

Нашей группе повезло, так как погода в этот день была на зависть солнечно-летняя, хотя небо и не было безоблачным. Я была просто заворожена многогранностью образовавшихся в водной пыли радуг. От бесконечных брызг водопада они в буквальном смысле искрились и переливались всевозможными красками.

Далее наш катер отправился к главным достопримечательностям окрестностей Нойхаузен-ам-Райнфалля. Знакомство с историей поселения ограничивалось двумя замками – Лауфен и Верт. Каждый из них обладает поистине уникальной историей и бесспорным величием. На сегодняшний день замок Лауфен, расположенный на вершине одной скал Рейна, является частным гостиничным двором. Постояльцам из его окон можно, не отрываясь, любоваться красотой Рейнского водопада.

Архитектура замка Лауфен невольно переносит всех его посетителей в далекий IX век, в то время, когда эта достопримечательность взяла начало своей истории. Именно такое ощущение появилось у меня, когда я прогуливалась по ухоженному дворику дворцового комплекса. Тут было столько цветов, что в прямом смысле разбегались глаза. Разноцветные газончики, расставленные по всему двору, создают атмосферу тепла и уюта. Многое потеряли те, кто не посетил здешнюю экспозицию, посвященную истории Рейнского водопада.

А после экскурсии не мешает заглянуть и в сувенирную лавку, расположенную неподалеку.

Спустившись вниз к реке, можно выйти к замку Вёрт. Данная достопримечательность оказалась несколько моложе: история ее началась в XII веке. Теперь же сюда заглядывают туристы, которые не прочь полакомиться в красочном ресторане национальной кухни. Те, кто не успел запастись сувенирами в Лауфене, сделали это в туристской лавке замка Вёрт.

К моему великому сожалению наша экскурсия по реке Рейн подходила к концу. Однако на вечер у меня было припасено еще одно небольшое приключение. Взглянуть на Рейнский водопад с суши не менее заманчиво, чем с воды. Для этого специально созданы две смотровые площадки. Но мне больше пришлась по вкусу та, что находится недалеко от железнодорожной платформы.

Ощущение, когда спускаешься вниз по лестнице под шум водопада – незабываемое! Оказавшись на смотровой площадке, уровень адреналина начинает зашкаливать: складывается такое впечатление, что ревущий водный поток просто-напросто сметет тебя в один миг и унесет вслед за собой…

Близился вечер первого августовского дня – время, когда по всей стране отмечают федеральный праздник в честь основания Швейцарской Конфедераци, который так просто и называется — “Национальный праздник Швейцарии”.

Рейнский водопад с приближением сумерек приобрел совершенно другой вид: со всех сторон он окружается цветными огнями иллюминационных прожекторов, поэтому даже ночью этот природный шедевр переливается всевозможными оттенками, привлекая к себе внимание.

Под конец вечера ожидание туристов было вознаграждено удивительным праздничным фейерверком, который проводится тут ежегодно. Феерия праздничного настроения была настолько захватывающей, что, пожалуй, могу сказать, что ни в одном месте Европы я не чувствовала что-либо подобное.

Красочное мероприятие проводилось уже на закате, и было немного грустно, что путешествие, к которому я стремилась все это время так быстро подходит к концу. На следующее утро с тоской в сердце мне пришлось покинуть Нойхаузен-ам-Райнфалль, который за такое короткое время стал мне по-настоящему родным.

Илья Леонов
Меня зовут Илья, и я автор этого блога!Мне 37 лет, живу в г. Санкт-Петербург, воспитываю сына. Я простой путешественник - люблю туризм и хочу делиться с читателями интересными местами нашей планеты :)
Оцените автора
Дневник Туриста
Добавить комментарий