Замок Грюйер в Швейцарии – отзывы туристов и фото

Грюйер – сыр, город и замок в Швейцарии

Обновлено: 9 Ноя, 2018

На карте мира достаточно мест, которые словно сошли с фотографий, и небольшой городок Грюйер (Швейцария), несомненно, входит в их число. Живописный средневековый город, который расположился на склонах холма у подножия Альп, является родиной знаменитого сыра Грюйер. Ежегодно сюда приезжают тысячи туристов, чтобы прогуляться старинными улочками, подняться к вершине холма на фуникулере и просто ощутить атмосферу средневековья.

ФОТО: Грюйер, Швейцария.

Общая информация

Грюйер – крохотный городок в республике Швейцария, где все пропитано духом средневековья. Ранее он принадлежал графам Грюйерам. На гербе семьи изображен журавль, который стал неотъемлемый символ города. В честь птицы был назван город, ведь в переводе с французского Grue означает – журавль.

Замок Грюйер, который является еще одним символом городка и Швейцарии, построен в 11 столетии в южной части кантона Фрибур (расстояние от дипломатической Женевы 116 км, а от столицы страны Берна – 68 км). На площади около 28,5 кв. км проживает чуть более 2 тысяч человек.

Основателем поселения считается Грюериус – вождь вандалов. Он искал плодородные земли, где можно было бы основать город. Поднимаясь брегами реки Сарина, он увидел прекрасное место, окруженное горами и щедро освещенное солнцем. Земля была необитаемой, однако, Грюериус принял решение заложить стены замка именно здесь.

По легенде, когда строительство было завершено, с неба опустился белоснежный журавль. Вождь увидел в этом доброе предзнаменование и с того дня герб Грюериуса и современного города Грюйер украшает журавль.

Интересный факт! Историки считают, что вождь вандалов обосновался на холме приблизительно в 436 году, однако, первые упоминания о поселении датируются только 11 столетием, в это время началось строительство замка и закончилось только в 13 веке. Доподлинно неизвестно – являются ли графы Грюйер потомками Грюериуса. Вероятно, вождь – вымышленный персонаж, а регион получил название от слова «грюйер» — лесничий.

Пейзажи сошедшего с картинок Грюйера в Швейцарии завораживают и умиротворяют. Горное озеро считается одним из самых красивых в стране, на его берегах выпасают фрибургских коров, которые дают ароматное молоко для производства сыра и десертов.

Полезно знать! Жители и власти города всячески стараются сохранить ауру средневековья, именно поэтому поселение закрыто для автотранспорта.

Помимо интересных достопримечательностей, которые охватывают восемь столетий, в городе достаточно насыщенная жизнь – гостей приглашают рестораны, где подают фондю, раклетт и, конечно, десерты с густыми сливками.

Грюйер – гастрономический регион Швейцарии, здесь можно посмотреть, как готовят сыр. Сладкоежки могут насладиться экскурсией на фабрику по производству шоколада Cailler, которая находится в соседнем Броке.

Горные пейзажи привлекают хайкеров, любителей велосипедных маршрутов. Здесь проложено много туристических маршрутов, прогуливаясь по которым, можно услышать увлекательные местные легенды. Есть тропа, на которой сохранились скульптуры, высеченные из камня бензопилой.

Летом в городе Грюйере (Швейцария) туристам предлагают множество активных развлечений:

  • спуски на бобслее;
  • катание на скутере;
  • мини гольф.

Рядом с городком Грюйер расположена самая крупная горнолыжная зона Молезон, высота склонов достигает 2003 метров. Здесь функционирует 8 подъемников и 35 км горнолыжных трасс разного уровня сложности, в том числе, для семейного отдыха. На вершине горы находится обсерватория.

Отдыхающие поднимаются на подъемнике в Шармей – курортную зону, где помимо спуска на лыжах можно насладиться отдыхом в горячих термальных источниках.

На заметку! Старейший горнолыжный курорт Швейцарии — Санкт-Мориц. Узнать подробности об активном отдыхе в городке можно на этой странице.

Сыр Грюйер и Музей сыра

Посещение достопримечательности – обязательный пункт путешествия в город Грюйер. Сыроварня находится в нескольких минутах от железнодорожной станции.

