Остров Хачин – описание, фото, история, отзывы

Обзор

Одна из самых ярких особенностей озера Селигер — огромное множество островов на относительно небольшом водном пространстве. Точнее, островов на Селигере сто шестьдесят восемь, и при взгляде на озерный пейзаж хочется сказать, что не острова рассыпаны по воде, а вода разливается между кусочками суши. Самый большой остров — Хачин (ударение на первый слог).

Он находится в северной части Селигера, причем занимает, если посмотреть по карте, добрую половину этой части: 6 километров в ширину, 9 километров в длину. Хачин виден с западного, северного и восточного берега Селигера, то есть остров всегда перед глазами. Все туристы знают, что он крупнейший из архипелага, однако этим общераспространенные знания и ограничиваются. Потому что до Хачина надо еще добраться. Мостов, связывающих остров с берегами, нет, и для путешественника без плавсредства он так и остается отдаленной деталью пейзажа.

К тому же на Хачине нет турбаз и гостиниц, если не считать два ведомственных пансионата: один для работников Октябрьской железной дороги, другой от Московского государственного университета дизайна и технологии. Но устроиться на острове все равно можно, было бы желание — или в палатке, или в домах островитян, которые сдаются в аренду. Правда, этих самых островитян можно пересчитать по пальцам: на Хачине люди живут постоянно лишь в одной деревне — Волоховщине (ударение на второй слог). Это самый крупный населенный пункт Хачина и его формальный административный центр.

Основное население Хачина составляют дачники, приезжающие сюда в теплый сезон. Летом оживают еще четыре островные деревеньки с выразительнейшими названиями: Хретень, Сальниковщина, Ласкаревщина и Конёво. В остальные три четверти года деревенские дома пустуют.

Кроме дачников, на Хачине отдыхают главным образом туристы-дикари, по большей части байдарочники, которым добраться до острова проще всего. В сезон байдарочников на Хачине много, но никто никого не теснит, места для разных палаточных лагерей хватает. На острове много давно обжитых площадок с импровизированными навесами от дождя, кострищами, лавочками и столами. Но и без них разбить лагерь можно почти где угодно — удобно, берега песчаные и пологие. Летнюю островную жизнь можно наблюдать, проплывая вдоль Хачина на корабле: тут и там стоят разноцветные палатки и даже машины — их перевозят на пароме, который заранее нанимают в Осташкове.

Во внутренней части острова туристов, кажется, еще больше. Главная приманка для них — внутренние озера Хачина, целых тринадцать штук, в том числе цепь из одиннадцати водоемов, вытянутая с севера на юг. Получается удивительная природная «матрешка»: озера на острове на большом озере. Вокруг этих озер разбивают палаточные лагеря, к ним возят экскурсии. Лучше и дешевле всего добираться сюда на теплоходе из Осташкова. Подороже — на арендованном катере.

Возникает резонный вопрос — а зачем, собственно, ехать на этот Хачин, если в распоряжении у туристов почти 500 км береговой линии Селигера? Отвечаем: во-первых, остров — это уникальная замкнутая экосистема, он считается особо охраняемой природной зоной. Правда, несмотря на статус, никто эту зону особо не охраняет, весь уход за территорией заключается в прокладке противопожарных рвов вдоль линии леса. Тем не менее Хачин и без особого ухода остается живой коллекцией всех возможных селигерских видов: тут и сосновые боры, и широколиственные леса (остров полностью покрыт лесами, не считая деревень), и редкие болота, и озера — большие и маленькие, глубокие и заросшие осокой, темные и светлые. То есть Хачин — это Селигер в миниатюре.

Во-вторых, поскольку людей на Хачине не так много, это настоящий оазис тишины и покоя. Если отдыхать в лагере на берегу, не углубляясь в лес, за несколько дней можно не встретить ни одного человека. Разве что мимо будут проплывать лодки. Естественно, что машин на Хачине еще меньше, чем людей. Производства здесь, в отличие от Городомли, второго по величине острова Селигера, никогда не было. Так что по части экологии место безупречное.

Важно, что спокойная островная жизнь может быть достаточно разнообразной. На Хачине достаточно пространства и лестных троп, чтобы за две недели ни разу не пройти по одному и тому же маршруту дважды. Тринадцать озер позволяют в те же две недели ежедневно находить новое место для рыбалки — плюс один выходной.

