Что привезти из Дагестана: в подарок женщине или мужчине, сувениры, еда

Кухня Дагестана – особенности и национальные блюда

Если вы хотите ближе познакомиться с дагестанской кухней, нужно приехать в этот гостеприимный край. Здесь смешалось более сорока разных национальностей, каждая со своими обычаями и кулинарными традициями. Дагестанцы — это собирательное название жителей одной республики. Но проживают тут аварцы, кумыки, лезгины, даргинцы, лакцы, рутульцы и другие этнические группы. В межнациональном общении тут используют русский язык.

Кухня Дагестана – особенности и национальные блюда

Ласковое море, яркое солнце, улыбчивые люди…и ото всюду пахнет ароматной выпечкой и потрясающими специями, без которых сложно представить кавказские блюда. Дагестан. Как много в этом слове…

Если вы хотите ближе познакомиться с дагестанской кухней, нужно приехать в этот гостеприимный край. Здесь смешалось более сорока разных национальностей, каждая со своими обычаями и кулинарными традициями. Дагестанцы — это собирательное название жителей одной республики. Но проживают тут аварцы, кумыки, лезгины, даргинцы, лакцы, рутульцы и другие этнические группы. В межнациональном общении тут используют русский язык.

В каждом районе Дагестана свои кулинарные предпочтения. Люди готовят блюда с местными особенностями, секретами, и каждый вкладывает что-то своё. Нельзя сказать наверняка, какое блюдо считается самым лучшим, так как каждое из них прекрасно на вкус и привлекательно на вид.

Дагестанцы относятся с особым уважением к гостям, которые делят с ними трапезу, поэтому очень щепетильны в гастрономических вопросах.

Особенности дагестанской кухни

В Дагестане едят много мяса, в основном, баранину, реже говядину и птицу. Мясо варят тщательно, чтобы сделать его максимально мягким. Если готовят шашлык, кусочки мяса чередуют на шампурах с овощами — томатами, баклажанами, болгарским перцем. Свинина запрещена по религиозным соображениям.

Было бы странно, если бы у дагестанцев, живущих на берегу богатого разнообразной ихтиофауной Каспия, в традиционной кухне не было бы рыбных блюд. Эта республика Северного Кавказа поставляет ценные, и даже редкие виды рыб в соседние регионы. С приготовлением рыбы дагестанцы особо не мудрят, считая простую обработку вполне достаточной для сохранения вкусовых качеств нежнейшего филе. Вкусно пожаренный каспийский лосось или форель, что может быть лучше ?! А царь-селедка — залом!? У многих началось слюноотделение при упоминании этих деликатесов. Ни одно торжественное застолье не обходится без копченого балыка, его просто обожают тут. А вот с пивом мужчины предпочитают лакомиться деликатесным вяленым дагестанским кутумом, но и от сушеного леща не откажутся, правда он должен быть правильно засушенным, то есть быть умеренно жирненьким, без посторонних вкусов. Если вам на рынке предложат шепотом купить что-то из черного пластикового пакета, знайте, что там лежит Каспийский осётр — эндемик этого водоема, не встречающийся больше нигде, запрещенный к отлову.

В Дагестане огромный выбор выпечки, но самое интересное — в каждом ауле национальный хлеб пекут по-своему. Лезгинский хлеб — это вообще сказка, он может храниться несколько дней и совсем не потерять своего изумительного вкуса. Просто невероятное количество разнообразных пирогов и пирожков с самой затейливой начинкой. Тесто готовят разными способами — опарой, дрожжевое, слоеное, простое, содовое. В изделия часто добавляют кунжут, семена подсолнуха и горного мака.

Кулинарные изыски дагестанских поваров и обычных домохозяек могут удивить комбинацией сладких и соленых компонентов блюда. Это может показаться странным, но только до тех пор, пока не попробуешь. Например, курага или изюм придают мясному соусу необычный, пикантный вкус, который вы будете долго смаковать в памяти.

Дагестанская кухня не обходится без целого комплекса разнообразных специй, пряностей и ароматных трав. Шалфей, чабрец, шпинат, крапива — обычная добавка в начинку для пирогов. Куркума, тмин, придающая потрясающий вкус ореховая трава, несколько десятков видов перца, хмели-сунели, лавровый лист…перечислять можно очень долго. Перчить блюдо в Дагестане можно, не опасаясь «переборщить», тут любят перчик. Сразу видно, народ не слабонервный. Перец добавляют в первые, вторые блюда, закуски, салаты.

В Дагестане представители различных этнических групп любят спорить, у кого мудрёней рецепт приготовления одного и того же блюда. Этот спор может быть бесконечным. Один будет хвалить жирную халву с востока, а другой — ту же халву с горных районов, в составе которой увеличенное содержание какого-то ингредиента.

Но есть общие для всех дагестанцев кушанья, составляющие национальную гордость. Об этих блюдах горцы рассказывают за пределами своей республики, закатывая глаза от предвкушения или испытывая ностальгию по любимому с детства, дразнящему вкусовые рецепторы аромату. Что же это за шедевры? Что едят дагестанцы и что нужно попробовать в этом горном крае, чтобы составить представление о кулинарных предпочтениях суровых горцев?

Хинкал

Хинкал. Это блюдо аналогично русским, финским, китайским, уйгурским, и вообще много где готовящимся, пельменям (у каждого народа свое название), только наоборот. Многие могут перепутать дагестанский хинкал и грузинские хинкали. Попробуем разобраться.

В дагестанском хинкале нет начинки. Фигурки из пресного теста без начинки варят в жирном бараньем бульоне и подают с кусками хорошо отваренного мяса. Острый чесночный соус со специями и пряностями на сметане или кислом молоке подают в отдельно.

Хинкал у каждой дагестанской народности отличается внешне. Лезгинский и кумыкский представляет собой тончайшие ромбики из особого теста. У лакцев — маленькие ракушки, плавающие прямо в бульоне, которым запивают мясо. Хинкал по-аварски слегка воздушный, потому что его готовят из теста, замешанном на кефире с гашеной содой.

