Патриаршие пруды – описание, фото, история, отзывы

Патриаршие пруды

Совсем недавно я переехала в этот район, но сейчас понимаю, что так или иначе до переезда многие знаковые события моей жизни происходили тут или были как-то связаны с Патриаршими.

Хотелось бы поделиться историей района. Который в разные годы становился темой обсуждения.

Патриаршие пруды – название живописной местности, расположенной в Пресненском районе Москвы, неподалеку от Садового кольца, между Малой Бронной улицей и Ермолаевским переулком. В границы Москвы территория Патриарших прудов вошла после постройки валов Земляного города в конце XVI века.

По мнениям историков, сама местность была известна как урочище Козье болото, или Козиха. Такое название закрепилось благодаря разбитому поблизости Козьему двору, поставлявшему шерсть и козий пух на царские и патриаршие дворы. Не случайно в конце XVI века здесь была построена церковь Спиридона, покровителя пастухов. Сегодня исторический топоним сохранился лишь в названии соседних переулков Малый и Большой Козихинский.

Известно также, что из Козьего болота вытекал Черторый ручей, а также две речушки Бубна и Кабаниха, которые дальше впадали в реку Пресня. Мало кто знает, но именно благодаря Бубне были созданы Пресненские пруды, расположенные ныне на территории Московского Зоопарка.

Однако вернемся к истории Патриарших прудов. На самом деле множественное название носит единственный сохранившийся пруд из трех прудов, появившихся здесь еще в XVII столетии.

В начале XVII века на этой местности обустроили резиденцию Московского патриарха Гермогена, а на месте осушенного Козьего болота образовалась Патриаршая слобода. В нее были включены и две уже стоявшие церкви – Ермолаевская и Спиридоновская.

Три пруда появились здесь в период с 1683 по 1684 годы. Они были вырыты по указанию патриарха и предназначались для разведения рыбы, поставлявшейся к патриаршему столу. И если на Пресненских прудах выращивались ценные сорта, то на Патриарших была рыба обыкновенных пород, на каждый день. Отметим, что три патриарших пруда дали название еще одной московской улице – Трехпрудному переулку.

Во время правления императора Петра I патриаршество отменили и местная Патриаршая слобода начала постепенно приходить в упадок. Пруды превратились в зловонные болота. Лишь в начале XIX столетия в связи с обустройством здешних мест один из прудов очистили, разбив рядом зеленый сквер, а два остальных засыпали. С этого момента у здешних мест началась новая история.

Со второй половины XIX века здесь строились в основном доходные дома, где были дешевые квартиры. В Большом Козихинском переулке в разное время жили известные деятели культуры – художники А.К. Саврасов и А.В. Лентулов, композитор А.Е. Варламов, писатели М.П. Арцыбашев и, М.А. Ульянов, А.М. Адамович, актеры А.А. Остужев и Л.М. Гурченко.

Восстановленные Патриаршие пруды стали популярнейшим местом у москвичей. В летний период здесь любили кататься на лодках или отдыхали в тени парковых деревьев, а вот зимой здесь был обустроен самый популярный в Москве каток, который посещал сам Лев Николаевич Толстой со своими дочерьми. Каток на Патриаршем пруду был особенно популярен среди учащейся молодежи с 1870-х годов. А любовь писателя к этой местности нашла отражение в его романе «Анна Каренина». Но настоящую литературную славу Патриаршие пруды получили благодаря произведению Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита»: «Однажды весной, в час небывало жаркого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились два гражданина».

В годы советской власти, в 1924 году, Патриарший пруд и окрестные переулки были переименованы. Так, водоем стал называться Пионерским, но название не прижилось, и в 1992 году вернули старое. В 1983-85 годах на месте разобранного деревянного павильона 1938 года, который использовался как раздевалка при катке, был построен каменный.

Современная застройка переулков сочетает в себе здания разного времени – XIX — начала XX столетий, советского периода и начала XXI века. Одной из известных достопримечательностей Патриарших прудов стал памятник русскому баснописцу Ивану Крылову. Авторы проекта – скульпторы Андрей Древин и Даниэль Митлянский.

В 2003 году была проведена реконструкция Патриарших прудов и окружающего сквера. В очищенный пруд запустили рыбу. Также здесь обитают утки и лебеди. Сегодня весь комплекс «Патриаршие пруды» (пруд, павильон и парк) является объектом культурного наследия и охраняется государством.

