Театр Охлопкова
Театр Охлопкова — Иркутский академический драматический театр имени Н. П. Охлопкова, который является одним из самых старых драматических театров России. Театр был основан в 1850 году.
Панорамы театра Охлопкова в Иркутске на картах Google Maps:
Началась история театра с небольшой артистической труппы. Изначально артисты странствовали по городам и селам, но однажды приехали в Иркутск и решили обосноваться в городе для постоянной деятельности без разъездов. Первыми «судьями» и одновременно ценителями стали члены городского Благородного собрания.
Собственное здание талантливые и успешные актеры смогли получить достаточно быстро благодаря помощи местного генерал-губернатора. Он взял на себя все заботы по материальному финансированию строительства, и уже в 1851 году труппа смогла обосноваться в уютном деревянном сооружении, на подмостках которого 22 сентября этого же года прошел первый спектакль под названием «Русский человек добро помнит».
Городские власти учредили специальный совет, контролирующий театральную деятельность. Во главе этой дирекции встал А. Н. Похвистнев — один из самых известных в России драматургов, которого уже давно знали и почитали в Санкт-Петербурге и Москве. Антрепренёрские обязанности были возложены на Иосифа Маркевича. С тех пор началось бурное развитие иркутского театра. В разное время на его сцене побывали знаменитейшие актеры и режиссеры, в числе которых Варламов и Долматов.
В конце 70-х годов Совет Министров РСФСР решил назвать театр в честь талантливейшего отечественного режиссера Охлопкова. Известно, что его выдающийся талант был открыт именно на иркутских подмостках. В конце 90-х годов 20 века театр драмы получил более высокий статус: его официально назвали «Академическим».
История Иркутского драматического театра полна различных перипетий. Не сложно догадаться, что деревянные постройки, предназначенные для постановки спектаклей, часто сменяли одна другую, так как периодически уничтожались пожарами. Только в конце 19 века актерскую труппу ожидал счастливый переезд в другое здание, выстроенное из камня. Это величественное ярусное сооружение возводилось специально под театральные нужды, работал над проектом и курировал его архитектор В. А. Шрётер.
Огромную финансовую помощь в строительстве оказал губернатор А. Горемыкин. Чиновник лично контролировал весь процесс возведения здания. Новая театральная обитель была поистине восхитительна как снаружи, так и внутри. Великолепная, оригинальная отделка в сочетании с непревзойденной акустикой сделали своё дело: театр по праву назвали русским архитектурным шедевром 19 века.
Интересно, что возведенное в кратчайшие сроки (3 года) здание смогло продержаться и до наших дней. Конечно, без переделок и ремонтных работ не обошлось — менялись коммуникации, крыша, освещение, но в целом постройка оставалась такой же. Некоторые изменения были внесены в начале 20 века. Архитекторы решили надстроить еще один, третий по счету этаж. В это же время выполнили сложную отделку помещений и электрифицировали поворотный круг сцены.
Конечно, время не проходит бесследно, и каменный театр старел с каждым годом — рушился фундамент, ветшали стены, приходили в негодность опоры. Первые разговоры о необходимости полномасштабной реконструкции исторического памятника зодчества появились еще в конце 80-х годов 20 века. Большие надежды по разработке плана реставрации были возложены на НИИ «Гипротеатр», один из отделов которого находился в Баку. К сожалению, Иркутский театр драмы так и не дождался готовности проекта, так как произошёл развал Советского Союза.
После распада СССР работы по проектированию начались заново. Этим занялся столичный НИИ «Спецпроектреставрация». Специалисты института выполнили всесторонние исследования и замеры. В конце 90-х годов проводился крупный тендер на реставрационно-отделочные работы, связанные с театром. В итоге выиграла торги компания «Иркутскпромстрой». Команда профессионалов применила творческий подход и предложила свой индивидуальный проект.
Конечно, написать на бумаге проще, чем воплотить в жизнь. Сказать, что у строителей было множество трудностей, которые ставили реализацию проекта под угрозу, — это не сказать ничего. Тем не менее через 2 года перед жителями и гостями Иркутска предстало шикарное театральное здание, открывшее двери иркутскому зрителю.
Филармония Иркутска
касса Концертного зала — с 10:00 до 20:00 без выходных; касса Органного зала — Ср-Вс с 10:00 до 19:00, обед с 13:00 до 13:30.
