Что посмотреть в Серпухове за 1 день самостоятельно — достопримечательности и музеи, отзывы туристов с фото

Топ-35 Главные достопримечательности Серпухова и окрестностей: что посмотреть за 1 день, куда сходить, фото с описанием

Краткое описание
Серпухов считается прямо-таки эталоном провинциального русского города, где история сохранилась на каждом углу. Возраст Серпухова весьма почтенный, поэтому старинных построек здесь сохранилась уйма. Найти можно практически всё, начиная от храмов и усадеб, заканчивая крепостью. И всё же главное сокровище города — это именно храмы и монастыри, за плечами которых многие столетия. Известен Серпухов и своими музеями, часть из которых не имеет аналогов во всей стране. Дополняет всю эту атмосферу та самая русская природа, от которой хочется прилечь на траву и любоваться, любоваться, любоваться… Серпухов — это в принципе про постоянное любование, ведь город невероятно красив и потому станет отличным выбором, чтобы посвятить ему свои выходные. Куда сходить? Что посмотреть? — Это вы узнаете из нашей статьи об одном из лучших подмосковных городов.

Сэкономьте на путешествии:

  • Tripster.ru — лидирующий сервис бронирования экскурсий и авторских туров в России и мире.
  • Суточно.ру — крупнейший сервис аренды квартир, домов и коттеджей для командировок, путешествий, отдыха на море и т. д.
  • Ostrovok.ru — один из самых известных в РФ аналогов Booking. Предлагает жилье по всему миру.
  • Hotellook.ru — сервис, позволяющий сравнивать цены на отели по всему миру, предоставляемые ведущими системами бронирования.
  • Aviasales.ru — помощник в поиске дешевых авиабилетов.
  • Tutu.ru — билеты на самолёты, поезда, автобусы, электрички и т. д.
  • Travelata.ru — гипермаркет туров со скидкой до 50%.
  • Onlinetours — популярный онлайн-сервис по продаже туров от ведущих туроператоров, более чем в 80 стран мира.
  • YouTravel.me — более 14 000 увлекательных авторских туров более чем в 130 странах мира.

1. Высоцкий монастырь

За свою жизнь преподобный Сергий Радонежский основал 9 монастырей, в число которых входит и Высоцкий монастырь в Серпухове. Первый камень в основание был заложен в 1374 году, что делает эту обитель одной из старейших не только в Подмосковье, но и на всей Руси. В то время монастырь был необходим не столько для религиозных целей, сколько для оборонных, ведь всего за год до этого Рязанское княжество подверглось нападению золотоордынцев хана Мамая. Когда стены возвели, то приступили и к мирским делам, вроде строительства храмов и книгописания, получившего здесь значительное развитие. За всю свою историю Высоцкий монастырь не раз разрушали и грабили, но от полученных ран обитель каждый раз излечивали монахи. Период расцвета монастыря пришелся на начало правления династии Романовых: цари и императоры, бояре и дворяне жертвовали внушительные суммы монастырю, что позволяло ему долгое время оставаться одним из самых влиятельных в Подмосковье. В советский период здания Высоцкого монастыря использовались для самых разных нужд, не связанных с религией, а потому к началу девяностых часть построек оказалась разрушена, а другая находилась в плачевном состоянии. Трудом тысяч людей и ценой долгих лет Высоцкий монастырь восстановили, и потому сейчас вид его мало чем отличается от того, что был в годы расцвета.

Адрес: г. Серпухов, ул. Калужская, 5/3.

Путешествие выходного дня по Серпухову и окрестностям (фото + видео)

Лето — отличное время не только для пляжного отдыха, но и для коротких поездок выходного дня по Московской и сопредельным областям.

Серпухов. Достопримечательности города и окрестностей. Зубр в Подмосковье. Путешествие по России

Так как нашей целью был Серпуховский район, из Москвы мы ехали по трассе М2. И хотя на дворе была суббота, а стартовали мы в 9.00, что, по меркам дачников, не слишком рано, но небольшая пробка на 2–3 км была у нас только в районе Большого Московского кольца. Всего до первой точки мы добирались порядка 2,5 часов, и примерно час из них ушел на то, чтобы выехать из Москвы с ее многочисленными светофорами.