В последнее время дагестанские женщины демократично украшают стол хинкальным ассорти. Берут большую плоскую красивую тарелку, выкладывают в середину несколько видов вареного мяса, а по краям — сваренные фигурки из нежного теста. В Дагестане говорят, если девушка не умеет отлично готовить хинкал, то муж ей достанется посредственный.

Халтама

Халтама. Кукурузу дагестанцы уважают и готовят из кукурузной муки подобие галушек. Собственно, халтаму так и называют — дагестанские галушки.

В жирном бульоне (чаще всего из баранины) варятся пресные ушки из крутого теста. Готовое блюда заправляют кислым молоком или кефиром, в который добавляют перец и чеснок. При подаче блюда, галушки лежат в одной тарелке, а бульон и мясо в других.

Чуду

Чуду. Популярнейшее блюдо Дагестана. Внешне обычный пирог, но в разных районах может выглядеть по-разному. Классически это — тонкие блины с разными начинками. Всю начинку кладут посередине раскатанной тонкой лепешки и накрывают другой, края заворачивают, посередине делают отверстие и отправляют в жарочный шкаф в чугунной сковороде. Очень вкусные чуду с весенней начинкой — мелкорубленные листья молодой крапивы и мяты смешивают с яйцом и заливают немного молока, приправляют специями и пряностями…Мммм.

У лезгинов чуду называются — афарары с начинкой из зелени и овощей, у лакцев — это буркив, начиненный картофелем и творогом, а аварцы пекут ботишел, с полужирным творогом внутри. Делают чуду с тыквой и, разумеется, с мясом. Ну, а куда же без него?

Этот рецепт передается от поколения поколению: недрожжевое тесто раскатывают, выкладывают мелкорубленое мясо, толченную картошку, нарезанный укроп, лук и тмин. Кячи — лакские пироги в форме лодочек. Естественно, тут не обойтись без рубленого мяса. В начинку добавляется некий ингредиент, придающий пикантный вкус с небольшой кислинкой. Готовые чуду обильно смазывают сливочным маслом, кладут друг на друга и оставляют на время для пропитки.

Сохта

Сохта. Умопомрачительного вкуса колбаса из ливера и нутряного жира. Знаменитость карачаево- балкарской кухни, которую лихо готовят и женщины, и мужчины. Разница лишь в том, что балкарцы и карачаевцы в фарш добавляют немного манной крупы для нежности. Вообще колбаса — древнейшая закуска тюркских пастухов. Даже само слово «колбаса» тюркского происхождения: «къол» — рука, «баса» — давить или замешивать.

В древние времена приготовление этого блюда считалось ритуалом. Сохта позволялось готовить исключительно мужчинам и только на открытом костре. Женщины не допускались ни к замешиванию фарша, ни к наполнению оболочек. В некоторые районах традиции соблюдают и сейчас, но таких строгостей уже не придерживаются. К тому же, женщины умеют так искусно приготовить эти колбаски, что невозможно ими насытиться.

Бараний или говяжий ливер пропускают через мясорубку, добавляют немного нутряного сала, мелкорубленный лук, соль, тонну рубленой зелени, специй и пряностей, мелконарезанную курагу (в кумыкском варианте, тот самый момент, когда комбинация некомбинируемого дает ошеломляющий результат), тщательно все перемешивают и заполняют натуральную оболочку. Колбасу варят в воде с лавровым листом и различными специями. Овощной гарнир к такой колбаске идеален.

Мясная колбаса готовится аналогично, но дагестанцы любят ее вялить. Впрочем, балкарцы и карачаевцы тоже вялят или высушивают колбасу на солнце. Это настоящий деликатес, с которым рядом не валялись всякие «бумажно-крахмальные» сервелаты.

В старину эти колбаски готовили из мяса любых животных, употребляемых человеком, в том числе и из дичи. Некоторые знатоки говорят, что колбаски из мяса зубра получаются самыми вкусными и сытными. Да! У горцев мяса много не бывает!

Сушеное мясо

Одна из разновидностей мясной заготовки на Северном Кавказе — сушеное мясо (не путать с бастурмой). На вид эти черные, с жировыми прожилками куски затвердевшего вещества напоминают стоптанные кирзовые сапоги. Малоаппетитное зрелище. И тем не менее, это едва ли не самое любимое лакомство не только в Дагестане, но и на всем Кавказе.

Такой вид заготовки мяса впрок пришел из древности. Кочевники-скотоводы подолгу хранили мясо, без вреда для его качества и вкуса. Сейчас, как и в прошедшие тысячелетия, мясо очень сильно солят, надевают на крюки, и вешают сушиться в темное, интенсивно проветриваемое место, где нет насекомых.

Из сушеного мяса готовят много блюд. Во всех фешенебельных ресторанах подают эту вкуснейшую закуску. А еще из этого продукта варят супы, соусы и даже делают плов. Стоит ли рассказывать о том потрясающем аромате, когда в казане варится сушенное мясо с лавровым листом, букетом ароматных трав и множеством специй! Кстати первичный бульон варки сливают. Это, как бы, гигиенически-санитарная обработка и вывод излишней соли из продукта. После слива первого бульона, мясо заливают кипятком и варят до полной готовности блюда.

Каурма

Каурма. Это обычное тушёное мясо c овощами. Существует множество различных рецептов каурмы. Кто-то считает его национальным блюдом средней Азии, а кто-то истинно кавказским. Доподлинно неизвестно, кто первый додумался именно так обработать кусок мяса, но с тюркского название переводится как жареный — «Къуурма».

Блюдо можно назвать и супом, и рагу, и способом консервирования. Бараний рубец жарят с разнообразной ароматной зеленью и овощами. Следом добавляют нарезанное кусками сердце. После длительной варки запечатывают в сосуды (то есть сверху заливают курдючный жир, чтобы блюдо не закисло). Можно сразу подать на стол горячим или отправить на длительное хранение. Поверьте, оооочень вкусно!

