Детская железная дорога, Новосибирск. Официальный сайт, расписание 2023, цена, фото, как добраться

Музей железнодорожной техники в Новосибирске

Музей железнодорожной техники в Новосибирске

Новосибирский музей железнодорожной техники имени Николая Архиповича Акулинина открылся в августе 2000 года, рядом со станцией «Сеятель». На его территории выставлены реальные составы и вагоны с середины XIX века и до наших дней. Причем посетители могут осмотреть железнодорожную технику не только снаружи, но и заглянуть в операционный вагон времен Великой Отечественной войны или побывать в императорском купе.

Сегодня новосибирский железнодорожный музей является крупнейшим музеем данной специализации за Уралом.

Паровозы начала XX века, © Ирина Егорова

История создания музея железнодорожной техники им. Акулинина

Идея открытия в Новосибирске музея паровозов и железнодорожной техники появилась в 1996 году, когда в окрестностях города скопилось много списанных вагонов и спецтехники. Сбор и реставрация экспонатов начались в 1998 году, а в 2000 году, ко дню железнодорожника, музей официально открылся для посещения.

Идейным основателем музея является почетный ветеран-железнодорожник Николай Акулинин. Проработав всю жизнь на Западно-Сибирской железной дороге, Николай Архипович Акулинин решил и на пенсии продолжить заниматься любимым делом. Он принимал участие в выборе экспонатов и стал первым директором музея. В момент открытия экспозиция музея железнодорожной техники включала 63 экспоната — от локомотивов до путевой техники. В настоящее время музейная коллекция насчитывает более 100 экспонатов и ежегодно пополняется новыми.

Экспонаты железнодорожного музея Новосибирска

Музей паровозов, как называют его местные жители, является одной из самых посещаемых достопримечательностей Новосибирска — более 30 тысяч туристов, как россиян, так и иностранцев, ежегодно. На площади в 3 000 квадратных метров организовано несколько экспозиций:

Паровозы. Старые угольные паровозы, паровозный танк, самый кинематографичный паровоз и модель одного из первых российских паровозов — эта часть музея очаровывает атмосферой XIX века.

Электровозы. В музее встречаются электровозы не только советского производства, но и зарубежного. Например, электровоз Шкода из Чехословакии.

Тепловозы. Выставка включает магистральные тепловозы с Западно-Сибирской железной дороги.

Электропоезда. Наиболее интересный экспонат — целый состав первой скоростной электрички российского производства (прообраз Сапсана).

«Дедушка» Сапсана, © Anatoly Modelov

Вагоны. Среди экспонатов: вагон для перевозки заключенных, операционная в санитарном поезде, вагон-кухня и старинный вагон московского метро. Особенно впечатляет бронированный вагон царских времен с дубовой мебелью, изящным убранством купе и роскошным рестораном.

Специальная железнодорожная техника. Вагоны для перевозки спирта, снегоуборочная техника для железных дорог, вагон для перевозки жидкого чугуна, смазочно-заправочные станции, моторные платформы — это лишь малая часть представленной техники.

Цены на билеты в музей железнодорожной техники в Новосибирске

Входные билеты в железнодорожный музей им. Акулинина можно приобрести в кассе на месте, онлайн продажи нет. К оплате принимаются только наличные средства.

  • Взрослый билет — 110 рублей.
  • Детский билет (с 7 до 15 лет), а также пенсионеры и студенты — 50 рублей.
  • Детский билет (до 7 лет) — бесплатно.
  • Для групп до 10-ти человек — 350 руб. за группу.
  • Группам более 10 человек необходимо уточнять стоимость у администрации музея.

Дополнительно оплачивается фотосъемка — 50 рублей.

Обратите внимание, что в свободном доступе по стандартному билету находятся только 2 вагона. Осмотреть остальные вагоны изнутри можно только заказав дополнительную экскурсию — 350 рублей за экскурсию (от 1 до 10 человек, более 10 человек + 50 рублей за каждого).

Макет первого русского паровоза, © Ирина Егорова

Как добраться до музея железнодорожной техники в Новосибирске

Музей находится рядом со станцией «Сеятель», расположенной на железнодорожном участке Новосибирск-Бердск.

На автомобиле из центра города до музея можно добраться по Бердскому шоссе, соединяющему Новосибирск с Академгородком. Вход в музей находится со стороны шоссе, есть оборудованная парковка для автомобилей.

Из Новосибирска по маршруту до остановки «Клиника Мешалкина» ходят автобусы 8, 11, 36, 52, 65, 511, 519а, 576, 717е и маршрутные такси: 6, 15, 35, 52, 74, 86, 91, 321, 331, 332, 338, 511, 513, 576. Далее необходимо пройти 200 метров до входа в музей.

