Калининград и его окрестности за 5 дней. Впечатления о первой поездке в самый западный регион России
Впервые мы отправились в Калининград и его окрестности летом 2021.
Путешествовали вдвоем, по региону двигались своим ходом.
За 5 дней объехали 5 городов – Калининград, Зеленоградск, Светлогорск, Янтарный и Балтийск.
Изучив заранее достопримечательности и размеры городов, маршрут по дням спланировали так:
Калининград – вечер прилета, 1 день и 2 ночи
Зеленоградск и Куршская коса – 1 день и 1 одна ночь
Светлогорск – 2 дня и 2 ночи
Янтарный и Балтийск – половина дня без ночи.
Жилье мы забронировали заранее через booking. Про это не буду рассказывать, варианты легко найти. В среднем, стоимость бюджетного, но хорошего качества варианта можно было найти в районе 3-4 тыс.р./сутки, в зависимости от города.
За все 5 дней мы потратили на двоих около 50 тыс.р., это с учетом вообще всех расходов, включая перелет и проживание. На питании мы не экономили, выбирали только лучшие рекомендованные места. Попробовали разные морепродукты и даже, однажды, рыбу с зелеными костями :-).
Забегая вперед скажу, самый западный регион России оставил у нас самые теплые воспоминания. Очень душевные и добрые люди, прекрасное гостеприимство и хорошая инфраструктура :-).
В сети уже много интересных историй про Калининград и окрестности, поэтому не буду вдаваться в подробности о достопримечательностях, а расскажу именно про наш путь и наши впечатления.
Еще до поездки, планируя маршрут, я задумался о способе передвижения между городами. Выбирали между тремя вариантами: аренда автомобиля, такси или своим ходом (общественный транспорт и экскурсионные автобусы).
Самый простой автомобиль, типа Хендай или Киа, в сутки стоил около 3 тыс.р. Плюс, конечно, бензин и парковки. Т.е. на 5 дней выходило более 15 000 тыс.р. и это только за аренду. Конечно, несомненный плюс — это свобода передвижения. Но тут же и минус – привязка к своему автотранспорту, необходимость возвращения его в определенное время и место и т.п. Кроме того, мы хотели послушать живых экскурсоводов, а это возможно только если брать экскурсии или гидов.
Изучив карты, стало понятно, что расстояния между городами совсем небольшие, в среднем около 20-30 км. Самые основные курорты (Зеленоградск и Светлогорск) связывает железная дорога, туда ходят комфортабельные ж/д Ласточки. Также есть ж/д маршрут от Калининграда до Балтийска.
Автодороги в регионе неплохого качества, особенно трассы от Калининграда до Зеленоградска и Светлогорска. Так что любой из выбранных вариантов на автомобиле будет тоже комфортным.
Такси между городами стоит около 1-3 тыс.р., в зависимости от расстояния и качества дороги.
Пока, самое сложное местоположение у Янтарного, он находится в стороне от основной трассы и ж/д. Также у Балтийска, т.к. ж/д туда только от Калининграда и если вы, например, едите из Светлогорска, то придется только по автодороге.
В итоге, учитывая хорошую инфраструктуру и желание быть максимально свободными в передвижениях, мы выбрали free style :-), двигаться своим ходом. Оборачиваясь назад, могу сказать, что для нас такой выбор оказался самым правильным. Мы передвигались двумя способами – общественным транспортом (в основном, ж/д и пару раз такси) и экскурсионными автобусами.
Теперь чуть подробнее про каждый город.
Калининград
Там мы провели 2 ночи и один полный день.
Площадь победы
В Калининграде есть несколько старых, немецких, и очень душевных районов. Мы как раз искали именно такие для ночевки, чтобы было тихо и атмосферно, но в пешей доступности от главных достопримечательностей. В регионе, как, наверное, в любом курортном городе, очень развиты частные виллы или мини гостиницы. Как мы поняли, из-за многообразия предложений, в основном, за клиентов они борются и стараются уровень держать.
Наша первая ночь прошла в районе Верхнего пруда, недалеко от музея Янтаря.
Было удобно, т.к. это по пути из аэропорта, но не доезжая до центра, куда мы и отправились на следующее утро.
К слову, такси по городу стоит всего около 120-150 рублей.
Еще из Москвы через интернет мы забронировали обзорные туры по Калининграду и на Куршскую косу. Бронировали через www.sputnik8.com . Остались довольны и сервисом, и экскурсиями. Вообще, экскурсионные туры в регионе развиты очень хорошо.