Курзе

Курзе. Еще одно дагестанское блюдо, аналогичное пельменям. Они отличаются внешней формой, похожей на большие капли. Начинку делают из различных продуктов: мяса, яиц, творога, картошки, сыра, овощей, лука с зеленью и травами и т.д. Чем бы не наполняли курзе, без специй, трав и пряностей не обходится. Некоторые домохозяйки используют в начинке ханц — кисловатую молочную сыворотку. По вкусу курзе похоже на манты или хинкали. Блюдо подают с острым сметанным или чесночно-сырным соусом.

Урбеч

Урбеч. Деликатесная паста из перетёртых сушеных орехов или жареных семян льна. Этот продукт просто необходимо попробовать каждому, кто путешествует по Дагестану или приехал сюда в гости. Почему? Сейчас объясним.

Урбеч за пределами республики набирает популярность, хотя мало кто знает о ее вкусе, свойствах и пользе. Паста сладковатая и очень калорийная (усредненно 522 калорий). Те, кто сидят на диете могут спокойно заменить конфеты, печенье и другие сладости урбечем. В Дагестане её едят с простым хлебом или лепешками, и запивают ароматным травяным чаем.

Приготовление урбеча достаточно трудоемко, не стоит даже пытаться. Только благодаря старинной технологии получается эта потрясающая кавказская «нутелла». В качестве основы используют все виды орехов: кунжут, фисташки, семена подсолнечника, тыквенные семечки, мак, кешью, ядра абрикосовых косточек, грецкий и лесной орехи, миндаль, арахис, конопляные семечки. Но, все же, классика это — семена льна. Урбеч может быть смесью орехов и семян или иметь монокомпонентный состав. Ореховую пасту подслащивают натуральным медом или кленовым сиропом. Продукт суперполезный для физического здоровья и поддержания красоты.

Бахух

Бахух. Мучная халва, украшающая праздничные столы. С древности это блюдо считалось обязательным на свадьбе. Халву раскладывают на огромном подносе. В дом будущего мужа невеста входит в сопровождении человека, несущего этот поднос с бахухом. Халву готовят по случаю сватовства, обручения, рождения ребенка. В дни религиозных праздников мусульмане раздают халву родственникам, соседям и людям, идущим по их улице.

Теперь поговорим о вкусе. Наверное, все представили халву из семян подсолнечника. Нет, это совсем другая песня. Бахух готовят на сковороде, в которой распаривают сливочное масло и всыпают прожаренную муку. Затем идёт длительный процесс перемешивания до тех пор, пока эта содержимое сковороды не начнёт желтеть, добавляют мёд, и снова помешивают до полной готовности.

Массу выкладывают на плоскую тарелку, выравнивают поверхность и оставляют охладиться и затвердеть. После этого бахух нарезают кубиками или ромбиками и подают. Это традиционный кавказский десерт к чаю. Если будете в Дагестане, обязательно попробуйте эту великолепную халву!

Бекмес

Бекмес. Это натуральный, выжатый из ягод и фруктов сок, который уваривают до густой тягучей субстанции, похожей на мед. Его делают из тутовника, айвы, персика, абрикоса, винограда, дыни. От обычного сиропа бекмес, который еще называют душаб, отличается тем, что в нем нет сахара. В процессе уварки натуральная сладость ягод и фруктов концентрируется под действием термообработки, и получается такой чудесный десерт к чаю. Бекмес используют в качестве заправки к сладким кашам, добавляют в выпечку, при приготовлении рахат-лукума, шербета, морса, киселя и других вкусностей.

Чай

Чай. Ни один народ на Северном Кавказе не пьёт столько чая, сколько дагестанцы. Практически каждый астрономический час, примерно 25 минут уделяется чайной церемонии по-дагестански. Это необычная любовь к чаю объясняется тем, что заваривают чай с душистыми альпийскими травами, придающими этому тонизирующему напитку особый вкус. В каждом районе Дагестана чай заваривают по-своему, то есть последовательность добавления той или иной травы, отсутствие какого-то вида чайной флоры, или вовсе сумасшедший сбор — все нюансы считаются определяющим маркером и принципиальным отличием.

Кто-то пьёт зелёный чай и добавляет туда мяту или чабрец, кто-то предпочитает чёрный крепкий чай с душистыми травами, а кому-то по вкусу чай из целебной флоры, собираемой на крутых горных склонах.

Сортов чая здесь невероятно много, но самое важное — технология заваривания. Воду предпочитают родниковую, но если таковая не доступна, то очищенная тоже пойдет. До крутого кипения не доводят, объясняя это тем, что травы не должны утратить своих полезных свойств.

Что привезти из Дагестана

Разумеется, дагестанская кухня не ограничивается перечисленными выше блюдами. Мы не рассказали о восхитительном Шах-плове с курагой и изюмом, не стали дразнить шашлыками из лосося и форели, и вообще шашлыками, которых тут десятки видов, пожалели ваше слюноотделение и умолчали о натухе… Мы посчитали, что достаточно читать об этом кулинарном великолепии. Пора собираться в дорогу в солнечный Дагестан, и устроить себе гастрономический тур. Нужно поломать стереотип о том, что дагестанцы едят только мясо и ничего больше. Здесь готовят различные супы, нежнейшие каши, выпечку, сладости. Дагестанские блюда удивляют необычными вкусовыми нюансами.

Вообще, Дагестан очень гостеприимен. Вам подадут лучшее из лучшего, и еще завернут с собой. Кстати, из республики туристы везут рыбу, во всех видах и формах, икру самую настоящую, а не ту, что продают в магазинах в масеньких баночках. Кроме того, урбеч и бекмес вообще легко транспортировать, и его охотно покупают, чтобы порадовать родных экологичным продуктом. Любители натурального животного белка ни за что не покинут Дагестан, пока не прикупят пару килограммов сушеного мяса и колбасы.

И еще. В Дагестане, на Кизлярском и Дербентском заводах делают исключительный коньяк, волшебный букет которого оценили даже на Атлантическом берегу. Аналогов дагестанскому коньяку нет, и это не преувеличение. Можете убедиться в этом сами.

