Алибекский водопад, Домбай — как добраться, маршрут, фото, высота, отзывы

Ущелье Алибек — пешеходный туристический маршрут к Турьему озеру и Алибекскому водопаду

Во второй день нашего активного семейного отдыха в горах Домбая мы решили посетить ущелье Алибек, которое является, пожалуй, самым посещаемым туристами ущельем Тебердинского заповедника. Алибекское ущелье привлекает, в первую очередь, своим разнообразием, и в то же время доступностью. Здесь находится таинственное кладбище альпинистов, Алибекский водопад — самый красивый, на мой взгляд, водопад Домбая, а также холодное Турье озеро, покрытое льдом аж до самого августа. Доступность ущелья объясняется тем, что больше половины маршрута можно преодолеть на автомобиле, желательно внедорожнике — особенно это актуально для тех, кто ограничен во времени. Но, несомненно, пройти весь маршрут пешком будет гораздо интересней и увлекательней!

Несмотря на то, что путешествие по Алибекскому ущелью считается несложным, стоит учитывать, что это самое длинное из всех трёх ущелий Домбая, и если вы планируете преодолеть его пешком, то выходить из посёлка Домбай следует как можно раньше, чтобы к вечеру успеть вернуться обратно.

Мы вышли из нашей гостиницы «Домбай» в 07:30.

1 из 3

Недалеко от гостиницы мы встретили добродушную собаку, которая разрешила детям себя погладить, за что и получила небольшую часть от нашего сегодняшнего запаса еды в знак благодарности.

В посёлке Домбай мы переходим через реку Аманауз по вантовому мосту. Река Аманауз берёт своё начало с ледника горы Суфруджу, и уже через несколько километров своим слиянием с рекой Гоначхир образует исток реки Теберды. Недалеко от вантового моста в посёлке Домбай в реку Аманауз впадает река Домбай-Ульген, место слияния можно увидеть прямо с моста.

За мостом мы выходим к местному стадиону, который является хорошей обзорной площадкой. Прямо перед нами гора Белалакая, которая будет сопровождать нас в первой части сегодняшнего маршрута, и гора Суфруджу. Судя по чистому безоблачному небу над ней, можно быть уверенным, что погода сегодня будет благополучной и солнечной, но вот это маленькое облачко слева сводит всю уверенность на нет, потому что считается, что даже небольшое облако, повисшее утром над Суфруджу, может испортить всю погоду на Домбае. Нам оставалось лишь надеяться на то, что Суфруджу подружилась с нами ещё со вчерашнего дня, так как при более неблагоприятном утреннем прогнозе погода вчера в течение всего дня выдалась просто прекрасной.

1 из 3

Возле стадиона расположена гостиница «Горные Вершины» — типичная советская гостиница, как и гостиница «Домбай», в которой мы поселились. Цены на проживание летом на Домбае во всех отелях примерно одинаковые, поэтому можно выбирать гостиницу на любой вкус. Нам хотелось заселиться в большое здание уходящей советской эпохи, поэтому мы и выбрали гостиницу «Домбай». Для любителей мини-отелей на Домбае большой выбор гостевых домов на несколько номеров. Свободные места в летнее время есть всегда, поэтому о цене за проживание можно даже поторговаться — есть большая вероятность, что вам уступят.

Со стадиона можно разглядеть часть ледника Аманаузский — второй по площади ледник Тебердинского заповедника (8,95 тыс. квадратных метров). Самый крупный ледник заповедника — Алибекский (9,75 тыс. квадратных метров), нам сегодня ещё предстоит увидеть.

Обойдя гостиницу «Горные Вершины», нужно подняться немного вверх по асфальту до конца улицы Карачаевская — главная улица посёлка Домбай. Вскоре асфальт заканчивается, а вместе с ним и посёлок, и мы выходим на начало маршрута в ущелье Алибек. Грунтовая дорога разворачивается на 180 градусов и сразу начинает набирать высоту. Вокруг нас окружают высокие хвойные деревья, и мы тут же оказываемся в густом сказочном лесу. Деревья настолько плотно расположены друг к другу, что закрывают собой все окрестные горы, даже солнце прячется за макушками игольчатых ветвей. Лес даёт нам свежесть и прохладу, заряжая своей энергией на весь предстоящий длинный путь.