От железнодорожного вокзала Новосибирска курсируют электрички до станции «Сеятель» (вход в музей со стороны Бердского шоссе — 450 метров от станции).

Также до музея паровозов можно добраться на такси — в Новосибирске функционируют сервисы Яндекс.Такси, Uber, Gett, Maxim.

Музей железнодорожной техники им. Н. А. Акулинина на google-панораме:

Видео из Музея железнодорожной техники им. Н. А. Акулинина

Детская железная дорога в Новосибирске

Детская железная дорога в Новосибирске

Детская железная дорога располагается в Заельцевском парке в Новосибирске и является одним из любимых развлечений среди жителей города и его гостей. Детская железная дорога в Новосибирске была спроектирована институтами Сибгипротранс и Желдорпроект и торжественно открыта в 2005 году. В течение десяти лет, к 2019 году, на ней прокатилось уже около 500 тысяч человек. Данная железная дорога является не только знаменитым местным аттракционом, но и настоящей действующей малой железной дорогой России.

Длина детской железной дороги в Новосибирске насчитывает 5,3 километра, а ширина колеи составляет 750 мм. Железная дорога оснащена платформами и вокзалом — каждый элемент здесь призван повторить оригинальную железную дорогу.

Цены и расписание детской железной дороги в Новосибирске в 2023 году

Детская железная дорога начинает летний сезон в первых числах июня и заканчивает 31 августа. Работает во все дни недели, кроме понедельника и вторника. Актуальное расписание движения поездов размещается в начале июня в официальной группе ВКонтакте.

Стоимость поездки варьируется в зависимости от выбранного маршрута и возраста посетителя.

  • От станции «Зоопарк» до станции «Заельцовский парк»: взрослый билет — 150 рублей, детский — 70 рублей.
  • От станции «Заельцовский парк» до станции «Спортивная»: взрослый билет — 75 рублей, детский — 35 рублей.
  • От станции «Спортивная» до станции «Зоопарк» — 75 и 35 рублей.
  • От станции «Заельцовский парк» и обратно (полный круг) — 300 и 140 рублей.
  • Небольшие интервалы — 55 и 25 рублей.
  • От разъезда Локомотив до станции «Зоопарк»: взрослый билет — 95 рублей, детский билет — 45 рублей.
  • От разъезда Локомотив до станции «Зоопарк» и обратно: взрослый билет — 190 рублей, детский билет — 85 рублей.

Также можно воспользоваться дополнительными услугами, которые оказывает Новосибирская детская железная дорога:

  • резервирование мест — 100 рублей с человека,
  • прокат электромобиля 100 — рублей/10 минут,
  • любительская видеосъемка — 150 рублей, фотосессия и другие виды фотосъемок на территории ДЖД — 300 рублей,
  • запуск макета железнодорожной станции — 200 рублей/5 минут.

Кроме того, ДЖД проводит экскурсии:

  • по территории и во время поездки на поезде (для группы до 36 человек) — 300 рублей к стоимости билета;
  • по зданию учебного корпуса (для группы до 20 человек) — 300 рублей;
  • экскурсия на ДЖД с доставкой групп на автобусе, проездом по железной дороге и ознакомительной экскурсией по учебным корпусам — 400 рублей с человека.

История постройки

Решение построить Новосибирскую детскую железную дорогу было принято еще в 2003 году, за два года до постройки. После проект дороги был сформирован институтами Сибгипротранс и Желдорпроект. На момент открытия в 2005 году длина дороги была примерно вдвое меньше — 2,6 километров. 30 июня этого же года дорога была введена в эксплуатацию — по ней прокатились первые пассажиры.

В августе 2006 года была открыта вторая часть дороги длиной 2,7 километров, построенной совместно с РЖД.

Оснащение и составы

После открытия железной дороги в 2005 году были презентованы следующие элементы: 200-метровая металлическая эстакада, станция «Спортивная» и учебный корпус, Ельцовский разъезд, станция «Зоопарк», а также 4 неохраняемых переезда. Второй очередью были открыты следующие пункты: 300-метровая металлическая эстакада, 2 моста, станция «Заельцовский парк», разъезд «Локомотив», а также охраняемый переезд. Новосибирская детская железная дорога почти в точности повторяет настоящую — здесь есть вокзал и платформы, такие же, как на классической железной дороге.

Полноценный круг по всей детской железной дороге в Новосибирске занимает 1 час 45 минут.

Известно, что на детский железной дороге работают три тепловоза массой 24 тонны каждый и 12 пассажирских вагонов для детей. Также здесь работает открытый пассажирский вагон-платформа. Поезда Новосибирской детской железной дороги состоят из трех вагонов, изготовленных на мытищинском заводе «Метровагонмаш». Каждый из них оснащен 36 местами для сидения. У каждого из поездов есть свое название — «Мечта», «Сибиряк», «Юность» и «Сказка».

