Смоленская крепостная стена – описание, фото, история, отзывы

Крепостная стена

Каменная Смоленская крепость не первая подобная постройка в городе, и даже не последняя. Еще в XII веке смоленский князь Ростислав Мстиславич обнес город деревянной стеной. В XV веке, когда Смоленск входил в состав Великого княжества Литовского, город был обнесен высоким земляным валом, на котором в середине XVI века Иван Грозный возвел деревянную крепость. Сегодня от деревянных сооружений ничего не осталось, только фрагменты Литовского вала в южной части крепости.

После постройки в 1602 году современной каменной крепости в Смоленске еще дважды возводили земляные укрепления замкнутой формы: в XVII веке поляки построили пятигранную Королевскую крепость на месте взорванного ими же участка во время осады города в 1609-1611 годах (существует поныне в ЦПКиО «Лопатинский сад»), а в XVIII веке в начале Северной войны Петр I построил на правом берегу Днепра, напротив главного моста, каменно-земляной кронверк, полностью разобранный в 30-е годы XIX века.

Каменную крепость в Смоленске строили по указу царя Федора Иоановича в 1596-1602 годах силами всего Государства Московского, так как в 1603 году истекало перемирие с Речью Посполитой. Впервые в отечественной истории был использован труд почти 30 тыс. наемных рабочих. За 6 лет возвели крепостные стены до 18 м. высотой и 38 башен, высотой от 22 до 33 м. (в основном трехярусных). Толщина стен – до 6 м. Общая длина крепости по боевому периметру составила 6,5 км. Более мощной стены не было на Руси ни тогда, ни сейчас. Строил крепость «городовых дел мастер», уроженец Смоленщины Федор Конь.

В XVII в. во время русско-польских войн крепость выдержала три осады, общей продолжительностью более 3 лет, и ни разу никто не смог взять ее с боя (в 1609-1611 годах осаждали ее поляки, а в 1633-1634 и в 1654 годах – русские войска). В августе 1812 года стены крепости выдержали двухдневный штурм и артиллерийский обстрел армией императора Наполеона. В ноябре того же года, отступая из Смоленска, Наполеон приказал заминировать и взорвать крепостные башни. 5 ноября на воздух взлетели 9 башен, остальные были отбиты и разминированы Донским казачьим корпусом атамана М.И. Платова.

К сожалению не войны, а мирное время разрушило Смоленскую крепость. В 1820-30-х годах ее разбирали на камень и кирпич для восстановления разрушенных войной зданий, а в 1930-е годы – для расширения новых площадок во время активного сталинского строительства (кирпич при этом снова шел в дело). Так до сегодняшнего дня сохранились 18 башен и 9 фрагментов стены, общей протяженностью почти 3,5 км. Эти фрагменты встречающиеся в разных частях города. Самый протяженный участок, длиной более 1,5 км., расположен в восточной части города вдоль ул. Жукова и ул. Тимирязева от Никольских ворот на юго-востоке до башни Веселуха на севере.

У башни Орел вы совершенно свободно можете подняться на крепость и прогуляться на участке от Авраамиевской воротной башни до Веселухи. Только здесь Вы поймете всю мощь и величие Смоленской крепости, которые усиливаются панорамным эффектом, так как с обеих сторон восточный участок стены ограничен глубокими (до 30 м.) оврагами. На склоне внешнего оврага «Чертов ров» проложена горнолыжная трасса с бугельным подъемником. Особенно впечатляющий вид на город и его окрестности, на Успенский собор и крепость, открывается с верхней площадки башни Орел, на которую очень легко подняться.

Смоленская крепостная стена

Символ Смоленска, который местные жители зачастую называют Кремлем. Уникальное сооружение появилось в начале 17 века, иначе Смоленску было бы совсем туго – итак город захватывали то одни иноземцы, то другие. Что интересно, указ Бориса Годунова, который был инициатором стройки, запрещал возведение в городе других зданий, пока не будет построена стена. Ее успели закончить аккурат к завершению 12-летнего перемирия с Польшей. Правда, через 8 лет поляки захватили Смоленск.

Крепость была уникальным сооружением: в длину – 6,5 километров, в высоту – 38 башен. Она охватывала чуть ли не весь город, вокруг был вырыт земляной ров. Башни располагались так, чтобы можно было запросто вести огонь по противнику. Особенность крепости – возможность ведения трех вариантов боя: подошвенного, среднего и верхнего.

До наших дней от крепости сохранилась половина фрагментов. Из 38 башен остались 17. Туристы, приезжающие в Смоленск, первым делом отправляются к Кремлю. Это не только мощное оборонительное сооружение, но и интересный архитектурный ансамбль.

Смоленская крепостная стена

Сохранились 18 башен Кремля, у каждой есть собственная интересная история.

История создания

На протяжении многих веков западные границы русских земель находились под охраной Смоленска. При Иване Грозном город был окружен деревянной крепостной стеной. Но к концу XVI века, с развитием артиллерии, она уже не могла служить надежной защитой. Решено было возвести каменную стену. Доверили важное государственное дело известному мастеру Федору Коню.

Материалы готовили и собирали всем миром. К весне 1596 года подготовительные работы были закончены и работа закипела. На период возведения стены Борис Годунов строжайше запретил всем своим подданным, независимо от рода и звания, вести какое бы то ни было каменное строительство. Все силы были отданы этой «всероссийской» стройке. Здесь ежедневно трудились до шести тысяч человек, согнанных со всех городов и весей. За первые четыре года крепостная стена в основном была закончена, но еще года два продолжались мелкие работы. В 1602 году ее освятили, а присланный Борисом Годуновым образ — список с древней чудотворной Смоленской иконы Богоматери «Одигитрия» (в переводе с греческого — «Указующая путь») — поместили над вратами Днепровской башни (ныне Фроловской). Накануне знаменитой Бородинской битвы ее пронесли по всему лагерю, благословляя русских воинов на ратные подвиги.