На Хачине есть и рукотворная достопримечательность — протока под названием Копанка (ударение на первый слог). Это канал, вырытый в XIX веке монахами Ниловой пустыни вручную, чтобы сократить дорогу от обители на восточном берегу Селигера до монастыря на противоположном западном берегу, на мысе Никола-Рожок (сегодня от того монастыря осталась лишь церковь XVIII века). Как раз посередине водного пути торчал внушительный остров Хачин, который приходилось огибать, делая порядочный крюк и приближаясь к опасным местам, населенным не слишком доброжелательными людьми — один из них до сих пор носит говорящее имя Разбойник. Так что святые отцы посчитали более разумным прорыть канал через весь Хачин. По Копанке удобнее было добираться и до деревень, где добавили глину — из нее делали кирпичи для монастырских построек.

Монахи проделали титанический труд — канал неглубок, но имеет 340 метров в длину и 50 метров в ширину. Когда идешь по Копанке на катере или лодке, сложно представить, как такую работу возможно выполнить руками, без всякой подсобной механики. Кстати, пройти по каналу можно только на байдарках, катерах и лодках — глубина всего полметра, более крупное судно просто сядет пузом на дно. Копанку легко перейти вброд, чтобы оказаться на отрезанном от Хачина острове — прямо напротив него будет остров Столобный, где стоит Нилова пустынь.

Других ярких исторических достопримечательностей на Хачине нет, разве что в деревнях — главным образом в Волоховщине — сохранились кирпичные дома конца XIX — начала XX века, украшенные наивными «городскими» архитектурными деталями: колоннами, портиками, лепниной. Дома с мезонинами. Такие же неожиданные в контексте русской деревни дома есть во многих материковых селигерских деревнях, в основном на восточном и северном берегах. Уникальная деревенская архитектура привлекает лишь немногих знатоков, так что островное уединение мало кто нарушает, кроме привычных водных туристов.

Островитяне издавна, как можно догадаться, занималось рыбной ловлей, а улов поставляли в обе столицы, качественной и ценной рыбы было много. Сегодня рыбалка на Хачине так же хороша — и по берегам, и на внутренних озерах. Рыбаки предпочитают полузаросшие озера, такие как Щучье, например. На Хачине ловятся щуки, лещи, налимы, даже угри. Считается, что рыбных мест на острове больше, чем в среднем по Селигеру. В общем, Хачин — настоящий рай для любителей активного отдыха на природе.

Важно

Если вы отправляетесь на Хачин в период распутицы, в декабре или апреле, необходимо постоянно отслеживать ситуацию со льдом. Были случаи, что туристы приезжали на остров, а через несколько дней уже не могли выбраться, потому что лед начинал таять либо крепнуть. В таком промежуточном случае эвакуироваться можно только на катере с воздушной подушкой, а их в окрестностях не так много. Лучше заранее узнать телефон владельца такого судна.

Не стоит плыть на Хачин с материка на весельной лодке — очень сильные течения. Кроме того, на Селигере бывают шторма и погода непредсказуемая. Моторную лодку, если у вас нет специальных прав, водить запрещено, так что разумнее нанять водителя.

Считается, что на заповедном Хачине много живности, от кабанов до зайцев. Однако местные говорят, что встретить зверя здесь можно крайне редко. За одним исключением: на болотистых участках много змей, особенно гадюк, так что будьте осторожны.

Местные особенности

Несмотря на удаленность и глушь — или благодаря им — Хачин считается местом «элитного» отдыха, и земля тут стоит гораздо дороже, чем на материке. Говорят, на здешний участок в десять соток меняют трехкомнатную квартиру в Петербурге. Правда, большинство новых «элитных» дачников — москвичи, а петербуржцы, приезжающие сюда на лето, это потомки местных жителей, подавшихся когда-то в поисках лучшей доли в Северную столицу.

Если вы хотите снять жилье на Хачине, надо помнить, что дачникам свои дома летом сдавать резона нет. В сезон 2013 года гарантированно сдается всего один деревенский дом.

Самый бюджетный вариант экскурсии на Хачин и самый дешевый способ сюда попасть — теплоходная экскурсия. Отправляются теплоходы с речного вокзала в центре Осташкова (Ленинский проспект, 41). Расписание экскурсий висит в здании вокзала, поездки на Хачин — вторые по популярности после экскурсий в Нилову пустынь. На одной неделе устраивается 4-5 поездок. Экскурсия длится несколько часов. Теплоход швартуется в Волоховщине, и гид ведет туристов по нескольким ближним озерам (Белое Южное, Черное, Остреченье, Щучье).