Работники детской железной дороги — школьники из старших классов, прошедшие подготовку в специальном учебном центре по подготовке юных железнодорожников. В нем проходят занятия по изучению железнодорожного транспорта и профессий, связанных с этим. У каждого ученика есть возможность изучить профессию помощника машиниста, бортпроводника и многие другие.

Почему стоит посетить

Детскую железную дорогу в Новосибирске стоит посетить школьникам и студентам, планирующим связать свою жизнь с железнодорожным делом. Здесь можно ознакомиться с некоторыми аспектами будущей деятельности, изучить работу железной дороги и получить множество полезной информации. Также можно посетить ДЖД с туристической целью и просто прокатиться в небольших и комфортных вагончиках.

Как добраться

Добраться до железной дороги можно на автобусе № 95 или на маршрутках № 19, 25 и 28. Остановка располагается в нескольких шагах от станции «Заельцовский парк». Также можно добраться на метро, двигаясь от площади Ленина. Сойдя на станции «Заельцовская», можно пересесть на те же маршруты. Также известно, что в 2016 году был открыт пешеходный мост, по которому можно добраться из Новосибирского зоопарка к станции «Зоопарк», далее — на поезде Детской железной дороги.

Новосибирская детская железная дорога на google-панораме

Новосибирская детская железная дорога на видео

Детская железная дорога, Новосибирск. Официальный сайт, расписание 2023, цена, фото, как добраться

Наши юные железнодорожники участвуют в конкурсе рисунков!
Желаем удачи!
#biotart2022

Просмотров: 149 | Добавил: iamscouser | Дата: 03.11.2022 | Комментарии (0)

Не ходите по путям,
Это может быть опасно!
Лучше перейти пути,
Там, где безопасно!
#biotart2022

Просмотров: 117 | Добавил: iamscouser | Дата: 03.11.2022 | Комментарии (0)

Вперёд к новым знаниям с Детской железной дорогой.

Просмотров: 209 | Добавил: iamscouser | Дата: 01.10.2022 | Комментарии (0)

Уважаемые ребята и родители

В файле «Приказ 2022-2023» ,прикреплённом к этому посту, вы увидите распределение по группам и дням недели всех учащихся детской железной дороги.

Ищите свои фамилии и смотрите какой номер группы вам присвоен, и кто ваш куратор.

Просмотров: 204 | Добавил: iamscouser | Дата: 29.09.2022 | Комментарии (0)

Летний сезон пассажирских перевозок закрыт.

Движение поездов на детской железной дороге прекращено.

Ждем вас в следующем году!❤

Просмотров: 371 | Добавил: iamscouser | Дата: 01.09.2022 | Комментарии (0)


Просмотров: 925 | Добавил: iamscouser | Дата: 23.07.2022 | Комментарии (0)

Уважаемые пассажиры! 1 июня в 11:00 состоится торжественное открытие движения поездов на детской железной дороге. Приглашаем вас на праздник!

Просмотров: 2249 | Добавил: iamscouser | Дата: 27.05.2022 | Комментарии (0)
Просмотров: 1414 | Добавил: iamscouser | Дата: 11.01.2022 | Комментарии (0)
Просмотров: 858 | Добавил: iamscouser | Дата: 10.11.2021 | Комментарии (0)

Дорогие юные железнодорожники и родители!
В 2021/2022 учебном году для формирования целевого набора на технические специальности в Омский государственный университет путей сообщения (ОмГУПС) открыт центр довузовской
подготовки на базе Детской железной дороги ст. Новосибирск.
Посещая центр, вы сможете увеличить свои шансы на поступление в ОмГУПС за счёт более углубленного изучения математики и физики, а также получить целевое направление от железнодорожного предприятия по месту жительства.
Для проведения занятий привлекаются лучшие преподаватели университета, имеющие большой опыт подготовки школьников для поступления в ВУЗ. По результатам сдачи ЕГЭ средний балл слушателей центров существенно превышает средний балл остальных абитуриентов, что даёт возможность занять бюджетные места самых востребованных специальностей. Ориентировочно, начало занятий со второй половины декабря 2021 года.

Всем желающим посещать курсы за дополнительной информацией обр . Читать дальше »

Илья Леонов
Меня зовут Илья, и я автор этого блога!Мне 37 лет, живу в г. Санкт-Петербург, воспитываю сына. Я простой путешественник - люблю туризм и хочу делиться с читателями интересными местами нашей планеты :)
Оцените автора
Дневник Туриста
Добавить комментарий