Озеро Волго
На не очень высокой Валдайской возвышенности среди валунов, разбросанных прошедшим здесь одиннадцать тысяч лет назад ледником, раскинулось ожерелье красивых, с чистой водой Верхневолжских озёр. Самым большим озером в этих краях признано озеро Волго, наибольшая ширина которого составляет 6 км., а длина — 85 км., глубина по сравнению с протяжённостью Волго не особенно впечатляющая ‒ три-четыре метра, но встречаются ямы глубиной до шести метров.
История возникновения озера с современными географическими характеристиками берет своё начало в XIX веке, когда для улучшения транспортного продвижения на реке Волге построили плотину Бейшлот, и таким образом древнее ледниковое озеро увеличилось в своём объёме и образовалось два, соединённые протокой, водоёма, которые назвали Малое и Большое Волго. За плотиной река Волга продолжает свой путь по равнинам России, а до плотины плещет свои воды озеро Волго с песчаными берегами, украшенными сосновыми борами.
Южные берега этого водоёма возвышенны и местами здесь можно увидеть выходы известняков, из которых нередко бьют «кипятки», так именуют родники, температура воды которых неизменно равна шести градусам. Северные берега низменные, прорезаны небольшими, заросшими водорослями, неглубокими заливами. При разливе именно северная сторона Волго затопляется. В самом центре глади озера возвышается заросший лесом остров Белый плав, с открывающейся с его берегов изумительной панорамой, и в тёплое время года большим количеством бурно отдыхающих здесь туристов.
Отдых на озере Волго
Заливчики здесь мелководны, хорошо прогреваются и становятся богатой кормовой базой, благодаря чему в этом водоёме живёт огромное количество всевозможных видов рыб. Богатый улов на обеспечен любителям рыбалки в любое время года. Среди рыбаков озеро признано лещовым, но поймать здесь можно и щуку весом восемь килограмм и судака на семь кило и множество другой вкусной рыбы, только жерех попадается редко. Зимой опытные рыболовы разживаются крупными налимами. Лес, окружающий Волго, порадует туристов обилием ягод и грибов.
Озеро является не только раем для рыбака, но и прекрасным местом для активного отдыха на природе. Одним из самым популярных видов отдыха, не считая рыбалки, является виндсёрфинг и сёрфинг. Здесь построен удобный и вместительный сёрфинг-лагерь, в котором и новичкам и опытным спортсменам предлагается широкий выбор спортивного оборудования. Опытные инструкторы помогут начинающим обучиться уверенно стоять на доске. По вечерам в лагере устраиваются дискотеки, а днём, если не тянет в воду, туристы могут поиграть в теннис, волейбол или попариться в небольшой баньке, примостившейся на самом берегу.
Катаются по водной глади на катерах, водных лыжах и яхтах. Ровный ветер позволяет любителям водных видов спорта добиваться нужной тяги в парусах. А мастера водных лыж проводят на озере первенство России. Организуются и походы на байдарках, существует несколько хорошо разработанных маршрутов.
Где остановиться
Множество туристических баз и пансионатов построено на живописных берегах озера Волго. Большим вниманием путешественников пользуется база отдыха «Чайка», где в прокат можно взять рыболовный и спортивный инвентарь. К эконом классу относится комплекс коттеджей с названием «У пасечника», а в стиле русского деревянного дома построена гостиница «Можжевёловый бор», с веранды которой открывается шикарный вид на Волго.
Как добраться до озера Волго
Россия, Тверская область, Селижаровский р-н, посёлок Селижарово.
С Ленинградского вокзала из Москвы до Осташкова можно добраться на поезде. От Осташкова ходят автобусы до посёлка Селижарово, выйти нужно либо в Селищах, либо на повороте, который ведёт на базу «Чайка».
Если добираться до озера на личном автотранспорте, то двигаться нужно по Новорижскому шоссе и достигнув поворота на Ржев, свернуть направо и дорога приведёт в Селижарово.
Озеро Волго (Volgo Lake)
- Полезное
- Отзывы и Оценки
- Вопросы и советы
- Заметки и статьи
- Посетили место
- Страны
- Список стран
- Страны на карте
- Города и курорты
- Список городов и курортов
- Подбор курорта
- Коллекции городов и курортов
- Отзывы о городах и курортах
- Рейтинги RT
- Лента рейтингов
- Все рейтинги
- Рейтинг стран по контенту
- Рейтинг стран по просмотрам
- Рейтинг городов
- Лучшие города и курорты
- Сообщества
- Последние записи сообществ
- Список сообществ
- Сообщества отелей
- Пользователи
- Путешественники
- Турагенты
- Профи
- Лучшие из лучших
- Путешественники едут
- Описание места
- Фото
- Проживание и ночлег
- Экскурсии и гиды
- Отзывы и Оценки
- Вопросы и советы
- Заметки и статьи
- Посетили место
- Информация
Чтобы добавить место в путеводитель необходимо авторизоваться
Общая информация
Адрес | Осташковский район, Тверская область, Россия |
Фотографии
Описание места
Озеро Волго находится в Тверской области, в пределах сразу трех ее районов: Селижаровского, Осташковского и Пеновского. Свои нынешние размеры и форму оно получило в 1943 году после строительства Верхневолжской плотины.
