Шильонский замок в Швейцарии – отзывы туристов и фото

Шильонский замок: описание, история, как добраться. Достопримечательности Швейцарии

Шато де Шильон, или Шильонский замок, был возведен над Женевским озером в Средние века, ориентировочно – в ІХ веке (chillond в переводе с кельтского означает «каменная платформа»). Хотя первое упоминание об этом сооружении относится к 1160 году, у ученых есть все основания полагать, что его возраст на самом деле намного больше. До того как стать многолетней резиденцией Савойской династии, он мог иметь совершенно другое применение. Это одна из самых популярных достопримечательностей Швейцарии, тихой и уютной страны, и с представлением многих об этом государстве она не очень сочетается.

Расположение

Замок находится в кантоне Во. До ближайшего города, Монтрё, – три километра. Замок расположен на скале, и с берегом его соединяет мост.

Архитектурные особенности

Неправильно было бы считать, что замок представляет собой единое сооружение. Это скорее комплекс построек, которых всего насчитывается двадцать пять. Они возведены в классическом романском и раннем готическом стиле. Постройки образуют четыре внутренних двора.

Свои размеры Шильон приобрел во времена, когда им владел Пьер ІІ Савойский (1203-1268 гг.). Им было дано распоряжение по перестройке Шильонского замка. Архитектор Пьер Менье полностью справился с поставленной перед ним задачей. В замке были достроены арсенал и часовня, подвал был отдан под большую тюрьму, а обновленные жилые помещения поражали своей роскошью. Однако небольшие перестройки проводились еще много лет.

Строительные работы были завершены лишь в ХІV веке, и с этого времени Шильонский замок в Монтрё практически не менял свой внешний облик.

История замка

Люди испокон веков селились на этом месте, неподалеку от огромного источника пресной воды. Так, при раскопках в замке, проводившихся в конце ХІХ века, археологами были найдены древние римские монеты, статуи римских богов, отлитые из бронзы, фрагменты мозаики и настенной росписи. Имевшая стратегически важное значение дорога между Швейцарией и Италией находилась под пристальным вниманием Римской империи, и в самом узком месте, между озером и отвесной скалой, располагалась воинская застава. А первые следы человека, найденные здесь, датируются еще бронзовым веком.

Резиденция герцогов Савойских

Замок становится резиденцией этой династии в середине ХІІ века. Герцоги Савойские благодаря удачным интригам и матримониальным действиям со временем стали правителями практически всей Италии. Их родовая крепость олицетворяла собой мощь и всемогущество этого рода. Здесь плелись интриги, разжигались нешуточные локальные войны и даже совершались преступления, о чем будет рассказано ниже.

Семья лишилась цитадели в 1536 году, когда восставшие бернцы освободили из заточения Франсуа Бонивара. Замок перешел в их собственность и использовался в качестве арсенала и казарм.

Замок-тюрьма

Шато де Шильон расположен в живописном месте. Здесь всегда много посетителей, любующихся красивыми видами. Однако история Шильонского замка достаточно зловеща. На протяжении нескольких веков он служил тюрьмой. Здесь распрощалось с жизнью множество несчастных узников. Как известно, в 1347-1348 годах в Европе бушевала чума. Владельцы замка вместе с инквизиторами «нашли» виновных в эпидемии. Ими оказались евреи, якобы замешанные в массовом отравлении воды в окрестных колодцах. Костры, на которых сжигались узники, пылали день и ночь, и окрестности оглашались их криками. Но самым страшным были последовавшие после этого еврейские погромы в городах Германии и Швейцарии. Даже папа Клемент VI, заступившийся за несчастных, не смог остановить погромщиков.

Шато де Шильон много лет использовался герцогами Савойскими и для борьбы с собственными врагами или теми, кто был заподозрен в заговоре против династии. Наиболее известным из «внутренних» врагов был Гийом де Боломье, канцлер Савойи, которого обвинили в ереси и колдовстве и казнили в 1446 году, утопив в Женевском озере.

