Ярославская детская железная дорога (19.09.2015)
Ярославская детская железная дорога Северной железной дороги ‒ филиал ОАО «РЖД» (ЯДЖД). Адрес: г. Ярославль, ул. 3-я Яковлевская, д. 54, тел.: (4852) 24-58-83, 79-68-60, группа Вконтакте: https://vk.com/ydzdrzd. Стоимость билетов: от 0 до 2 лет ‒ бесплатно, от 2 до 10 лет ‒ 100 рублей, от 10 лет ‒ 150 рублей. В Ярославле немало объектов, ориентированных на детский досуг: это и Цирк, и Зоопарк, и Планетарий. А еще есть у нас такой занятный объект, как Детская железная дорога. Ее торжественное открытие состоялось в не менее знаменательный день — 9 мая 1946 г. Линия общей длиной 5,5 км проходила по левому берегу реки Волги и имела 3 станции. В советское время Детская железная дорога претерпела ряд изменений, даже была закрыта, и только после масштабной реконструкции 2008 года приобрела свой нынешний облик. Сегодня ее протяженность составляет 5,7 км, функционируют станции Пионерская, Яковлевская, а также три пассажирские платформы — Зеленая, Луговая и Юбилейная, работает новый подвижной состав, состоящий из двух тепловозов ТУ7А и четырех пассажирских вагонов Камбарского машиностроительного завода. Детская железная дорога — это не только туристический аттракцион. Здесь проходят занятия кружка юных железнодорожников. Ребята постигают азы различных профессий железнодорожников, и если в зимний период происходит теоретическое обучение, то летом школьники могут попробовать свои силы, трудясь на Детской железной дороге в качестве машинистов, проводников, стрелочников и т. д.
На Детской железной дороге я была в далеком, уже запамятованном детстве, а вот мой муж школьником занимался в этом кружке. Мне давно хотелось освежить воспоминания, но все как-то не складывалось. И вот теплым сентябрьским деньком подруга решила прокатить на паровозике свою четырехлетнюю дочку, а заодно пригласила меня в качестве внештатного фотографа.
Детская железная дорога расположена в тенистом лесном массиве, по которому и проходит маршрут. Территория не особенно большая, но ухоженная. Есть симпатичный фонтанчик-водоем с игрушечными уточками, с которыми очень любят играть малышата.
Детская железная дорога в Новосибирске
Детская железная дорога располагается в Заельцевском парке в Новосибирске и является одним из любимых развлечений среди жителей города и его гостей. Детская железная дорога в Новосибирске была спроектирована институтами Сибгипротранс и Желдорпроект и торжественно открыта в 2005 году. В течение десяти лет, к 2019 году, на ней прокатилось уже около 500 тысяч человек. Данная железная дорога является не только знаменитым местным аттракционом, но и настоящей действующей малой железной дорогой России.
Длина детской железной дороги в Новосибирске насчитывает 5,3 километра, а ширина колеи составляет 750 мм. Железная дорога оснащена платформами и вокзалом — каждый элемент здесь призван повторить оригинальную железную дорогу.
Цены и расписание детской железной дороги в Новосибирске в 2023 году
Детская железная дорога начинает летний сезон в первых числах июня и заканчивает 31 августа. Работает во все дни недели, кроме понедельника и вторника. Актуальное расписание движения поездов размещается в начале июня в официальной группе ВКонтакте.
Стоимость поездки варьируется в зависимости от выбранного маршрута и возраста посетителя.
- От станции «Зоопарк» до станции «Заельцовский парк»: взрослый билет — 150 рублей, детский — 70 рублей.
- От станции «Заельцовский парк» до станции «Спортивная»: взрослый билет — 75 рублей, детский — 35 рублей.
- От станции «Спортивная» до станции «Зоопарк» — 75 и 35 рублей.
- От станции «Заельцовский парк» и обратно (полный круг) — 300 и 140 рублей.
- Небольшие интервалы — 55 и 25 рублей.
- От разъезда Локомотив до станции «Зоопарк»: взрослый билет — 95 рублей, детский билет — 45 рублей.
- От разъезда Локомотив до станции «Зоопарк» и обратно: взрослый билет — 190 рублей, детский билет — 85 рублей.