Что привезти из Махачкалы

Если вы прямо сейчас обдумываете, куда отправиться в ближайший отпуск, наверняка в первых строчках хит-парада значится Дагестан. Действительно, эта гордая горная республика стала очень популярной в последние пару лет. Здесь отличный выбор достопримечательностей, природных и рукотворных, благоприятный климат, щедрые и гостеприимные жители.

В Махачкале, столице республики, вас ждет первоклассный ассортимент отелей, ресторанов, музеев, парков, развлечений — все для того, чтобы путешественник не заскучал. Не меньший выбор предлагается и сувениров — бронируя билет в Махачкалу, не забудьте поставить галочку «багаж включен». Уехать с гостеприимного Кавказа с пустыми руками у вас точно не получится! На что обратить внимание, что не пропустить и обязательно приобрести в магазинах и на рынках Махачкалы, читайте в нашем специальном обзорном материале.

Бронирование отелей в Махачкале доступно на Ostrovok.ru

Сувениры из солнечного Дагестана

Сувениры из солнечного Дагестана
Фото: © Julia Alisova

Что привезти в подарок из Махачкалы

Когда вы впервые попадете в сувенирную лавку дагестанской столицы, наверняка будете впечатлены ассортиментом. Как правило, в первую очередь привлекают внимание туриста сувениры и изделия с национальным колоритом — сабли и ножи, чеканная посуда, ювелирные изделия, папахи, поделки от ремесленников Дагестана. Чтобы окончательно не запутаться во всем этом многообразии, читайте наш рейтинг популярных покупок.

Национальная одежда и аксессуары Дагестана

Сделать фото в папахе — модный туристический тренд. Ему следуют почти все туристы, приезжая в Дагестан, и смотрится это колоритно и эффектно. Такую шапку-папаху можно одолжить напрокат, а можно купить в подарок себе или близкому другу — например, фанату спортсмена Хабиба Нурмагомедова.

Изначально папаха была мужским головным убором, элементом военного облачения, или шапкой горных пастухов. У военнослужащих она носилась в комплекте с буркой, длинным кафтаном из овчины. Сейчас, кстати, бурку шьют как в мужском, так и в женском варианте, и модифицируют в соответствии с современными тенденциями моды.

Интересный вариант — бурка из войлока, теплая и экологически чистая. В сувенирных лавках Махачкалы все это стоит относительно недорого — так, красивую папаху можно приобрести за 1000 рублей. Примерно в такую же сумму обойдется изящный чеканный пояс, из серебра или мельхиора. Он прекрасно оживит современный наряд, внесет яркую изюминку в ваш облик.

Серебряные пояса - элемент наряда горцы

Серебряные пояса — элемент наряда горцы
Фото: © Julia Alisova

Ножи, клинки, сабли

Поклонникам красивого холодного оружия стоит обратить внимание на кизлярские ножи. Такие клинки ручной работы, украшенные весьма филигранно, известны далеко за пределами нашей страны. Знатоки считают их настоящими произведениями искусства, и советуют обращать внимание на серебряные кинжалы ручной работы, клинки из дамасской стали, ножи с филигранью, уникальной чеканкой, камнями.

Все эти изделия — не только сувенир, но и полезный подарок. Скажем, красивый нож будет полезен активному мужчине, в повседневной жизни. А его заточка всегда останется острой — качество у кизлярских мастеров-оружейников выше всех похвал! Кстати, в качестве элитного подарка можно присмотреть целые наборы ножей. Подарочные коробки и сами по себе настоящие произведения искусства, а их содержимое приведет поклонников холодного оружия в восторг.

Обратите внимание: обязательно возьмите сертификат о покупке. В нем будет указан производитель, вес, а также тип изделия — сувенирное, а не боевое оружие. Это важно для перевозки изделия в багаже.

Сувенирное холодное оружие из Дагестана

Сувенирное холодное оружие из Дагестана
Фото: © Julia Alisova

Изделия мастеров аула Кубачи

Горы, Каспийское море, гастрономия. Четвертым «брендом» республики Дагестан можно назвать уникальные изделия златокузнецов из аула Кубачи. Они известны на весь мир, и экспонируются в лучших музеях планеты. Главные козырь кубачинских мастеров — ручная работа, тончайшая и филигранная. Можете быть уверены, что ваши серьги или браслет созданы в единственном экземпляре.

Чего только не создают умельцы из села Кубачи. Великолепная посуда, украшенная тончайшей вязью, ювелирные изделия, холодное оружие, элементы национального костюма. Девушкам точно понравится ассортимент украшений: серьги, кольца, кулоны, пояса, браслеты украшены тончайшей резьбой по металлу.

Или созданы вручную, из серебряных нитей. Настоящее серебряное кружево! В зависимости от ваших предпочтений и финансовых возможностей можно приобрести целый комплект украшений или что-то одно, к примеру, кулон. Он станет отличный — и притом эксклюзивным, подарком из Махачкалы. Продаются такие изделия в ювелирных магазинах, и фирменных лавках «Кубачинское серебро».

Ювелирные изделия из Кубачей

Ювелирные изделия из Кубачей
Фото: © Julia Alisova

Ковры из Табасарана

Приехали в отпуск с солидным багажом, или, как вариант, на собственном автомобиле? Значит, обратите внимание на еще один отличный подарок из Махачкалы — дагестанский ковер. Лучшие образчики производят на юге республики, в провинции Табасаран.

Разумеется, самыми дорогими и ценными считаются ковры ручной работы. Их ткут мастерицы на специальных станках, а позднее украшают ручной вышивкой. Традиции изготовления ковров передаются из поколения в поколение, за границей табасаранские ковры ценятся наравне с лучшими азербайджанскими и иранскими образцами.

Такой ковер станет великолепным подарком на свадьбу или юбилей, он подчеркнет статусность дарителя, и важность одариваемого человека. Познакомится с историей ковроткачество в Дагестане, узнать побольше о рисунках и расцветках можно в Центре этнической культуры в Махачкале. Здесь же вы сможете приобрести ковер вашей мечты!