Жаль только, что сейчас район теряет свое лицо и становится какие-то безликим, весь в плитке и хипстерских заведениях.

Немного фотографий старых Патриков:

Эту табличку постоянно воруют

И немного моих фотографий Патриарших и окрестностей

Пост сделан с целью принести прекрасное!))) Всем отличного вечера!)

Патриаршие пруды

Благодаря Михаилу Булгакову Патриаршие пруды в Москве знает каждый культурный человек в мире. С интригующих событий в этом месте начинается романтическое повествование «Мастера и Маргариты». Писательский вымысел сделал скромный уголок столицы посещаемым поклонниками творчества Михаила Афанасьевича, и теми, кто мечтает побродить в тишине уютного скверика, наслаждаясь созерцанием водной глади.

Район Москвы с интересной историей

В начале XVII века на месте, где сегодня расположены Патриаршие пруды, патриархом Гермогеном была обустроена резиденция. Присутствие патриаршей персоны наложило отпечаток на развитие района. Тут были построены церкви, кипела религиозная и производственная деятельность.

Однако патриарх выбрал странное место для обустройства резиденции – рядом находились болота. Издавна назывались они козьими, так как недалеко располагался Козий двор, который занимался разведением и выпасом коз, поставкой козьей шести для нужд царского хозяйства. У болотного места была дурная слава, связанная с разбойным промыслом лихих людишек, да и с нечистью, которая, по мнению местных жителей, обитала тут.

Следующим патриархом Иоакимом были предприняты решительные действия по облагораживанию местности. Он приказал болото высушить, а на его месте обустроить водоемы. Было вырыто три водоема – в них разводили рыбу, которую употребляли в пищу.

Петр I не давал церковникам укреплять власть, поэтому, вместо патриарха, руководить церковью с 1721 года стало светское учреждение – Святейший Синод. В прошлом процветающее хозяйство в Патриаршей слободе пришло в упадок, вместе с ним пруды превратились опять в болото.

После изгнания Наполеона городские власти приняли решение избавиться от болота: два водоема засыпали, оставили один – Большой Патриарший. Очистили его от растительности и ила. Облагородили территорию вокруг, превратив ее в сквер. С этого времени пруды становятся местом отдыха для жителей города.

После революции с 1924 года территория стала называться Пионерские пруды, хотя никто из местных жителей этим топонимом не пользовался. Только в 1993 г. место официально вернуло себе прежнее название.

Интересные факты

  • С Патриаршими прудами связано много историй и легенд, которые иначе, как мистика, не назовешь. Так, сколько помнят люди, проживавшие в этом районе, на болотах, а потом прудах, пропадали животные, зазевавшиеся путники. Найти их ни живыми, ни мертвыми никому не удавалось.
  • Непонятные простому человеку события происходят в этом месте и в наши дни: то глохнут автомобили, то перестают работать радиоприборы. Каждый, кто живет у прудов, может поведать страшную или трогательную историю, которая произошла с ним или его знакомыми у Патриарших. И то, что случалось, не имеет никакого разумного объяснения. Верить или не верить повествованиям – дело каждого.

Известные люди на Патриарших

Район Москвы, где находились Патриаршие пруды, начал активно застраиваться еще в XIX веке, а в начале XX тут поселяются представители творческой интеллигенции. В Трехпрудном переулке родилась и некоторое время проживала Марина Цветаева. Сюда зимой приходил Лев Толстой покататься на коньках. Любил прогуливаться вдоль водоема Алексей Толстой. В одном из переулков какое-то время жил Александр Блок. Снимал дом до поездки на Сахалин Антон Чехов. В этом районе проживал поэт Владимир Маяковский. Тут располагались мастерские, где создавали свои шедевры знаменитые художники Суриков, Поленов.

В доме номер 10 по улице Большая Садовая жил Михаил Булгаков, благодаря творчеству которого Патриаршие приобрели известность.

В семидесятые годы прошлого столетия на Патриарших появился памятник Крылову И.А. и героям его басен. В конце девяностых возникла идея увековечить в памятнике Булгакова в окружении персонажей бессмертного произведения, и даже был разработан проект. От идеи под давлением общественности вовремя отказались.

Патриаршие пруды в начале XXI века

В современной Москве Патриаршим уделяют особое внимание. В начале двухтысячных объект крупномасштабно реконструировали:

  • почистили водоем;
  • провели укрепление берегов;
  • запустили малька рыб;
  • заменили старые деревья на новые – молодые;
  • на дорожки постелили плитку и брусчатку;
  • поменяли освещение;
  • установили лавочки:
  • построили рядом с памятником баснописцу детскую площадку.