Первой точкой стал населенный пункт под названием Данки.

Там располагается Приокско-террасный заповедник.

Там мы взяли билеты на экскурсию в Музей природы и питомник зубров (400 рублей с человека) и на экотропу «Сквозь листву» (300 рублей с человека).

В итоге понравилось абсолютно все, кроме отсутствия нормального кафе на территории. Вообще же, это место мы категорически рекомендуем к посещению, особенно в летниме выходные, когда экскурсии проводятся каждый час. А без экскурсовода, так как это заповедник, к зубрам ходить нельзя. Кстати, условия содержания животных показались мне лучше, чем в вольерах на белорусской части Беловежской пущи.

Следующей остановкой стала деревня Подмоклово, которая, если считать расстояние по прямой, находится совсем близко от Серпухова, но так как их разделяет Ока, путь из одного пункта в другой увеличивается в разы.

В этой деревне нас интересовала уникальная для России церковь Рождества Богородицы, построенная в начале XVIII века в стиле барокко, характерного для какой-нибудь Италии, но никак не для царской России.

Отмечу, что сама церковь в неплохом состоянии, реставрационные работы ведутся активно, но жалко, что по ней не проводят экскурсии, как, например, в Быково.

1

Ну, а затем нас ждал Серпухов. Первая остановка состоялась у нас не в самом центре, но у одной из знаковых достопримечательностей города — Историко-художественного музея, здание которого, кстати, расположено в бывшей купеческой усадьбе, шикарно отреставрированной.

Оставив машину на парковке, мы отправились искать место, где можно перекусить и… в итоге прошли более километра к центру, вкусив все «прелести» российской провинции, так как в немногочисленных ресторанах, которые мы видели на этом отрезке, активно игрались свадьбы.

В итоге мы дошли до бургерной «Прожарка». Готовят там быстро, оформление прикольное — в стиле ретро, вкусный лимонад собственного приготовления. Из минусов отмечу практически московские цены и небольшое количество мест, так что вполне вероятно, что их там может и не оказаться, если вы решите там перекусить.

Ну, а затем мы вернулись к музею и за 45–50 минут честно его обошли, получив массу удовольствия. Пожалуй, это действительно лучший из подобных музеев в Подмосковье.

Едем в Серпухов: что посмотреть за 1 день?

Серпухов – одно из самых популярных направлений для однодневных экскурсий. И это не удивительно, ведь это древний город с большим количеством достопримечательностей. Чтобы вам было легче составить подходящий маршрут путешествия, мы подготовили список наиболее интересных мест города.

Достопримечательности Серпухова, которые удастся осмотреть за один день

В 100 км от Москвы на реке Наре расположился город Серпухов. Он привлекает туристов красотой своих пейзажей и многовековой историей. Здесь удастся не только отдохнуть от трудовых будней и насладиться атмосферой покоя, но и лучше узнать историю родной страны. Сегодня мы расскажем вам о тех достопримечательностях, посетить которые хотя бы раз в жизни стоит каждому.

Фотография из свободных источников

Соборная гора

Именно она признается историческим центром города. Раньше на этом месте размещались стены серпуховского Кремля. Они были выполнены из белоснежного камня. Но в 1930-х годах их разобрали. А все полученные от этого материалы направили на строительство метрополитена. От некогда величественного Кремля осталось лишь несколько фрагментов стены, которые со временем стали совсем серыми и невзрачными.

Отправиться на гору стоит не только за тем, чтобы посмотреть на руины. Здесь расположен Троицкий собор, построенный в 1696 году. Он чудом спасся от разрушения советской властью. Если пройти немного дальше, попадаешь к Успенскому собору. Он выполнен в псевдорусском стиле. Строение выделяется среди остальных невероятной красотой резного крыльца. На Соборной горе расположена также Ильинская церковь, появившаяся здесь в середине XVIII века. Для нее был выбран стиль барокко. Это единственное религиозное сооружение в Серпухове, исполнявшее свои прямые функции во времена советской власти.