1 из 4

Вскоре мы выходим к контрольно-пропускному пункту Тебердинского заповедника, на котором можно изучить схему предстоящего маршрута. На домике КПП висит табличка «За посещение экологического маршрута взимается плата в размере 100 руб.», однако сам домик закрыт, и рядом никого нет, поэтому кому платить — непонятно. При этом шлагбаум открыт, и мы решаем идти дальше, тем более, что пограничные пропуска на весь период пребывания на Домбае у нас при себе. Интересно, а что делать тем, кто не позаботился приобрести пограничные пропуска заранее? Ведь дальше на пограничном посту без них не пропустят. Остаётся ждать, когда придёт работник КПП и выпишет пропуск, а вот когда он придёт — это неизвестно.

В лесу встречается много «камней Высоцкого» — так со вчерашнего дня мы стали называть все огромные камни на Домбае, с тех пор, как увидели камень Высоцкого на Русской поляне в ущелье Домбай-Ульген. Некоторые камни угрожающе нависают прямо над дорогой, другие упираются своей громадой на тонкие стволы деревьев, и кажется, вот-вот сорвутся вниз со склона. Но, вероятнее всего, они так и лежат неподвижно уже не один десяток, а то и сотни лет, пугая своими размерами проезжающих и проходящих мимо туристов.

Самый легкодоступный водопад на Домбае. Можно и с детьми, и на машине. Но есть нюансы

На Домбае все маршруты не такие уж и простые. Для семей с детьми может быть сложновато. Одним из самых легкодоступных считается Алибекский водопад. Поскольку часть пути можно проехать по дороге (и необязательно на внедорожнике, наш Солярис прекрасно справился с задачей). Но есть нюансы. Многое зависит от времени года, когда вы планируете этот водопад посмотреть.

Мы были в Домбае на майские праздники. 4 мая дорогу к водопаду открыли. Везде ещё лежал снег. Сначала это не показалось проблемой. Показалось уже потом – когда по пояс провалишься в этот снег. Плюс – неизвестно где тропа. Кто-то шёл по следам (а следы потом сбивались). кто-то по навигатору. Но с дорогой путались практически все. Думаю, что летом таких проблем быть не должно.

Дорога к Алибекскому водопаду. Проехать сложно, но можно.

Чтобы проехать или даже пройти к водопаду – нужно заплатить . К сожалению, мужчины, которые принимают оплату, не всегда могут правильно объяснить за что они берут деньги. А у них всё официально. Есть даже терминал для оплаты. Дело в том, что это территория Тебердинского заповедника. А вход в заповедники у нас по общему правилу запрещен. Если только заповедник не будет на каких-то своих условиях пускать посетителей. Как правило это условие – плата (чтобы заповедник содержать). В Тебердинский заповедник плата везде по 100 руб. с человека.

Гостиничный комплекс Алибек. До него можно доехать на машине. Дальше уже только пешком.

Ну и за машину тоже нужно заплатить.

Плюс документы . На взрослых паспорта, а на детей свидетельства о рождении. Без документов можно гулять только до альплагеря. Дальше начинается пограничная зона. Вывески и будка там есть, но мы никого не встретили. А так понимаю, что люди и без документов ходили. Но мне было спокойнее с документами. Мало ли что.

Алибекский водопад

Алибекский водопад

Алибекский водопад имеет заслуженную славу одного из самых эффектных на Домбае, поэтому туристов возле него всегда много. Эта достопримечательность впечатляет прежде всего своей высотой — вода стекает по камням с 25 метров.

У скал, с которых свергается вниз Алибекский водопад, есть своё название. За обтекаемую из-за ледника и водных потоков форму их прозвали бараньими лбами. Если присмотреться внимательно, можно действительно найти сходство.

Ущелье, где река образует водопад, тоже называется Алибекским. Фантастической красоты виды гарантированны туристам на протяжении всей прогулки по нему.

Маршрут

Алибекский водопад находится примерно в семи километрах от поселка Домбай. Необязательно проделывать весь путь целиком. Первый участок дороги — от Домбая до альплагеря «Алибек» проходим для внедорожников. О заброске к лагерю можно договориться в экскурсионном бюро Домбая.

Важно помнить, что вскоре за поселком Домбай на блокпосте нужно будет оформить пропуск для прохода на территорию Тебердинского государственного природного биосферного заповедника. Для оформления потребуется паспорт и готовность оплатить экологический сбор. Пройти могут только россияне, без российского паспорта попасть на маршрут не получится. Пропуск важно хранить как зеницу ока, пограничники могут проверить его в любой момент и при отсутствии будут сложности.