Если нанимать катер, нужно быть готовыми выложить за часовую поездку не менее 2000 рублей. Но если вы хотите погулять по острову, хозяин катера, скорее всего, запросит все 4000, даже если все займет меньше двух часов. Обосновывают это так: за вами нужно приехать, отвезти на остров, потом водитель поедет обратно домой (или с другими туристами), потом снова за вами и т.д. Настоятельно советуем заранее и очень подробно обговаривать время и цену — с острова просто так потом не сбежишь. Найти катер можно практически в любой деревне или на турбазе, тем более в Осташкове — десятки объявлений с предложениями на каждом заборе или информационном стенде. «Таксопарк» катеров базируется возле Ниловой пустыни, у моста на остров Столобный.

Как ни абсурдно, но на отрезанном от большой земли Хачине работает практически единственное на Селигере общедоступное кафе — то есть именно кафе, а не ресторан и не заведение при базе отдыха. Оно находится в деревне Волоховщина, на берегу Селигера. Называется «Хачин дом». При кафе есть собственная небольшая бухта, где можно оставить катер и спокойно поглощать пироги (кафе специализируется на домашней выпечке), не упуская из виду свое судно. На поляне рядом с бухтой стоят столы и лавочки, можно устроиться и под крышей — кафе располагается на первом этаже симпатичного деревянного дома тут же рядом. В меню — домашнее мороженое и морсы на ягодах, чай на местных травах, пироги с черникой, чебуреки, лепешки с зеленью. Цены довольно высокие, поскольку транспортировать продукты на остров недешево. «Хачин дом» работает круглый год, закрывается крайне редко, только если совсем нет туристов и несезон. Приезжать лучше после 11 утра, вечером открыто до семи-восьми, в сезон — практически до последнего клиента. Алкоголь не продают. Специальных указателей на кафе нет, от основной пристани нужно идти на другой край деревни и перед последним домом свернуть налево.

Теплоход и большинство катеров швартуются в Волоховщине, потому что здесь есть пирс, пусть и неухоженный. В других деревнях тоже есть подобия пирсов, но там приставать не так удобно.

Существует пешеходный маршрут по Хачину, позволяющий увидеть 12 островных озер и вернуться в точку старта — в Волоховщину, замкнув вытянутое кольцо. Двигаться надо все время по просекам: сначала с севера на юг, в районе озера Большие Гнильцы развернуться в обратную сторону и идти мимо пансионата Московского государственного университета дизайна и технологии через лес до самой Волоховщины.

Зимой можно доехать до Хачина по льду на машине или снегоходе. Только не надо надеяться, что немногочисленные просеки, заменяющие на острове дороги, кто-то будет расчищать, так что зимние маршруты ограничены. Но можно хотя бы погулять по окрестностям Волоховщины.

В окрестностях Селигера сказочные сосновые боры, а на Хачине они особенно прекрасны: светлые, чистые, прямо как в Карелии. Грибов и ягод (черника, брусника) огромное количество. Черника поспевает в июне-июле, брусника — в августе, грибы идут с конца июля/начала августа и до конца сентября.

Если вы хотите попробовать отдых «дикарем», но не хотели бы сразу покупать палатку и прочее снаряжение, можно отдохнуть в кемпинге на берегу хачинского озера Белое Южное. За пятьсот рублей в сутки вы получите палатку и трехразовое питание. Снаряжение для рыбалки или лодку тоже можно взять напрокат.

Остров Хачин

Озеро на острове на озере — это не описание «вложенной» картины, а самый настоящий портрет Селигера: в центре озера находится остров Хачин, а на нём ещё озеро — да не одно, а целых тринадцать! На острове Хачин туристов ждёт настоящий райский отдых: вдали от шума больших городов, на лоне очень красивой и по-первозданному безмятежной природы. Гостиниц и туристических баз здесь нет, отдыхающие либо снимают частное жильё, либо обустраиваются «на земле» в палатках. Помимо пеших походов по берегам исключительно живописных озёр, здесь можно отлично порыбачить, пособирать грибы-ягоды, коих на острове невероятное количество, и отправиться на лодке в Нилову пустынь.