Полезно знать! Экскурсия входит в Swiss Travel Pass. Стоимость полного билета составляет 7 франков. В эту цену входит аудиогид и небольшая упаковка сыра трех видов.

Понаблюдать за производством можно в определенные часы:

  • с 9-00 до 11-00;
  • с 12-30 до 14-30.

Многие туристы рекомендуют планировать экскурсию утром – до 9-00, чтобы застать процесс приготовления продукта. В музее установлены интерактивные видеостенды, но впечатления, конечно, не такие яркие, как от посещения фабрики.

В первом зале можно ощутить ароматы горной травы, ею питаются коровы. Аудиогид расскажет, что животное ежедневно съедает до 100 кг травы и дает до 25 литров молока.

Интересный факт! С туристами на протяжении всей экскурсии общается аудиогид от имени коровы по имени Вишенка.

В демонстрационном зале установлено четыре чана общей вместительностью 4800 литров молока. Из одной емкости производится 12 головок сыра, каждая весит 35 кг. Прежде чем залить молоко в емкость, специалисты обязательно берут пробу.

В чанах перемешивают молоко утреннего и вечернего удоев, нагревают, добавляют дрожжи, специальный фермент, чтобы запустить процесс створаживания, который длится около 50 минут. Сформированный сгусток нарезается с помощью ножей, расположенных в чанах, и снова прогревается при температуре 60 градусов на протяжении 45 минут.

Затем массу помещают в специальные формы, для этого используют синий шланг. Под формой установлена емкость, куда стекает сыворотка, ее скармливают поросятам.

Интересный факт! Несмотря на то, что процесс приготовления регламентирован, специалист самостоятельно принимает решение, когда завершить один этап и перейти к следующему. Таким образом, приготовления сыра Грюйер – это творческий процесс. Для приготовления 1 кг продукта необходимо 12 литров молока.

На помещениях поддерживается безупречная чистота, каждый чан тщательно моется, как только из него извлекают сырную массу. Все головки сыра идентифицируются, на них ставят штампы с указанием даты производства и номера сыроварни. После этого их закрывают в формах и отправляют под пресс на 15-16 часов. Масса пресса 300 кг, но постепенно она увеличивается до 900 кг. На этом процесс не заканчивается – после продукт вымачивают в соляном растворе на протяжении 20 часов.

Завершающий этап – созревание в специальной камере, где поддерживается определенный температурный режим. Характерная корочка появляется спустя три месяца, после этого сыр перемещают в помещение, где поддерживается температура не выше 15 градусов. Здесь он хранится до продажи.

Музей находится по адресу: Gruyères, Place de la Gare, 3. Посетить ее можно ежедневно с 9-00 до 18-30.

На территории музея работает ресторан, он принимает посетителей на несколько часов дольше. Сувениры можно приобрести в магазине.

  • полный – 7 франков;
  • детский (до 12 лет) – 6 франков;
  • семейный (2 полных, 2 детских) – 12 CHF.

Замок Грюйер

Замок Грюйер в Швейцарии считается вторым по посещаемости в стране. Первый – Шильонский дворец неподалеку от Монтрё. Замок в городе Грюйер построен на склонах холма, отсюда открывается прекрасный вид на Альпы.

С этим местом связано множество легенд, однако, историки до сих пор не выяснили происхождение замка и графства. Считается, что графская семья поселилась здесь в 11 веке, однако, картины, представленные в одном из залов замка Грюйер, рассказывают о событиях 400 года.

Интересный факт! Название замка трактуют по-разному. Существует две распространенные версии, по одной из них название замка связано с журавлем, а по другой – с французским словом «грюйерия», в переводе означает – местность для охоты.

Графы Грюйер проживали в замке только до 16 столетия, когда семья обеднела, сооружение стало резиденцией чиновников. В этот период внешнее и внутреннее убранство меняется – появляются элементы, характерные для барокко.

В 19 столетии замок Грюйер оказался практически разрушенным и его хотели сносить, но его выкупил состоятельный местный житель – господин Бови. Он подключил своих друзей и совместными усилиями они восстановили историческую реликвию. Также была отреставрирована прилегающая к замку территория.

В начале прошлого века замок Грюйер вновь стал собственностью кантона в Швейцарии и превратился в музей. Гостям предлагают воспользоваться аудиогидом. Кроме этого, в замке проводят выставки современной живописи.

Во дворце сохранились разные помещения:

С этой комнатой связана еще одна легенда – граф полюбил простую девушку и даже поселил ее в своем замке. Однако легенда умалчивает, как к этому факту отнеслась законная супруга графа.

Рядом с замком есть французский сад, но его лучше посетить летом. Замок оставляет приятное, уютное ощущение, сюда хочется вернуться еще раз.

Замок Грюйер можно посетить каждый день с 9-00 до 18-00 с апреля по октябрь и с 10-00 до 17-00 с ноября по март. Для экскурсии рекомендуется выделить один час.

  • полный – 12 CHF;
  • подростковый (от 15 лет) и студенческий – 8 CHF;
  • детский (от 6 до 15 лет) – 4 CHF;
  • семейный (2 взрослых и 3 детский) – 25 CHF;
  • детям младше 6 лет вход бесплатный.

Музей Гигера

Противоречивая, но, несомненно, заслуживающая внимания достопримечательность Грюйера в Швейцарии – музей, посвященный швейцарскому художнику Гансу Рудольфу Гигеру, который писал картины в стиле фантастического реализма.

Интересный факт! В оскароносном фильме «Чужой» использовались работы Гигера. Благодаря этому в 1980 году картина получила награду за визуальные эффекты.

Что говорил о творчестве швейцарского художника его друг – его картины наглядно показывают – откуда приходит человек и куда уходит. Картины помогают возродить биологическую память, увлекают в самое ядро человеческой клетки. Картины демонстрируют генетический код и процесс синтеза белка.

Помимо картин в музее представлены гротески и скульптуры, необычной формы мебель, модели для фантастических фильмов, в том числе, для фильма «Чужой». В одном из залов есть особое место – небольшая экспозиция, отделенная шторой, здесь представлены рисунки пришельцев. Сюда пропускают гостей старше 18 лет.

После посещения музея туристы направляются в бар, где подают вкуснейшую меренгу и капучино. Любители алкогольных напитков могут заказать шнапс.

Музей находится по адресу: Château St. Germain. Посетить его можно:

  • для взрослых – 12 CHF;
  • для студентов – 8 CHF.

Бар работает ежедневно с 10-00 до 20-30 (с ноября по март бар закрыт по понедельникам).

Фуникулер Молесон

Фуникулер поднимает туристов на высоту 2 км, к пику Le Moleson. Время поездки не более четверти часа. В дороге можно перекусить – один ресторан работает на середине пути и второй – на вершине.

Подняться на вершину можно пешком, но в этом случае потребуется удобная, спортивная обувь и теплая одежда – наверху холодно. Подъем занимает чуть больше часа. Туристы отмечают, что дорога достаточно сложная, но комфортная – много кафе и туалетов.

Полезно знать! Путешествие в две стороны – 35 CHF.

С вершины открывается живописный вид на всю французскую часть Швейцарии – от озера Леман до Монблан.

Как доехать в Грюйер

Два самых простых способа добраться в город:

Другие маршруты длиннее и сложнее – следует совершить пересадку во Фрибуре, а затем в поселении Булль.

Маршрут из Цюриха занимает 2 часа 30 минут и предполагает две пересадки:

Общая стоимость проезда в одну сторону составляет около 75 франков.

Грюйер на карте Швейцарии выделяется удивительными пейзажами и особой средневековой атмосферой, которая царит здесь на протяжении семи сотен лет. Несмотря на скромные размеры, Грюйер (Швейцария) завораживает и увлекает самых искушенных туристов.

В видео Грюйер выглядит еще краше, чем на фото. Посмотрите и убедитесь.

Автор: Юлия Матюхина

Обновлено: 13 Июн, 2018 Шильонский замок – самая известная достопримечательность не только…

Обновлено: 7 Ноя, 2018 Среди многочисленных европейских водоемов особое место занимает озеро…

Обновлено: 13 Июн, 2018 Город Цуг (Швейцария) – административный центр кантона Цуг,…

Обновлено: 14 Ноя, 2018 Шаффхаузен (Швейцария) – город, расположенный в самой северной…

Замок Грюйер в Швейцарии – отзывы туристов и фото

Грюйер я уже посещала несколько лет назад, когда в первый раз приезжала в Швейцарию. Тогда я была летом, все цвело и пахло, в том числе и сыром. Дело в том, что в Грюйере производят знаменитый сыр Грюйер, который созревает несколько месяцев и имеет специфический запах. Но вкусный неимоверно! В Грюйере можно посетить сыроваренный завод, где самим посмотреть, как его готовят. И купить главный грюйерский сувенир – сыр Грюйер. Но, обо всем по порядку.