Водоем и сквер вокруг него приобрели современный, цивилизованный вид и стали любимым местом для отдыха москвичей. Патриаршие пруды получили статус объекта культурного наследия и находятся под опекой и охраной государства.

Пруд не предназначен для купания – он носит больше декоративный характер. Летом на воде можно покормить уток и лебедей, зимой – на льду пруда покататься на коньках. Коньки выдают напрокат.

Вечером пруд освещает шестнадцать прожекторов, которые, играя светом, украшают зимний каток, проецируя на лед полет снежинок или изображения цветов.

Патриаршие пруды – место организации городских праздников: дня города, масленицы, различных выставок и гуляний. Вокруг пруда много точек, где можно перекусить и даже вкусно поесть. Многие туристы оставляют хорошие отзывы о работе бистро «Березка», с экологически чистым и здоровым питанием в меню. На травке на берегу можно организовать пикник.

Музей-театр «Булгаковский дом»

Для тех, кто идет на Патриаршие пруды в надежде соприкоснуться с булгаковской тематикой, рекомендуем посетить музей-театр «Булгаковский дом», который находится рядом – по улице Большая Садовая 10. Тут с 1921 по 1924 год проживал Михаил Афанасьевич в квартире № 50. Именно в ней, «нехорошей квартире», происходили многие события, описанные в «Мастере и Маргарите».

В постоянной экспозиции музея, представлены старые фото, документы, медицинские инструменты Булгакова и др. Вы ознакомитесь с творчеством мастера при помощи электронной экспозиции, в которой собраны все письменные материалы, фотографии, фильмы, снятые по булгаковским мотивам.

Музей организовывает туры по ночной столице, местам, связанным с Булгаковым и мистикой. В музее-театре проходят театральные представления, концерты музыки, выставки, семинары, и пр. Тут же в доме открыт Государственный Музей Михаила Афанасьевича Булгакова. Подробно об экспозициях заведения, экскурсиях, стоимости билетов вы сможете узнать, посетив официальный сайт.

Учреждение работает со вторника по воскресенье включительно, выходной день – понедельник. Часы работы: с 12:00 до 19:00 и с 14:00 до 21:00 в

Как найти Патриаршие пруды

Патриаршие пруды – одна из красивейших достопримечательностей Москвы – спрятаны во дворах среди многочисленных переулков. Если искать, где находится объект на карте Москвы, нужно сначала найти ЦАО. Затем отыскать Малую Бронную. Западнее от нее расположено искомое место. Пруды с северной стороны граничат с Ермолаевским, с юга – Большим Патриаршим переулком, а с западной – Малым Патриаршим.

Чтобы добраться к водоему, лучше всего пойти пешком от станций метро Маяковская, Тверская, Баррикадная, Пушкинская. Расстояние от любой станции не больше километра. Поэтому пешая прогулка, которую вы совершите самостоятельно по центру города, особенно по переулкам, порадует созерцанием архитектурных строений старой Москвы.

От Маяковской нужно двигаться по Большой Садовой и, дойдя до Малой Бронной, свернуть налево. Большая Садовая – шумная улица, и если в ваши планы не входит посещение на ней театра-музея «Булгаковский дом», то лучше добираться к месту от станций метро Пушкинская или Тверская. Выйдите по переходам метро в сторону Большой Бронной. Дальше можно идти по ней и, дойдя до Большого Козихинского переулка, свернуть направо, затем на Малом Козихинском переулке свернуть налево. Через несколько десятков метров перед вами откроется гладь пруда. Можно выбрать путь покороче – через Малый и Большой Плашевские переулки. Какую бы дорогу вы ни избрали, все переулки приведут вас к Патриаршим, у которых есть точный адрес. Они находятся на Большом Патриаршем переулке, 7/1.

Если вы не хотите идти, то на вопрос, как доехать к Прудам, вам ответят московские таксисты.

Патриаршие пруды – описание, фото, история, отзывы

посмотреть фотографии

Список форумов MosDay.ru -> История Москвы -> Водоемы
Предыдущая тема :: Следующая тема
Автор Сообщение
Моспешеход
автор фотографий

Сообщения: 1433
04.05.2009
Москва, Покровские Ворота

Добавлено: Пятница 11 Ноября 2011 23:34 Заголовок сообщения: История: Патриарший пруд (Патриаршие пруды)
Патриаршие пруды

Патриаршие пруды – это название сейчас носит единственный из нескольких, ранее существовавших прудов, а также сквер и район в центре Москвы.