Даже на излете эпохи Средневековья, после потери замком своего оборонного значения как крепости, он продолжал использоваться в качестве темницы.

«Шильонский узник» Дж. Байрона

В начале 30-х годов XVI века на протяжении нескольких лет в замке Шильон пребывал в заточении швейцарский историк, общественный и политический деятель, сторонник Реформации Франсуа Бонивар. Именно его история легла в основу поэмы Байрона «Шильонский узник» (1816 г.), благодаря которой весь просвещенный мир узнал об этой исторической достопримечательности. Поэт узнал об этой истории, посещая Шильон в сопровождении друга. По воспоминаниям последнего, цитадель произвела на Байрона столь сильное впечатление, что было похоже, будто поэт «вот-вот лишится чувств». Во время посещения замка Байрон оставил свой автограф на одной из его колонн, что также способствовало увеличению популярности этого места.

Франсуа Бонивар противостоял попыткам представителя Савойской династии Карла ІІІ укрепиться в Женеве, чем и вызвал гнев высокопоставленного вельможи. Он был заточен сначала в тюрьму Гроле, а затем, через несколько лет, – в Шильонский замок в Швейцарии.

Этому узнику повезло: он провел в заточении несколько лет и в 1536 году был освобожден протестантами. Его история имеет счастливое окончание. Выйдя из заточения, Бонивар узнал, что монастырь Святого Виктора неподалеку от Женевы, в котором он был настоятелем, разрушен. Он не был брошен на произвол судьбы: после освобождения стал женевским гражданином и ему была назначена пенсия.

Репутация же замка продолжала оставаться ужасной на протяжении многих веков, ведь судьба большинства его узников сложилась очень печально. Тела умерших и казненных тюремщики сбрасывали в озеро через специальные отверстия в стенах.

Шато де Шильон во власти бернцев и кантона Во

Крепость находилась во владении бернцев с 1536 по 1798 год. Об этом свидетельствует сохранившаяся на одной из стен эмблема Берна в виде медведя. Одновременно она являлась резиденцией бальи. Склады оружия и провизии новые хозяева разместили в башнях, часть площади, как уже говорилось выше, была выделена под казармы. В подземелье же по-прежнему функционировала тюрьма. Стратегическое значение крепости постепенно теряется, так как в XVIII веке была построена новая дорога, через соседний перевал – Сен-Готард.

С 1656 года замок являлся главной базой военного флота Бернского кантона. С 1793-го здесь разместился военный госпиталь.

11 января 1798 года бальи был убит войсками кантона Во, окружившими резиденцию. Крепость перешла в их руки. С тех пор и до наших дней она находится в собственности кантона.

В дальнейшем цитадель использовали в качестве пушечного арсенала, из-за чего пришлось даже частично снести стены. В 1844 году один из этажей переоборудовали под тюрьму для политзаключенных. С 1866 в донжоне, главной башне, был обустроен архив, куда перенесли все сохранившиеся документы.

Туристическая достопримечательность

Уже в первой половине ХІХ века, во многом благодаря Байрону и его поэме, здесь ежегодно бывало множество посетителей. Растущая популярность крепости и необходимость ее реставрации привели к тому, что в 1887 году была создана организация под названием «Ассоциация Шильонского замка». Совместными усилиями правительства кантона и этой организации замок отреставрировали и он был открыт для посетителей в качестве музея. Ход реставрационных работ запечатлен в одной из экспозиций, расположившейся в отдельном помещении.

В 1891 году Шильон получил статус исторического памятника. Ежегодное число посетителей в первой половине ХХ века уже достигало ста тысяч человек.

