ТОП-44 достопримечательности Казани: адреса, цены, режим работы
Обзоры
Автор Ирина Максименко Просмотров 410 Обновлено 22.09.2022
Достопримечательности Казани на карте. ТОП-15 мест для обязательного посещения. 5 знаковых мест. Музеи. Храмы. Куда сходить с детьми. Полезные советы. Отзывы.
Достопримечательности Казани – разнообразны и многогранны. Если вы еще не были в этом городе, обязательно посетите его. Вы будете удивлены количеством мест, посещение которых доставит вам море впечатлений. В этой статье мы отметим лучшие достопримечательности этого самобытного города, опишем, что интересного вы можете увидеть, уточним график работы культурных учреждений.
Казань: история, описание, главные сведения о городе
Казань была основана в 1005 году. Этот город расположен на левом берегу Волги. Казань является столицей республики Татарстан, считается важнейшим культурным и экономическим центром России. Именно здесь встречаются культура, обычаи Европы и Азии, тут тесно сплетены две важнейшие мировые религии – православие и ислам.
История Казани уходит в глубину веков. Сначала она принадлежала к области Болгарского султаната. В 1505 году Казань получила независимость от Москвы. В 1552 году город окончательно пал под натиском войск Ивана Грозного, в 1555 году была основана казанская епархия.
В 1804 году был создан Казанский университет, в котором изучали науки Лев Толстой, Владимир Ленин. Революция 1917 года не прошла мимо города. Во время Великой Отечественной войны Казань стала промышленным центром, здесь производили танки и самолеты.
В 1992 году город стал центром республики Татарстан. В 2005 году Казань отметила свой тысячелетний юбилей.
В нашей статье вы найдете лучшие достопримечательности Казани на английском и русском языках, их адреса, график работы, стоимость входных билетов. В 2013 году город принимал летнюю универсиаду, в 2018 году – Чемпионат мира по футболу.
Достопримечательности Казани на карте города
Здесь вы можете рассмотреть карту Казани с улицами и достопримечательностями. С ее помощью вам будет удобно построить маршрут своего путешествия.
Куда нужно обязательно сходить в Казани: ТОП-15 мест для посещения
В этом разделе мы собрали достопримечательности Казани, которые обязательно нужно посетить.
Казанский Кремль
Русское название: Казанский Кремль.
Английское название: Kazan Kremlin.
Дата основания: начало 10 века.
Место нахождения объекта: координаты 55.79935, 49.10599.
Режим работы: через Спасскую башню вход круглосуточно, через Тайницкую – с 01.10. по 30.04. с 08:00 до 18:00, с 01.05. до 30.09. с 08:00 до 20:00.
Сколько стоит вход: вход свободный, стоимость билета в музей – 800 рублей.
Это место – знаковая часть города. Здесь происходило много исторически значимых событий. Здесь был центр Казанского ханства, происходили казни и публичные собрания.
Что интересного можно увидеть:
- Спасская башня;
- мечеть Кул-Шариф;
- Благовещенский собор;
- смотровая площадка;
- башня Сююмбике;
- Тайницкая башня.
Кремлевская набережная
Русское название: Кремлевская набережная.
Английское название: Kremlin embankment of kazan.
Дата основания: в 2015 году.
Место нахождения объекта: улица Федосеева, дом 1.
Сколько стоит вход: бесплатно.
Среди достопримечательностей Казани с названиями и описанием отдельное место занимает Казанская набережная. Она пролегает вдоль берега Волги, сочетает в себе старинные памятники и современную инфраструктуру. Эта пешеходная улица включает в себя каток, здесь были установлены вышки для прыжков в воду во время проведения соревнований.
Что интересного можно увидеть:
- покататься на велосипедах;
- зимой взять на прокат коньки и покататься на льду;
- отлично провести время на аттракционах.
Мечеть Кул-Шариф
Русское название: Мечеть Кул-Шариф.
Английское название: Kul Sharif Mosque.
Дата основания: 2005 год.
Место нахождения объекта: Казанский Кремль.
Режим работы: с 09:00 до 19:00, в пятничный намаз с 11:30 до 13:30 – мечеть закрывается.
Сколько стоит вход: вход бесплатный, вход в музей для взрослых – 200 рублей, для студентов и пенсионеров – 100 рублей, для детей до восемнадцати лет – бесплатно.
Эта мечеть находится в списке объектов культурного наследия Юнеско. Сюда приезжают мусульмане паломники со всего мира. Поэтому эта достопримечательность считается самой известной в городе.
Что интересного можно увидеть:
- здание мечети;
- музей истории.
Старо-татарская слобода
Русское название: Старо-Татарская слобода.
Английское название: Old Tatar Settlement.
Дата основания: 1552 год.
Куда сходить в Казани в марте 2023 года: по краю Запада и Востока
Итак, вы решили провести весенние каникулы в Казани. В марте Третья столица России невероятно доброжелательна к гостям. Вам в помощь мы составили этот обзор. С ним вы узнаете, куда сходить в Казани в марте 2023 года и что посмотреть в городе, удачно соединившим в себе Восток и Запад.