Уникальные Табасаранские ковры

Уникальные Табасаранские ковры
Фото: © Julia Alisova

Поделки дагестанских ремесленников

Центр этнической культуры в Махачкале — магазин-музей. В нем можно узнать много интересного о различных промыслах, традициях, знаковых изделиях в культуре разных народов Дагестана. Ювелирные изделия кубачинских златокузнецов, ножи из Кизляра, красивые сувенирные рога — самые ценные экземпляры украшены серебром и драгоценными камнями.

Очень интересны деревянные изделия с серебряной насечкой из селения Унцукуль. Унцукульская орнаментальная насечка по дереву — кропотливый труд мастеров, создающих настоящие произведения искусства. Аналогов этой технологии вы не найдете более нигде в мире — покупайте, ваш презент будет поистине уникальным.

Не менее популярны и балхарская керамика, и эффектные платки с ручной вышивкой — каждый регион предлагает свои орнаменты и оттенки. Небольшой лайфхак: такой национальный платок станет прекрасным аксессуаром в модном женском образе. Он внесет яркую изюминку в стиль современной городской девушки.

Отличный выбор сувениров ждет вас в Центре этнической культуры

Отличный выбор сувениров ждет вас в Центре этнической культуры
Фото: © Julia Alisova

Посуда и керамика

Предпочитаете полезные подарки? Или же эффектные изделия из керамики, которые оригинально смотрятся в качестве интерьерных решений. В Дагестане очень популярны изделия из керамики и стекла, глиняные формы для запекания, наборы красивых бокалов, тарелки и блюда.

В качестве хозяйственного презента купите набор армудов — восточный стаканчиков для чая в форме тюльпана. Они делаются из стекла и керамики, с рисунками, туристическими памятными надписями. Также есть красивые кувшины, и расписные блюда, к примеру, для плова — отличный подарок хорошей хозяйке.

Дагестанская керамика

Дагестанская керамика
Фото: © Julia Alisova

Вкусные сувениры в Махачкале

Особым разделом ваших трат станут вкусные презенты. За ними стоит отправиться на Второй рынок — настоящую достопримечательность столицы. Здесь вас ждет ярчайший ассортимент красок, вкусов, ароматов. На рынке действует принцип: «Попробуй, прежде чем купить!». Без визита сюда поездка в Махачкалу не будет засчитана.

Восточные специи

Обдумываете полезный недорогой подарок, который не обременит ваш бюджет и чемодан? Отправляйтесь в ряды специй и приправ. Это настоящее ароматное царство: паприка, кумин, хмели-сунели, разные оттенки перцев. Есть специи в «чистом» виде, и готовые смеси трав — скажем, идеальные миксы к мясу, птице или овощам.

Но настоящий дагестанский специалитет — ореховая трава. Огромные мешки с этой травкой можно найти в рядах приправ. Сложно сказать, из чего готовится приправа — скорее всего, это целый коктейль ингредиентов. Суть в том, что приправа действительно благоухает тонким пряно-ореховым ароматом. Ее принято добавлять в выпечку, дагестанский хинкал, лепешки-чуду (как вариант — в привычные нам пирожки). Ореховой травой можно посыпать зеленый салат летом, а зимой она станет прекрасным напоминанием о солнечном отпуске в Махачкале.

Небольшой лайфхак: перед покупкой разотрите немного травки между пальцами. Чувствуете ярко выраженный ореховый аромат? Значит, специя самая что ни на есть подлинная, настоящая — покупайте. Небольшой стаканчик стоит от 50 рублей.

На рынках Махачкалы огромный выбор специй

На рынках Махачкалы огромный выбор специй
Фото: © Виктор Башкир

Дагестанский урбеч

Прогуливаясь по махачкалинскому рынку, вам наверняка бросятся в глаза солидные емкости с разноцветными пастами. Это урбеч — настоящий дагестанский суперфуд, кладезь микроэлементов, полезных веществ и жизненных сил. Пожалуй, это одна из «визиток» дагестанской гастрономии, аналог американской арахисовой пасты.

Правда, жители гор придумали гораздо больше вариаций лакомства — урбеч готовится из самых разных орехов, семечек, зерен. Миндаль, абрикосовые косточки, арахис, кунжут, лен, семена подсолнечника, грецкие орехи и фундук, даже конопля — все виды урбеча можно встретить (и попробовать) на махачкалинских рынках.

Технология приготовления урбеча мало изменилась за последние столетия. Готовые зернышки и орехи перемалывают каменные жернова специальных мельниц. Орехи выделяют масло, все перемешивается, и на выходе мастера получают густую вязкую массу. В наши дни урбеч можно приобрести в разных супермаркетах планеты, но самый свежий, качественный и недорогой продается на рынках Махачкалы. Наслаждайтесь!

Дагестанский суперфуд - убреч

Дагестанский суперфуд — убреч
Фото: © Julia Alisova

Чай, мед, сладости

Отличную «компанию» урбечу, и прочим сладостям, составит чай. На рыночных прилавках Махачкалы ассортимент чаев огромный: не только черный, зеленый и красный чаи, но и чаи с фруктовыми добавками, ароматными травами, особенные горные смеси. Стоит это совсем недорого, около 50 рублей за стакан, но вносит особенную нотку в чаепитие.

Попробуйте разные сборы — чабрец, шиповник, ромашка, зверобой. Все собранное в горах, ароматное и экологически чистое. Нельзя купить чай, и не приобрести к нему баночку меда. На горных просторах, не тронутых цивилизацией, пчелам и пасечникам раздолье — здесь произрастают сотни ароматных трав, растений, цветов.

Обязательно попробуйте горный мед — темный, немного терпкий, пахнущий всеми лугами Кавказа. Не останутся без внимания и сладкоежки. На рынках Махачкалы продаются сотни видов рахат-лукума, пахлавы, халвы, пирожных. Кондитеры тут соревнуются между собой в выдумке и изобретательности, создавая все новые шедевры. Не откажите себе в удовольствии полакомиться, тем более, что обойдется покупка совсем недорого. В 300 рублей оценивается килограмм рахат-лукума, 50 — солидный ломтик халвы.