Также можно воспользоваться дополнительными услугами, которые оказывает Новосибирская детская железная дорога:
- резервирование мест — 100 рублей с человека,
- прокат электромобиля 100 — рублей/10 минут,
- любительская видеосъемка — 150 рублей, фотосессия и другие виды фотосъемок на территории ДЖД — 300 рублей,
- запуск макета железнодорожной станции — 200 рублей/5 минут.
Кроме того, ДЖД проводит экскурсии:
- по территории и во время поездки на поезде (для группы до 36 человек) — 300 рублей к стоимости билета;
- по зданию учебного корпуса (для группы до 20 человек) — 300 рублей;
- экскурсия на ДЖД с доставкой групп на автобусе, проездом по железной дороге и ознакомительной экскурсией по учебным корпусам — 400 рублей с человека.
История постройки
Решение построить Новосибирскую детскую железную дорогу было принято еще в 2003 году, за два года до постройки. После проект дороги был сформирован институтами Сибгипротранс и Желдорпроект. На момент открытия в 2005 году длина дороги была примерно вдвое меньше — 2,6 километров. 30 июня этого же года дорога была введена в эксплуатацию — по ней прокатились первые пассажиры.
В августе 2006 года была открыта вторая часть дороги длиной 2,7 километров, построенной совместно с РЖД.
Оснащение и составы
После открытия железной дороги в 2005 году были презентованы следующие элементы: 200-метровая металлическая эстакада, станция «Спортивная» и учебный корпус, Ельцовский разъезд, станция «Зоопарк», а также 4 неохраняемых переезда. Второй очередью были открыты следующие пункты: 300-метровая металлическая эстакада, 2 моста, станция «Заельцовский парк», разъезд «Локомотив», а также охраняемый переезд. Новосибирская детская железная дорога почти в точности повторяет настоящую — здесь есть вокзал и платформы, такие же, как на классической железной дороге.
Полноценный круг по всей детской железной дороге в Новосибирске занимает 1 час 45 минут.
Известно, что на детский железной дороге работают три тепловоза массой 24 тонны каждый и 12 пассажирских вагонов для детей. Также здесь работает открытый пассажирский вагон-платформа. Поезда Новосибирской детской железной дороги состоят из трех вагонов, изготовленных на мытищинском заводе «Метровагонмаш». Каждый из них оснащен 36 местами для сидения. У каждого из поездов есть свое название — «Мечта», «Сибиряк», «Юность» и «Сказка».
Работники детской железной дороги — школьники из старших классов, прошедшие подготовку в специальном учебном центре по подготовке юных железнодорожников. В нем проходят занятия по изучению железнодорожного транспорта и профессий, связанных с этим. У каждого ученика есть возможность изучить профессию помощника машиниста, бортпроводника и многие другие.
Почему стоит посетить
Детскую железную дорогу в Новосибирске стоит посетить школьникам и студентам, планирующим связать свою жизнь с железнодорожным делом. Здесь можно ознакомиться с некоторыми аспектами будущей деятельности, изучить работу железной дороги и получить множество полезной информации. Также можно посетить ДЖД с туристической целью и просто прокатиться в небольших и комфортных вагончиках.
Как добраться
Добраться до железной дороги можно на автобусе № 95 или на маршрутках № 19, 25 и 28. Остановка располагается в нескольких шагах от станции «Заельцовский парк». Также можно добраться на метро, двигаясь от площади Ленина. Сойдя на станции «Заельцовская», можно пересесть на те же маршруты. Также известно, что в 2016 году был открыт пешеходный мост, по которому можно добраться из Новосибирского зоопарка к станции «Зоопарк», далее — на поезде Детской железной дороги.
Новосибирская детская железная дорога на google-панораме
Новосибирская детская железная дорога на видео
Детская железная дорога в Ярославле: описание, цены, как добраться, история
Железная детская дорога — веселый аттракцион родом из советского прошлого. В современности же, к сожалению, он сохранился далеко не везде. А вот в Ярославле детская железная дорога есть! И мы постараемся в этом материале ответить на все волнующие вопросы о ней.
Ярославская детская ж/д в настоящее время
Аттракцион находится в Заволжском р-не города в Ярославском бору. Ж/д общей длиной 5,7 км состоит из 3 станций и 2 платформ:
- Станция «Яковлевская».
- Станция «Пионерская».
- Станция «Луговая»
- Платформа «Зеленая».
- Платформа «Юбилейная».