Немного географии

Остров Хачин расположен в самом центре Селигера. Его берега сильно изрезаны, здесь масса узких и длинных бухт и протоков. Средняя протяжённость Хачина — 9 км с севера на юг и 6 км с запада на восток. На островной площади более 3000 гектаров расположилось 13 озёр: самые маленькие — по 1 га, крупнейшее — Белое-южное — площадью 35 га. У всех хачинских озёр сток, разумеется в Селигер, но вода в каждом имеет свои особенности, благодаря чему в озёрах водятся разные виды рыб. Островной ландшафт — небольшие возвышенности, густые лиственные леса и луга. Разнообразию животной жизни Хачина вполне может позавидовать какой-нибудь национальный парк: здесь обитают лоси, кабаны, медведи, лисы, барсуки, зайцы и выхухоли, а в протоках сооружают плотины бобры. На берегах внутренних озёр можно увидеть выпь.

Где остановиться

Несмотря на то, что на острове Хачин имеются два пансионата, они принадлежат государственным предприятиям и «понаехавших» туристов не селят. Поэтому единственный выход для «дикаря» — снять частное жильё, или разместиться бивуаком с собственной палаткой. Из пяти деревень Хачина четыре оживают лишь в летний сезон. Административный центр — деревня Волоховщина — единственный круглогодично населённый пункт.

Инфраструктура

Гарантированно найти плавсредство вы сможете на турбазе «Сокол» или у Ниловой пустыни. Ориентируйтесь на стоимость переправы от 400 RUB.

Чем заняться

Наслаждение тишиной и созерцание невероятно красивой природы — вот основное занятие на острове Хачин. Живописная местность располагает к пешим прогулкам, можно выбрать маршрут от нескольких километров до 30 км — через весь остров вдоль цепочки озёр. По ряду маршрутов можно путешествовать на велосипеде.

Рыболовы по достоинству оценят рыбные богатства Хачина: в озёрах водятся щука, окунь, угорь, налим, лещь, линь, плотва.

Обязательно стоит посетить Нилову пустынь, а также осмотреть канал Копанка, прорытый монахами на южной оконечности острова, чтобы сократить озёрный путь в монастырь.

Цены на странице указаны на октябрь 2018 г.

Остров Хачин (Khachin Island)

  • Полезное
  • Отзывы и Оценки
  • Вопросы и советы
  • Заметки и статьи
  • Посетили место
  • Страны
  • Список стран
  • Страны на карте
  • Города и курорты
  • Список городов и курортов
  • Подбор курорта
  • Коллекции городов и курортов
  • Отзывы о городах и курортах
  • Рейтинги RT
  • Лента рейтингов
  • Все рейтинги
  • Рейтинг стран по контенту
  • Рейтинг стран по просмотрам
  • Рейтинг городов
  • Лучшие города и курорты
  • Сообщества
  • Последние записи сообществ
  • Список сообществ
  • Сообщества отелей
  • Пользователи
  • Путешественники
  • Турагенты
  • Профи
  • Лучшие из лучших
  • Путешественники едут
  • Описание места
  • Фото
  • Проживание и ночлег
  • Экскурсии и гиды
  • Отзывы и Оценки
  • Вопросы и советы
  • Заметки и статьи
  • Посетили место
  • Информация

Чтобы добавить место в путеводитель необходимо авторизоваться

Общая информация

Адрес Осташков, Россия
Категория Природа > Острова Автор места Orinoko73

Фотографии

Описание места

Хачин – это самый большой остров озера Селигер. Его площадь составляет более 3000 гектар, протяженность с юга на север – 9 км, а с запада на восток – 6 км. Здесь обитает множество зверей, среди которых можно встретить лосей, медведей, барсуков, кабанов, лисиц, зайцев, енотов и бобров. Также на острове живет довольно редкая водоплавающая птица – выпь.

Административным центром является деревня Волоховщина, а расположенные рядом Ласкаревщина, Сальниковщина, Хретень и Конёво заселяются только летом, так как выступают в роли дачных посёлков. Территория острова входит в Осташковский район Тверской области.

Здесь расположены два пансионата: «Вагонники» — летний санаторий Октябрьской железной дороги и МТИЛП — летний пансионат Московского института промышленности. Искусственная протока Копанка, выкопанная монахами для безопасного плавания и сокращения водного пути, разделяет остров на две части.

Илья Леонов
Меня зовут Илья, и я автор этого блога! Мне 37 лет, живу в г. Санкт-Петербург, воспитываю сына. Я простой путешественник - люблю туризм и хочу делиться с читателями интересными местами нашей планеты :)
Оцените автора
Дневник Туриста
Добавить комментарий