Вечером, в день прилета, мы сходили на вечернюю обзорную экскурсию по городу.
Дедушка-хомлен
Оказалось, это не просто обзорка, а целая профессиональная экскурсия с супер-гидом! Было душевно именно вечером, т.к. иллюминация, уличные музыканты, красота :-). Спасибо Спутнику за качество!
Весь следующий день посвятили обходу основных достопримечательностей, о которых узнали на обзорке и не только.
ТОП-35 Главные достопримечательности Калининграда и окрестностей: куда сходить и что посмотреть за 2, 3, 5 дней, фото с описанием
Краткое описание
Калининград расположен у Балтийского моря и соседствует с Литвой и Польшей. До 1946 года город был известен как Кенигсберг и принадлежал Германии, но по итогам Второй мировой войны вошел в состав СССР, а затем и России. Это лишь малый отрезок богатой истории Калининграда, который появился в 1255 году. Город стремительно развивался несколько веков, благодаря чему радует богатым архитектурным и историческим наследием. Старинные храмы, крепости и замки напоминают о том, что когда-то Калининград был частью Европы и во многом смог сохранить этот облик. Город трижды признавался лучшим в России, поэтому посетить его — это долг каждого путешественника. А чтобы вы не теряли времени зря, мы подготовили список из 35 лучших достопримечательностей Калининграда.
Сэкономьте на путешествии:
- Tripster.ru — лидирующий сервис бронирования экскурсий и авторских туров в России и мире.
- Суточно.ру — крупнейший сервис аренды квартир, домов и коттеджей для командировок, путешествий, отдыха на море и т. д.
- Ostrovok.ru — один из самых известных в РФ аналогов Booking. Предлагает жилье по всему миру.
- Hotellook.ru — сервис, позволяющий сравнивать цены на отели по всему миру, предоставляемые ведущими системами бронирования.
- Aviasales.ru — помощник в поиске дешевых авиабилетов.
- Tutu.ru — билеты на самолёты, поезда, автобусы, электрички и т. д.
- Travelata.ru — гипермаркет туров со скидкой до 50%.
- Onlinetours — популярный онлайн-сервис по продаже туров от ведущих туроператоров, более чем в 80 стран мира.
- YouTravel.me — более 14 000 увлекательных авторских туров более чем в 130 странах мира.
1. Куршская коса
Куршская коса, по мнению большинства туристов, считается главной достопримечательностью Калининграда. Задолго до прихода немцев на земли Пруссии, здесь проживало древнее племя куршей, благодаря которым коса и получила свое название. Она растянулась на 98 километров от Зеленоградска до города Клайпеда, что в Литве. Если посмотреть на карту, то это тонкий участок суши, отделяющий одноименный залив от Балтийского моря. Основной рельеф здесь — это песчаные дюны, на 72% покрытые лесами, где обитают лоси, косули, кабаны, лисицы и другие.
Большинство туристов приезжает сюда ради отдыха на пляже, а также просмотра уникальных природных образований: высоты Эфа и Мюллера, озеро Лебедь, Танцующий лес. В 2000 году Куршская коса вошла в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Адрес: пос. Рыбачий, ул. Лесная, 7.
Калининградская область за 5,6 дней | Маршрут по главным городам и достопримечательностям
Мы давно планировали посетить самый западный регион России, так как здесь помимо прекрасной балтийской природы сохранилось много памятников прусской архитектуры, доставшихся нам в качестве трофея от Германии после Великой Отечественной войны.
А еще Калининградская область – это анклав, который оторван от основной территории России, гранича с Польшей и Литвой. Значит у нас еще появится возможность прогуляться вдоль границы. Как это все объединить в одно недельное путешествие – подробно в сегодняшней статье!
Маршрут на карте
Калининградскую область без автомобиля посмотреть будет очень тяжело, поэтому маршрут рассчитан на автотуристов. Все время жили мы в одном месте – в Калининграде. И отсюда каждый день выезжали в разные города.
Для удобства на карту добавил весь наш путь с разбивкой по цветам:
- [1 день] – оранжевый цвет
- [2 день] – синий цвет
- [3 день] – зеленый цвет
- [4,5,6 дни] – красный цвет
[День 1]
Первый день будет насыщенным. Главное в путешествии не забыть про важность светового дня. Чтобы успеть все увидеть, мы встаем с рассветом и сразу отправляемся по маршруту. На первый день запланирован осмотр Зеленоградска и Куршской косы.
