Дворец Дюльбер, Крым. Цена 2023, часы работы, история, фото, видео, отзывы, как добраться

Резиденции русской знати. Прекрасный Дюльбер

Серебристые купола и круглые башни. Белоснежный фасад, увитый голубым орнаментом вперемешку с цветной мозаикой. Белизну дворцовых стен подчеркивает пышно растущая крымская зелень. А еще надписи на арабской вязи, замысловатая деревянная резьба, михрабы, мушараби.
Крымский прелестный дворец, о чем собственно и гласит крымско-татарское название Дюльбер(прекрасный) находится в небольшом поселке Кореиз, входящем в состав пригородов Ялты. То, что мы вообще попали на территорию Дюльбера оказалось для нас большим везением. В поисках экскурсии фигурировала не достоверная информация и было решено устроить поездку во дворец самостоятельно. Не учли мы одной важной детали: посещение территории дворцового комплекса-ныне санатория (8.00 -20.00) но это с июня по сентябрь. А поскольку наш визит состоялся в мае, то и время посещения в этот период сократили до 16.30.Сторож, сидевший у главного входа посмотрел на часы и поставил нас перед фактом, что сегодня посетить парк уже невозможно-«вы опоздали, приходите завтра».Очевидно выражение моего лица отразило красноречивее всяких слов все чувства, которые я испытала в тот момент (от неожиданности до растерянности).Глаза мои кричали:«как же так, ведь мы завтра уже уезжаем».Тут сторож загадочно подмигнул и направил нас к воротам с обратной стороны. Там взяли с нас ту же плату, что и за действительный входной билет и мы беспрепятственно прошли на территорию Дюльбера.

DSC7028.jpg
Уже при виде этой белой башни входных ворот начинаешь понимать,какая красота ждет тебя внутри.
DSC_01233.jpg

Спрятанный среди зелени и гор, белый, как сахар, восточный дворец Дюльбер.В этом уголке стоит необыкновенная тишина.Невольно появилось ощущение , что мы попали в гости к восточному султану или шейху, не покидающее нас на протяжении экскурсии.

DSC_01247.jpg

Своим появлением Дюльбер обязан Петру Николаевичу Романову – внуку Николая первого.Молодой князь был слаб здоровьем и долгое время проживал в Восточных странах,где климат благоприятно воздействовал на его самочвуствие. Пребывая в Египте, в частности в Каире и странах Магриба, князь настолько увлекся местной архитектурой, что стал делать зарисовки понравившихся ему зданий и строений, а вернувшись, решил построить чудесный сказочный дворец по восточным мотивам.

DSC_01232.jpg

Свои зарисовки князь показал главному архитектору Ялты — Николаю Петровичу Краснову, который спроектировал и построил дворец Дюльбер в мавританском стиле. В процессе постройки дворца, произошёл невиданный казус для семьи Романовых: у Петра Николаевича закончились деньги, нечем было расплачиваться за стройматериалы и платить зарплату рабочим. Пришлось продать часть имения, чтобы достроить дворец.

DSC_01231.jpg

В 1917 году в Крыму господствовала советская власть, а Романовы постоянно находились «в поле зрения». Когда ситуация стала особенно напряженной, по распоряжению Севастопольского совета семейству Романовых пришлось покинуть свои имения и перебраться в Дюльбер.

DSC_01242.jpg

Позже во дворце был открыт санаторий»Дюльбер» для партийных работников и зарубежных революционеров,а затем переименован в дом отдыха «Красное знамя»,где в разное время отдыхали такие известности как Хо Ши Мин и Клара Цеткин.И только в 1992 году Дюльберу было возвращено название и статус санатория и с тех пор он является памятником архитектуры ХIХ в.Сильно пострадавший во время ВОВ Дюльбер был восстановлен и сохранил очарование востока.

Дворец «Дюльбер» в Крыму

Дворец «Дюльбер» в Крыму

Одной из главных достопримечательностей Крыма считается дворец «Дюльбер». Его название переводится с тюркского, как «великолепный». За долгую историю дворец пережил взлеты и падения. Его эскиз нарисовал великий князь Петр Николаевич, по мотивам дворцовых комплексов, которые он видел в своих путешествиях по Египту.

Внешние фасады дворца «Дюльбер» выполнены в лучших традициях востока. Здание окружает большой зеленый парк с аллеями и фонтанами. Сейчас дворец «Дюльбер» входит в состав объединения санаториев «Дюльбер», «Морской прибой» и «Дача Мисхор», которые принимают гостей круглый год на Южном берегу Крыма.