Чтобы сделать стену неприступной, в дно котлована вбивали дубовые сваи, пространство между которыми заполняли утрамбованной землей, а поверх них — новый ряд. На этот «частокол» укладывали крест-накрест толстые бревна и засыпали щебнем и землей. Фундамент выкладывали из каменных блоков. А под ним проделывались «слухи» — лазы для выхода за пределы стены. Средняя часть стены состояла из двух вертикальных кирпичных стен, между которыми засыпался булыжник и заливался известковый раствор. В ней были проложены ходы для сообщения с башнями, кладовые боеприпасов, ружейные и пушечные бойницы, расположенные на трех уровнях. А по верху пустили зубцы, в виде ласточкиного хвоста, точь-в-точь как на Московском Кремле.

Прочность такой громады не вызывала и тени сомнения, однако у нее была ахиллесова пята. Осень 1600 года выдалась голодной. Обозленные бескормицей рабочие подняли бунт, требуя хлеба. Даже царю отправили послание, которое подписал и Федор Конь. Борис Годунов приказал увеличить рабочим жалование, заморозить цены на хлеб, но «писателей» при этом строго наказать. Обиду за порку батогами архитектор два месяца заливал вином. Его подручный, боярский сын Андрюшка Дедюшин за дело не радел, и работа была выполнена плохо. Позже, в 1611 году, он выдал секрет плохо укрепленного участка восточной стены полякам. Именно в этом месте завоевателям удалось сокрушить мощь стен и ворваться в Смоленск.

Башни крепости

Роль особого места и главного украшения крепости была отведена башням. Они предназначались для наблюдения, ведения трехъярусного боя, защиты ворот и укрытия войск, были оборудованы устройствами для сбрасывания камней и выливания горячего вара на головы врагов. Ни одна из них не была похожа на другую, ни по форме, ни по высоте. В девяти башнях имелись проезжие ворота. Через главные — Фроловской башни — открывалась дорога в столицу.

Интересно, что все 38 башен имели имена. Например, башня Никольская получила название от древнего храма Св. Николая, возле которого она и была построена, Копытенская — от слова «копыта» (через нее гоняли скот на пастбище), Водяная (Воскресенская) — из-за водопровода, берущего в ней начало, а Веселуха — за чудесный вид на предместье города. Кстати, на Веселуху можно и теперь подняться, чтобы полюбоваться тем самым веселящим видом Днепра и города.

Однако не только пейзажи, открывающиеся со стен крепости, радуют глаз. Во всех своих работах Федор Конь умел сочетать функциональность и красоту. Так, бойницы обрамлены декоративными наличниками и выкрашены в красно-коричневый цвет, у прямоугольных башен сделаны один или два карниза, расположенных под зубцами, а у круглых они имеют вид валика.

Сегодня можно увидеть только макет крепостной стены. Он представлен в экспозиции первой из отреставрированных башен — Громовой. Масштаб всех построек с детальной скрупулезностью воссоздан по старинным чертежам и документам.

За четыре столетия от смоленской твердыни осталась лишь половина: три километра стен и семнадцать башен. Северо-восточный участок стены вдоль Днепра разобрали еще в XIX веке, западный ‪— в 30-е годы прошлого века. Несмотря на это, израненная и постаревшая, она не утратила былого величия и все так же поражает грандиозностью замысла русского зодчего.

Архитектурные и технические особенности

Построена в 1595‒1602 годах
Протяженность — 6,5 километров (сохранилось 3 километра)
Ширина стен — 5,2‒6 метров
Высота стены — 13–19 метров
Всего башен — 38 (сохранилось 17)
Расстояние между башнями — примерно 150 метров
Проезжие ворота были в 9 башнях
Главная проезжая башня — Фроловская (Днепровская), через которую проходил выезд к Москве

Федор Конь

Родился в 1556 году в семье тверского плотника Савелия Петрова, который и научил его азам профессии. Оставшись сиротой, работал в строительных артелях, зарабатывая себе на кусок хлеба тяжелым трудом, за что и получил прозвище «Конь». В 17 лет, заступаясь за товарища, чуть не задушил немца-опричника. Спасаясь от наказания, бежал за границу. В этом ему помог итальянский инженер, строитель Опричного двора Иоганн Клеро, который отправил его учиться каменному делу в Страсбург. В 1584 году Федор Конь возвращается в Москву, получив на то царское разрешение. Первой крупной работой талантливого мастера стало строительство укреплений московского Белого города с 27 башнями (1586‒1593). Другие его работы, отличающиеся выдающимся архитектурным мастерством: Смоленская крепостная стена, ансамбль Пафнутьева монастыря в Боровске и ансамбль Болдинского монастыря под Дорогобужем. О последних годах его жизни ничего не известно. В память о нем около башни Громовая в Смоленске в 1991 году установлен памятник.

Илья Леонов
Меня зовут Илья, и я автор этого блога! Мне 37 лет, живу в г. Санкт-Петербург, воспитываю сына. Я простой путешественник - люблю туризм и хочу делиться с читателями интересными местами нашей планеты :)
Оцените автора
Дневник Туриста
Добавить комментарий