Маршрут дороги на Алибекский водопад из Домбая

От лагеря «Алибек» к Алибекскому водопаду идет несложная тропа. Главное — повернуть на развилке налево. Тропа прямо ведет к Турьему озеру, которое возникло на месте, где Алибекский ледник отделился от Двуязычного, с которым раньше был единым целым. Эти маршруты часто совмещают, но путь к водоему существенно сложнее, чем к водопаду.

Добравшись до водопада, можно совершить небольшое восхождение к его верхней точке и увидеть ущелье во всей красе. Отсюда открывается вид на поселок Домбай и горы Домбай-Ульген. Однако тем, кто отправляется к Турьему озеру, можно не тратить на это время и силы, так как с той точки будет видна похожая панорама.

Путь к Алибекскому водопаду от альпинистского лагеря «Алибек» не займет много времени — это небольшая прогулка в горах длительностью максимум в два-три часа. От поселка Домбай поход будет более продолжительным, но и этот маршрут легко успеть за полдня.

История маршрута

Маршрут на Алибекский водопад в том виде, в каком он существует сейчас, появился в 1956 г. Это тот редкий случай, когда популярный туристический маршрут создан одним человеком и имя его известно. В 1956 году тропу проложил, то есть почти в буквальном смысле прорубил, Геннадий Кук.

Этот фотограф и альпинист, как и все, раньше спускался к водопаду через Алибекский ледник, что было существенно сложнее. Однажды он решил попробовать пройти напрямик, так как от существующего маршрута до водопада именно в этом месте было ближе всего. У него получилось. Для удобства туристов Геннадий Кук сделал даже мостки через реку, хотя сейчас они другие — металлические с перилами. Уже более полувека туристы выходят именно на проложенный Куком маршрут.

Всю эту и многую другую информацию можно найти на информационных табличках, установленных вдоль тропы. Разместили её сотрудники Тебердинского заповедника.

Современный мостик на пути к Алибекскому водопаду, © Елена Кулешина

Из ледника в водопад

Удивительно, но еще в начале двадцатого века об Алибекском водопаде никто не слышал. На его месте был длинный язык одноименного ледника, который почти полностью скрывал под своей толщей те самые бараньи лбы.

Процесс таяния ледника начался в середине двадцатого века и до сих пор продолжается очень активно. Река Джаловчатка, которая берет начало от ледника и несет свои воды к Алибекскому водопаду становится длиннее и мощнее с каждым годом.

Уровень льда уменьшается в среднем на полтора метра ежегодно. Поэтому сегодня Алибекский водопад течет вниз живописным громко рокочущим потоком.

Экскурсии на Алибекский водопад

Сотрудники Тебердинского государственного природного биосферного заповедника предлагают экскурсионное обслуживание, поэтому можно отправиться к водопаду с экскурсией из поселка Домбай. Однако гид здесь выступает скорее проводником, чем экскурсоводом. Он отвезет туристов к альпинистскому лагерь «Алибек», после чего проводит по тропе к водопаду.

Экскурсии в привычном понимании в виде рассказа гида в большинстве случаев ждать не стоит, хотя бывают и исключения. Чаще всего экскурсию на Алибекский водопад берут из-за транспортного сопровождения, чтобы не идти от Домбая пешком. Это оптимальный вариант для тех, у кого мало времени.

Как добраться

Дорога к Алибекскому водопаду одна и начинается она в любом случае от поселка Домбай. От Минеральных Вод, где есть аэропорт, до Домбая расстояние по трассе А155 составляет чуть более 200 км. По железной дороге можно добраться до Кисловодска, Нальчика, Невинномысска, Минеральных Вод или Черкесска. Из всех этих городов в Домбай ходят рейсовые автобусы.

Смотрите также нашу статью: Как добраться из Минеральных вод на Домбай

Удобный способ попасть в поселок Домбай — такси или трансфер. Заказать его можно, например, с помощью сервиса KiwiTaxi. В регионе также работают следующие приложения вызова такси: Яндекс. Такси, Real-KMV, Сатурн и другие.

Алибекский водопад в Домбае на Google-панораме

Поход к Алибекскому водопаду на видео

Илья Леонов
Меня зовут Илья, и я автор этого блога!Мне 37 лет, живу в г. Санкт-Петербург, воспитываю сына. Я простой путешественник - люблю туризм и хочу делиться с читателями интересными местами нашей планеты :)
Оцените автора
Дневник Туриста
Добавить комментарий