Галичья гора, заповедник в Липецкой области. Сайт, фото, цены 2023, карта, как доехать, отдых, отели

Кудыкина гора

Трёхглавый исполин высотой 15 метров — наш верный друг и крылатый стражник с длинным остроконечным хвостом, когтями и чешуей. Подобный горе он охраняет Крепость и все бескрайние владения. Его главным оружием является огонь, который он извергает из своей пасти каждые выходные и праздничные дни.

С мая по август в 20:00
С сентября по апрель в 18:00

ДРЕВНЕРУССКАЯ КРЕПОСТЬ

В 2006 году, в ходе археологических раскопок, проводимых рядом с территорией парка, было установлено, что неподалёку находился скифский поселок. Было решено воссоздать древнее городище: так на «Кудыкиной горе» появилась скифская крепость. Мастера из Ивановской области строили ее из сибирского леса в течение нескольких лет. Деревянная скифская крепость построена без единого гвоздя по чертежам крепостей IV — V века.

ВОРОТА

На территории парка располагается древний курган, дорога к нему проложена через огромные ворота в форме богатырского шлема.Курганы в древности насыпали племена кочевников на месте погребения своих вождей. Курганы считались священными, на них совершались ежегодные церемонии, во время которых потомки обращались к умершим предкам и вождям, чтобы те помогали им в борьбе с врагами!

СКУЛЬПТУРЫ БОГАТЫРЕЙ

В сказках и легендах многих народов встречается описание, как богатырь подъезжает к такому кургану и обращается к нему с пространной речью. Одну из них использовал А.С. Пушкин в своей поэме «Руслан и Людмила». Поэт превратил непривычный для русской сказки курган в фантастический образ исполинской головы.

ИСТОЧНИК МУДРОСТИ С КУПЕЛЬЮ

Близ могучей реки Дон вы можете найти заветный Источник Мудрости, с которого открывается волшебный вид на русло и широкие заснеженные просторы. Вот где дышится легко и привольно!

ГЛАЗНОЙ ИСТОЧНИК

В парке есть еще один волшебный источник — Глазной. Мало того, что воду считают целебной, этот источник ещё и мастерски выполнен в стиле Древней Греции, сам Троянский конь стережет его границы!

СКУЛЬПТУРЫ ТРОЯНСКОГО КОНЯ И БЫКА
Прямо на краю оврага пасется Троянский конь в компании с гигантским быком.
БРАТЬЯ

Масштабная интерактивная инсталляция, которая расположилась на кургане. Семь ангелов стоят спиной друг к другу в кругу и держатся за руки, на месте восьмого ангела свободное пространство для зрителя. Структура скульптурной композиции воздушная и прочная одновременно. У братьев нет лица – их черты будут такими, какими мы их увидим.

ПЕТУНЕЦ

Символ славянской ярмарки, возведенный из бархатистой кортеновской стали. Исторически, данное лакомство было доступно только благородным сословиям. Помимо своего замысловатого вида, леденец содержал в себе различные лекарственные свойства, за счёт добавления трав и ягод. Наш Петунец — самый большой в России «леденец» на палочке — высотой 3,5м и весом 380кг. Приезжайте обниматься с «Петунцом» и делать фото на память!

АЛЁНИН МОСТ
Аленин мост построен в знак самой верной и крепкой любви на Земле.
Размещение в гостевых домах

В западной части парка, вдоль берегов Каменки расположился ансамбль гостевых домов.

Каждый дом — просторный и красивый, выполнен полностью из дерева и отапливается. У каждого — веранда, индивидуальный пирс и гриль-мангал. Для всех проживающих — отдельная охраняемая парковка, бесплатный wifi, а летом еще и частный пляж с лаунж зоной.

Мы встречаем гостей гостей круглый год, 24 часа в сутки. Не важно — проводите ли вы заранее спланированный отпуск или оказались в наших краях по счастливому стечению обстоятельств — приезжайте на Кудыкину гору, здесь все готово для того чтобы вы провели лучший уикенд.

Сафари-парк «Кудыкина гора»

Сафари-парк «Кудыкина гора»

«Кудыкина гора» — популярный сафари-парк, расположенный на берегу Дона в Липецкой области. На базе данного парка работает множество развлечений для детей и взрослых. Самой главной особенностью парка является то, что в нем живут редкие животные — сафари-парк является домом для десятков диких зверей. Помимо зоопарка в «Кудыкиной горе» есть множество детских площадок, арт-объектов и деревянных скульптур. Открывшись в 2007 году, за 10 с лишним лет сафари-парк успел полюбиться жителям Липецка и близлежащих областей.

Площадь сафари-парка «Кудыкина гора», состоящая из тематических блоков, достигает 500 гектаров. По словам организаторов, ежегодно парк посещает не менее полумиллиона гостей из разных регионов России.