Различные виды меда

Различные виды меда
Фото: © Виктор Башкир

Орехи, сухофрукты, курага

В числе популярных гастрономических сувениров не забудьте об орехах и сухофруктах. Это настоящий кладезь витаминов и полезных для здоровья веществ. Сушеный инжир, курага, чернослив, изюм знакомы всем, но не проходите мимо, если заметите связку неприглядных серых комочков — это сушеная хурма. Она отлично переносит транспортировку домой, и крайне богата витаминами и микроэлементами.

Также, как и горная курага. Абрикосы сушат в горах, на подносах, проветриваемых всеми ветрами. Такие сухофрукты хранят тепло южного солнца, а зимой станут первоклассной, экологически чистой био-добавкой к питанию детей и взрослых.

К ним в комплекте не забудьте купить орехи. Целые россыпи фундука, миндаля, грецких орехов — все вкусное и очень свежее. Вас порадует не только вкус и аромат, но и ценник — на рынках Махачкалы можно приобрести это полезное лакомство совсем недорого.

Ореховые ряды на Втором рынке

«Ореховые» ряды на Втором рынке
Фото: © Виктор Башкир

Вина и коньяки

Поклонникам напитков покрепче также понравится в Дагестане. Несмотря на мусульманский статус республики, алкоголь здесь продается повсеместно. Лучше всего покупать его в специализированных магазинах, их в Махачкале множество. В таких бутиках лучший выбор, ценник, а также гарантия качества товара. Опытные путешественники рекомендуют «Виногорию», «Виноград», «Алко-Люкс». В этих магазинах работают опытные продавцы, они помогут вам с выбором товара.

Лучшие виды игристых и столовых вин производят в Дербенте, на «Дербентском заводе игристых вин». Сюда можно отправиться в гости, на экскурсию с дегустацией — получится интересная и познавательная прогулка. Если у вас нет такого количества свободного времени, приобретите бутылочку хорошего вина в магазине Махачкалы. Особенно советуют марки «Седой Каспий», «Каберне», «Кара-Койсу», «Алиготе».

Также в Дербенте производят крепкие напитки, настойки, бренди и коньяк. Туристы хвалят «Дербентскую крепость» — кстати, этот коньяк можно купить не только в обычной бутылке (ценник стартует от 500 рублей), но и в эксклюзивном подарочном варианте.

Что привезти из Дагестана

Одним из самых интересных регионов нашей страны по праву считается Дагестан. Этому найдется множество причин: красивая природа, горы, уникальные достопримечательности, отличная пляжная полоса и сотни солнечных дней в году. А еще разумеется шоппинг, из многонациональной республики можно привезти подарки, каких вы не встретите более нигде в мире. Главный совет — покупайте аутентичное, сделанное руками местных мастеров, с любовью и старанием.

Кстати, таких сувениров очень много. Почти каждый народ Дагестана предложит вам что-то свое, особенное, необычное. У горцев папахи и мед, на юге республики великолепно ткут ковры, в ауле Кубачи создают ювелирные изделия, которые экспонируются в лучших мировых музеях. Куда бы вы не отправились в Дагестане, вас ждут рынки с самыми спелыми фруктами, овощами, деликатесами. И конечно особый ингредиент — то самое, легендарное кавказское гостеприимство. Добро пожаловать!

Бронирование отелей в Дагестане доступно на Ostrovok.ru

В Дагестане можно сделать колоритные фото и покупки

В Дагестане можно сделать колоритные фото и покупки
Фото: © chemodannoenastroenie

Где делать покупки

Планируете путешествие по республики, и хотите пошопиться как следует? Читайте в нашем путеводителе, где делать покупки, если вы приехали в Махачкалу, Дербент или Кизляр.

Магазины и рынки Дагестана

Начинаются все путешествия как правило в столице республики, пестрой и шумной Махачкале. А где лучше всего ощущается колорит и ритм большого южного города? Разумеется, на рынке. В центре Махачкалы вас ждет знаменитый Второй рынок (местные зовут его ЦУМ). Сложно сказать, чего здесь нет — рынок просто огромный. Местные деликатесы, стрит-фуд, выпечка, недорогая одежда, пляжные принадлежности, сувениры. Ценник доступный, и что примечательно, все можно попробовать.

Подробнее: Что привезти из Махачкалы

Сувениры ручной работы лучше покупать в этно-бутиках в центре города. Таких же магазинчиков много в историческом центре Дербента, город становится все более туристическим и комфортным. Тут и кизлярские клинки, и серебро из Кубачей, и ковры из Табасарана, и конечно вкусные покупки.

Кстати, если вы любите холодное оружие ручной работы, или прочие изделия из металлов, поезжай в Кизляр. Тут работают превосходные оружейные мастерские, с уникальными ножами, клинками, кинжалами ручной работы. Поклонники холодного оружия останутся в восторге!

Путешествуете по Дагестану на автомобиле? Не стесняйтесь останавливаться у стихийных базаров в небольших селениях. Часто здесь можно приобрести фермерские продукты, или изделия местных умельцев, буквально за бесценок.

Подробнее: Рынки Дагестана

Ароматные ряды Второго рынка в Махачкале

Ароматные ряды Второго рынка в Махачкале
Фото: © Виктор Башкир

Что привезти в подарок из Дагестана

С местами покупок мы немного разобрались. А что же покупать в Дагестане, спросите вы? Не волнуйтесь, кавказский шоппинг никого не оставит равнодушным.

Бренды Дагестана

Дагестан — очень популярный туристический регион, который посещают все большее количество туристов. Причиной тому стали уникальные достопримечательности региона: живописный Сулакский каньон, древний Дербент с его крепостью Нарын-Кала, заброшенные горные аулы-призраки, песчаные пляжи Каспийского моря. Все это можно увезти с собой в качестве сувенира.