Казань просыпается от зимней спячки.
Пару слов о погоде
Средняя температура воздуха в марте держится на отметке −6°C. Осадков почти нет, но и солнце редко выходит из-за облаков. Берите с собой в дорогу вязаный свитер, тёплые брюки, ботинки, куртку. Зонт не пригодится, а вот перчатки, шапка и широкий шарф, который защитит от ветра, понадобятся обязательно.
Прогноз погоды в Казани на март 2023 года.
Светлана и 12-летние близнецы Артур и Арсений, семья из Новосибирска, пишут в отзыве:
«Световой день в марте достаточно длинный — около 11 часов. Также в городе после зимы ещё остаётся много слякоти, берите с собой качественную обувь. Но даже, несмотря на это, Казань в лучах нежного весеннего солнца — восхитительна!»
Первое знакомство — по основным достопримечательностям на обзорной экскурсии
В Казани очень много достопримечательностей, и чтобы понять характер города в общих чертах, забронируйте интересную обзорную экскурсию.
Например, закажите за 1000 рублей групповую «Обзорную экскурсию по Казани с посещением Кремля». Она длится 3 часа. За это время увидите не только визитную карточку города, Казанский Кремль, но и озеро Кабан, площадь Свободы, Старо-татарскую слободу.
В программе — символы города.
Аналогичный предыдущему, но индивидуальный маршрут «Обзорная экскурсия по Казани с посещением Кремля» обойдётся в 6000 рублей (для компании 7 человек). Она проводится на автомобиле. Ранней весной, когда погода в Казани ещё нестабильна, или вы, например, путешествуете с ребёнком, это замечательное решение!
Любите соцсети с картинками и яркие фотки? Добро пожаловать на «Фотопрогулку по колоритной Казани». Это индивидуальный тур длительностью 90 минут и стоимостью 5500 рублей по самым красивым местам города для дружной компании до 4 человек. После экскурсии вы получите профессионально обработанные снимки на фоне знаковых уголков Казани.
Увезите из Казани не только воспоминания, но и чудесные фотографии.
Ночная Казань — то, что нужно увидеть лично
В свете ночных огней Казань в марте становится волшебным местом. Вы выйдите на прогулку после заката солнца и отправляйтесь к следующим достопримечательностям: мечеть Кул-Шариф, дворец Земледельцев, дом Шамиля.
Как вариант, можно купить билет на автобусно-пешеходную «Экскурсию по вечерней Казани с катанием на колесе обозрения и дегустацией» (1500 рублей с человека). За 3 часа 30 минут вы не только рассмотрите лучшие достопримечательности города в ночной подсветке, но и попробуете знаменитые лакомства татар, а также покатаетесь на колесе обозрения.
Ночной город, как на ладони.
Квест по Казани: весело и интересно
Если не знаете, что посмотреть в Казани с детьми, забронируйте познавательный квест «Тайны казанского Арбата». Он займёт 2 часа времени и 5940 рублей для компании до 6 человек. Квест проходит по культовой улице Баумана. Ваша задача — разгадать головоломки и шарады, связанные с историей и культурой города, и дойти до финиша.
Любите разгадывать загадки? Ждём вас на квесте!
Старо-татарская слобода: пропустить невозможно!
Достопримечательность, обязательная к осмотру на мартовских каникулах — Старо-татарская слобода. Это историческая часть города, образованная в середине XVI века. До революции здесь жили представители городской интеллигенции. Каждое сооружение в этом районе имеет свою историю и архитектурные особенности.
Удобнее всего изучать Старо-татарскую слободу в компании экскурсовода. «Прогулка по Татарской слободе» длится 90 минут и стоит 2000 рублей для компании до 10 человек. Интересные истории от опытного гида дополнят впечатления от ярких сооружений.
Вы не только увидите старинные дома, в которых когда-то жили казанские помещики, но и прогуляетесь по берегу озера Кабан.
Как вариант, можно сходить на весеннее «Театрализованное путешествие с Farolero». Оно проводится по средам и субботам. За 1 час и 10 минут вы станете участком великолепного спектакля, в основе которого — культурные традиции Татарстана.
Театрализованная экскурсия в сопровождении старого фонарщика Фаролеро.
Дом Бая — главный дом в татарском поселении
В городе много музеев, в которых рассказывается о быте и образе жизни татар. В одном из них проводится познавательный тур длительностью 90 минут под названием «Гостеприимный дом Бая — интерактивная театрализованная программа». Экскурсия поможет разобраться в национальных праздниках, легендах и обрядах Татарстана. Вы попробуете лучшие местные блюда, примите участие в застольных играх, узнаете самые интересные традиции. Проводится ежедневно, кроме среды.
Узнайте о всех секретах культуры татарского народа в «Гостеприимном Доме Бая».