Стоимость билета в Иркутскую филармонию
от 200 рублей
Телефон Иркутской филармонии (касса Концертного зала)
8 (3952) 24-11-00
Телефон Иркутской филармонии (касса Органного зала)
8 (3952) 500-121
Телефон Иркутской филармонии (приемная)
8 (3952) 33-60-00
Телефон Иркутской филармонии (отдел по работе со зрителем)
8 (3952) 33-33-71
Официальный сайт филармонии Иркутска
email
Адрес
ул. Дзержинского, 2 смотреть на карте
Рейтинг TripAdvisor
Отлично 40%
Очень хорошо 30%
Неплохо 20%
Плохо 10%
Ужасно 0%
Иркутская областная филармония является крупнейшим центром музыкальной культуры Сибири. Она располагается в двух исторических зданиях: Концертном зале, раннее принадлежавшему Общественному собранию, и Органном зале в старинном польском костёле. Стоит отметить, что иркутский орган насчитывает около 2000 труб и входит в десятку лучших в стране. Коллектив филармонии собран из выпускников наиболее значимых консерваторий России: Московской, Российской академии музыки имени Гнесиных, Новосибирской, Уральской и других. Также здесь выступают Губернаторский симфонический оркестр, заслуженные артисты и лауреаты международных конкурсов.
Кроме того, в филармонии ежегодно проводятся фестивали различных направлений. Можно посетить фестиваль «Музыка без границ», целью которого является поддержка молодых музыкантов, а также «Дыхание Байкала», посвященный оперному искусству. Особой популярностью пользуется фестиваль народного инструментального творчества «Байкальские струны». Значимым событием культурной жизни Сибири стал Международный фестиваль академической музыки «Звезды на Байкале», в котором Иркутская филармония принимает активное участие с 2004 г., то есть с момента его основания.
Здание Концертного зала, © Яндекс
Афиша филармонии Иркутска на Март 2023
Репертуар Иркутской филармонии очень разнообразный, во многом этому способствует наличие двух площадок. Концертная программа расписана на многие месяцы вперед, подробнее с ней можно ознакомиться на официальном сайте. Так, в Концертном зале проводятся вечера русской музыки, выступает джазовый оркестр, а также играет инструментальный дуэт А. Гедеона и Д. Григоруцэ, представляющий оригинальные обработки известных поп, рок и ретро хитов. В Органном зале в оригинальных аранжировках исполняются произведения И. С. Баха, Ш. Гуно, Дж. Леннона, М. Джексона, В. Кипелова и многих других. Часто выступает Губернаторский симфонический оркестр, в программу которого входят образцовые произведения великих классиков и современная музыка XX—XXI вв.
Для детей исполняются русские народные и современные музыкальные композиции. Особым успехом пользуется цикл «Сказки с оркестром», созданный по произведениям А. С. Пушкина. Данная серия музыкально-литературных мероприятий сопровождается спектаклем и видеоанимацией, а сами сказки читают артисты Иркутского драматического театра. В Органном зале юные зрители могут послушать серию концертов, посвященных европейским сказкам, в особенности сюжетам братьев Гримм, Г. Х. Андерсена и Л. Кэрролла. Иллюстрациями послужит музыка И. Баха, А. Вивальди и Л. Боккерини.
Концертный зал, © alvaradotango
Купить билеты
Билеты можно приобрести как в кассах, так и на сайте филармонии. В среднем стоимость варьируется от 250 до 1000 руб. в зависимости от программы. Посетители с ограниченными возможностями, дети до 18 лет, пенсионеры, студенты, ветераны всех категорий и военнослужащие могут приобрести билеты по льготной цене. Размер предлагаемых льгот следует уточнять в кассах или на сайте.
Кроме того, в филармонии действует система абонементов, которая позволяет купить один билет на 3–5 концертов, объединенных общей идеей. Подобные абонементы распространяются на мероприятия и Концертного зала, и Органного зала. Так, можно приобрести общий билет на серию концертов «Моцарт в Иркутске», «Пять вечеров с Губернаторским оркестром», а также на цикл детских сказок «Великий сказочник орган».
Концертный зал филармонии Иркутска на панораме Google-карт
Органный зал
Впервые Органный зал был открыт в 1978 г., однако этому предшествовало множество значимых событий в истории Иркутска. Раньше здесь находилось здание приходского костела Римско-католической церкви. В 1879 г. оно сгорело в результате серии крупных пожаров, уничтоживших, по данным исследователей, половину города. На месте сгоревшей постройки был возведен каменный храм по проекту архитектора Ю. Тамулевича. На данный момент это единственный памятник архитектуры Иркутска, выполненный в неоготическом стиле. Внутри храм был украшен по рисункам ссыльного художника В. Коперского. Примером его творчества является сохранившаяся деревянная решетка на балконе хоров, которая пережила 1920—1930 гг. Другие предметы внутренней отделки были уничтожены советской властью, а сам костел — закрыт. На протяжении многих последующих лет здание принадлежало Восточно-Сибирской студии кинохроники. Лишь в 1974 г. начались реставрационные работы под руководством архитектора Г. Вязуновой. Именно у нее возникла идея установить в здании орган, и в 1978 г. он был изготовлен немецкой компанией «Александр Шуке».
С момента открытия в Органном зале выступило множество всемирно известных органистов. Среди них можно выделить Олега Янченко, Гарри Гродберга, Ваагна Стамболцяна, Алексея Паршина и Василия Долинского. Сейчас здесь проводятся сольные концерты российских и зарубежных музыкантов, фестиваль органной и камерной музыки «Вселенная звука», а также концертно-игровые мероприятия для детей.
Органный зал, © bulgakova.m4rgaritta
Как добраться до филармонии Иркутска
Оба здания филармонии располагаются в Правобережном округе Иркутска, в историческом центре города. Концертный зал находится по адресу ул. Дзержинского, 2. Чтобы добраться до него, можно сесть на автобусы № 3, 6, 14, 28р, 29, 30, 33, 37, 38, 39, 40, 42, 43, 65, 66, 67, 80, 401, 427, 428, 480. Выходить следует на ост. «Филармония». Также здесь останавливаются маршрутки № 20, 23, 120, 126, 334, 425, 520. Если вы планируете добираться на личном автомобиле, то к филармонии ведут ул. Ленина, Дзержинского, Седова и Тимирязева. Оставить машину можно на ул. Ленина и ул. Красноармейская. Кроме того, бесплатная парковка находится перед спортивным комплексом «Труд», расположенным по адресу ул. Карла Макса, 12. Дорога от нее до Концертного зала составляет 200 м.
Адрес Органного зала: ул. Сухэ-Батора, 1. Доехать до него можно на автобусах № 3, 6, 8, 11, 14, 28р, 29, 30, 33, 37, 38, 39, 40, 42, 43, 60, 65, 66, 67, 74, 77, 80, 401, 427, 428, 480 и маршрутках № 12, 16, 16к, 20, 23, 99, 119, 120, 126, 303, 408, 417, 425, 520. Выходить нужно на ост. «Сквер имени Кирова», затем следует пересечь площадь Графа Сперанского и повернуть налево. Маршрут от остановки до Органного зала занимает 5 минут. Помимо уже названных, добраться также можно на автобусах № 7, 90, 371, 372, 427, 428, 480 и маршрутках № 56, 377, 426. В этих случаях необходимо доехать до ост. «Площадь Графа Сперанского» и пройти прямо по ул. Сухэ-Батора 300 м. Кроме того, можно доехать на троллейбусе № 3 до ост. «ул. Некрасова», затем пройти на ул. Рабочая и с нее повернуть направо на ул. Сухэ-Батора. Дорога пешком занимает около 5 минут. На личном автомобиле добраться проще всего по ул. Ленина, Рабочей и Сухэ-Батора. Оставить машину можно у Органного зала, однако парковочных мест там мало. Альтернативой может послужить парковка у площади Графа Сперанского.
Филармония Иркутска на видео
Цирк Иркутска
Цирк в Иркутске существует уже более 200 лет, его история началась в 1795 году. Первые выступления организовал в городе итальянец со своей семьей, показавший акробатические трюки и номера с дрессированными собаками. Впоследствии многие зарубежные артисты приезжали в цирк г. Иркутск. В то время еще не было постоянного здания цирка, представления проходили на площади.
Во второй половине XIX века из дерева строились помещения для приезжих циркачей. Постоянная труппа цирка шапито в Иркутске возникла в 1908 году. В первой половине XX века в городе функционировало до 7 цирков.
Панорамный вид на Иркутский государственный цирк:
Новое железобетонное помещение Иркутского государственного цирка было возведено к 1964 году. Это был самый большой каменный цирк в Сибири и на Дальнем Востоке. Здание выполнено в стиле социалистического минимализма.
Осенью 2022 года здание цирка закрыли на реконструкцию. Согласно проекту, в рамках работ помещение отремонтируют, будут модернизированы инженерно-технические системы и обустроены помещения для содержания животных. Завершение работ намечено на конец 2024 года.