Цена в 2023 году

Стоимость входа на территорию парка для экскурсионного осмотра составляет 400 рублей. В эту стоимость включено пользование пляжем санатория.

Также при желании можно остановиться в одном из номеров комплекса. В зависимости от уровня комфортабельности комнаты, сезона и программы цена за ночь увеличивается с 2210 рублей до 7500 рублей. В нее входит проживание, питание и лечение. Гости бронируют жилье заранее онлайн или по телефону. Общая вместимость — 400 проживающих.

Часы работы

Администрация санатория «Дюльбер» работает каждый день без выходных с 08:00 до 20:00 в летний период, в остальное время с понедельника по пятницу с 8:00 до 16:30. Высоким сезоном считается период с июня по сентябрь включительно. В это время поток туристов значительно увеличивается, поэтому регистрация может занять какое-то время.

История

Внук Николая I, великий князь Петр был заядлым путешественником. Объездив многие восточные страны, он захотел обосноваться в Крыму. Естественно, что дом должен был напоминать ему великолепные здания Серии и Египта. Место для строительства своей новой резиденции он выбрал в небольшом поселке под Ялтой. Архитектором назначил, тогда еще молодого, Николая Петровича Краснова, который тоже увлекался восточной культурой. Позже им будет перестроен легендарный Юсуповский дворец, в котором в 1945 году размещалась советская делегация во время Ялтинская конференция.

Проект удалось выполнить в самые кротчайшие сроки. Строительство длилось с 1895 по 1897 год. Общий стиль дворца «Дюльбер» — мавританский. Отделка стен выполнена из белого камня. Ялтинский архитектор принес дух Магриба за счет куполов и башен на крыше серебряного цвета. Окна и дверные проемы сделаны специально арочными. Многие из них украшались ручной резьбой по дереву. Над главным входом размещалась цитата из Корана. Одним из главных сокровищ был большой сад. Близость к морю сделала пребывание князя с семьей самым благоприятным, но так длилось не долго.

С приходом к власти большевиков, Романовым пришлось покинуть дворец. Здание определили под пансионат для чиновников «Красное знамя». Так как оно могло вместить в себя только 35 человек, было принято решение о возведении еще нескольких корпусов. Прежний архитектор отказался строить для новой власти, поэтому между ними существуют различия. Военные года оказались самыми тяжелыми для дворца. Через некоторое время после окончания войны началась масштабная реконструкция.

В настоящее время дворцу «Дюльбер» присвоен статус памятника архитектуры. Он, как и раньше выполняет функцию здравницы, только уже на более высоком уровне.

Инфраструктура

Дворец «Дюльбер», в котором сейчас располагается лечебный санаторий, имеет развитую инфраструктуру. Для посетителей здесь работают:

  • бассейны (четыре вида);
  • собственный пляж с баром у моря;
  • тренажерный зал;
  • детские развлекательные площадки;
  • бильярдная и кинозал.

Благодаря нескольким конференц залам, тут не редко устраивают пышные банкеты, свадьбы и другие праздничные мероприятия.

В лечебных кабинетах занимаются профилактикой и борьбой с заболеваниями органов сердечно-сосудистой, опорно-двигательной, дыхательной и нервной системы.

Как добраться

Дворец «Дюльбер» находится немного южнее Ялты в поселке городского типа Кореиз. Дорога к нему проходит через еще несколько популярных достопримечательностей — Ливадийский дворец и замок «Ласточкино гнездо». Добраться до санатория не сложно, как на общественном транспорте, так и на автомобиле.

Автобусы

Напротив дворца находится остановка «Санаторий Дюльбер». К ней приходят автобусы следующих маршрутов:

  • № 36 (маршрут кольцевой Стройгородок )
  • № 102 (маршрут Автовокзал «Ялта» — Воронцовский дворец);
  • № 132 (маршрут Вещевой рынок — Воронцовский дворец).

Автомобиль

Расстояние от Ялты составляет около 16 километров. Путь можно преодолеть за полчаса, если не будет пробок. Для этого нужно двигаться на юго-запад от центра города по Севастопольскому шоссе T2709, а затем свернуть на Алупкинское шоссе до поселка Кореиз.

Ливадийский дворец

Ливадийский дворец

Ливадийский дворец расположен на южном побережье Крыма не далеко от города Ялта. Он был построен для отдыха императорской семьи. Три поколения Романовых проводили летние каникулы в этом дворце. С ним связаны самые яркие исторические события и судьбы людей XX века. В течение столетия ему отводились разные роли: резиденции семьи Романовых, санатория, госпиталя, государственной дачи № 1. Многократно дворец принимал в своих стенах международные встречи и конференции. Сегодня двери Ливадийского дворца открыты для всех.