Зеленоградск
#Зеленоградск (немецкий Кранц) во времена Германской империи был самым престижным курортом в стране. В годы Великой Отечественной войны Кранцу повезло – избежал ожесточенных боевых действий. А это значит, что здесь сохранилось много оригинальной немецкой архитектуры, которая позволит прочувствовать атмосферу старушки Европы.
Подробная статья с маршрутом по Зеленоградску в отдельной статье по ссылке ниже:
Зеленоградск (бывший Кранц) | Маршрут по городу: немецкая архитектура, культ кошек и набережная Балтийского моря
Manikol 27 октября 2021
Куршская коса
Несколько веков назад на Куршской косе срубили деревья, что привело в движение песчаные дюны. За несколько лет песок засыпал 14 поселков. Пруссы забили тревогу, чтобы остановить движение дюн было решено засадить деревьями всю косу. Таким способом удалось остановить движение дюн. А сегодня эти дюны превратились в туристическое развлечение.
#Куршская коса настолько популярное место, что ее рекомендуют посмотреть даже те кто никогда на ней не был. А после возвращения из Калининградской области все первым делом спрашивали у нас: «А были ли мы на Куршской косе?»
На самом деле я долго сомневался насчет поездки на косу, потому что во всех блогерских обзорах все красивые фотографии и видео были сделаны с помощью дрона. Как все выглядит в живую без помощи техники – большой вопрос.
После долгих колебаний мы все-таки решили поехать на косу, что интересного увидели в отдельной статье по ссылке ниже:
Куршская коса | Как песчаные дюны засыпали поселки, и какое спасительное решение пришло из Европы. Маршрут по красивым местам
Manikol 18 октября 2021
Высота Мюллера – это не самая популярная, но одна из самых важных достопримечательностей Куршской косы. Высота Мюллера это еще и идеальный вариант для привала на пути к более известной высоте Эфа.
Но так ли высота Мюллера живописна, как ее более популярный конкурент Эфа? Все ответы по ссылке в статье ниже:
Высота Мюллера на Куршской косе | Панорама на самую широкую часть косы
Manikol 12 октября 2021
Высота Эфа – это самое живописное место на российской стороне Куршской косы. Со специальных смотровых площадок можно увидеть всю красоту песчаных дюн, Балтийское море и Куршский залив.
Наш опыт подъема на высоту Эфа в отдельной статье по ссылке ниже:
Высота Эфа на Куршской косе | Почему песчаные дюны убивали поселки? Кто смог остановить эту стихию?
Manikol 11 октября 2021
[День 2]
Во второй день мы посмотрим целых 3 города в Калининградской области. Если вы думаете, что все города одинаковые, то это большое заблуждение.
Янтарный, #Балтийск и #Светлогорск – абсолютно разные города, которые ничем друг на друга не похожи. Каждый город имеет свою уникальную отличительную фишку, которой больше нет ни в одном городе Калининградской области.
Балтийск
Город Пиллау, а ныне Балтийск на протяжении всей своей истории из-за выгодного стратегического расположения практически не знал спокойной жизни. В разное время городом владели: Германия, Польша, Швеция, Франция и с 1945 года СССР. Причем из-за строительства крупнейшей базы ВМФ – город на долгие годы стал закрытым. На въезде поставили КПП, которое пропускало исключительно местных жителей.
С распадом Союза Балтийск вернулся к привычной гражданской жизни. КПП убрали, и в город стали пускать всех граждан с российскими паспортами. Но дух «закрытого города» ощущается и сегодня.
Обзор всех интересных мест Балтийска в отдельной статье по ссылке ниже:
Балтийск (бывший Пиллау) прародитель Петербурга | Маршрут по самому западному городу России
Manikol 14 октября 2021
Последние солдаты вермахта
Между Балтийском и Янтарным нет скоростной, многополосной автомагистрали. Здесь еще сохранилась старая немецкая узкая дорога. Оказавшись на ней, вы сразу заметите отличие от наших дорог.
Если у нас есть полноценная обочина, то немцы всю обочину засадили деревьями. В ночное время эти деревья плохо просматриваются, поэтому часто становятся причиной страшных ДТП. Из-за этого в народе деревья вдоль дороги прозвали «последними солдатами вермахта».
Мы по немецким дорогам катались днем, поэтому от вида получили только эстетическое наслаждение
Янтарный
Мы добрались до Янтарного, где добывают главный символ не только Калининградской области, но и всей Балтики – #Янтарь
Помимо завода по добыче Янтаря в поселке сохранилась немецкая архитектура, а также в Янтарном находится лучший пляж России с Голубым флагом.
Подробный #маршрут по Янтарному по ссылке ниже:
Янтарный (бывший Пальмникен) | Маршрут по городу: Лучший пляж России, Янтарный комбинат, Трагедия узников Холокоста
Manikol 19 октября 2021
Светлогорск
Завершаем второй день осмотром Светлогорска, который на ряду с Зеленоградском является одним из самых популярных туристических направлений в Калининградской области.
В Светлогорск едут не только, чтобы понежиться на песчаном пляже Балтийского моря, но и познакомиться с архитектурным наследием Восточной Пруссии. Ведь город во время ВОВ был взят советскими войсками без боя, а это означает что практически все многовековые постройки остались в нетронутом виде.
Светлогорск – это не просто город с пляжем и немецкой архитектурой, это еще и город-парк. Возможно, поэтому элита третьего рейха предпочитала отдыхать в Светлогорске, а не в Зеленоградске, где ранее отдыхала элита Пруссии.
Подробный #путеводитель по городу по ссылке ниже:
Светлогорск (бывший Раушен) | Маршрут по самому красивому городу в Калининградской области
Manikol 25 октября 2021
[День 3]
Третий день снова посвятим небольшим городам Калининградской области. Только на этот раз мы посмотрим места, которые еще не пользуются таким туристическим спросом, как города второго дня.
Готовьтесь к большим расстояниям, так как мы едем на другой конец Калининградской области к границе с Литвой.
Гвардейск
Гвардейск совсем небольшой город, который оставил хорошие воспоминания. Здесь на ряду с другими калининградскими городами прекрасно сохранились не только немецкие дома с кирхой и ратушей, но и огромных размеров замок, в котором почти век до 2021 года находилась тюрьма.
День Победы ВОВ в Гвардейске встретил поэт Твардовский. Здесь же он дописал последние главы поэмы о русском солдате Василии Теркине. Поэтому Гвардейск стал считаться родиной Теркина.
Подробный путеводитель по городу по ссылке ниже:
Гвардейск (бывший Тапиау) | Маршрут по городу: Немецкая архитектура с Замком-тюрьмой, Родина Василия Теркина
Manikol 26 октября 2021
Советск
Советск – второй по численности населения город в Калининградской области, но не второй по популярности среди туристов. Мы любители пограничных мест, поэтому приехали в Советск для того, чтобы погулять вдоль границы с Литвой и посмотреть на знаменитый мост королевы Луизы. Кроме моста также нашли много интересных мест в городе. О которых рассказал в путеводителе по ссылке ниже:
Советск (бывший Тильзит) | Маршрут по городу: немецкая архитектура, мост на границе с Литвой, дом Александра I
Manikol 28 октября 2021
Неман
Неман – это город в Калининградской области, который как правило либо обделен туристическим вниманием, либо посещается в качестве бонуса к Советску.
Вот и мы отправились в Неман после Советска, не ожидая в нем увидеть чего-то интересного, но как же мы ошибались. Город нас так увлек, что мы задержались в нем до самой ночи.
Подробный путеводитель по городу по ссылке ниже:
Неман (бывший Рагнит) | Маршрут по городу: Замок 15 века, Прусская сыроварня, Немецкая архитектура
Manikol 1 ноября 2021
[День 4,5]
Столицу Калининградской области мы оставили на самый конец. Так поступили, чтобы сэкономить 1 день на аренде автомобиля.
Почему 1, а не 2? Потому что #Кенигсберг сильно пострадал во время ВОВ, а потом плотно застроился Советскими панельными домами, спрятав во дворах остатки сохранившейся немецкой архитектуры. Чтобы все интересные места увидеть – нужен для этого автомобиль.
Калининград
#Калининград – это самый европейский город России, который с каждым годом все больше становится похожим на своего предшественника немецкий город Кенигсберг. В наше время даже неоднократно поднимался вопрос об официальном возвращении старого имени городу.
Но если имя еще не вернули, то немецкая архитектура постепенно возвращается. Однако точечная Советская застройка внесла свои коррективы в план города, и чтобы найти немецкую архитектуру нужно вооружиться путеводителем и автомобилем, так как все интересные места разбросаны по всему Калининграду. Как эти все места собрать в одном маршруте – подробно в статье по ссылке ниже: