Дендрологический парк Южные культуры, Адлер, Сочи — цены 2023, фото, видео, панорама, время работы, как добраться, отели

Дендрологический парк «Южные культуры» в Адлере: стоимость билетов и адрес на карте

Совсем необязательно ехать в Сочи, в Адлере есть свой собственный дендрарий «Южные культуры». Здесь можно увидеть растения, совершенно нетипичные для Краснодарского края, и спокойно отдохнуть на природе.

Расположение
Россия, посёлок Сириус, Дендрологический парк Южные культуры
Время работы
с 9:00 до 18:00
Сайт

История парка

«Южные культуры» были основаны в начале XX века генералом Драчевским на его собственной земле. Идею оформления садово-паркового ансамбля подсказал архитектор Регель, а садовод Скрыванек помог воплотить ее в реальность. Ему удалось создать уникальную композицию из тропинок и куртинов с растительностью.

В 1929 году парк получил свое название и стал стремительно развиваться. Сюда привозили растения из восточных стран, вишни и клены из Японии, бамбук из Китая, высадили эвкалипты.

В постсоветское время парк оказался брошенным. Почти 30 лет за «Южными культурами» не ухаживали: какие-то деревья разрослись, какие-то вывернули с корнями смерчи. В 2008 году была попытка реконструкции, но стало только хуже — денег на запланированный проект не хватало, рабочим не платили.

В 2016 году долги закрыли и передали парк в управление города Сочи. Сразу отремонтировали главный вход, расчистили дорожки, убрали листья и мусор из пруда, снова заработал фонтан. Теперь «Южные культуры» — полностью обустроенная зона для отдыха, где можно увидеть необычные растения и посмотреть на садово-парковое искусство конца XIX — начала XX века.

Чем знаменит парк

В коллекции «Южных культур» более 600 редких растений, большинство из которых не типичны для Краснодарского края и были привезены из заграницы. Всех не перечесть: хвойные, лиственные, цветущие и плодоносящие.

Вход в парк начинается с памятника Драчевскому и пальмовой аллеи. Сначала ничего необычного, но стоит зайти глубже, увидите множество удивительных растений.

Посередине парка расположен пруд, в котором на небольших островках растут кустарники и деревья. Перейти с одной стороны водоема на другую можно по мостикам. На берегах растет вишня, бабмук, а еще можно встретить цаплю и лебедей.

Парк заканчивается смотровой площадкой. Там можно отдохнуть на лавочках и посмотреть на великолепие «Южных культур» с высоты.

Вечером парк оживает: включается подсветка, прожекторы и звук. «Южные культуры» превращаются в сказочный мир, где вместо полян — владения духа леса, а вместо деревьев — хранители тайн. Чтобы увидеть историю полностью, заходите с восточного входа и идите вокруг парка.

Стоимость входных билетов и время работы

Вход в парк платный: 300 рублей для взрослых и 150 для детей. Ребята до 6 лет проходят бесплатно. Вечернее шоу «Оживший парк» стоит 800 рублей.

По предварительной записи организовывают фитонцидные экскурсии, где можно ощутить на себе летучие фитоорганические соединения, исходящие из растений. Стоит 2500 рублей.

В «Южных культурах» можно запланировать профессиональную фотосессию. Стоимость — от 3000 до 1000 рублей.

Парк открыт круглый год с 8:00 до 18:00. Вечером проводят шоу с подсветкой — с 20:40 до 23:00 летом и с 17:30 до 22:00 зимой.

В какое время года лучше приезжать в парк

Парк прекрасен в любое время года: у всех деревьев и растений разное время цветения, буквально каждый месяц можно увидеть как распускаются новые цветы.

Зимой почти не бывает снега и в парке все равно красиво. У большинства деревьев и кустарников не опадают листья, а некоторые даже цветут: кусты роз и японская вишня.

Весной начинают цвести китайский багряник, японская айва, магнолия, камелия и акация, начинают пробиваться тюльпаны. В марте-апреле высаживают анютины глазки и примулы.

Летом в парке не жарко: достаточно тени от деревьев и прохлады от пруда. Почти все растения цветут, а в водоеме плавают лебеди.

Где находится парк и как до него добраться

Ближайшая остановка общественного транспорта так и называется — «Парк южные культуры». Можно доехать на автобусе (№50, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 109, 117, 125п, 132, 135 и 171) или маршрутке №134. От остановки до парка идти пешком около 10 минут.

Чтобы добраться на машине, введите этот адрес в навигаторе — Нагорный тупик, 16А, жилой район Адлер. Бесплатная стоянка есть на пересечении улицы Тюльпанов и Нагорного тупика. Электрические авто можно оставить на станции зарядки Green Drive рядом с парком.

Отели рядом с Дендрологический парк «Южные культуры»

Рекомендуем немного изменить критерии поиска.
Вот несколько идей, как это сделать:

  • — Уберите некоторые фильтры.
  • — Расширьте географический район вашего поиска.
  • — Ищите по городу, адресу или достопримечательности.

По рейтингу По цене

Дендрологический парк «Южные культуры»

Нагорный тупик, 13, Адлер Подробнее об объекте

Бронирование отеля рядом с Дендрологический парк «Южные культуры» Отели различных категорий рядом с Дендрологический парк «Южные культуры»: описание номеров, фотографии, цены на проживание, отзывы туристов, контактные данные. На этой странице можно забронировать номер в понравившемся отеле. В каталоге представлены отели, гостиницы, апартаменты, хостелы, гостевые дома и другие варианты для проживания.

Выбранные отели располагаются в шаговой или комфортной транспортной доступности от Дендрологический парк «Южные культуры», как правило, на расстоянии не более 1-2 км.

Отели отсортированы по рейтингу (чем больше положительных отзывов и оценок, тем выше рейтинг). Также можно выбрать ценовой фильтр, и тогда в верхней части списка будут отображаться самые недорогие варианты. Забронировать отель рядом с Дендрологический парк «Южные культуры» Любой отель из списка доступен для бронирования. Вы всегда можете выбрать гостиницы, подходящие под ряд параметров.

Выберите даты прибытия и выезда, укажите количество номеров, количество гостей, в том числе детей. Отметьте интересующий ценовой диапазон. Цены на отели рядом с Дендрологический парк «Южные культуры» указаны за 1 ночь.

Кроме того, укажите желаемое количество звезд, если такой параметр является важным, и тип размещения (отель, апартаменты, хостел и т.п.).

Критерием отбора также может стать рейтинг отеля, который присваивается системой бронирования Ostrovok.ru. Рекомендуем не только опираться на рейтинг, но и ознакомиться с отзывами бывших постояльцев.

Список отелей автоматически меняется при выборе тех или иных параметров.

Когда вы определитесь с отелем, можете приступать к бронированию. Вы будете перенаправлены на сайт партнера Ostrovok.ru. Обратите внимание, что в некоторых случаях бесплатная отмена бронирования – если у вас поменялись планы, — невозможна. Уточните это при выборе номера.

Самые привлекательные цены на отели рядом с Дендрологический парк «Южные культуры» представлены на этой странице.

Дендрологический парк «Южные культуры»

Дендрологический парк «Южные культуры»

Дендрологичекий парк «Южные культуры» Адлерского района Сочи, основанный в 1910 году генералом Драчевским по проекту А. Э. Регеля, находится у левого берега р. Мзымты. Регель участвовал в разбивке парка заочно, а его идеи воплощал садовод Скриваник. Это частный парк на землях имения «Случайное», при создании которого был применен ландшафтный стиль, характерный концу XIX столетия. Обширный партер с регулярными элементами был разбит не непосредственно возле дома, а в глубине парка, что являлось его отличительной особенностью.

Композицию составляли многочисленные тропинки и дорожки, которые отходили от центральной прямой дороги, берущей начало у дворовой территории и центрального въезда. Эта дорога ведет к лестнице и спускается в нижнюю часть парка. Далее расположен главный пруд и партер. В водоемах водится рыба: амур, сазан, красный карась.

Цены в парке «Южные культуры» в 2023 году

Вход на территорию платный. Полная стоимость составляет 300 рублей. Дети до 7 лет могут посещать достопримечательность бесплатно. Входной билет для детей от 7 до 14 лет обойдется в 150 рублей. Также бесплатно посетить сад могут льготные категории граждан: многодетные семьи, инвалиды 1 и 2 группы и сопровождающие лица, ликвидаторы аварии на ЧАЭС, участники боевых действий и ВОВ, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

Время работы парка «Южные культуры»

Объект открыт для посещения круглый год. Летом он работает с 09:00 до 18:00.

Зачастую круглосуточная охрана парка позволяет посетителям находиться на территории даже после закрытия. Зимой здесь можно полюбоваться вечнозелеными кипарисами, соснами, пихтами и кедрами, летом укрыться от жары в ароматах роз и эвкалипта, а весной — наслаждаться пышным цветением сада.

Отели возле дендропарка

Неподалеку от дендрария есть множество отелей, апартаментов, гостевых домиков, мини-отелей, где можно переночевать по прибытию в Адлер. Это один из популярнейших районов среди туристов, расположенных недалеко от центра и практически у моря.

История

В 1920 году объект вошел в состав совхоза «Случайное», а уже в 1929 году обрел свое настоящее название «Южные культуры». В 1936 году начался завоз декоративных растений из Южных стран. Уже к 1939 году здесь сформировалась самая уникальная коллекция во всем СССР. Впоследствии эти декоративные растения использовали для увеличения видов флоры черноморского побережья. В 1950-х годах были завершены массовые посадки растений, и тогда тут появилась единственная в своем роде эвкалиптовая аллея. Ей удалось пережить эпоху запустения., в отличие от многих других насаждений.

Парк Адлера «Южные культуры» пострадал в ходе смерчей, пришедших в 1983 и 2001 году, но его состояние поддерживалось. В 2008 году количество посетителей составило около 10 тысяч человек. Поскольку объект пользовался спросом, было решено его отреставрировать. Во время восстановления были расчищены дорожки и поляны, устранен самосев, отстроены теплицы, установлены лавочки, высажены 200 растений: кипарисы, олеандры, сосны, магнолии, каллистемоны, около 500 кустов роз и 800 цветов-многолетников. Во время реконструкции специалисты учитывали проект Регеля. Но, несмотря на это, природный объект снова столкнулся с проблемой: сотрудники объявили бойкот из-за отсутствия финансирования и заработной платы. Тогда он был передан в ведение Сочинского национального парка по решению государства и в 2016 году началась глобальная реконструкция. После нее парк «Южные культуры» начали считать достопримечательностью.

Видео о парке «Южные культуры» в Адлере

Насаждения

«Южные культуры» — многоуровневый парк с многочисленными лестницами и смотровыми площадками, элегантными мостиками, с которых открывается красивый вид. В саду есть тенистые места, поэтому здесь не будет жарко даже в самый знойный день. Отличное место для отдыха от городской суеты.

В парке произрастают следующие виды растений: голубая, мексиканская пихта, кедр, магнолия, сосна, рододендрон, кипарис, камфорный и благородный лавр, платан, камелия, бамбук, пампасская трава, пальма, кипарис солнечный, криптомерия, клен, кипарисовник Лавсона. Всего насчитывается более 5,5 тысяч видов.

Несколько аллей, расположенных в парке, отличаются насаждениями: эвкалиптовая, тюльпанного дерева, пихтовая, гималайского кедра, веерной пальмы. Декоративные водоемы с мостиками и островками дополняют ландшафтный дизайн, создавая уют и покой. Один из прудов образован расширением русла ручья, который протекает через местность. Зеленый газон, стриженные кустарники обеспечивают территории завершенный и ухоженный вид.

Эвкалиптовая аллея, пруды с красочными карпами, черепахами, лебедями, утками, бамбуковый лес, гигантские уникальные деревья, 300-летний дуб, разнообразные пальмы, лавры, багрянники, магнолии, лавровишни, вишни, сакуры, форзиция, миндаль пересекаются с зелеными полянами и водоемами, гармонично вписываясь в общий стиль.

Приятный аромат источают огромные розы разных сортов и расцветок, цветущие кустарники и деревья, а эвкалиптовые рощи обладают целебным свойством: повышают защитные силы организма, обладают антибиотическим, противоинфекционным эффектом.

Территория

Полицейские патрулируют местность и обеспечивают безопасность посетителей, а их количество не очень большое, поэтому здесь можно почувствовать себя уединенным с природой. Райский уголок подходит для посещения с детьми. Для того, чтобы насладиться всей красотой дендропарка, нужно провести в нем хотя бы 3–4 часа.

На территории есть асфальтированные, галечные и плиточные дорожки. С коляской вход разрешен, но перемещаться с ней неудобно. Здесь запрещено катание на велосипеде. Магазинов, киосков и лавок нет, поэтому водой и едой необходимо запастись заранее. Развлекательные площадки также отсутствуют.

Фотографы проводят в дендропарке фотосессии, кадры получаются яркие и зеленые, местность практически безлюдная, а с многоярусных площадок открываются виды на красочные пейзажи. Вечером можно полюбоваться на стаи светлячков, которые создают зрелищный вид, излучая свет в темноте.

Парк «Южные культуры» в Сочи расположен неподалеку от аэропорта Сочи-Адлер, над ним пролетают самолеты.

Как добраться до парка «Южные культуры»

На автобусе № 50, 54, 55, 56, 57, 59, 88, 117, 125п, 132, 135, 171 нужно добраться до остановки «Южные культуры».

Маршрутное такси № 58, 60, 109, 117, 134 отправляется до остановки «Южные культуры».

Заказать такси в Адлере можно через приложение Yandex taxi, Uber, Gett, либо воспользоваться службами такси «Водник», «Каприз-Сочи», «Адлерское такси», «Лидер».

Илья Леонов
Меня зовут Илья, и я автор этого блога!Мне 37 лет, живу в г. Санкт-Петербург, воспитываю сына. Я простой путешественник - люблю туризм и хочу делиться с читателями интересными местами нашей планеты :)
Оцените автора
Дневник Туриста
Добавить комментарий