Озеро Волго растянулось с запад на восток почти на сорок километров. Если быть точным, то это два озера, связанные между собой узкой протокой реки Волга. Озера так и называются: западное – Волго I, восточное – Волго II. Ширина озер в среднем составляет четыре километра.
Берега озера Волго — песчаные, заросшие лесами, в которых легко найти ягоды и грибы. Деревеньки здесь встречаются нечасто, оттого природа во многих местах еще дышит первозданностью, и отдыхать на берегу озера – одно сплошное удовольствие. А уж если вы склонны проводить выходные дни с удочкой в руках, то отыскать для этого место лучше, чем Волго, будет трудно. Еще ни один рыбак не уезжал отсюда без добычи. Судак, щука, лещ, налим ловятся и зимой, и летом.
На южных берегах Волго, более высоких и, как правило, крутых, бьют из-под земли ключи чистой воды, которые местные жители называют «кипятки». На самом деле, вода эта не горячая и даже не теплая – ее температура круглый год составляет 6 °C. Говорят, что она обладает целебными свойствами, но никаких документальных подтверждений этому не имеется.
Озеро Волго. Притягательный уголок русской природы
«Истинное преступление — не осуществить свою мечту» ©
Мечты просто необходимо претворять в жизнь, ведь это привносит в наше бытие нотки животрепещущей свежести и щенячьего восторга.
Поэтому в один из отпусков мы (я с мамой) сделали свой неслучайный выбор места отдыха. Большой мечтой моей мамы, родившейся в Самаре, на Волге, было увидеть исток этой великой русской реки. И подумала я, что этой мечте давно пора осуществиться. Поэтому, посмотрев на карту, мы выбрали турбазу на озере Волго (ударение на второй слог), что находится недалеко от цели нашей поездки.
Добираться до турбазы общественным транспортом долго и неудобно, но нас на наше счастье довезли на машине. От Великого Новгорода мы ехали порядка шести часов и уставшие после долгой дороги, наконец, причалили к турбазе. На ресепшене (если то, что нас встретило можно так назвать) нас попросили сдать свои паспорта. Мы с мамой переглянулись и я, немного поворчав, дала на сие действо добро и нам торжественно выдали ключ от «апартамента». Сквозь лес мы пробрались к нашему жилищу. В описании значился мило — «летний домик с туалетом и раковиной». Туалет был не спорю, но вот летний домик… Как бы вам ЭТО описать… Среди сырого леса стоит стрёмного вида домишко, на несколько «нумеров», сырой, слегка (или даже не слегка) подгнивающий, с облезлой краской дореволюционных времён и толстенным слоем мха на крыше. Экзотика! Внутри было холодно, сыро, а под потолком одиноко болталась на проводе тусклая «люстра» в минималистском стиле — лампочка Ильича. Всю предыдущую неделю шли дожди, многие отдыхающие съехали раньше времени. На дворе была вторая половина августа и оставаться в таком помещении на ночь было бы просто катастрофой. Но нас так просто не возьмёшь! Мы бегом на ресепшен, мол нужен обогреватель, нас направили к милейшей женщине-завхозу, которая повела нас на склад (какого только богатства там нет) и, обводя «сокровища» критичным взглядом, говорит, что все обогреватели разобрали, неделю шли дожди и было сыро. Но в нашем сердце теплилась надежда. Оставаться на ночь без отопления было никак нельзя, и мы решили, что без обогревателя отсюда не уйдём, даже если придётся для этого перевернуть вверх дном весь склад. И мы в три пары рук и глаз принялись за поиски. Особенно усердны были мы с мамой и наши старания в итоге были вознаграждены последним на этой турбазе одноногим масляным обогревателем. Счастью нашему не было предела. Спасены! В нашей «конуре» заметно потеплело, вода в раковине была (пусть хоть только и холодная), а с потолка к счастью ничего не капало. Жить можно!
На следующее утро погода на наше счастье начала налаживаться и всю следующую неделю нашего пребывания стояла солнечная, сухая и тёплая.
Даже вода в озере была приятной, несмотря на вторую половину августа, и мы купались с удовольствием. Природа вокруг чудесная — песчаные берега и красивые могучие сосны.