Ольга и Ирина, сестры из Ленинградской области, пишут в отзыве:
«Замечательные ведущие с хорошо поставленным голосом сразу погрузили нас в особенности татарского быта. Застолье было обильным. Больше всего понравился суп токмач — наваристый, с пикантным вкусом. После обеда знакомились с национальными праздниками, впечатлили традиции празднования Сабантуя, который посвящается окончанию весенних пахотных работ. Спасибо за интересную программу!»
Иннополис: едем в «Город будущего»
Настоятельно советуем изучить окрестности Казани! Например, посетите Иннополис — город-спутник столицы Татарстана. Расстояние между двумя населенными пунктами — около 42 км. В Иннополисе всё нацелено на развитие науки и IT-технологий. У вас, наверняка, сложится впечатление, что вы находитесь на съёмках фантастического блокбастера!
Самая известная достопримечательность Иннополиса — местный университет. Сегодня в нём обучают специалистов IT-сферы. Само сооружение оформлено в необычном архитектурном стиле, в принципе, как и все здания города.
Если вы не только хотите погулять по самому инновационному населённому пункту России, но и узнать историю его создания, закажите индивидуальную экскурсию «Иннополис: технологии и современная архитектура» (2600 рублей для небольшой группы до 2 человек). Она длится 90 минут и полностью пешеходная.
Иннополис — первый российский город для IT-специалистов.
Знакомство с кулинарной Казанью
Казань в марте — рай для гурманов. Буквально на каждом углу продают великолепные деликатесы!
Попробуйте кыстыбый — это пресная лепешка с начинкой. В начале весны это будет отличным сытным перекусом! Стоимость угощения — от 60 рублей (в зависимости от начинки).
Ещё одно обязательное блюдо для дегустации — элеш с говядиной. Так называют круглый пирожок с картофелем и мясом. Его принято есть вместе с горячим бульоном. За аппетитный обед вы заплатите около 250 рублей.
«Королями» кулинарной Казани считаются чак-чак и эчпочмак. Первое блюдо — это сладкое тесто во фритюре, второе — пирожок из дрожжевого теста с мясом. Если забронируете мастер-класс «Татарская кухня — узнать, приготовить, попробовать», сможете не только отведать эти блюда, но и научиться их самостоятельно готовить. За действительно полезную 60-минутную экскурсионную прогулку заплатите 5500 рублей для компании до 6 человек.
Дорогие гости, в Казани забудьте о диете! Татарская кухня — насыщенная, разнообразная и потрясающе вкусная.
Григорий Александров, инженер из Кирова, пишет в отзыве:
«Татарская кухня — крайне самобытная, складывалась ни одно столетие. В основе — наваристые бульоны и супы. Их дополняют разнообразной выпечкой. Изделий из теста действительно десятки! Вкусную кухню и великолепное обслуживание я нашёл в кафе „Сказка“, которое расположилось на улице Баумана. Заведение начало работать в далёком 1970 году. За сытный обед из трёх блюд плачу в среднем 800 рублей с человека».
Храм всех религий — архитектурный симбиоз религий
Желаете увидеть действительно необычную достопримечательность Казани? Загляните в Храм всех религий, во внешнем и внутреннем облике которого соединились мусульманская мечеть, буддийский храм, католическая церковь и китайская пагода. Комплекс до сих пор не закончен. Вы сможете осмотреть в нём картинную галерею, концертный зал, школу искусств. Вход в храм платный — 100 рублей.
Индивидуальная экскурсия на машине «Остров-град Свияжск и Храм всех религий» длится 6 часов и разработана для небольшой группы до 3 человек. За 7800 рублей вы осмотрите древние монастыри, узнаете, какое наследие оставили в этих краях Пушкин и Толстой, кому поклонялись предки современных татар и ещё много интересных историй.
Причудливый Храм всех религий.
Город Болгар — Казанская «северная Мекка»
Ещё одно туристическое направление из Казани — белоснежный город Болгар. От него до столицы Татарстана — около 183 км.
В прошлом Болгар был крупнейшим торговым городом Золотой Орды. Именно здесь коренное население региона приняло ислам. Здесь можно осмотреть занимательный музей Корана, Белую и Соборную мечеть, Ханский дворец и мавзолеи с уникальной историей. Болгар — большой по площади, на его изучение вам потребуется весь день.
Если хотите сэкономить время, но при этом увидеть лучшее в Болгаре, присмотритесь к групповой экскурсии «Болгар — Северная Мекка». Билет — 2500 рублей. Расписание тура: пятница, суббота, воскресенье. Длительность — 11 часов.
Добро пожаловать в Болгар!
Заключение
Добавим, что в марте в Казани регулярно проходят спектакли, концерты и выставки. В городе действительно интересно! Планируйте весенние каникулы заранее, и всё пройдёт «на ура!».
Автор: Ольга Петришак
Последнее обновление статьи: 10 января 2023