Посетив Соборную гору и располагающиеся на ней храмы, удастся ощутить величие древней архитектуры. К тому же эти места намоленные, что особенно важно для верующих. Здесь удастся проникнуться атмосферой покоя и благодати.

Посещение : в любое время.

Стоимость посещения : плата не требуется.

Экскурсии : посетить храмы Соборной горы можно в рамках обзорной экскурсии по Серпухову.

Фотография из свободных источников

Церковь Рождества Богородицы

Всем поклонникам необычной архитектуры стоит обязательно полюбоваться красотой этой церкви. Она расположена в деревне Подмоклово недалеко от Серпухова. Датой ее основания считается 1714 год. Здание представляет собой ротонду с двумя уровнями. По стилистике оно напоминает творения итальянских мастеров. По периметру сооружена арка из 16 колонн. Постройку причисляют к стилю барокко.

В годы советской власти церковь была закрыта. Здесь организовали зернохранилище. Строение сильно пострадало за это время. Пять уникальных скульптур безвозвратно утеряны. После передачи здания РПЦ начались масштабные реставрационные работы. Первоначальный облик церкви удалось восстановить.

Посещение : церковь открыта для посещения только в субботу и воскресенье с 09:00 до 18:00.

Стоимость посещения : не требуется.

Экскурсии : не проводятся.

Фотография из свободных источников

Музейно-выставочный центр

Он был открыт в 1995 году в качестве крупнейшей в городе площадки для проведения всевозможных выставок. На площади более 900 квадратных метров представлено сразу три постоянных экспозиции. Сегодня на территории центра проводятся также выступления, фестивали, ярмарки.

В центе сейчас можно посетить «Музей павлина» и «Мир русской деревни». Выставка «Символы и быт советской эпохи» временно закрыта. Работают также привезенные из других городов экспозиции.

Посещение : музей открыт каждый день за исключением понедельника с 10:00 до 18:00.

Стоимость посещения : цена билета на постоянные экспозиции – 50 рублей для взрослых и 30 рублей для льготников.

Экскурсии : можно также заказать обзорную экскурсию. Ее стоимость 700 рублей для группы менее 25 человек дополнительно к цене билета.

Фотография из свободных источников

Приокско-Террасный заповедник

На левом берегу Оки на территории в 4945 гектар сразу после окончания Великой отечественной войны появился заповедник. Он является единственным на территории Московской области. С 1979 года находится под охраной ЮНЕСКО. Здесь обитает 153 вида птиц, а также 57 видов млекопитающих.

Главной «изюминкой» заповедника стал питомник зубров. Для них организовано 8 больших загонов, рассчитанных на 50 особей. Относительно недавно коллекция пополнилась пятью американскими бизонами. Их будут изучать, и создавать благоприятные условия для получения потомства.

Посещение : с понедельника по пятницу с 11:00 до 16:00.

Стоимость посещения : за вход на территорию заповедника взимается плата в размере 150 рублей.

Экскурсии : организованно сразу несколько экскурсионных программ. К примеру, посещение питомника зубров будет стоить 400 рублей для взрослого и 200 рублей для ребенка.

Фотография из свободных источников

Приобрести однодневную путевку в Серпухов сегодня можно во многих турагентствах. Но такая поездка не каждому доставит удовольствие. Во-первых, придется ехать рядом с другими людьми, а какими именно окажутся попутчики не известно. Во-вторых, увидеть удастся только достопримечательности, предусмотренные экскурсией. Устранить эти недостатки можно, если спланировать маршрут самостоятельно и отправиться по нему вместе с друзьями. А для этого можно арендовать на нашем сайте подходящий транспорт с водителем. Он провезет вас по всем выбранным вами точкам, а потом доставит домой. Вас ждет увлекательное и безопасное путешествие.

Подписывайтесь на наш канал и узнавайте о других достопримечательностях в наших новых статьях.

Илья Леонов
Меня зовут Илья, и я автор этого блога!Мне 37 лет, живу в г. Санкт-Петербург, воспитываю сына. Я простой путешественник - люблю туризм и хочу делиться с читателями интересными местами нашей планеты :)
Оцените автора
Дневник Туриста
Добавить комментарий