Из Женевы в Грюйер можно добраться на машине либо на поезде. Это одно из главных направлений экскурсий по Швейцарии, поэтому можно туда отправиться и в составе туристической группы. Для тех, кто путешествует самостоятельно на машине – хорошие новости, так как парковки, которые мы там нашли, были бесплатными. Возможно, это только зимой. Если вы живете в Швейцарии постоянно и планируете часто пользоваться железной дорогой, то лучше всего купить специальную карточку, которая дает право 50-% скидки на общественный транспорт и поезда. Карточка именная, с фотографией. Мы такие карточки себе уже купили и ощутили все ее преимущества. От Женевы до Грюйера на поезде ехать 2 часа, билет нам обошелся в 44 франка в один конец на всех (дети бесплатно). Правда, пришлось 2 раза пересаживаться в разные поезда, но дети все нормально перенесли, если не считать утерянного по ходу маленького детского рюкзачка с термосом. Вообще, швейцарские поезда отличаются удобством и чистотой. А панорама, которую вы сможете наблюдать в окнах, вообще заставит забыть о времени, потраченном на дорогу.

О том, как сэкономить на транспорте в Швейцарии туристам и местным жителям, я напишу попозже, нужно будет сначала разобраться в деталях, вариантов очень много и все зависит от вашего срока пребывания. Также мы приобрели книгу Passeport loisirs за 102 франка, которая не только рассказывает об очень многих достопримечательностях в Швейцарии, но и дает право 50-% скидки на них: покупая билет на одного человека, второй билет вы получите бесплатно. Книга действительна на один год, каждую достопримечательность можно посетить только один раз, но за эти выходные мы с ней уже сэкономили 27 франков, так что за год книга окупится несколько раз.

Прямо у железнодорожной станции (вокзалом ее не назовешь) находится сыроваренный завод, куда мы, конечно, заглянули. Над станцией находится, судя по всему, отель.

А все самое интересное в Грюйере, включая нормальные отели, рестораны и магазинчики, сосредоточено на главной улице – rue du Bourg, куда идти минут 15 от станции. Там есть даже банкомат.

Встретил нас Грюйер оркестром – как раз сейчас по территории Швейцарии и кантону Фрибург проходят различные фестивали и карнавалы.

Потом начались пляски, некоторые зрители не удержались и присоединились.

Улица rue du Bourg идет вверх, а на самой ее вершине расположен Грюйерский замок – основная местная достопримечательность. Посмотреть его стоит однозначно. А для тех, кто в Швейцарию пока не собирается, я вскоре подготовлю рассказ об этом замке с фотографиями для виртуального знакомства с ним. Также в Грюйере можно посетить музей и бар Гигера, о которых я немного писала в своей статье о первой поездке по Швейцарии. На этот раз мы были с детьми, поэтому в этот музей, конечно, не пошли. Есть еще музей Тибета, но мы туда не дошли.

Отели в Грюйере в Швейцарии можно подобрать на любом сайте по бронированию. Из основных, которые находятся в самом-самом центре – это Hotel de Gruyeres, Hotel la Fleur de Lys, Hotel de Ville. Мы останавливались в Hostellerie Saint-Georges. Все было бы хорошо, если бы не звон церковных колоколов, который начался в 6.32 утра и разбудил детей. После этого, разумеется, уже никто не уснул 🙂

Цены за ночь в этих отелях от 90 до 200 евро. При каждом из них есть ресторанчики, некоторые со столиками прямо на улице, так что летом в них сидеть одно удовольствие. Но и в этот раз мы обедали на улице и совсем не замерзли, зима в Швейцарии в этом году не снежная и не холодная совсем. Разве что высоко в горах.