Цены в сафари-парке «Кудыкина гора» в 2023 году

Парк «Кудыкина гора» работает с понедельника по воскресенье с 10:00 до 20:00.

Вход на территорию сафари-парка «Кудыкина гора» осуществляется бесплатно. На входе каждому туристу предлагается за незначительную сумму еду, которая предназначена для местных животных.

Стоимость развлечений

  • Посещение крепости — 330 рублей
  • Катание на пони, лошадях и ослике — 200 рублей
  • Катание на верблюде — 300 рублей
  • Групповые конные прогулки — от 3000 рублей в час
  • Прогулка с ламой — 900 рублей за полчаса
  • Сплав по Каменке — от 550 рублей

Экскурсии в сафари-парке «Кудыкина гора»

На экскурсии по парку организаторами установлен отдельный прайс:

  • Экскурсия в карете — 250 рублей
  • Индивидуальные экскурсии — 1000 рублей с человека
  • Экскурсия «Конный мир» — 600 рублей с человека
  • Квест сказка Микитка — 450 рублей с человека
  • Проведение фотосессии с животными — 2000 рублей

Также администрацией парка предлагается проведение мероприятий (корпоративов и Дней рождения) на территории «Кудыкиной горы» — стоимость данных услуг требуется уточнять в индивидуальном порядке.

Кроме того, в «Кудыкиной горе» можно арендовать беседку или баню. Стоимость услуг — от 1000 рублей в час. При желании на территории парка можно остаться ночевать, для этого в сафари-парке размещены гостевые домики. Со прайсом на аренду помещений можно ознакомиться на официальном сайте объекта.

Животные в парке

В семейном загородном парке «Кудыкина гора» проживает более 50 диких и домашних животных, с каждым из которых можно познакомиться. Особенной популярностью среди посетителей пользуются довольно экзотические для данного региона животные — страусы, кенгуру, фазаны, верблюды, а также более привычные посетителям олени и лоси. Также в «Кудыкиной горе» живут овцебыки, ламы и яки. Интересно, что в сафари-парке водятся и редкие птицы — водоплавающие, обитающие в реке Каменка, а также хохлатки и бегунки.

Сообщается, что в загоны с животными посетителям заходить запрещено, однако можно проехать между них. Также разрешается приносить для любимчиков различные угощения.

Развлечения в парке «Кудыкина гора»

Животные — не единственная «изюминка» сафари-парка. В нем также присутствуют и другие развлечения, большинство из которых стилизовано под тематику русских сказок. Например, в «Кудыкиной горе» построена огромная «скифская» крепость, предназначенная для экспозиций и торговли сувенирами. Крепость была построена в 2006 году по древнерусским чертежам без использования гвоздей. Зимой крепость в сафари-парке превращается в резиденцию Деда Мороза, которую с радостью посещают маленькие дети. Также в данный крепости организаторы планируют сделать город мастеров, в котором умельцы будут демонстрировать свои таланты.

Памятники и арт-объекты

Неподалеку от крепости в «Кудыкиной горе» установлен памятник трем богатырям, выполненный из меди. Существует несколько поверий, связанных с данным памятником. Например, в ложку, которая находится в руках у Ильи Муромца туристы кладут монеты — согласно легенде, это действие приносит удачу. Также существует поверье, что есть прикоснуться к валуну, расположенному там же, у мужчин умножатся силы, а женщина в ближайшее время может стать матерью.

В парке также размещены скульптуры из дерева, например, «Бык» или «Троянский конь».

Однако самой знаменитой и величественной скульптурой парка «Кудыкина гора» является «Змей Горыныч». Высота скульптуры составляет не менее 15 метров. Известно, что иногда скульптура «оживает» и извергает языки пламени — это потрясающее зрелище можно запечатлеть на фото.

Поскольку неподалеку от парка располагается курган, организаторами парка было принято решение построить к нему ворота — они выполнены в виде гигантского богатырского шлема. Есть в сафари-парке и еще один арт-объект — «Братья» — она изображает семерых ангелов, стоящих спиной к спине, а на месте восьмого находится место для зрителя, который может встать на него и таким образом поучаствовать в интерактиве.

Летние и зимние развлечения

Летом некоторая часть сафари-парка превращается в пляж. В «Кудыкиной горе» есть место для того, чтобы позагорать. Кроме того, на территории парка есть несколько искусственных водоемов. Один из них как раз предназначен для летнего купания. Его глубина, по словам туристов, является относительно небольшой, поэтому искупаться в нем могут не только взрослые, но и дети.

Для удобства посетителей на территории «Кудыкиной горы» размещен фудкорт — здесь можно отдохнуть после длительной прогулки и перекусить.

На базе сафари-парка «Кудыкина гора» работает конный клуб, в котором можно попрактиковаться в верховой езде или посетить процедуры иппотерапии. В перечень зимних развлечений, предлагаемых гостям парка, можно включить катание на лыжах, коньках, тюбинг и ледянки для малышей.

На территории парка также располагается Источник Мудрости — оригинально и интересно выполненный выход к реке Дон. Спустившись к Источнику, можно набрать питьевой воды и забрать ее с собой в дорогу. Также в сафари парке располагается еще один источник — Глазной, он выполнен в древнегреческом стиле.

Детская площадка

В сафари-парке «Кудыкина гора» установлен крупнейший в Липецкой области детский городок, оснащенный горками и другими элементами. Комплекс выполнен в виде корабля. Играя в нем, у каждого ребенка есть возможность ощутить себя персонажем одной из любимых сказок. Кроме того, на детской площадке поставлены фигуры сказочных героев, с которыми можно сделать яркие фотографии.

Почему стоит посетить

Сафари-парк «Кудыкина гора» является крупнейшим в Липецкой области развлекательным комплексом, предназначенным для семейного отдыха. Он совмещает в себе черты туристической базы, развлекательного и природного комплекса, оздоровительного центра и заповедника. Посетив сафари-парк всей семьей, каждый найдет в нем развлечение по вкусу и получит незабываемые эмоции. Согласно отзывам туристов, «Кудыкина гора» является душевным местом, в которое хочется возвращаться снова и снова.

Как добраться

До сафари-парка «Кудыкина гора» можно добраться несколькими способами — из Липецка и из Воронежа. Рассмотрим подробнее.

Расстояние от Липецка до Задонска — 60 км, от Задонска до парка «Кудыкина гора» — 14 км.

Автобус № 580, © Sergey677

Единственный прямой автобус — № 580 Липецк — Долгоруково (через Задонск и Долгушу). Он останавливается в Каменке (остановка «Сафари-Парк»). Отправляется от Липецкого автовокзала в 07:00, 13:20 по субботам и воскресеньям. Расписание данного автобуса доступно на табло ниже.

Время в пути — 1 час 30 минут.

Стоимость билета — 250 рублей. Приобретать билеты лучше заранее, так как автобус проходящий и к тому же востребованный, особенно по выходным. Онлайн-продажа открыта на сайте Busfor.ru, который специализируется на автобусных направлениях по России.

Если же вы хотите добраться из Липецка в любой другой день, нужно будет совершить пересадку в Задонске. По маршруту ежедневно ходят прямые автобусы № 557, 576. Время в пути — 1 час 5–15 минут в зависимости от рейса. Первый рейс уходит от Липецкого автовокзала в 07:00, последний — в 18:30. Прибытие — на Автостанцию Задонска.

Расписание автобусов Липецк — Задонск 2023

На табло от Яндекса отображаются ближайшие рейсы. Чтобы посмотреть график на все дни, перейдите на сайт сервиса. Расписание доступно также на сайте Липецкого автовокзала.

Стоимость билета — 180–300 рублей в зависимости от маршрута: некоторые автобусы идут через Бутырки, некоторые — через Камышевку. Приобрести билет можно онлайн на уже упоминавшемся сайте Busfor.ru.

Автобус № 351, © Макс М

Следующий этап — на той же автостанции Задонска сесть на автобус № 351 до Калабино (по пятницам — продление до Архангельского, не потеряйтесь) или № 350 до Сцепного.

Автобус № 351 уходит в 06:00, 12:00, 15:30, № 350 — в 06:00, 12:40, 17:20.

Выходить надо в Яблоново-1. Время в пути — 40 минут.

То же касается и поездки из Воронежа, который находится в 95 км от Задонска. Первым делом надо доехать до Автостанции Задонска. Все рейсы — проходящие, отправляются от Центрального воронежского автовокзала с утра до вечера с различным временным интервалом. В пути придется провести 1 час 40–50 минут.

Расписание автобусов Воронеж — Задонск 2023

Стоимость билета — 220–350 рублей. На данное направление также открыта онлайн-продажа.

Из Задонска можно вызвать такси: 20-минутная поездка обойдется в 400–450 рублей.

Кроме того, если машины нет, а автобусами добираться не хочется, можно найти попутчиков. Водители и пассажиры ищут друг друга в официальной группе парка.

Следуя на автомобиле из других регионов — например, Воронежа или Москвы — двигаться нужно до 412 километра по трассе М4 «Дон», далее следовать по указателю, ведущему к парку.

Кстати, для гостей с личным автомобилем, на территории парка «Кудыкина гора» присутствует бесплатная парковка, которая находится неподалеку от главных ворот.

Автомобильный маршрут из Липецка до сафари-парка:

Сафари-парк «Кудыкина гора» на google-панораме:

«Кудыкина гора» на видео:

Заповедник «Галичья гора»

Заповедник «Галичья гора»

Заповедник «Галичья гора» находится в Липецкой области недалеко от села Донского. Он состоит из нескольких участков с уникальной для этих мест природой. Здесь, на Среднерусской возвышенности, были обнаружены нехарактерные растения, которые обычно встречаются в Альпах, на Кавказе и Алтае. Заповедник принадлежит Воронежскому государственному университету и является научным центром, в котором ведется исследование флоры и фауны местности, а также разрабатываются меры по сохранению природных богатств местности. Сюда часто приезжают студенты, которые на практике могут закрепить знания о флоре. Туристов же привлекает красота природы и возможность посетить питомник, в котором содержатся хищные птицы.

Интерес к месту возник в 1880-х годах, когда несколько ученых в течение однодневного исследования обнаружили на Галичьей горе уникальных представителей растительности, которых по сути не должно было встречаться в этой местности. Полученные сведения привлекли внимание многих ученых, которые стали приезжать и изучать флору на Галичьей горе. В 1923 году природа места оказалась в опасности — на одном из участков планировали наладить добычу известняка. Однако благодаря некоторым исследователям удалось отвести угрозу и признать урочище природным памятником. Еще через 2 года местность получила статус заповедника. С течением времени помимо Галичьей горы в его состав вошли и другие объекты.

Участки заповедника

Заповедник объединяет несколько уникальных природных объектов.

Галичья гора

Урочище расположено на правом берегу реки Дон, внимание здесь приковывают живописные скалы. На этой территории находятся наиболее ценные представители флоры заповедника. На склонах известняковых скал можно встретить лапчатку донскую, колокольчик алтайский, шлемник альпийский, астрагал датский и многие другие интересные растения. В весенне-летний период, когда зелень покрывает скалы, их удивительный рельеф скрывается от глаз, но уже осенью можно любоваться видом скал. Проход на эту территорию официально закрыт, Галичьей горой можно любоваться с противоположного берега.

Морозова гора

Расположена на другом берегу Дона, на территории встречаются различные виды реликтовых растений. В этом месте сосредоточены основные туристические достопримечательности, здесь находятся администрация заповедника, музей природы, питомник и магазинчик с сувенирами. Туристы могут самостоятельно осмотреть основные достопримечательности или присоединиться к экскурсии.

Возле музея есть необычная клумба, на ней растут редкие виды растений, которые можно увидеть на Галичьей горе.

Особый интерес вызывает питомник, в котором содержатся редкие виды хищных птиц. Цель сотрудников питомника — восстановление популяции пернатых, здесь их выращивают, а затем выпускают в естественную среду обитания. В питомнике можно увидеть сокола балобана, сапсана, орла-могильника, сову и других птиц. Птицы содержатся в открытых вольерах и клетках. Сотрудники стремятся возродить древнюю традицию соколиной охоты. В конце лета-начале осени можно даже посмотреть, как она происходит.

Недалеко от заповедника на берегу Дона есть песчаный пляж, здесь открывается прекрасный вид на Галичью гору.

Воргольские скалы

Воргольские скалы расположены примерно в 10 км от города Ельца в долине реки Ворголы. Место интересно необычным рельефом и разнообразием редких растений.

Воронов камень

Находится недалеко от Воргольских скал. Здесь расположены высокие скалы, пещеры и расщелины.

Плющань

Это лесное урочище на правом берегу Дона. Представляет интерес так называемая хризантемова поляна, на которой представлены растения алтайских лугов.

Быкова шея

Находится приблизительно в 10 км от Плющани. Это степной участок с реликтовыми видами растений, среди них встречаются и довольно редкие представители.

Как доехать до заповедника «Галичья гора»

Удобнее всего добираться до музея и питомника на личном автомобиле, так как непосредственно до заповедника не довозит ни один автобус. Из Липецка можно доехать на рейсовых автобусах, которые едут в направлении Ельца или села Донского. Нужно предупредить водителя, что вы едете к заповеднику. От того места, где вас высадят, придется дойти пешком.

На машине из Липецка до заповедника около 52 км. Нужно ехать в сторону Ельца и, не доезжая до моста через реку Дон, повернуть на указателе к «Галичьей горе».

Из Воронежа до места примерно 141 км, нужно ехать по трассе М4 в сторону Москвы. Повернуть на дорогу, ведущую в Липецк, и ехать до указателя на заповедник «Галичья гора».

Также из Липецка до заповедного места можно доехать, воспользовавшись приложениями такси: Яндекс.Такси, Gett и другими.

Заповедник «Галичья гора»: видео

Илья Леонов
Меня зовут Илья, и я автор этого блога!Мне 37 лет, живу в г. Санкт-Петербург, воспитываю сына. Я простой путешественник - люблю туризм и хочу делиться с читателями интересными местами нашей планеты :)
Оцените автора
Дневник Туриста
Добавить комментарий