Сделать это совсем нетрудно. Купите картину с величественной панорамой гор, футболку с надписью «I love Dagestan», томик стихов Расула Гамзатова. В Дербентской крепости есть замечательный сувенирный магазин, откуда кусочек исторического города можно увезти на майке, кружке, сувенирной тарелке, календаре, постере, и так далее. Симпатично смотрятся керамические копии Дербентской цитадели. Верующим людям понравится календарь с исламскими святынями Дагестана, а поклонникам гастрономии — книга с рецептами кавказской кухни.

Зажигательные ритмы дагестанской лезгинки можно привезти на музыкальном диске, есть очень красивые подарочные издания. Поклонникам этнических нарядов купите часть национального костюма (или даже весь костюм целиком). Для себя можно сделать памятное фото в бурке и папахе, очень колоритное селфи. Девушкам купите красивую куклу в национальном костюме, или очень оригинальный сувенир — дагестанскую матрешку. Поклонники колоритных подарков останутся в восторге!

Сувениры из Дербента

Сувениры из Дербента
Фото: © Julia Alisova

Дагестанские национальные ремесла

Думаете, что еще привезти из Дагестана в подарок? Конечно, уникальные изделия народных промыслов республики. В многонациональном регионе они стали настоящим козырем, ведь некоторым технологиям, рисункам, рецептам, методам обработки несколько тысяч лет.

Наибольшую известность завоевали златокузнецы и мастера ювелирного искусства из аула Кубачи. Их изделия ручной работы — от колец до кольчуг, можно оценить далеко за пределами нашей страны. А в Дагестане работы кубачинских мастеров можно купить в фирменных бутиках по всей республике. Но гораздо интереснее познакомиться с ними на родине, в мастерских кузнецов аула Кубачи.

Изделия кубачинских мастеров

Изделия кубачинских мастеров
Фото: © Julia Alisova

Полюбоваться художественной обработкой металлов можно и в селении Большой Гоцатль. Если вы посещаете Нагорный Дагестан, заезжайте в аул Унцукуль. Здесь сотни лет, по эксклюзивной технологии, производят необычные деревянные изделия. Унцукульская насечка металлом — мастерство, которое передается от отца к сыну. Подобные деревянные изделия с золотыми и серебряными орнаментами не создают более нигде в мире.

Очень интересна и балхарская керамика — прочная, красивая, с формами и орнаментами, созданными сотни лет назад. Гончарное искусство из аула Балхар заняло достойное место на сувенирных и музейных прилавках, также, как и дагестанские ковры. Лучшие образцы создают на юге республики, в Ахты, Дербенте, Табасаранском районе. Такие произведения искусства ручной работы ценятся очень высоко, ведь эта вещь может стать семейной реликвией.

Уникальные табасаранские ковры

Уникальные табасаранские ковры
Фото: © Julia Alisova

Подарок из Дагестана для девушки

Выбираете подарок для представительницы прекрасной половины человечества? Ассортимент таких изделий в Дагестане отличный, от сладостей до роскошных комплектов из золота с драгоценными камнями. Дагестанские ювелиры всегда славились своим мастерством. Выбор изделий у них великолепный: кольца, серьги, браслеты, кулоны, колье, цепочки. Есть золотые гарнитуры, и изящные украшения из серебра. Хотите выбрать подарок с национальным колоритом — посмотрите изделия с чеканкой и эмалью. Приятно, что ценник на все изделия очень доступный.

Не можете привезти целый ковер — посмотрите аксессуары в «ковровом» стиле. Сумки, кошельки, даже украшения из ковра понравятся любой моднице. Поклонницам оригинальных дорогих аксессуаров можно купить серебряный дагестанский пояс, или элемент национального костюма.

Хозяйки оценят посуду, керамику, изделия из стекла. Если есть место в багаже, посмотрите роскошные резные шкатулки. Отличным подарком любой даме станет платок или палантин, в Дагестане можно выбрать красивую вещь с вышивкой и золотой вязью.

В Дагестане можно купить красивые шали ручной работы

В Дагестане можно купить красивые шали ручной работы
Фото: © Центр этнической культуры

Подарок из Дагестана для мужчины

С подарками для женщин мы разобрались, а что привезти в качестве презента для мужа, друга или отца? Например, сувенирное холодное оружие, ножи и клинки ручной работы. Есть недорогие фабричные ножи отличного качества, а также изделия ручной работы из серебра, золота, драгоценных камней. Не забудьте взять сертификат о покупке сувенирного, а не боевого оружия. Он пригодится вам при прохождении багажного досмотра. Также из серебра и мельхиора делают красивые кубки, рюмки, чеканные блюда.

Отличный подарок мужчине — рог, оправленный в серебряную окантовку. Фанатам пикников купите шашлычный набор, есть просто великолепные комплекты. Из серебра делают подарочные фляги, зажигалки, визитницы. Если ваш друг ценитель хорошего кофе, посмотрите красивые джезвы, с чеканкой и узорами ручной работы.

Также невозможно пройти мимо меховых изделий. Бурки, папахи, ковры из овчины, меховая одежда — отличный этно-сувенир с Кавказа. Если будете покупать папаху, посоветуйтесь с продавцом. Вам обязательно расскажут занимательные истории об этом пушистом головном уборе.

Кинжал, рог и фляга - отличные подарки мужчине

Кинжал, рог и фляга — отличные подарки мужчине
Фото: © Julia Alisova

Современное искусство

Если вам не особо по душе ковры, фарфор и прочие раритеты, и вы любите новинки от модных дизайнеров, в Дагестане есть арт-галереи, пассажи и салоны молодых дизайнеров. Они пишут картины, создают одежду и интерьерные детали, необычные стеклянные изделия.

Все это можно посмотреть в махачкалинском Центре этнической культуры. Кстати, часто тут проходят бесплатные вернисажи молодых дарований. Ни них можно рассмотреть работы повнимательнее, прицениться, познакомиться с авторами.

Центр этнической культуры - магазин-музей

Центр этнической культуры — магазин-музей
Фото: © Julia Alisova

Что привезти из Дагестана из еды

Если вы думаете, что перечень покупок в Дагестане ограничивается серебром, кинжалами и коврами, вас ждет сюрприз. Солидной статьей отпускного бюджета станут гастрономические изыски.