В эту поездку я наконец-то попробовала сырное фондю! Мои постоянные читатели уже знают, что мы как-то делали мясное фондю дома, а вот сырное я до сих пор еще не ела. А в Грюйере не попробовать сырное фондю вообще невозможно – его готовят на каждом шагу, да еще и из настоящего сыра Грюйер. Мне очень понравилось! В расплавленный сыр с вином и специями опускают кусочки хлеба, мелкой картошечки в мундирах или корнишонов – маринованных мини-огурчиков. Ну, очень вкусно!

Завтрак в отеле был достаточно скромным: небольшой выбор сыров и мясной нарезки, фрукты, хлопья и йогурты.

Что особенно понравилось нашему пятилетнему ребенку – это возможность самостоятельно сварить яйца в специальном электрическом кипятильнике и следить за временем с секундомером 🙂 А мне – свежайший, еще теплый хлеб.

Главный десерт в Грюйере – меренги с двойными деревенскими сливками. Это как второе название безе. Тоже, кстати, один из сувениров, которые везут из Грюйера. Или еще малина с теми же сливками. Только зимой нам ее подали замороженной, а вот летом – вкуснота!

Наша поездка получилась достаточно насыщенной: мы посетили замок Грюйер, сыроварню, шоколадную фабрику и даже спа-центр в горах! Обо всем этом я напишу в следующих статьях. А сейчас я хочу вернуться к результатам конкурса комментариев, который проходил на моем блоге в феврале. По итогам конкурса я решила написать немного об участницах, которые заняли 4, 5 и 6 места. Итак, знакомьтесь!

Наталья Барткова, гостеприимная хозяйка Дома под абажуром. Наталья энергичный и целеустремленный человек, с необыкновенной жизненной энергией. У нее в блоге вы найдете ответы на вопросы о том, какие ценности важны в нашей жизни, как воспитать в детях чувство ответственности, доброты и любви. Наталья поднимает тему благотворительности, а также приглашает интересных людей к себе под абажур посидеть и душевно пообщаться.

С Людмилой мы впервые встретились именно на моем конкурсе, и я очень рада этому знакомству. Люда любит путешествовать, вкусную кухню, красивые вещи и живет за границей в Чехии. В общем, если вы заметили, у нас с ней много общего 🙂 А еще она обожает делать подарки, в чем вы сможете убедиться, заглянув на ее личный блог о путешествиях. Рекомендую!

С Оксаной Адаменко мы познакомились на одном конкурсе комментаторов. Это очень хорошая девочка, которая любит общение, умеет мечтать и ставит себе цели, чтобы сделать их реальностью. Оксана очень хочет добиться успеха и в интернете, поэтому наша поддержка ей очень нужна! Заходите в гости!

Ну что ж, на этом первая статья о нашей поездке в пункт назначения Грюейр, Швейцария завершается, а в следующий раз я расскажу о том, как мы провели там свои выходные.

Вам понравилась эта статья? Если хотите получать все самое новое с блога “Know Abroad: О жизни за границей и путешествиях” прямо на Вашу почту, заполните форму внизу, а также поделитесь, пожалуйста, с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей.

Замок Грюйер

Замок Грюйер (Chateau de Gruyeres). Название замка произошло от журавля, который украшает герб города и фамильный герб графов Грюйер, чьей резиденцией замок служил с 11 по 16 век. После банкротства очередного графа замок несколько раз менял хозяев, пока, наконец, не был выкуплен кантоном Фрибур. Замок гармонично сочетает в себе архитектурные стили восьми веков от раннего средневековья до барокко. Замок расположен в 35 км от Фрибурга и 40 км от Вевея.

Знаменитый сыр Грюйер производят в окрестностях замка и только в период с июля по сентябрь.

Как добраться

  • На автомобиле по автомагистрали A12 (поворот Булле). Парковка у входа в город, в 500 метрах от замка.
  • На поезде по линии Берн — Лозанна, с пересадкой в Фрайбурге и затем на автобусе до Булле. От Булле на местном автобусе до остановки Грюйер-Гар — Pringy. После чего 15 минутная прогулка приведет вас в средневековый город и замок.

Входной билет в замок стоит 9,50 CHF (детский билет — 3 CHF).

Илья Леонов
Меня зовут Илья, и я автор этого блога! Мне 37 лет, живу в г. Санкт-Петербург, воспитываю сына. Я простой путешественник - люблю туризм и хочу делиться с читателями интересными местами нашей планеты :)
Оцените автора
Дневник Туриста
Добавить комментарий