Что интересного есть в замке

Шато де Шильон пользуется огромной популярностью у туристов. Здесь хорошо сохранились интерьеры. Можно осмотреть три больших зала, которые служили семейству Савойя для приемов и пиршеств. Aula Magna (большой нижний зал) был отстроен в XIII-XV веках. Окна его выходят на берег озера. В бернский период здесь была оборудована мельница, поэтому второе название зала – Мельничный. С 1839 года называется Залом юстиции. Второй, называемый Столовой кастеляна, был отреставрирован в ХХ веке. В нем сохранились старинные дубовые колонны ХІІІ века. Дымоход и потолки датируются XV веком. В Бернский период зал был разделен на две половины, одна из которых играла роль кухни. Зал также называется Гербовым, так как на его стенах изображены гербы бернских бальи. Третий, Domus Clericorum, в котором размещалась канцелярия, был разрушен в XVI веке и восстановлен в ХХ.

Настенные росписи были воспроизведены с учетом оставшихся на стенах средневековых фрагментов.

Кроме залов, практически в первозданном виде сохранился комплекс жилых комнат. Среди них – графская спальня, латрина (уборная). Спальня, она же Бернская комната, – просторное помещение с камином-печью и небольшой кроватью, длина которой составляет всего 160 см. Некоторые туристы, посетившие замок, утверждают: такие параметры объясняются тем, что в средневековой Европе было принято спать полусидя, примерно под углом 45 градусов. При этом под торс подкладывались подушки. Другие же говорят, что «сидячие» кровати были парадными, и, усевшись на них, дворяне принимали посетителей.

Не меньшее удивление вызывает и уборная, отверстия которой открываются прямо в Женевское озеро. К сожалению, о гигиене в те времена имели весьма смутное представление…

Сводчатая архитектура нижних, подземных помещений, напоминает готические соборы ХІІІ века. Здесь, как уже говорилось, располагались арсеналы и тюрьма, а сейчас сюда определяют местные вина для выдержки и хранения.

Внутреннее убранство, мебель, утварь традиционно вызывают огромный интерес у посетителей. Здесь функционируют выставки оружия и доспехов, шкафов и комодов. Внимание туристов привлекают необычные, оригинально оформленные часы.

Помещения и внутренние дворики доступны для посещения одиночным туристам и туристическим группам. Можно воспользоваться аудиогидом. Кроме того, доступны туристические брошюры на 14 языках, среди которых – английский, немецкий, французский, чешский, голландский и другие.

Помимо постоянных экспозиций, в шато действуют временные выставки, посвященные различным темам, от местной истории до современного искусства в связи с замком и окружающим ландшафтом. В замке устраивают театрализованные представления, и здесь можно услышать аутентичную музыку в исполнении народных ансамблей.

На официальном сайте замка есть возможность совершить виртуальный тур по нему с просмотром ознакомительного видео. Но если вы будете в Швейцарии, постарайтесь все-таки доехать до него. Женевское озеро и Шильонский замок в Швейцарии – то, что нужно посетить непременно.

Как доехать

Как добраться до Шильонского замка? Это удобно сделать на поезде. Затем нужно будет подъехать на троллейбусе или прогуляться пешком около получаса. Ехать нужно до одноименной станции – Chateau de Chillion. Можно, конечно, доехать и на автомобиле. Но туристы, которые уже бывали здесь, советуют сесть на пароход в Монтрё, ведь, по их мнению, замок очень важно увидеть с воды, это потрясающая картина. Такое путешествие от Монтрё займет всего 15 минут.

Расписание работы

В зависимости от сезона, замок открыт с 9.00 до 18.00 либо до 19.00 (уточнить время можно на его официальном сайте). Выходных у сотрудников всего два: 25 декабря и 1 января. Так что у заинтересовавшихся будет достаточно дней в году, чтобы посетить эту уникальную достопримечательность Швейцарии.

Монтрё и Шильонский Замок

Монтрё – настоящий южный курорт, самое древнее место отдыха в Швецарии, давно любимое русской аристократией. Райский покой и солнечный свет в купе со старыми кипарисами и кедрами создают непередаваемую атмосферу швейцарскому городу Монтрё.