Почему же она детская? Потому что здесь трудятся мальчишки и девчонки! Они составляют расписание, управляют составами, работают с пассажирами. Поучаствовать в этом интересном деле может каждый юный ярославец — первый год обучения в выбранном направлении проходит на базе школы, еще четыре года — в специализированном учебном центре. А летом — долгожданная практика на детской железной дороге Ярославля.
Если вы решите посетить этот аттракцион, то не обойдите вниманием и Музей необыкновенных путешествий, открытый в 2001 году на вокзале «Пионерской». Здесь три зала, экспозиция которых посвящена железнодорожной истории региона с середины XIX века:
- Первый зал — это настоящий вокзал девятнадцатого века! Тут и перрон, и станционный смотритель, и специальный колокол.
- Второй зал — пассажирский вагончик, оформленный в духе прошлого столетия.
- А третий зал — это удивительный 5D-аттракцион, современная кабина машиниста состава!
Стоимость билета в музей — 150 рублей. Также проводятся и интересные экскурсионные программы в 11 ч 10 мин, 14 ч 10 мин, 14 ч 40 мин. Но будьте внимательны — если приехала иногородняя группа, то экскурсии для других посетителей будут отменены. Все подробности можно узнать непосредственно на «Пионерской».
История
Давайте немного погрузимся в историю детской железной дороги в Ярославле, фото которой здесь также представлены.
Впервые она была построена в 1946 году — пути походили по берегу реки Волги. Протяженность была практически такой, как и в современности, — 5,5 км. На этом расстоянии располагалось 3 станции — «Родина», «Победа» и «Волга». В ведении детской дороги было два паровоза и пять вагончиков. Но, к сожалению, она недолго радовала ребят — в 1958 году случилось затопление Горьковского водохранилища, следствием чего волжские берега были размыты. Движение по детской дороге не удалось восстановить.
Современный аттракцион открылся в Яковлевском бору 17. 04. 1970 года. Первоначально было три остановки — «Луговая», «Пионерская» и «Зеленая». По маршруту курсировали 2 тепловоза и 4 вагончика.
В 2009 году была произведена серьезная реконструкция аттракциона. Сегодня он состоит из 3 станций и 2 платформ. Депо находится на «Пионерской». Введена современная система автоблокировки, установлен тренажер для обучения машинистов, составлен макет магистрали.
Расписание поездов
Рассмотрим график движения на детской железной дороге в Ярославле, актуальный на 2017 год.
Направление | Время отправления | Время прибытия |
От Пионерской до Яковлевской | 10 часов 30 минут | 11 часов 00 минут |
12 часов 00 минут | 12 часов 30 минут | |
14 часов 45 минут | 15 часов 15 минут | |
От Яковлевской до Пионерской | 11 часов 15 минут | 11 часов 45 минут |
14 часов 00 минут | 14 часов 30 минут | |
15 часов 30 минут | 16 часов 00 минут |
Расписание на следующий год будет доступно в группе «ВКонтакте» Ярославской детской ж/д.
Информация для посетителя
Аттракцион в Ярославле функционирует по этому графику:
- Май: праздничные дни, суббота и воскресенье.
- Июнь-август: четверг-воскресенье.
- Сентябрь: суббота и воскресенье.
- Август-апрель: не функционирует.
Рассмотрим теперь цены на детской железной дороге в Ярославле (указана стоимость за билет только в одном направлении):
- Взрослый (для пассажиров от 10 лет) — 150 рублей.
- Детский (дети 2-10 лет) — 100 рублей.
- Малыши до 2 лет — без платы за проезд.
Билеты можно приобрести непосредственно на станции «Пионерской» («Яковлевская» расположена поблизости от нее). Можно расплатиться как наличными, так и банковской картой.
Как добраться?
Как доехать до детской железной дороги в Ярославле? На личном транспорте нужно двигаться в сторону Третьей Яковлевской, 54. Главное — не забыть повернуть вправо к Дачной улице.
Если вы решили выбрать общественный транспорт, то вам нужно выйти на остановке «Яковлевская». До этого пункта вас довезет:
- Автобус №23, 14, 121а, 140, 33, 15, 40к, 139 (139а).
- Маршрутка №90, 86, 140, 84.
Детская ярославская ж/д — это не только веселый аттракцион, но еще и место летней практики юных железнодорожников. Кроме того, на ее базе функционирует Музей необычных путешествий, который будет интересен и детям, и взрослым. Но перед посещением рекомендуем вам сверится с информацией, представленной в сообществе Ярославской детской ж/д «Вконтакте».