Какой цирк в Иркутске? В городе нет собственной труппы, так как здание не оборудовано второй ареной для репетиций и дрессировки. Помещение способно только принимать цирки из других городов.
Цирк Никулина, © Официальная группа цирка Иркутска ВКонтакте
Афиша цирка Иркутска
Когда приезжает новый цирк, на официальном сайте в афише Иркутского цирка размещается видеоролик, выставляются красочные фотографии. Поэтому, когда вы заходите на сайт, сразу понятно, какой выступает цирк в Иркутске сегодня.
Для зрителей составляется удобное расписание — в иркутском цирке шоу проводятся по выходным, в дневное время. Программы меняются примерно каждые 1–2 месяца. Представления в цирке Иркутска длятся обычно 2–2,5 часа с антрактом.
Афиша цирка Иркутска на Март 2023 (официальный сайт)
Королевский цирк, © Официальная группа цирка Иркутска ВКонтакте
Цены в Иркутском цирке
В цирке Иркутска правом бесплатного посещения пользуются дети до 3 лет, не занимая отдельного места, с собой необходимо иметь подтверждающие документы на ребенка. На некоторые программы в Иркутском цирке дети до 5 лет пропускаются бесплатно. Для остальных зрителей цена билета в цирк Иркутска одинаковая, вне зависимости от возраста. Дети до 12 лет пропускаются только в сопровождении взрослого.
Билеты в цирк Иркутска можно приобрести в кассе или купить онлайн на сайте, электронный пропуск можно будет предъявить на экране любого устройства. При этом стоит учесть, что продажа на сайте останавливается за 3 часа до представления. Касса цирка Иркутска работает ежедневно, с 10:00 до 19:00 часов. Цена билета в иркутском цирке меняется на разные программы. В среднем, она составляет от 800 до 1 800 рублей, стоимость зависит от выбранного места. На наиболее популярные представления, например, цирк Никулина, цены будут выше.
Купить билеты в цирк Иркутска (официальный сайт)
Шоу огня, воды и света, © Официальная группа цирка Иркутска ВКонтакте
Репертуар
В цирке Иркутска проходят выступления многих именитых трупп, как из-за рубежа, так и из разных городов России. Среди знаменитых профессионалов на местной сцене побывали: Эмиль Кио, Карандаш, Юрий Дуров, династия Багдасаровых и др. С тех пор, как было построено новое здание, в афише иркутского цирка было представлено более 300 различных программ. Особенный ажиотаж вызвал цирк Никулина в Иркутске, приезжавший в город в начале 2019 года.
Уникальность Иркутского цирка заключается в соблюдении всех мировых стандартов по размерам и параметрам конструкции. Благодаря этому, программы цирка Иркутска могут быть как манежными, так и водными, и ледовыми. В здании имеются специальные помещения для животных, в том числе слоновник, поэтому в репертуаре цирка Иркутска регулярно появляются программы с участием дрессированных зверей.
Шевченко-шоу, © Официальная группа цирка Иркутска ВКонтакте
Места в Иркутском цирке
Зал Иркутского государственного цирка рассчитан на большое количество зрителей — более 1 600. Площадь здания составляет более 6 000 кв.м, высота под куполом от манежа — 18 метров. Места в цирке Иркутска разделены на 8 секторов по 15 рядов. В отзывах часто встречаются замечания по поводу сильного запаха в помещении и отсутствия качественного ремонта.
На сайте есть рекомендации для родителей с детьми, которые посещают цирк впервые. В таких случаях места в цирке Иркутска лучше выбирать в 5–7 рядах, чтобы дети не испугались животных и клоунов. Если родители переживают, что ребенок захочет выйти во время представления, следует взять билеты у прохода.
Арена цирка Иркутска по диаметру соответствует единым мировым стандартам — 13 метров.
Как добраться
Адрес цирка: Правобережный округ, ул. Пролетарская,13, перед площадью Труда. Доехать сюда можно на общественном транспорте до одноименной остановки «Цирк»:
В 400 метрах от цирка города Иркутска находится остановка «Пролетарская», до которой следуют:
- Автобус № 13, 14, 28, 28р, 30, 31, 37, 42, 43, 60, 65, 66, 371, 372.
- Маршрутное такси № 119, 377, 415, 426, 600.
Доехать до цирка Иркутска можно на такси, заказав автомобиль с помощью сервисов Яндекс.Такси, Uber Russia, Максим, Такси Везёт.
Цирк Иркутска на видео: