«Царские Дни — Екатеринбургская Голгофа» Крестный ход от Храма-на-Крови до Ганиной Ямы
Дни памяти святых Царственных страстотерпцев в Екатеринбурге собирают небывалое количество паломников со всех концов земли. Тому причиной — годовщина со дня убиения семьи последнего императора Николая II.
В этой поездке Вас ждет обширная программа посещения Уральских святынь, Крестный Путь Царских Мучеников, участие в ночных Богослужениях, два ночных Крестных хода, посещение г.Верхотурья — Духовной столицы Урала.
Десятки тысяч людей, которые прибывают на Царские дни в Екатеринбург со всех концов земли, объединяет Божественная литургия, совершаемая в ночь на 17 июля на месте мученического подвига святых Царственных Страстотерпцев. По окончании богослужения от Храма-на-Крови начинает движение Крестный ход. Преодолев 21 километр пути, паломники приходят к месту уничтожения останков Царской Семьи и ее верных слуг — в монастырь святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной Яме. Об истории этих святынь, именуемых Русской Голгофой, Вы услышите в нашей поездке.
Программа поездки
1-2 день 12-14 июля
отправление поездом из Санкт Петербурга
3 день 14 июля
Прибытие в Екатеринбург не позже 7.00 утра (ж/д), до 6.00 утра (авиа). Трансфер – встречают паломников в аэропорту и на ж/д вокзале Екатеринбурга
Переезд в с. Тарасково.
Свято-Троицкий мужской монастырь в честь иконы Божией Матери Всецарица (святые источники, чудотворный образ «Всецарицы»).
Божественная Литургия
В Свято-Троицком храме мужского монастыря находится Икона Божией Матери «Всецарица», почитаемая Чудотворной и привлекающая в село Тарасково большое количество паломников. Святые Источники села Тарасково известны не только на Урале, но и в других регионах России.
Главный почитаемый Источник находится на территории Монастыря. Он был освящен в честь Всецарицы, и над Ним была построена небольшая деревянная Церковь. Также есть святые источники св. Николая Чудотворца и Марии Египетской. Здесь происходит много исцелений, по вере люди избавляются от тяжких немощей, в том числе от онкологии.
Обед. Омовение в источниках.
Возвращение в гостиницу в Екатеринбурге, ужин, заселение, ночлег.
4 день 15 июля Переезд Екатеринбург – Верхотурье
Программа «Верхотурье – Духовная столица Урала».
Экскурсия по Свято — Николаевскому монастырю (мощи святого Симеона Верхотурского и святых угодников Божиих прп. Илии и Арефы, Иоанна)
Верхотурский Кремль. Свято-Троицкий собор, старейший храм Урала и Сибири.
Переезд в Меркушино. Храм Всех святых в Земле Сибирской просиявших, камушек, на котором молился св. праведный Симеон.
с. Меркушино — место упокоения прав. Симеона, святой источник. Храмовый комплекс – подворье Александро- Невского Ново-Тихвинского женского монастыря с. Меркушино.
Размещение в паломнической гостинице. Ужин, ночлег
5 день 16 июля
Программа «Верхотурье – Духовная столица Урала». Продолжение.
8.00 — Божественная Литургия в Свято-Николаевском мужском монастыре .
Покровский женский монастырь, мощи прав. Косьмы Верхотурского, чудотворная Икона Матери Божией «Умиление». Скит «Актай». Святой источник в честь иконы Матери Божией «Живоносный источник». (омовение в источнике)
12.00- Переезд Верхотурье – Екатеринбург. Ужин
17.00- Храм на Крови, Всенощное бдение, исповедь.
23.30 час – Архиерейская Божественная Литургия около Храма на Крови
6 день 17 июля
(02.30 час) Крестный ход от Храма на Крови до Ганиной Ямы (20 км).
Отдых в гостинице, обед
14.00 Посещение Мужского монастыря Святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной Яме, экскурсия.