Фермерские продукты

Любите аутентичные, необычные продукты и яркие вкусы с пометкой «экологически чистый»? Непременно прогуляйтесь по рынкам Махачкалы и Дербента, здесь вас ждет масса открытий. Первым делом отправимся в молочные отделы. Изобилие впечатляет: творог, рассольные и твердые сыры, всеми любимая брынза, овечий сыр с ярко выраженным «сырным» ароматом, мягкие сыры, сыры из буйволиного молока. Все вкусное, полезное, и недорогое. И что замечательно, любой сыр можно попробовать. Наслаждайтесь!

Вкусные лепешки-чуду с сыром

Вкусные лепешки-чуду с сыром
Фото: © Виктор Башкир

Не менее примечательны мясные прилавки. Здесь не только свежее, еще и вяленое, сушеное, копченое мясо. Горское сушеное мясо не сравнится ни с какими фабричными аналогами, это продукт высочайшего качества. Также, как и домашняя колбаса — не только мясная, ее часто готовят из субпродуктов. Перед употребление колбасу и мясо нужно отварить, идеально подавать с дагестанским хинкалом — изделиями из вареного теста.

Всегда радуют глаз, обоняние и вкус сезонные фрукты. Летом покупайте персики и абрикосы, осенью — молодые грецкие орехи, фундук, кизил, виноград. Зимой попробуйте хурму, свежую или сушеную, сухофрукты из последнего урожая, самые свежие, мандарины и гранаты.

Сезонные фрукты и ягоды

Сезонные фрукты и ягоды
Фото: © Виктор Башкир

Орехи и сухофрукты

Также сильно отличаются от магазинных продуктов свежие горные орехи и сушеные фрукты. Горцы сушат все, что растет в их богатых садах: абрикосы, персики, яблоки, сливы, виноград. На свежем ветерке эти фрукты немного теряют «товарный» вид, зато пользы в них масса. Это настоящая витаминная бомба для усталого организма городского жителя.

Купите на рынках Махачкалы и Дербента горную курагу, настоящий суперфуд. Абрикосы сушат в горах, на крыше домов, на ветру и солнце. Это просто кладезь микроэлементов и полезных веществ. К ней приобретите пакетик молодых грецких орехов (урожай начинают собирать в октябре). Еще на рынках Дагестана много горного фундука, а также сладостей с орехами и медом.

Орехи на рынке в Дербенте

Орехи на рынке в Дербенте
Фото: © Николай Лебедев

Ореховая трава и другие пряности

Думаете, что привезти из Дагестана из еды? Так, чтобы стоило недорого, легко транспортировалось и не занимало много места в багаже. Это специи и пряности, а конкретнее — ореховая трава, ароматный микс, настоящий специалитет Дагестана. На рынке она продается в огромных мешках, но можно купить небольшой стаканчик.

Совет от местных жителей: лучше берите побольше, не пожалеете. Ореховая трава отлично сочетается с выпечкой, супами, варениками, сыром. Ею можно посыпать овощи, или свежий салат, будет здорово. Помимо ореховой травы на рынках Дагестана можно приобрести разные миксы специй, а также свежий ароматный перец, паприку, кориандр, тмин, и многое другое. Ценник привлекательный!

Ароматные специи

Ароматные специи
Фото: © Николай Лебедев

Дагестанский урбеч, мед, варенья

Если природными брендами республики считаются горы и пляжи Каспийского моря, то гастрономическим — урбеч. В наши дни его можно купить во многих супермаркетах страны, но настоящий продается только здесь, в Дагестане. Не ленитесь прогуляться по рынку и попробовать урбеч у разных продавцов. Он должен быть ароматным, сладким, тягучим.

Убреч — это перетертая паста из орехов и семян. Технология приготовления правильного урбеча не изменилась за последнюю тысячу лет: орехи, семечки и зерна растений перемалывают между огромными каменными жерновами старинных мельниц. Получается густая ароматная паста, аналог американской арахисовой. Только разновидностей в Дагестане не в пример больше: урбеч из миндаля, фундука, кунжута, тмина, конопли, грецких орехов, абрикосовых косточек. Самый популярный — льняной урбеч, немного вяжущий, но очень полезный для здоровья.

Еще один экологически чистый горский продукт — мед. На горных просторах и альпийских лугах «получается» самый правильный мед, особенно полезны миксы из разнотравья. Также на рынках продаются продукты пчеловодства — прополис, мед в сотах.

Любите сладости — погуляйте по рядам с вареньем. В Дагестане его варят в разных комбинациях: из инжира, кизила, абрикосов, клубники, молодых грецких орехов. На юге республики можно оценить и более экзотические рецепты — скажем, как вам понравится варенье из баклажанов, шелковицы и лепестков роз?

Мед и урбеч - кладезь здоровья

Мед и урбеч — кладезь здоровья
Фото: © Виктор Башкир

Алкогольная продукция

Интересный подарок из Дагестана для друзей, родни и самому себе — бутылка хорошего вина. Проблемы с покупкой качественного алкоголя в Дагестане у вас не возникнет, разве что выбор будет чересчур велик. Отличные вина, тихие и игристые, производит «Дербентский завод игристых вин».

Этот завод — гордость и достопримечательность республики, известен около 150 лет. Кстати, работники завода всегда рады гостям, вам устроят экскурсию, покажут исторические подвалы и конечно предложат продегустировать отличное шампанское.

Предпочитаете напитки покрепче? Коньяки, бренди, фруктовую водку, настойки делают на «Дербентском коньячном комбинате» и «Кизлярском коньячном заводе». Все это разнообразие можно приобрести в фирменных магазинах Дербента и Кизляра, а также в винных бутиках столицы, таких как «Виногория», «Багратион», «Виноград».

Илья Леонов
Меня зовут Илья, и я автор этого блога!Мне 37 лет, живу в г. Санкт-Петербург, воспитываю сына. Я простой путешественник - люблю туризм и хочу делиться с читателями интересными местами нашей планеты :)
Оцените автора
Дневник Туриста
Добавить комментарий