Цены на билеты в Ливадийский дворец 2023

Обзорная экскурсия по основной экспозиции:

  • Полная стоимость — 400 рублей;
  • Льготный билет (пенсионерам, студентам) — 250 рублей.

Стоимость посещения интерактивной выставки об императорской семье — 100 рублей.

Экскурсия по маршруту «Царский Солярий» — 100 рублей.

Подробная информация на официальном сайте Ливадийского дворца.

История дворца

Ливадийский дворец был построен более века назад. Его история начинается с 1911 года. Проект выполнял ялтинский архитектор Николай Петрович Краснов по заказу императора Николая II. За кротчайшие сроки в 16 месяцев он сумел завершить строительство дворцово-паркового комплекса из нескольких зданий. По окончанию строительства Николай Романов был восхищен работой. Каждое лето в течение четырех лет императорская семья отдыхала и занималась спортом в своем уединенном поместье в Ливадии. Дворец стал любимым местом для своих постояльцев. 1914 год Романовы покинули дворец и больше в него не вернулись.

Ливадийский дворец — последнее сооружение, воздвигнутое для семейства Романовых.

Отдельной строкой в его истории стоит февраль 1945, когда дворец был выбран для проведения Ялтинской (Крымской) конференции правителей СССР, Великобритании и США. В это время в нем размещалась вся американская дипломатическая делегация с президентом Рузвельтом.

Белый парадный зал© Елена

После войны до 1953 годы дворец определили под Государственную дачу № 1 для высшего руководства страны. Только в 1993 году он становится государственным музеем. Сейчас именуется «Ливадийский дворец-музей». С 1998 в его залах регулярно проводятся международные встречи высокопоставленных чинов.

Арабский дворик, © Lyudmila Klyopova

Экспозиция и выставки

В залах Ливадийского дворца работает музей с двумя постоянными экспозициями. Первая посвящена семье последнего императора, вторая — Крымской конференции 1945 года. Также регулярно организуются временные тематические выставки. Специалисты насчитывают порядка 116 помещений, выполненных в разных декоративных стилях.

В них входят экспозиционные комнаты: итальянский и арабский дворики, парадная столовая, вестибюль, ожидательная, бильярдная, рабочий кабинет императора и императрицы, спальня Их Императорских Величеств, библиотека, гостиная, малая столовая, классная комната для детей.

Один из самых известных фотоснимков «Большая тройка» — Сталина, Рузвельта и Черчилля, сделали в итальянском дворике Ливадийского дворца.

Постоянная выставка посвящена одному из главных увлечений последнего императора. Собраны фотокарточки и картины на охотничью тематику. Охотничьи трофеи Николая II можно увидеть на выставке «Царская охота».

Экскурсии по Ливадийскому дворцу

В Ливадийском дворце-музее проходят экскурсии по двум основным экспозициям:

  • «Семья Романовых в Ливадии»;
  • «Крымская конференция глав СССР, США и Великобритании».

Обзорная экскурсия продолжается в течение 1 час 30 минут. Во время нее посетители могут увидеть парадные залы первого этажа, послушать рассказ экскурсовода о событиях февраля 1945 года, связанных с работой Ялтинской конференции. Второй этаж посвящен трем поколениям Романовых и их пребыванию на Южном берегу Крыма. С верхней террасы открывается прекрасный вид на море.

Ливадийский дворец: экскурсии и туры

Как добраться до Ливадийского дворца из Ялты

Ливадийский дворец находится недалеко от южного побережья Чёрного моря в посёлке Ливадия Ялтинского района Крыма. Около 3 км. от Ялты на восточном склоне горы Могаби. До дворца можно добраться на общественном транспорте либо машине.

Общественный транспорт

От Железнодорожного вокзала в Симферополе отправляются автобусы и троллейбусы «Симферополь-Ялта». Выходить на остановке «Автовокзал Ялта».

От Автовокзала или центра города в Ялте:

  • на автобусах № 100, 102, 115 до остановки «Ливадия»;
  • на маршрутном автобусе № 11 до остановки «Ливадия».

Далее пять минут пешком через территорию Ливадийского парка.

Машина

На машине от центра Ялты около 30 минут. Проехать нужно по Южнобережному или Севастопольскому шоссе.

Илья Леонов
Меня зовут Илья, и я автор этого блога!Мне 37 лет, живу в г. Санкт-Петербург, воспитываю сына. Я простой путешественник - люблю туризм и хочу делиться с читателями интересными местами нашей планеты :)
Оцените автора
Дневник Туриста
Добавить комментарий