Хучнинский водопад и крепость
Поездка на Хучнинский водопад и Хучнинскую крепость — отличная идея для путешествия на один день из Дербента. А при желании в том районе можно провести и больше времени! На картах можно встретить также и другие названия: иногда водопад называют Ханагский, а крепость — Яндыгская или крепость «Семи братьев и одной сестры».
С вашего позволения я буду употреблять для обоих мест название Хучнинский, так как расположены они рядом с селом Хучни Табасаранского района Дагестана. Село крупное и является центром района, здесь две школы, больница, спортивные школы, стадион, спорткомплекс — не ожидал увидеть такой развитый центр в южном Дагестане. Населяют эти места табасараны — одна из множества народностей в Дагестане. Почти 80% табасаран Дагестана живет как раз в одноименном районе, у них собственный язык, в котором 48 падежей (!) и 60 букв, местные говорят, что их язык — второй по сложности после китайского. Охотно верю! Занимаются земледелием и скотоводством, ткут ковры, делают изделия из дерева и камня.
Вид на Хучни от крепости
Еще интересно, что Табасаранский район называют дагестанской Швейцарией, здесь очень красиво, а горы в основном покрыты лесом, что не характерно для многих других районов Дагестана.
Читайте также:
Хучнинская крепость
Первым делом по прибытию в Хучни я рекомендую подняться на крепость 7-8 веков постройки, откуда открывается шикарный вид на село и окрестные горы. Крепость недавно была отреставрирована на деньги меценатов, и она довольно простая — правильная прямоугольная форма да пару входов, внутри ничего нет. Укрепление было двухэтажным, толщина стен около 2 метров, также хорошо сохранились и бойницы. Интересно, что при строительстве использовался раствор, что было необычно для тех времен.
Почему крепость называется также «Семи братьев и одной сестры»? По легенде в крепости жили семь братьев и их красавица-сестра, были они огромные и сильные. Настолько сильные, что крепость никогда не покорялась захватчикам. Тогда персидский хан решил взять ее хитростью. Позвал к себе старуху-гадальщицу, чтобы та рассказала сестре, что шах пришел с добрыми намерениями, в защиту веры, да и вообще влюблен в нее. Не с первого раза сестра поверила старухе, но на третий раз согласилась. По совету гадальщицы, сестра залила соленую воду в ружья и ножны братьям, отчего те оказались непригодны в бою. Пять из семи братьев погибли, а сестра сбросилась со скалы, осознав, что же она наделала, и опасаясь возмездия. По другой версии причиной таких действий сестры была любовь к иностранному завоевателю.
По сей день по дороге на крепость есть каменный холм, где захоронена сестра, куда мужчины бросают 7 камней, в память о предательстве. А женщины убирают по одному камню, как знак уважения силе любви. Вот такая грустная легенда, по которой вышел бы неплохой сериал, я думаю!
Довольно интересно и в музее рядом, где приветливый мужчина расскажет о местных красотах, быте табасаранов, знаменитых уроженцах района. Там же небольшая экспозиция на два зала с одеждой, всякими предметами домашнего быта и сельского хозяйства.
Музей при крепости
Еще из необычного рядом посмотрите на открытую арену для боев ММА, которую построили рядом с крепостью. Местные сказали нам, что во время соревнований тут полно народу, СМИ, политиков — если попадете на такое мероприятие, наверняка будет интересно! Вот уж что я меньше всего ожидал увидеть в селе, так это бойцовский ринг на открытом воздухе.
Хучнинский водопад
В трех километрах от основной трассы и центра села находится Хучнинский водопад (еще называют Ханагский), который оказался довольно мощным! Водопад — просто идеальное спасение от летнего дагестанского зноя. Я был в середине мая, и водичка была очень бодрящая, дольше нескольких минут я не выдержал 🙂 А вот местные пацаны там резвились довольно долго, правда на берегу разожгли костер для согрева. Думаю летом будет в самый раз.
Высота водопада около 30 метров, он состоит из двух каскадов. С верхнего вода причудливо закручивается, как в аквапарке, а с нижнего — с грохотом обрушивается в своеобразное природное озеро, где и купаются местные и туристы. Некоторые даже подлезают под водопад и устраивают себе своеобразный «душ Шарко», но падает он мощно!
Рядом есть пара кабинок для переодевания, кафе с завышенными ценами и большой очередью — мы даже не стали ждать, хотя кушать хотелось. Есть база отдыха. Парковка находится прямо у водопада, а дорога к нему полностью асфальтирована.
Что еще посмотреть в окрестностях? С этим вопросом лучше всего сходить в музей у крепости, там вам дадут целый список! Из того, что известно мне:
Пещера Дюрк — находится у с. Хустиль. Раньше это была обширная пещера, состоящая из семи залов, но теперь есть доступ только к двум.
Кужникский природный мост — естественный мост шириной около 6 метров и длиной более 100 метров.
Как добраться на Хучнинский водопад и крепость?
Расстояние от Дербента до Хучни — всего 55 километров, поэтому дорога не займет много времени.
На общественном транспорте
Я уезжал на маршрутке с северной автостанции Дербента, оттуда идет всего одна и отправляется в 12:00. Лучше поехать на южную автостанцию, откуда маршрутки ходят чаще. Вам нужно выйти у поворота на крепость или у поворота на водопад, они находятся рядом, не доезжая до центра села Хучни. До водопада останется около 3 км, которые придется пройти пешком или поймать попутку.
Рекомендую выезжать с утра, чтобы успеть все посмотреть и добраться обратно. Возможно из Махачкалы в Хучни тоже есть транспорт — на обратном пути видел много маршруток, но откуда они шли, не совсем понятно.
По дорогам южного Дагестана
На авто
Конечно же, лучший способ доехать до села Хучни — это свой или арендованный автомобиль. Для начала отправляйтесь на юг в сторону границы с Азербайджаном, а потом поверните в сторону гор и езжайте через Дюзлер, Гелинбатан, Марага, Хели, Хапиль. Дорога в целом хорошая, асфальт везде, некоторые участки ремонтируют.
Немного не доезжая до центра села Хучни сразу после моста будет поворот направо в сторону водопада, останется проехать всего 3 км. А чтобы попасть на крепость, ищите поворот еще до моста, резко в гору.
Вот такая вам идея для путешествия! У меня есть желание исследовать южный Дагестан подробнее, места тут шикарные и пока мало раскрученные в отличие от Сулакского каньона или Гамсутля, например. Приезжайте и вы!
Пользуемся сами и рекомендуем друзьям:
лучшие сайты для путешественников
✓Travelata.ru — поиск самых выгодных туров среди 120 надежных туроператоров.
✓Круиз.Онлайн — все речные круизы по России в одном месте. Есть также морские круизы в Турцию, по Персидскому заливу, Красному морю.
✓Большая страна — сервис бронирования необычных путешествий по России. Экскурсии, походы, сплавы, экспедиции, круизы и многое другое! 1000 туров и 56 регионов.
✓Суточно.ру — крупнейшей российский сервис аренды жилья на короткий срок. Более 175 тысяч вариантов в 1300+ городов. Кэшбэк 30%.
✓Яндекс.Путешествия — поисковик отелей, а также билетов на поезда и автобусы. Кэшбэк баллами Яндекс.Плюс 10%, повышенный кэшбэк во время акций.
✓Островок — крупный поисковик отелей. Более 1,7 млн вариантов жилья +есть своя программа лояльности.
✓Tripster — более 4000+ уникальных экскурсий в 500+ городах мира от местных жителей.
✓Aviasales.ru — поиск и сравнение цен на авиабилеты среди 100 агентств и 728 авиакомпаний.
✓Tutu.ru — билеты на поезда, автобусы и самолеты, а также бронирование отелей. У сервиса много классных «фишек». Например, бронирование авиабилета за 1 рубль.
✓Сравни.ру — туристическая страховка онлайн для путешествий по России и миру.
Оцените статью:
Дорога к Хучнинскому водопаду. Стоит ли оно того?
Хучнинский водопад достался нам нелегким трудом — навигатор заблудился и повёл странными грунтовыми дорогами через горы и перевалы, местные в редких деревеньках изумлённо смотрели на мотоцикл и крутили пальцем у виска.
Хучнинский водопад завораживает своей красотой!
Мы, конечно, поняли, что дело дрянь, но русские не сдаются! Тем более виды перед нами открывались просто потрясающие!! Нууууу, передо мной точно, мужу за рулём было явно не до красоты)
Грунтовая дорога вдоль виноградников
Мелькали скалы и пропасти, чахлые виноградники сменялись обильной растительностью на склонах гор, дагестанские девушки шли с кувшинами на плечах за водой, а детишки вовсю выражали восторг, махали нам ладошками и весело кричали вслед.
Путешествовать на мотоцикле всегда интересно!
Как выяснилось в итоге, от Дербента до Хучнинского водопада ведёт вполне хороший асфальт, просто нужно свернуть на него в правильном направлении. Но мы не жалеем о потраченном на грунтовки времени, ведь чем сложнее дорога, тем ярче воспоминания! Итак, если вы жаждете экстрима — смело езжайте по дороге на Геджух и далее к поселку Хучни, любителям асфальта лучше держаться маршрута в сторону Мараги.
Асфальтовая дорога к поселку Хучни
И вот наконец мы на месте! Водопад находится в 2 километрах от поселка Хучни и называется в честь него. Так же водопад называют Ханагским — как речушку, протекающую вдоль дороги. Высота водопада всего около 30 метров и состоит он из двух каскадов, первый достаточно небольшой, а второй из-за обилия воды весьма впечатляющий!
Весной воды в водопаде много,
Говорят, что в озере под водопадом можно купаться. Но мы не рискнули, всё таки в мае принимать водные процедуры в горной реке холодно!
Речушка от водопада течет вдоль дороги к поселку Ханаг
Около парковки разбиты беседки, в которых с удовольствием отдыхают местные, жарят шашлык и приглашают вас к столу (да-да, дагестанцы очень гостеприимный и дружелюбный народ!). Неподалеку находится гостиничный комплекс и кафе — других благ цивилизации здесь нет. Впрочем, это не пугает туристов — место весьма популярное, сюда едут не только дагестанцы, но и путешественники со всей нашей страны.
Парковка у водопада
Всем, кто раздумывает о поездке на северный Кавказ, могу смело сказать — не надо долго думать, Дагестан очарует вас с первого взгляда и навсегда!
Спасибо, что Вы со мной! Ставьте 👍, подписывайтесь на канал, задавайте вопросы!
# мотопутешествия #автопутешествия #поездки по россии #красивые места #дагестан #россия #природа
Хучнинский водопад в Дагестане. Ханагский источник воды
Учитывая то, что Хучнинский водопад находится практически в селе Хучни, то в основном, его называют Хучнинским, однако, официальное название водопада Ханагский, так как рядом расположено село Ханаг и более того, на самом водопаде везде надписи про Ханаг, но туристов это особо не волнует.
Хучнинский водопад в Дагестане Табасаранский район
Хучнинский водопад близ города Дербент
Так как в Дагестан, большинство туристов едут впервые, то особо, кроме города Дербент, они ничего не знают и часто ищут в интернете про Хучнинский водопад в Дербенте, но это мягко говоря, совсем не близкие точки, однако, так про него поисковик, тоже выдаст информацию.
Лично Я, про Ханагский водопад даже не слышал, несмотря на то, что был там рядом, мой путь лежал на Природный мост в Дагестане и на тот момент, мне нужно было попасть в село Хучни. Однако, как оказалось, моя стоянка была именно на этом водопаде, причем прожил я на нем неделю и как ни странно, некогда было делать фотки, поэтому, всего парочка.
Сам Хучнинский водопад, очень популярное место у туристов, но справедливости ради, жаждят туда попасть не туристы, а просто туда удобно ездить экскурсоводам. До водопада, прям вплотную к нему, идет асфальтовая дорога, между селами Мамедкала и Хучни, прокладывают новую дорогу, на том участке, где не было ранее асфальта.
Водопад достаточно красив, для водопада, но особенность его в том, что вода в нем не пересыхает, как в большинстве водопадов Дагестана и даже с учетом того, что дождь в Табасаранском районе, был почти четыре месяца назад, напор воды достаточно приличный, а во времена таяния снега и дождей, поток струи вылетает до 10 метров в длину.
Чтобы пофоткаться около Ханагского водопада, туристы приезжают начиная с 6 утра и толпы находятся там, даже после захода солнца, хотя там уже почти ничего не видно, с точки зрения фото.
Высота каскада Хучнинского водопада достигает 30 метров, хотя на вид так и не скажешь, тот же водопад Зрых в Дагестане , на вид ощутимо больше, несмотря на то, что, официально, он ниже.
Как добраться до Хучнинского водопада в Дагестане
Чтобы попасть на Хучнинский водопад близ села Ханаг , вам нужно добраться до села Хучни в Табасаранском районе. От ближайшего крупного селения рядом с трассой Мамедкала, вам предстоит проехать от 40 до 70 километров, в зависимости от того, какой дорогой вы поедите.
От Мамедкалы, будет поворот на Геджух и после него, вам предстоит двигаться в одну сторону. От села Хучни, вам нужно будет проехать 6 километров, а никак не два, как многие пишут, но на машине, это не долго, благо дело, дорога хорошая.
GPS Координаты Ханагского водопапада
41.972529, 47.928993 — географические GPS координаты Ханагского водопада рядом с селом Хучни.
42.122009, 48.063083 — поворот на Геджух, село ориентир в сторону Хучнинского водопада.
Стоит ли смотреть Хучнинский водопад в Табасаранском районе
Если руководствоваться пятибальной шкалой, то 2 балла это именно то, что стоит поставить данному водопаду. Водопад красивый, но его попсовость портит всю природную составляющую, а отношение заехали по пути, пофоткались и свалили, в силу проложенной дороги, обесценивает его сущность, если бы он стоял поотдаль от доступности людей, то 4 балла, я бы поставил, а так, заехать можно, если будете рядом.