Переезд в Екатеринбург ориентировочно в 15.00
Посещение и экскурсия по Храму на Крови. Посещение Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря.
Возвращение в гостиницу, ужин, ночлег.
7 день 18 июля
6.00 Ранний выезд в Алапаевск –
Праздничная Архиерейская Божественная литургия в Мужском монастыре во имя Новомучеников Российских
(Святая Шахта — куда были живыми сброшены 8 человек из династии Романовых).
Экскурсия по монастырю, выезд в Алапаевск.
Посещение святых мест:
— Свято-Троицкий собор, склеп, памятник прпмч. Великой княгине Елисавете Федоровне Романовой;
— Музей памяти Романовых «Напольная школа» (экскурсия)
— женский Свято- Елисаветинский монастырь
— Екатерининская церковь
Выезд в Екатеринбург ориентировочно в 16.00
Отъезд в Екатеринбург на ж/д вокзал, аэропорт. Отправление в СПб.
8-9 день 20 июля
Прибытие в Санкт-Петербург.
Царский крестный ход: полезная информация для паломников
В ночь с 16 на 17 июля, в 104-годовщину мученического подвига Царственных страстотерпцев, в уральской столице состоится Царский крестный ход от Храма на Крови — места убиения Царской семьи до места уничтожения святых останков на Ганиной Яме, где сейчас действует мужской монастырь во имя Святых Царственных страстотерпцев.
Крестный ход пройдет по маршруту: ул. Царская – ул. Толмачева – пр. Ленина – ул. Татищева – ул. Токарей – ул. Халтурина – ул. Техническая – ул. Решетская – Железнодорожный лесопарк – пос. Шувакиш – до монастыря святых Царственных страстотерпцев в урочище Ганина Яма.
Организаторы напоминают: если вы решили участвовать в этом многотысячном 21-километровом молитвенном шествии, необходимо обратить внимание на некоторые важные вещи.
1. Помните, что крестный ход – это не самочинное шествие, а вид церковного богослужения, поэтому, участвуя в нем, нужно помнить о нескольких важных правилах:
— Царский крестный ход начинается от Храма на Крови сразу после ночного богослужения, поэтому стоит заранее исповедаться и, подготовившись, причаститься Святых Христовых Тайн во время ночной службы;
— после этого ожидать, когда священнослужители, сопровождаемые хоругвеносцами, начнут с молитвой совершать крестный ход;
— пропустив священников первыми, вы можете присоединиться к крестному ходу (не обгоняя шествие и не мешая сомолитвенникам, которые идут рядом с вами);
— если вы не можете пройти весь маршрут и хотите присоединиться к крестному ходу в то время, когда он уже начался, не стоит обгонять идущих или идти отдельно. Дождитесь, когда пройдут хоругвеносцы и священнослужители, а затем присоединитесь к крестному ходу;
— будьте внимательны к идущим рядом. Если вам или вашим сомолитвенникам станет плохо, обратитесь за помощью к сестрам милосердия или добровольцам в красных футболках;
— подумайте, какую удобную обувь надеть, чтобы ваши ноги не устали. Желательно, чтобы она имела задник, была на шнуровке или с застежками.
2. Маршрут крестного хода достаточно продолжительный – более 20 км. Время в пути – около пяти часов. Заранее продумайте, какую часть маршрута вы сможете преодолеть без ущерба здоровью. Помните, что главное – это духовная польза от совместной молитвы, а не количество пройденных километров.
3. Крестный ход будут сопровождать 10 мобильных групп добровольных помощников Православной службы милосердия Екатеринбургской епархии. Мобильные группы состоят из священника, сестры милосердия, представителя Успенского братства, добровольца. В руках представитель группы на протяжении всего крестного хода будет держать табличку с номером телефона диспетчера (200-07-04), на который вы можете позвонить и задать любой вопрос, касающийся Царского крестного хода, попросить помощи и т.д. У каждой группы есть мини-аптечка (препараты для оказания первой доврачебной помощи), святая вода, освященное маслице, фонарик. Группа постоянно держит связь с диспетчером, организует помощь обратившемуся и, в зависимости от состояния его здоровья, дожидается приезда скорой помощи, если он не может продолжать паломничество пешком.
4. Царский крестный ход заканчивается в монастыре святых Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме. Здесь вас будет ждать трапеза и автобусы, которые отвезут вас до станции Шувакиш. Если вы не успели сесть в первый из автобусов, не беспокойтесь, транспорт будет курсировать в течение всего праздничного дня.
5. На территории монастыря организован медпункт (около въезда на территорию монастыря) – дежурство скорой помощи. Крестоходцев по прибытию в монастырь будут ожидать вода и завтрак у полевых кухонь.
6. Проезд частного автотранспорта от поселка Шувакиш до монастыря на Ганиной Яме в праздничные дни будет перекрыт. Поэтому свой автотранспорт лучше оставить на специальной стоянке в поселке Шувакиш.
Добавим, что для безопасности участников молитвенного шествия сотрудниками ГИБДД принимается ряд особых мер, среди них ограничение движения во время крестного хода вплоть до прибытия в монастырь самых последних крестоходцев. Поэтому убедительная просьба сохранять спокойствие до открытия сотрудниками ГИБДД движения на отрезке пути пос. Коптяки – пос. Шувакиш – Екатеринбург.
Автобусы от монастыря будут отправлены, как только сотрудники ГИБДД дадут на это разрешение.
Смотрите также:
«Люди передавали друг другу какую-то внутреннюю радость»: в Екатеринбурге прошел Царский крестный ход
В ночь с 16 на 17 июля в Екатеринбурге прошел традиционный Царский крестный ход от Храма на Крови до монастыря святых Царственных страстотерпцев.
Накануне на площади у Храма на Крови состоялась ночная Божественная литургия, которую возглавили девять архиереев Русской Православной Церкви: митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений, митрополит Челябинский и Миасский Алексий, архиепископ Салехардский и Ново-Уренгойский Николай, епископ Исикульский и Русско-Полянский Феодосий, епископ Нижнетагильский и Невьянский Феодосий, епископ Каменский и Камышловский Мефодий, епископ Шадринский и Далматовский Владимир, епископ Златоустовский и Саткинский Викентий.
Преосвященные архиереи возглавили многотысячную колонну, которая двинулась по центру Екатеринбурга в сторону обители.
Колонну сопровождали 10 мобильных групп помощи Православной службы милосердия и добровольцы Царских дней.
В молитвенном шествии приняли участие множество иностранных гостей из США, Германии, Сербии, Украины, Молдавии, стран Прибалтики, Узбекистана и других стран.
Под покаянную Иисусову молитву: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас!» — 36 000 крестоходцев прошли 21 километр.
В начале седьмого часа утра колонна крестного хода во главе с архипастырями достигла монастыря во имя святых Царственных страстотерпцев на Ганиной яме. Паломников и духовенство братия монастыря встречала колокольным звоном.
— Крестный ход получился радостный и быстрый. Видно, что все постарались — и специалисты областной власти, и городской. И погода была — ни жары, ни дождя ни духоты. И люди, которые шли, передавали друг другу какую-то внутреннюю радость. Очень хорошо, и благодатно, и не тяжело. Людей было много после пандемии. Это все приносило какой-то позитив и ощущение, что мы все участвуем в добром совместном деле, и слава Богу, оно получилось, — поделился митрополит Евгений впечатлениями о сегодняшнем молитвенном шествии с представителями СМИ.
По прибытии был совершен молебен святым Царственным страстотерпцам у Поклонного креста. В завершение молебна владыка Викентий и владыка Евгений сердечно поблагодарили всех участников крестного хода за духовный подвиг.