Следующая почти параллельно берегу Женевского озера дорога, существующая уже более двух тысячелетий, ведет в главный туристический центр региона – город Монтрё (Montreux), настоящий южный курорт, самое древнее место отдыха в Швецарии, давно любимое русской аристократией. Роскошные виллы и белые отели девятнадцатого века, старинные кедры и кипарисы, экзотические цветоы, променад с пальмами вдоль озера напоминают старые курорты Средиземноморья.

Небольшие площади и скверы украшают памятники солисту группы Queen Фредди Меркури, писателю Владимиру Набокову и участникам знаменитого джазового фестиваля Монтрё (Montreux).

Владимир Набоков прожил в отеле Монтре-Палас 17 своих последних лет. Он говорил в интервью: «Одна из причин, по которой я живу в Монтре, состоит в том, что вид, открывающийся из моего покойного кресла, представляется мне чудесно успокоительным или возбуждающим, это зависит от моего настроения и настроения озера». «Могила Набокова» – на старом кладбище Монтре.

Практически все знаменитые русские писатели и поэты прошлых веков прогуливались здесь: Жуковский, Гоголь, Достоевский, Толстой.

Продолжая знакомство с удивительной историей кантона Во, мы посетили Шильонский замок (Chateau de Chillon). Это уникальное сооружение 11-13 веков – один из самых известных и посещаемых музеев страны. За высокими крепостными стенами сохранились здания сторожевых башен и интерьеры средневековых жилых комнат династии Саввой.

Шильонский замок

Шильонский замок (Château de Chillon)

Шильонский замок расположен на Швейцарской Ривьере, у кромки Женевского озера, в 3 км от города Монтрё. Находясь на стратегически важной дороге, соединяющей Италию и Швейцарию, замок приобрел огромную известность благодаря произведению Байрона «Шильонский узник». В нем успели побывать и даже оставить свои автографы многие известные писатели со всего мира и в т.ч. из России. Уже в начале XIX в. в Шильонском замке ежегодно бывало около 100 000 посетителей. С XIV в. замок практически не изменился и продолжает радовать всех посетителей своей средневековой архитектурой.

Сэкономь на путешествии!

Видео: Шильонский замок

История

Впервые, в сохранившихся до наших дней документах, замок описывается в 1160-м году. Есть большое количество историков, которые придерживаются совершенно иного мнения и доказывают, что фортификационное сооружение, защищавшее стратегически важную территорию, было построено не позже 9-го века.

Однако такие предположения в большей части опираются лишь на найденные римские монеты и статуи, иных документальных подтверждений о строительстве Шильонского замка в 9-м столетии пока не существует. Хотя, стоит отметить, что место, где сейчас находится замок, позволяло взять под полный контроль дорогу, которая соединяла между собой северную и южную часть Старого Света. Поэтому можно допустить, что крепости и заставы могли находиться здесь даже раньше, чем предполагают историки. В настоящий момент прямо за замком можно увидеть ту самую стратегически важную дорогу. Только теперь это не просто тропа, а автомобильная трасса, возведенная на пилонах высотой в 50 метров с качественным асфальтированным покрытием. Именно эта дорога и соединяет две соседние европейские страны: Швейцарию и Италию. На автомобильной карте Европы она отмечена под индексом Е27.

Из истории можно узнать, что уже в 12-м веке замок, расположенный у Шильонской скалы, стал частной собственностью династии герцогов Савойских. С 1230-го года Шильонский замок официально становится резиденцией герцогов. С 1253 по 1268 год замок расстраивается по приказу Пьера II Савойского. По большому счету, именно в тот период времени он и получил тот внешний вид, которым сегодня могут наслаждаться его гости. Все здания и пристройки архитекторы построили в модных в те времена готическом и романском стилях. В Шильонском замке появились роскошные помещения, где отдыхали от дел суетных герцоги; столовые, а вот мрачные подземелья, которые наводят ужас даже на наших современников, превратили в огромную тюрьму, где в нечеловеческих условиях содержались узники.