Когда-то на этом месте располагалось Козье болото (от которого получили своё название Большой и Малый Козихинские переулки). По одной из версий, Козьим это болото называлось от находившегося поблизости Козьего двора, с которого отправлялась шерсть к царскому и патриаршему дворам. Из Козьего болота вытекал ручей Черторый, а также левые притоки реки Пресни — Бубна, образовавшая Пресненские пруды на территории Зоопарка, и Кабанка (Кабаниха). В начале XVII века это место для своей резиденции выбрал Патриарх Гермоген и на месте болота появилась Патриаршая слобода. В состав Патриаршей слободы входили Церковь Ермолая Священномученика, что на Козьем болоте и церковь Спиридона, епископа Тримифунтского, что на Козьем болоте.

В 1683—1684 годах Патриарх Иоаким для осушения болот и разведения рыбы к патриаршему столу распорядился вырыть три пруда. От этих трёх прудов Патриаршей слободы появилось название Трехпрудного переулка, в старину называвшегося «Три прудка». С упадком Патриаршей слободы, связанным с отменой патриаршества, пруды были заброшены и местность вновь заболотилась. И только в первой половине XIX века их зарыли, оставив один-единственный декоративный пруд, и разбили вокруг него сквер. В XIX — начале XX этот сквер назывался «Бульвар Патриаршего пруда».

Патриаршие пруды в Москве были очень известны. Здесь зимой был один из самых популярных в Москве катков, куда привозил кататься на коньках своих дочерей Лев Толстой. Это на Патриарших прудах в романе “Анна Каренина” Левин искал Кити: “В 4 часа, чувствуя свое бьющееся сердце, Левин слез с извозчика у Зоологического сада и пошел дорожкой к горам и катку, наверное зная, что найдет ее там, потому что видел карету Щербацких у подъезда”.

В 1924 году Патриарший пруд и близлежащие переулки переименовали. Пруд стал Пионерским, как и переулки, но в народе продолжали жить старые названия.

Одной из достопримечательностей Патриарших прудов является массивный и тяжелый памятник баснописцу И.А. Крылову. Его создали скульпторы А. Древин и Д. Митлянский вместе с архитектором А. Чалтыкяном в 1976 году. Крылов изображен в окружении 12 своих персонажей.

В 1986 у пруда был построен павильон (архитектор Б. В. Палуй и другие), в котором были использованы лепнина, рельефы и модули старого павильона, поставленного в 1938. Ныне в павильоне расположен ресторан «Павильон».

На Патриарших прудах начинается действие романа Михаила Булгакова “Мастер и Маргарита”. В 1999 году по инициативе главы страховой компании «Спасские ворота» Бориса Хаита состоялся конкурс на проект памятника Михаилу Булгакову на Патриарших прудах. Из 28 вариантов был выбран проект скульптора Александра Рукавишникова. Скульптор предложил не просто установить памятник писателю, а сделать вокруг него целый скульптурный ансамбль, состоящий из Булгакова, сидящего на берегу пруда, идущего по воде Иешуа Га-Ноцри, и 12-метрового бронзового примуса-фонтана. Помимо этого Рукавишников задумал расположить на берегу пруда и других героев знаменитого романа — кота Бегемота, Азазелло, Коровьева, Понтия Пилата, Мастера и Маргариту. Однако многочисленные протесты со стороны местных жителей и деятелей культуры заставили скульптора и московские власти отказаться от установки такого памятника.

В 2003 году была проведена реконструкция Патриаршего пруда и окружающего его сквера: проведены работы по укреплению берегов, замене деревьев, в сквере замощены дорожки, пруд очищен от мусора и ила и в него запущена рыба. В этом же году Патриаршие пруды причислены к объектам культурного наследия. Парк, пруд и павильон охраняются государством.

Современные Патриарший пруд и сквер располагаются на площади 2,2 гектара. Пруд является декоративным, купаться в нем запрещено. Зимой на пруду устраивается каток.

Илья Леонов
Меня зовут Илья, и я автор этого блога! Мне 37 лет, живу в г. Санкт-Петербург, воспитываю сына. Я простой путешественник - люблю туризм и хочу делиться с читателями интересными местами нашей планеты :)
Оцените автора
Дневник Туриста
Добавить комментарий