Можно бесконечно долго восхищаться архитектурой и декоративными элементами замка, который стоит на берегу Женевского озера, однако в первую очередь, это место, где распрощались с жизнью огромное количество ни в чем неповинных людей. Шильонский замок был одним из излюбленных мест инквизиторов: в его подземельях раздавались душераздирающие крики, в его дворах сжигали женщин, обвиненных в колдовстве.

Еще одна страшная страница истории замка датируется 1348-м годом. Тогда, как известно, по всей территории Европы распространилась чума. Инквизиторы и герцоги, которым принадлежал замок, не придумали ничего лучшего, как обвинить в эпидемии евреев, которых тысячами сжигали на кострах. Огромные костры горели даже по ночам, а окрестности Шильонского замка оглашались криками погибающих христиан. Именно их обвинили в том, что все колодцы в окрестностях замка были отравлены. К слову, эта казнь стала показательной для всей Германии, в которой начались массовые убийства евреев. Наверное, именно с этого времени антисемитские настроения прочно укрепились в сознании немцев.

Замок уже потерял свое стратегически важное назначение, но его тюрьма оставалась действующей, в подземелья Шийона продолжали сажать наиболее опасных преступников. Самыми опасными считали противников режима, установленного герцогами Савойскими. Например, в подземелье, прикованный к столбу ржавыми цепями, содержался более четырех лет Франсуа Бонивар, который был сторонником реформ и человеком, желавшим избавить многострадальную землю от тирании герцогов. Кстати, непростая история этого человека и натолкнула Джорджа Байрона написать бессмертную поэму «Шильонский узник». Друг поэта, сопровождавший его во время похода в подземелья замка, описывал состояние Байрона, как как «ужасное». «Казалось, Джордж вот-вот лишится чувств», – писал современник романтика. Если кто-то не знаком с историей, уточним, Франсуа Бонивар не был казнен, после взятия Шильонского замка протестантами из Берна, он был освобожден. Несмотря на четыре страшных года, проведенных в подземелье, он прожил довольно длинную и счастливую жизнь, и даже успел написать достоверную историю Женевы и жениться четыре раза. Символично, не правда ли?

Что посмотреть

Шильонский замок состоит из 25 зданий и трех дворов, защищенных двумя круглыми стенами. В центре комплекса возвышается 25 метровая главная башня, другие дозорные башни расположены по окружности.

Архитектурной жемчужиной замка считается часовня с росписью XIV века – одно из немногих культовых зданий, избежавших разрушения реформаторов.

Каждое помещение Шильонского замка раскрывает свою часть истории замка: здесь и помпезные приемные залы для торжеств с гигантскими каминами, и комплекс жилых комнат князей и графов, и множество подсобных и тюремных помещений в подвалах.

Четыре больших зала выходят окнами на прекрасный пейзаж Женевского озера: праздничный зал, гостевая комната, гербовый и рыцарский залы, где сохранились средневековые шлемы, мечи, щиты, чучела диковинных зверей.

Графская спальня – Бернская комната – сохранилась практически в своем первоначальном виде: просторная комната с печкой-камином и кроватью «детского» размера (в те времена было принято спать полусидя, горизонтально лежали только мертвые).

Под замком расположены подземелья, архитектура которых напоминает большие готические соборы XIII века. Это, безусловно, та часть замка, которая больше всего возбуждает воображение: бесчисленные легенды рождены в этих стенах.

Сегодня Шильонский замок – самая популярная достопримечательность Швейцарии на Женевском озере.

Практическая информация

Шильонский замок открыт ежедневно с 9.00 до 19.00 с апреля по сентябрь, с 9.30 до 18.00 в октябре и марте, с 10.00 до 17.00 с ноября по февраль.

Стоимость: 12 CHF, дети 6-16 лет – 6 CHF. Предлагается пояснительная брошюра на 14 языках, в том числе на русском.

Илья Леонов
Меня зовут Илья, и я автор этого блога! Мне 37 лет, живу в г. Санкт-Петербург, воспитываю сына. Я простой путешественник - люблю туризм и хочу делиться с читателями интересными местами нашей планеты :)
Оцените автора
Дневник Туриста
Добавить комментарий